网站首页 文秘写作 工作范文 文秘知识 条据书信 行政公文 求职离职 名人名言 党团范文 励志 优秀作文 思想汇报 经营营销 汇报总结
  • 职场
  • 成功励志
  • 人生感悟
  • 大学励志
  • 人物
  • 励志创业
  • 青春励志
  • 小小文档网 > 励志 > 大学励志 > 八年级下册数学重点题_初中八年级数学下册第一次月考测试卷02(含答案)

    八年级下册数学重点题_初中八年级数学下册第一次月考测试卷02(含答案)

    时间:2020-05-29 18:28:50来源:小小文档网本文已影响

    初中八(2)班数学下册第一次月考测试卷2 班级 姓名 成绩 时间:100分钟  满分:120 一、精心选一选,并把正确答案填在下面表格中(本大题共10小题,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1.计算×的结果是( ) A. B.4 C. D.2 2.在根式、、、、中与是同类二次根式的有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 3.估计介于( ) A.0.4与0.5之间 B.0.5与0.6之间 C. 0.6与0.7之间 D .0.7与0.8之间 4.函数中自变量x的取值范围是( ) A. B. C. D. 5.关于x的一元二次方程x(x-2)=2-x的根是( ) A.-1 B.0 C.1和2 D.-1和2 6.在某次聚会上,每两人都握了一次手,所有人共握手10次.设有x人参加这次聚会,则列出方程正确的是( ) A. B. C. D. 7. 我省2013年的快递业务量为1.4亿件,受益于电子商务发展和法治环境改善等多重因素,快递业务迅猛发展,2014年增速位居全国第一.若2015年的快递业务量达到4.5亿件,设2014年与2013年这两年的平均增长率为x,则下列方程正确的是( ) A.1.4(1+x)=4.5 B.1.4(1+2x)=4.5 C.1.4(1+x)2=4.5 D.1.4(1+x)+1.4(1+x)2=4.5 8.等腰三角形中,两边长为和,则此等腰三角形的周长为( ) A. B. C. 或 D.以上都不对 9.设关于x的一元二次方程(x﹣1)(x﹣2)=m(m>0)的两实根分别为,且,则满足(   ) A.1<α<β<2 B.1<α<2<β C.α<1<β<2 D.α<1且β>2 10.关于x的方程有解,则m的取值为( ) A. B. C. D. 二、细心填一填(本大题共8小题,每小题3分,共24分) 11.若,则a的取值范围是_______. 12.若整数x满足,则使为整数的x的值是_________. 13.对于任意不相等的两个实数a、b,定义运算“”,如下:,如.那么812=_______. 14.当关于x的方程是一元二次方程时,的值为________________;

    15.已知最简二次根式与是同类二次根式,则的值为    . 16.化简:得    . 17.已知是方程的一个实数根,则代数式的值为_______ 18.关于x的方程,有以下三个结论:(1)当m=0时,方程只有一个实数解;
    (2)当时,方程有两个不等的实数解;
    (3)无论m取何值,方程都有一个负数解,其中正确的是_______________(填序号) 三、专心解一解(本大题共6题,共66分) 19.(本小题共2题,共16分) (1)(6分)计算:
    (2)(10分)先化简,再求值:,其中 20.(16分)用适当的方法解下列方程:
    (1) (2) 21.(10分)已知关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根. (1)求k的取值范围 (2)若k为正整数,且该方程的根都是整数,求k的值 22.(12分)某商店以每件50元的价格购进某种品牌衬衫100件,为使这批衬衫尽快出售,该商店先将进价提高到原来的2倍,共销售了10件,再降低相同的百分率作二次降价处理;
    第一次降价标出了“出厂价”,共销售了40件,第二次降价标出“亏本价”,结果一抢而光,以“亏本价”销售时,每件衬衫仍有14元的利润 (1)求每次降价的百分率;

    (2)在这次销售活动中商店获得多少利润? 23.(12分)为了节省材料,某水产养殖户利用水库的岸堤(岸堤足够长)为一边,用总长为80m的围网在水库中围成了如图所示的①②③三块长方形区域,而且这三块长方形区域的面积相等.设BC的长度为xm,AB为ym. (1)求y与x之间的函数关系式,并注明自变量x的取值范围;

    (2)当BC为多长时,长方形面积达300m2? 参考答案 一、精心选一选 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B C B D B C B D B 二、细心填一填 11、a≤1 12、-2或3 13、 14、m=-1 15、2 16、 17、6 18、①③ 三、专心解一解 19.(1) (2) 20.(1)x1=0,x2=2 (2)x1=-10,x2=8 21.解:(1) Δ=4-4(2k-4)=20-8k.因为方程有两个不等的实根,所以Δ>0, 即20-8k>0,所以k<. (4分) (2) 因为k为正整数,所以0<k<,即k=1或2,所以x1=-1± . 因为方程的根为整数,所以5-2k为完全平方数, 当k=1时,5-2k=3,不合题意,舍去. 当k=2时,5-2k=1 综上所述:k=2 (10分) 22.(1)设每次降价的百分率为x,则由题意得:
    , (5分) 解得:x1=0.2,x2=1.8(不合题意,舍去) (8分) (2)2400 (12分) 23.解:(1)设,由题意,得,∴. 由题意得,∴. ∴y与x之间的函数关系式(0<x<40). (6分) (2)∵,解得x1=x2=20 ∴当BC=20m时,长方形面积为300 m2. (12分)

    相关热词搜索:

    • 文秘
    • 范文
    • 文秘知识
    • 书信条据
    • 行政
    • 求职离职
    • 名人名言

    推荐访问