小小文档网 专题列表

数学教案的相关文章

小小文档网专题频道“数学教案”的相关文章,提供与“数学教案”的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

数学教案:连除应用题_连除应用题的解题思路

课题:连除应用题  教学目标  1.使学生掌握连除应用题的基本结构和数量关系,学会列综合算式用两种方法解答连乘应用题.  2.培养学生分析解决实际问题和灵活应用所学知识的能力,学会有条理地叙述思维过程.  3.培养学生主动探索的学习热情,感受数学与生活的密切联系.  教学重点  认识连除应用题的数量关系,初步学会两种解答方法.  教学难点  理解连除应用题的两种解题思路.  教学过程  一、提出问题激疑诱趣.  1.出示【图片“参观农业展览”】  三年级同学去参观农业展览.他们平均分成2队,每队分成3组,每组15人,一共有多少人?(用两种方法列综合算式解答)    答:一共90人.  2.改变复习题的一个条件和问题后,出示例2.  例2:三年级同学去参观农业展览.把90人平均分成2队,每队平均分成3组,每组有多少人?  教师提问:例题与复习题在条件和问题上有什么变化?  教师导入:已知条件和问题发生了变化,还能用原来的方法解答吗?这就是我们今天要共同研究的新知识.(板书:应用题)  二、师生共同参与探索.  1.学习两种分析、解答应用题的方法.  出示例2:三年级同学去参观农业展览.把90人平均分成2队,每队平均分成3组,每组有多少人?  (1)自由提问,思考讨论.  教师提问:看到这道题,你想到了什么?有哪些问题?  学生可能提出如下问题,教师可以进行简记:  ①这道题已知什么条件,要求什么问题?用线段图如何表示?  ②要求每组多少人?必须先求出什么?  ③分步列式如何解答?  (2)汇报结果,共同探索.  ①教师提问:谁能回答第①个问题?  根据学生回答,出示线段图 ②教师提问:谁能解决第②个问题?  结合学生讨论,教学两种解法,并列出综合算式.  第一种解法:要求每组有多少人?必须先求出每队多少人?(借助线段图帮助学生理解)已知条件中告诉我们共有90人,平均分成2队,

数学教案:估算(第二课时)_黄河的主人第二课时

教学内容:义务教育课程标准实验教科书第六册P16-17例2教学目的、要求:1、让学生充分认识估算在日常生活和工作中的广泛应用。2、使学生能在具体的情境中进行除法估算,会表达估算的思路,形成估算的习惯和意识。3、培养学生的数感,使学生在日常生活中能灵活运用估算解决实际问题。教学重、难点:在具体的情境中进行除法估算,表达估算的思路。教学准备:课件、口算卡片、每个小组每人准备30根小棒。教学过程:师生活动(一)复习旧知,巩固技能:1、师出示口算卡片:1800÷32400÷6250÷5420÷62700÷9140÷7120÷65400÷6学生开火车直接说得数。看哪一组开得又对又快。2、同桌一人说算式一人回答,答对的就坐下。(二)引入情境,激发兴趣:1、出示教学挂图,呈现农贸市场的情境图师:上一节课我们共同为赵伯伯、李阿姨和王叔叔解决了难题,这节课我们继续为李叔叔他们三人解决困难,好吗?他们遇到了什么难题呢?我们一起来看看吧。2、呈现李叔叔三人的情境图:师:你们看,李叔叔他们三人想怎么把蔬菜运走呀?(用三辆车一次把这124箱蔬菜全部运完。)课件演示:小精灵聪聪出现了:你们能提出什么问题吗?同桌交流、讨论。请学生提出问题,老师板书:李叔叔他们三人平均每人大约运多少箱?师:这道题该怎么解决呢?(让学生讨论)(二)自主探索,学习新知:师引导:你能大概猜一下他们每一个人运了多少箱吗?可以用什么方法快速地解决它呢?生讨论后反馈结果。请一学生叙述估算的过程。可能出现以下几种情况:(1)把124看成120,120÷3=40(箱)(2)把124拆成120和4,再分别和3除,每人平均分了40箱,还剩4箱,又分了一次,最后还剩下一箱,每个人大约运了41箱。师板书:124÷3≈40(箱)或者124=120+4120÷3=404÷3=1……1124÷3≈41(箱)(三)小结:师:刚才你们是用什么方法很快地帮

