网站首页 文秘写作 工作范文 文秘知识 条据书信 行政公文 求职离职 名人名言 党团范文 励志 优秀作文 思想汇报 经营营销 汇报总结
  • 求职
  • 邀请函
  • 自荐
  • 感谢
  • 介绍
  • 接收函
  • 道歉
  • 表扬
  • 慰问
  • 小小文档网 > 条据书信 > 慰问 > 四年级试卷 四年级下册数学试题-6.生活中的负数,北京版(含答案)

    四年级试卷 四年级下册数学试题-6.生活中的负数,北京版(含答案)

    时间:2020-05-23 03:24:35来源:小小文档网本文已影响

    四年级下册数学单元测试-6.生活中的负数 一、单选题 1.下面比-2小的数是(    )。

    A. -3                                          B. -1                                          C. 0                                          D. 2 2.一次数学考试,如果以80分为标准记作0分,小明得+5分,他的实际成绩是(  )分. A. 75                                            B. 80                                            C. 85 3.(﹣2)×3的结果是(  ) A. 1                                        B. ﹣1                                        C. ﹣5                                        D. ﹣6 4.甲地的海拔高度为5m,乙地比甲地低9m,乙地的海拔高度(    ) A. -9m                                      B. -4m                                      C. 4m                                      D. 9m 5.西安地区某天的气温是﹣2℃~2℃,这天西安地区的最大温差是(  ) A. 0℃                                           B. 2℃                                           C. 4℃ 二、判断题 6.1既不是正数也不是负数。

    7.所有的负数都比0小. 8.-2℃时,天气很热. 9.比较-2和+2,+2更接近0。

    三、填空题 10.如果体重减少2千克记作﹣2千克,那么+2千克表示________2千克. 11.用正数或负数表示下面高度. 世界上最低的咸水湖——死海,低于海平面400米. 记作________米 12.甲、乙两人同时从A地出发,如果甲向南走48m,记为+48m,则乙向北走32m记为________,这时甲、乙两人相距________m. 13.五年级一班同学做仰卧起坐,规定1分钟时间内做到30个为合格,超过30个的部分记为正,低于30个的部分记为负,小明做了48个,记为________个;
    小东的记录是-6个,他实际做了________个。

    四、解答题 14.试一试。

    聪聪、明明、海海、涛涛和军军5名同学为一组测量体重,以他们的平均体重为标准记录每人的体重。平均体重记为0kg,超过的记为正数,不足的记为负数。已知5名同学的体重分别为:聪聪45kg,明明46kg,海海40kg,涛涛42kg,军军48kg。

    (1)请计算出这5名同学的平均体重。

    (2)请用正、负数记录他们的体重。(按聪聪、明明、海海、涛涛、军军的顺序填写) 15.在六(1)班新年联欢会的“猜谜”抢答比赛中,规定答对1题得5分,答错1题得-8分,不答者得0分,淘淘共得12分,他抢答几次?答对几道题?答错几道题? 五、综合题 16.根据表格回答问题。

    城市 上海 锦州 哈尔滨 海口 天津 最高气温 10 ℃ -2 ℃ -8 ℃ 20 ℃ 3 ℃ (1)锦州的最高气温比哈尔滨________。

    (2)锦州的最高气温比哈尔滨________。

    (3)海口的最高气温比上海高________。

    (4)海口的最高气温比上海高________。

    (5)比一比,天津和锦州最高气温相差________。

    (6)比一比,天津和锦州最高气温相差________。

    六、应用题 17.用正、负数填表. 四(1)班第一小组上学期期末数学测验成绩分别是:刘芳100分,李刚95分,张进91分,王英88分,叶莎94分,夏斌96分.(先算出6个人的平均分,高于平均分的用正数表示,低于平均分的用负数表示) (1)这六名同学的平均分是多少? (2) 参考答案 一、单选题 1.【答案】 A 【解析】【解答】 选项A,-3<-2;

    选项B,-1>-2;

    选项C,0>-2;

    选项D,2>-2. 故答案为:A. 【分析】根据正数、负数和0的大小关系:正数>0>负数,比较两个负数大小时,负号后面的数越大,这个负数越小,据此解答. 2.【答案】 C 【解析】【解答】解:80+5=85(分) 答:小明得+5分,他的实际成绩是85分. 故选:C. 【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:选80分为标准记为0,超过部分为正,不足的部分为负,直接得出结论即可. 3.【答案】 D 【解析】【解答】解:(﹣2)×3=﹣6, 故选:D. 【分析】根据异号两数相乘的乘法运算法则解答.主要考查有理数的乘法运算法则,需要熟练掌握并灵活运用,解决本题的关键是熟记有理数的乘法法则. 4.【答案】 B 【解析】【解答】解:9-5=4(m),乙地的海拔高度为-4m. 故答案为:B 【分析】正负数不是相反意义的量,高于海平面的高度记作正,低于海平面的高度就记作负,由此选择即可. 5.【答案】 C 【解析】【解答】解:2﹣(﹣2)=4℃. 故选:C. 【分析】这天的温差就是最高气温与最低气温的差,列式计算即可.本题主要考查温差的概念和有理数的减法法则:减去一个数等于加上这个数的相反数.这是需要熟记的内容. 二、判断题 6.【答案】 错误 【解析】【解答】解:0既不是正数,也不是负数,1是正数。原题说法错误。

