网站首页 文秘写作 工作范文 文秘知识 条据书信 行政公文 求职离职 名人名言 党团范文 励志 优秀作文 思想汇报 经营营销 汇报总结
  • 名言警句
  • 爱情名言
  • 经典名言
  • 名言名句
  • 英语名言
  • 爱国
  • 小小文档网 > 名人名言 > 名言警句 > 2020-2021学年人教版高中化学选修3第二章《分子结构与性质》测试题(含答案)

    2020-2021学年人教版高中化学选修3第二章《分子结构与性质》测试题(含答案)

    时间:2021-04-19 12:11:16来源:小小文档网本文已影响

    《 分子结构与性质》测试题 一、单选题 1.键可由轨道与轨道、轨道与轨道以及轨道与轨道以“头碰头”方式重叠而成。则下列分子中的键是由轨道与轨道以“头碰头”方式重叠而成的是( ) A. B. C. D. 2.生活中处处有化学。下列物质用途中利用物质的氧化性的是 A.酒精作配制碘酒的溶剂 B.明矾和小苏打常作油炸食品的发泡剂 C.氯化铁溶液作铜质电路板的腐蚀剂 D.硅胶或生石灰作食品的干燥剂 3.用价层电子对互斥理论判断NO的立体构型( ) A.正四面体 B.V形 C.三角锥形 D.平面三角形 4.2020年为防止新冠肺炎疫情蔓延,防疫人员使用了多种消毒剂进行环境消毒。下列关于常见消毒剂的说法中不正确的是() A.次氯酸HClO分子空间构型为直线形 B.浓度为75%的医用酒精消毒效果比95%的好 C.1mol过氧乙酸()分子中σ键的数目为8NA D.饱和氯水既有酸性又有漂白性,向其中加入NaHCO3固体后漂白性增强 5.下列说法正确的是( ) A.Na2O2和 NaOH 所含化学键类型完全相同 B.NH3比 PH3稳定是因为 NH3分子间存在氢键 C.CO2溶于水和干冰升华都只有分子间作用力改变 D.H2O2 是含非极性键的极性分子 6.丁烷、丙烯、乙炔分子中碳碳键键能总和大小关系是 A.丁烷>丙烯>乙炔 B.乙炔>丙烯>丁烷 C.丙烯>丁烷>乙炔 D.丁烷=丙烯=乙炔 7.下列物质中,有极性共价键的是 A.氯化镁 B.过氧化钠 C.单质碘 D.水 8.下列关于甲烷的说法不正确的是( ) A.甲烷分子具有正四面体结构 B.甲烷分子中的四个C—H键相同 C.甲烷分子的结构式是 D.甲烷分子是平面正方形结构 9.根据实际和经验推知,下列叙述不正确的是(  ) A.卤化氢易溶于水,不易溶于四氯化碳 B.碘易溶于汽油,微溶于水 C.氯化钠易溶于水,也易溶于食用油 D.丁烷易溶于煤油,难溶于水 10.下列对分子的性质的解释中,不正确的是 (   ) A.水很稳定(1 000 ℃以上才会部分分解)是因为水中含有大量的氢键所致 B.乳酸()有一对手性异构体,因为其分子中含有一个手性碳原子 C.碘易溶于四氯化碳,甲烷难溶于水都可用相似相溶原理解释 D.由图知酸性:H3PO4>HClO,因为H3PO4的非羟基氧原子数大于次氯酸的非羟基氧原子数 次氯酸Cl—OH 11.在抗击新冠肺炎的斗争中,75%的酒精、含氯消毒液、过氧乙酸是人们常用的几种灭菌消毒剂,其中过氧乙酸的合成原料为冰醋酸、硫酸、过氧化氢。以下说法正确的是( ) A.由于乙醇分子间和水分子间都有氢键,故两者因为“相似相溶”能以任意比例互溶 B.HClO分子中中心原子采用sp3杂化,且所有原子最外层均达到8电子稳定结构 C.过氧化氢是含有极性键和非极性键的非极性分子 D.冰醋酸分子中C原子采用sp3和sp2两种杂化方式 12.下列分子中,各原子均处于同一平面上的是(     ) A.NH3 B.CCl4 C.H2O D.CH4 13.下列说法不正确的是 A.可以用Si3N4、Al2O3制作高温结构陶瓷制品 B.雾霾天气首要污染物为PM2.5(指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物),PM2.5在空气中一定形成气溶胶 C.化学家鲍林提出了氢键理论和蛋白质分子的螺旋结构模型,为DNA分子双螺旋结构模型的提出奠定了基础 D.据测定,许多反应的温度每升高10K,其反应速率增加2~4倍。在实验室或工业生产中,常采用加热的方法使化学反应在较高的温度下进行,以提高反应速率 14.下列结构图中●代表前二周期元素的原子实(原子实是原子除去最外层电子后剩余的部分),小黑 点代表未用于形成共价键的最外层电子,短线代表价键。示例 根据各图表示的结构特点,下列有关叙述正确的是 A.上述甲、乙、丙、丁结构图中共出现 6 种元素 B.甲、乙、丙为非极性分子,丁为极性分子 C.甲与丁可以发生化合反应,生成物中含有配位键 D.丁可以是 NH3,也可以是 NF3 15.下列说法不正确的是 A.SiO2、SiCl4的相对分子质量不同,所以沸点不同 B.NH4C1与NaOH所含化学键类型和晶体类型均相同 C.PCl3、H2O中所有原子均处于稳定结构 D.CO2与水反应过程中,有共价键的断裂和形成 二、填空题 16.化合物YX2、ZX2中,X、Y、Z的核电荷数小于18;
    X原子最外层的p能级中有一个轨道充填了2个电子,Y原子的最外层中p能级的电子数等于前一层电子总数,且X和Y具有相同的电子层数;
    Z与X在周期表中位于同一主族。回答下列问题:
    (1)Y的价电子轨道表示式为______________________;