数学教案:认识东南、东北、西南、西北 数学教案

教学内容:义务教育课程标准实验教材(人教版)三年级下册第8页。教学目标:1、使学生了解除了东、西、南、北这四个方向外,还有东南、东北、西南、西北这四个方向。2、结合具体情境给定一个方向(东、南、西或北),能辨认其余的七个方向,并能用这些词语描述物体所在的位置。3、借助各种活动,让学生体验数学与生活的密切联系,进一步发展空间观念。4、培养学生收集信息的能力,进行爱国主义教育。教学过程一、布置课前预习:1、查找有关指南针的资料。2、寻找生活中什么时候会用到方位的知识。二、谈话导入(出示课本情境图)通过前几堂课的学习小明学会辨认东、西、南、北四个方向。今天他带了一个指示方向的工具,再次来到校园中的操场上,准备继续学习更多与方向有关的知识。你们猜他带的是什么?(指南针)三、学习新课1、了解指南针的历史和使用方法,增强民族自豪感。(出示指南针图)由学生汇报交流预习1收集的资料,教师给予归纳,并重点指导怎样利用指南针辨别方向:指南针是用来指示方向的。早在xxxx多年前,我们的祖先就用磁石制作了指示方向的仪器──司南,后来又发明了罗盘。指南针是我国古代四大发明之一。指南针盘面上的指针受地球磁场的影响,红色的一头总是指向北,白色的一头总是指向南。人们根据这一原理利用指南针来辨别方向。2、根据指南针现在的指示说说校园里东、西、南、北四个方向各有什么建筑。(北面是教学楼,南面是花坛,东面是图书馆,西面是体育馆)3、借助指南针盘面上的标记认识东南、东北、西南、西北这四个方向。问:多功能厅、食堂分别在校园的什么位置?你是怎么知道的?引导学生归纳:从“东”出发,东和北之间的方向就叫东北,东和南之间的方向就叫东南。从“西”出发,西和北之间的方向就叫西北,西和南之间的方向就叫西南。4、找出校园的东南方和西北方有什么建筑。四、巩固练习1、给出一个方向由学生讨论后制成方向板。↑北2、利用方向板辨认教室中的八

数学教案:含有三个已知条件的两步应用题(2)|根据已知五个条件

教学目的  1.学生通过观察、探究、研讨等活动,使学生掌握“比较两数差与倍数关系”的两步应用题的结构,并学会分析解答此种应用题,并且进一步巩固含有三个已知条件的两步应用题的结构,掌握该应用题的分析方法,并会分步列式解答.  ⒉初步培养学生主动探索、独立获取知识的能力,提高学生分析处理信息和解决简单实际问题的能力.  ⒊渗透数学来自于生活实践的思想,培养学生初步的数学应用意识和实践能力.  教学重点  理解和分析比较两数差与倍数关系的两步应用题的数量关系.  教学难点  正确找到中间问题.  教具、学具准备  多媒体课件:两步应用题(二),每学生各准备一条红、黄、紫色纸条.  教学过程  铺垫孕伏.  准备题:商店有红气球8个,花气球的个数是红气球的3倍.花气球有多少个?(学生读题后互相分析,独立解答.)  解题思路:根据“花气球的个数是红气球的3倍”知道以红气球的个数为标准,花气球的个数有3个红气球那么多,所以求花气球多少个用乘法计算8×3=24(个).  创设情景,提出问题.  ⒈教师描述情景.  10月1日是国庆节,商店用三种颜色的气球装点购物大厅,有黄色、红色、花色的.其中黄色的气球有17个,红气球比黄气球少9个,花气球是红气球的3倍.  ⒉根据提供的信息,学生编数学问题.可能出现以下问题.  (1)商店有黄气球17个,红气球比黄气球少9个,花气球是红气球的3倍,花气球多少个?(例2)  (2)商店有黄气球17个,红气球比黄气球少9个,花气球是红气球的3倍,三种气球一共多少个?(此题以后再研究)  ……  三、自主探索,研究问题  1.学习例2.  学生读题,读后回答已知条件和问题分别是什么?  独立试算,遇到问题小组内讨论解决.  学生汇报交流,集体研讨辩论,学生可能会用彩色纸条(或画线段图)的方法来分析这道题,也可能用语言叙述.具体的思维过程可能是:  方法1:根