    故答案为:错误。

    【分析】正数都大于0,负数都小于0,0不是正数也不是负数。由此判断即可。

    7.【答案】 正确 【解析】【解答】解:所有的正数都比0大,所有的负数都比0小。原题说法正确。

    故答案为:正确。

    【分析】在竖轴上,正数都在0的右边,负数都在0的左边,正数都比0大,负数都比0小。

    8.【答案】 错误 【解析】【解答】解:-2℃表示零下2摄氏度,这样的气温水会结冰,天气很冷,所以-2℃时,天气很热说法错误。

    故答案为:错误。

    【分析】根据负数的意义,先明确-2℃表示零下2摄氏度,这样的气温水会结冰,天气很冷,即可解答此题。

    9.【答案】错误 【解析】【解答】解:在数轴上,-2在0的左边两小段处,+2在0的右边两小段处,-2和+2距离0都有两小段,所有-2和+2与0的距离是相同的,此题说法错误。

     故答案为:错误。

    【分析】数轴中,判断两个数谁更接近0是判断两个数与0之间的距离而不是比较两个数的大小。

    三、填空题 10.【答案】 体重增加 【解析】【解答】解:如果体重减少2千克记作﹣2千克,那么2千克表示体重增加2千克.故答案为;
    体重增加. 【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:体重减少记为负,则记为正的就是体重增加,直接得出结论即可. 11.【答案】 -400 【解析】【解答】解:根据正负数的意义可知,低于海平面400米记作:-400米. 故答案为:-400 【分析】正负数表示一组相反意义的量,以海平面为标准,低于海平面的部分记作负,那么高于海平面的部分就记作正. 12.【答案】﹣32m ;
    80 【解析】【解答】解:48﹣(﹣32)=48+32=80(m), 答:甲、乙两人同时从A地出发,如果甲向南走48m,记为+48m,则乙向北走32m记为﹣32m,这时甲、乙两人相距 80m;

    故答案为:﹣32m,80. 【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:向南走记为正,则向北走就记为负,两个数的差就是甲乙两人相距多少,直接得出结论即可.此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负. 13.【答案】 +18;
    24 【解析】【解答】 小明做了48个,48-30=18,记为+18个;
    小东的记录是-6个,他实际做了30-6=24个。

    故答案为:+18;
    24。

    【分析】此题主要考查了正、负数的应用,根据条件“ 超过30个的部分记为正,低于30个的部分记为负”可知,用做的个数-30=记作的数,据此解答。

    四、解答题 14.【答案】 (1)44.2kg (2)解:聪聪:+0.8kg 明明:+1.8kg 海海:-4.2kg 涛涛:-2.2kg 军军:+3.8kg 【解析】【解答】解:(1)(45+46+40kg+42+48)÷5=221÷5=44.2kg   答:这5名同学的平均体重是44.2kg;

    (2)聪聪记为:45-44.2=+0.8kg,明明记为:46-44.2=+1.8kg,海海:因为40<44.2,44.2-40=4.2,记为-4.2kg,涛涛:42<44.2,44.2-42=2.2,记为-2.2kg,军军记为:48-44.2=+3.8kg。

    故答案为:(1)44.2kg;
    (2)聪聪:+0.8kg,明明:+1.8kg,海海:-4.2kg,涛涛:-2.2kg,军军:+3.8kg 【分析】本题先根据平均数=总数量÷总份数,求出5名同学的平均体重;
    再根据平均体重记为0kg,超过的记为正数,不足的记为负数,通过计算解答此题。

    15.【答案】 解:抢答5次,答对4道,答错1道;

    抢答18次,答对12道,答错6道;

    抢答31次,答对20道,答错11道;

    抢答44次,答对28道,答错16道;

    …… (答案不唯一) 【解析】【分析】由于没有确定答题的次数,因此此题会有无数个答案,根据答对得分和答错扣分的原则判断出答对的题数和答错的题数,注意得分一定是12分才符合题意. 五、综合题 16.【答案】 (1)高 (2)高 (3)10 ℃ (4)10 ℃ (5)5 ℃ (6)5 ℃ 【解析】【解答】(1)-2℃>-8℃,所以锦州的最高气温比哈尔滨高;

    (2)20-10=10℃,所以海口的最高气温比上海高10 ℃;

    (3)3-(-2)=5℃,所以天津和锦州最高气温相差5 ℃。

    故答案为:(1)高;
    (2)10℃;
    (3)5℃. 【分析】(1)两个负数相比较,数值大的,温度反而低;
    (2)(3)求两个温度的差值用减法即可得出答案。

    六、应用题 17.【答案】 (1)解:(100+95+91+88+94+96)÷6 =564÷6 =94(分) 答:这六名同学的平均分是94分. (2)解:100-94=+6(分);
    95-94=+1(分);
    91-94=-3(分);
    88-94=-6(分);
    94-94=0(分);
    96-94=+2(分) 【解析】【分析】(1)用6名同学的总分的和除以6即可求出平均分;
    (2)用每人的分数分别减去平均分,计算出超出平均分的分数或低于平均分的分数,用正负数表示出来即可.

    相关热词搜索:

    • 文秘
    • 范文
    • 文秘知识
    • 书信条据
    • 行政
    • 求职离职
    • 名人名言

    推荐访问