数学教案:两步应用题(三)综合练习课|

07-09

标签: 应用题 数学教案 练习 综合 关键词:
 教学目标  1.通过对两种解题方法的比较,学生对两种方法的区别与联系更加清楚,从而提高学生分析和解决问题的能力.  2.培养学生思维的灵活性和深刻性.  3.渗透多角度思考问题的辩证唯物主义思想.  教学重点  灵活运用两种解题方法,选择最佳解题方案.  教学难点  正确分析数量关系,选择最佳方案.  教学过程  一、做一做,说一说.  “一个缝纫组运来98米布,做儿童服用了48米,做婴儿装用了45米,还剩多少米?”要求学生独立思考并动笔做在课堂练习本上(用两种方法解答),教师课堂巡视,然后请两名学生板演(每人一种方法).  学生甲 98-48=50(米)  学生乙 48+45=93(米)      50-45=5(米)      98-93=5(米)  学生解答后,教师可请学生先分析数量关系,再说说解题思路和每个算式所表示的意义.  二、设疑激发兴趣.  教师谈话:刚才这道题同学们用两种方法进行了解答,很好!但是在实际中我们一般只要求同学用一种方法解答,那么这里就有一个方法的选择问题,就是选择比较简便的解答方法,怎样选择呢?下面请同学们研究两道题,请你分别选择一种简便方法进行解答.  1.光明小学艺术小组做了96个风车,送给第一幼儿园16个,第二幼儿园38个,还剩多少个?  2.妈妈给小红买了一双鞋25元,又买了一双袜子5元,给售货员50元,请你算一算应该找回多少元钱?  经过认真思考审题后,大部分学生第一道题选择第一种方法解答,如下:  96-16=80(个)  80-38=42(个)  答:还剩42元.  第二道题选择第二种方法解答,如下:  25+5=30(元)  50-30=20(元)  答:应该找回20元.  学生解答后,教师又请同学分别说说选择算法的依据和解题思路及每步算式所表示的意义以加深对两种算法的理解和掌握,提高灵活运用知识的能力.  为了提高学生识别

数学教案【数学教案:归总应用题】

教学目标  1.使学生掌握两步应用题(归总)的结构特点和解答方法,能正确迅速地找到中间问题(先求什么).  2.使学生学会列综合算式解答,初步掌握这类应用题的解题规律.  3.训练学生有条理地分析数量关系,培养学生分析、解答应用题的能力.  教学重点  使学生掌握乘、除法应用题的数量关系、结构特征和解答方法.  教学难点  学画线段图,并借助线段图分析题中数量关系.  教学过程  一、联系生活实际,以旧引新.  1.请你根据学过的乘除法数量关系,联系自己的生活实际举例提问.  ①单价×数量=总价  ②路程÷时间=速度  ③工作总量÷工效=工时  学生可能举例:  ①一个足球50元,3个足球多少元?  ②我家到姥姥家相距大约120千米,坐汽车行了2小时,这辆汽车每小时行多少千米?  ③王师傅用小推车为食堂运菜,每小时运80千克,240千克的菜要几小时运完?  2.改编:工人们修一条路,每天修12米,10天修完.________?求什么?(求这条路长多少米?)为什么?如果去掉这个问题,改成“如果每天修15米,几天修完?”应该如何解答呢?  此时,学生可能会答也可能答不出.如果有答对的,请他说说是怎样算的;如果没有,教师提问:要想知道“如果每天修15米,几天修完?”,就要先求出什么?(工作总量)根据哪一数量关系求工作总量?  教师导入:生活中这样的问题还有很多,今天我们就一起来研究这样的问题.  二、尝试探索,学习新知.  1.(1)出示例5:工人们修一条路,每天修12米,10天修完.如果每天修15米,几天修完?  学生们自由读题,理解题意.  教师谈话:通过读题,你想到了那些问题,提出来供同学们思考.  学生可能提出:  题目中已知几个条件,它们各是什么?要求什么问题?线段图应该怎么画?  这道题可以先求什么?(中间问题)为什么?  求出总数量后,再求什么?为什么?  经同学们

数学教案:归一应用题_数学教案

 教学目标  1.使学生在理解的基础上认识归一应用题的结构特点,能正确地分析归一应用题的数量关系,掌握这类应用题的解答规律;学会列综合算式解答归一应用题.  2.培养学生学会有条理有根据的进行思考,提高分析、解答实际问题的能力.  3.使学生感受数学与生活的密切联系,激发学习兴趣;训练学生养成认真审题、动脑分析、仔细检验的好习惯.  教学重点  使学生了解归一应用题的基本结构和数量关系,会解答此类应用题.  教学难点  线段图的画法及检验方法.  教学过程  一、联系生活,激趣引入.  (课前,可以布置任务:让学生调查各自所用的学习用品的价钱)  1.教师:我想买些学习用品做奖品,但是不知道哪种好,价钱又合适.正好同学们做了调查,谁愿意介绍一下.  学生介绍,如:这种钢笔很好用,每支8元.  师问:我要卖6支,需要多少钱?用到了我们学过的哪一数量关系?  列式:8×6=48(元)单价×数量=总价  2.教师:刚才我看到××的铅笔很好看,他告诉我买这3支铅笔共花了4元5角,我想买这样的10支,要花多少钱呢?  此时,学生可能会答出也可能答不出.如果有答对的,请他说说是怎样算的;如果没有,教师则问:要想知道10支这样的铅笔要花多少钱,就要先求出什么?(单价)  根据哪一数量关系求单价?(总价÷数量=单价)  3.教师导入:生活中这样的问题还有很多,今天我们就一起来研究这样的问题.  二、尝试讨论,学习新知.  1.出示例3:学校买3个书架,一共用75元.照这样计算,买5个要用多少元?  (1)请学生自由出声读题,找出已知条件和问题  (2)小组讨论:尝试用线段图表示题目的条件和问题并分析题里的数量关系.  (3)教师提问:“照这样计算”是什么意思?按照题目的意思应该先算什么?再算什么?  (4)各组汇报,全班重点围绕“线段图的画法”、“照这样计算”的含义展开讨论:  “照这样计

数学教案:《年、月、日》_六年级下数学教案

【教学内容】 人教版六年制小学数学第六册第三单元第一课时【教学目标】知识与技能:认识时间单位年、月、日,了解它们之间的关系,了解平年、闰年的有关知识,能判断平年、闰年.过程与方法:通过观察、交流、讨论、计算培养学生探究新知的兴趣,让学生感悟生活中处处有数学.情感态度与价值观:渗透爱国主义思想教育.【教学重点】认识时间单位年、月、日,记住各月及平年、闰年天数.【教学难点】发现并掌握判断平年、闰年的方法.【教学准备】多媒体课件,1900、1988-xxxx年历若干份.【教学过程】一、创设引思1、运用课件,出示孙悟空图,激发学生学习兴趣.2、观看孙悟空赠送的礼物-年历片,激疑引思."这上面有许多关于年、月、日的秘密,你们快把答案找出来吧!"3、灯片出示思考题,同时师板书课题:年、月、日。二、探究新知1、认识大、小月:同桌同学交流观察结果,老师请学生回答发现:(1)1年有12个月。(2)1、3、5、7、8、10、12月都有31天。(3)4、6、9、11月都有30天。(4)2月有时28天,有时是29天。总结:习惯上将31天的月份叫"大月",一年中有几个大月?  哪两个连续的大月?把有30天的月份叫"小月",一年中有几个小月?2月是一个特殊的月份,有时28天,有时29天,我们叫它"平月"。2、如何记忆大、小月呢?先组织同桌交流,再全班交流。 学生自由说后,出示课件"拳记法"及歌诀帮助记忆。3、计算全年天数:问:知道了每个月的天数,能算出一年有多少天吗?学生回答,让学生之间相互评价,哪种算法最简便,再用计算器算出得数,汇报结果。问:为什么一年会有两种天数?主要原因在哪?归纳:二月有28天的一年有365天,我们叫它"平年"。二月有29天的一年有366天,我们叫它"闰年"。问:为什么会有平年、闰年之分呢?课件出示历法小知识。问:闰年比平年多几天?多的这一天放在哪个月?区分平年、闰年主要看什么

数学教案:第5册第四章-混合运算:第四单元混合运算

教学目的  1.使学生初步掌握两个积(商)之和(差)的三步混合式题的运算顺序,会正确地进行脱式计算.  2.通过教学提高学生的计算能力,培养思维的灵活性和敏捷性.  3.通过教学,使学生感受数学来源于生活,培养学生良好的学习习惯.  教学过程  一、复习沟通.  教师出示:  16×4+18  18+4×6  69÷3-14  50-35÷5  先说出每题的运算顺序,再分组计算,看哪组算得又对又快.  学生独立计算,然后订正.  二、创设情境.  问:同学们都去过商店买东西吧,要算一算买来的东西共花多少钱用什么方法计算?  师:今天,我就要去商店去买两样东西,请你们帮我算一算需要用多少钱?  出示动画“混合运算”,问:看图谁能先说说我要买些什么,然后列个算式表示要花的钱数?  学生汇报并列式,引出例1.  三、自主探索,领悟算理.  1.尝试计算:16×4+6×3  (1)学生独立试算,教师巡视指导.  (2)小组讨论,交流算法.  (3)学生汇报,研究算法.(可能出现以下情况)  16×4+6×3  16×4+6×3  =64+6×3   =64+18  =64+18   =82  =82  (4)比较异同,总结算法.  分析比较以上两种计算方法,你发现了什么?  小结算法:求两个乘积的和,要先算出两个积后才能相加,所以加号后面的乘法可以和前面的乘法一起脱式运算,这样会更简便.  2.改变例题,学习例2.  (1)将例116×4+6×3变为:  16×4-6×316÷4+6÷3  16×4+6÷316÷4-6÷3  (2)学生独立选做,可任选一题,也可全做.  (3)汇报交流计算方法.  3.归纳推理,总结规律.  讨论:观察比较,例题中的4道题,你发现了什么?  总结:通过比较,我们知道,求两个乘积的和(或差),求两个商的和(或差)以及一积一商的和(或差)的混合式题,都

数学教案:含有三个已知条件的两步应用题(一)_根据已知五个条件

教学目的  1.学生通过观察、探究、研讨等活动,初步认识含有三个已知条件的两步应用题结构,掌握该应用题的分析方法,并会分步列式解答.  2.初步培养学生主动探索、独立获取知识的能力,提高学生分析处理信息和解决简单实际问题的能力.  3.渗透数学来自于生活实践的思想,培养学生初步的数学应用意识和实践能力.  教学重点  掌握应用题的解题思路和分析方法.  教学难点  理清数量间的关系,找出中间隐藏的条件.  教具、学具准备  多媒体课件:两步应用题(一),每学生各准备一条红、黄、紫色纸条.  教学过程  一、创设情境,提出问题.  1.师:“10月1日是国庆节,校园里到处充满欢乐的气氛,同学们有的做彩旗,有的做纸花.同学们做了黄花25朵,紫花18朵.做的红花比黄花和紫花的总数少3朵.”  2.根据提供的信息,学生编数学问题.可能出现以下问题.  (1)同学们做了黄花25朵,紫花18朵,做的红花比黄花和紫花的总数少3朵.做了多少朵红花?(即例1)  (2)同学们做了黄花25朵,紫花18朵,做的红花比黄花和紫花的总数少3朵.三种花一共做了多少朵?(此题以后再研究)  ……  二、自主探索,研究问题.  1.学习例1.  (1)学生读题,读后回答已知条件和问题分别是什么.  (2)独立试算,遇到问题小组内讨论解决.  (3)学生汇报交流,集体研讨辩论,学生可能会用彩色纸条(或画线段图)的方法来分析这道题,也可能用语言叙述.具体的思维过程可能是:  方法一:根据“黄花25朵”和“紫花18朵”这两个条件,可求出黄花和紫花一共有多少朵?25+18=43(朵).再根据“红花比黄花和紫花的总数少3朵”,就能求出做了多少朵红花?43-3=40(朵).  方法二:要求“做了多少朵红花”,根据“做的红花比黄花和紫花的总数少3朵”这句话知道:做的红花与黄花和紫花的总数有关系,而题中没有直接告诉黄花和