    (2)YX2的电子式是_______________,分子构型为________,中心原子发生了____杂化。

    (3)Y与Z形成的化合物的分子式是_______,该化合物中化学键是________键(填“极性”或“非极性”),该分子属于__________分子(填“极性”或“非极性”)。

    (4)Y的氢化物中分子构型为正四面体的是____________(填名称),键角为_______,中心原子的杂化形式为_______。

    (5)元素X与Y的电负性的大小关系是___________(用元素符号填写,并填﹥、﹤、﹦)。

    X与Z的第一电离能的大小关系是___________。(用元素符号填写,并填﹥、﹤、﹦)。

    17.将少量CuSO4粉末溶于盛有水的试管中得到一种天蓝色溶液,先向试管里的溶液中滴加氨水,首先形成蓝色沉淀。继续滴加氨水,沉淀溶解,得到深蓝色溶液;
    再加入乙醇溶剂,将析出深蓝色的晶体。

    (1)溶液中呈天蓝色微粒的化学式是______,1 mol该天蓝色微粒所含的σ键数目为______。

    (2)加入乙醇的作用是_____________________。

    (3)写出蓝色沉淀溶解成深蓝色溶液的离子方程式______________。

    (4)得到的深蓝色晶体是[Cu(NH3)4]SO4·H2O,该晶体中配离子的空间构型为_________。(用文字描述) 18.向盛有硫酸铜水溶液的试管里加入氨水,首先形成难溶物,继续添加氨水,难溶物溶解得到深蓝色的透明溶液,得到配合物[Cu(NH3)4]SO4。

    (1)基态Cu原子的核外电子排布式为[Ar]__,有__个未成对电子。

    (2)NH3极易溶于水除了因为NH3与H2O都是极性分子,还因为它们之间能形成__。

    (3)SO的空间结构为__,中心原子的杂化方式为___。

    (4)配合物[Cu(NH3)4]SO4的中心离子是__,配位原子是__,配位体是__,配位数是__,[Cu(NH3)4]2+的结构式是___。

    三、元素或物质推断题 19.已知:A、B、C、D、E、F六种元素,原子序数依次增大。A原子核外有两种形状的电子云,两种形状的电子云轨道上电子数相等;
    B是短周期中原子半径最大的主族元素;
    C元素3p能级半充满;
    E是所在周期电负性最大的元素;
    F位于第四周期,其基态原子的内层轨道全部排满电子,且最外层电子数为2。

    (1)已知A元素的一种氢化物分子中含四个原子,则在该化合物的分子中A原子的杂化轨道类型为___。

    (2)A的氢化物(H2A)在乙醇中的溶解度大于H2D,其原因是___。

    (3)A与D可形成。

    ①的空间构型为___(用文字描述)。

    ②写出一种与互为等电子体的分子的化学式:__。

    (4)B、C、D、E的第一电离能由大到小的顺序是__(写元素符号)。

    (5)F的氯化物与氨水反应可形成配合物[X(NH3)4]Cl2,1mol该配合物中含有σ键的数目为__。

    四、实验题 20.(三草酸合铁酸钾)为亮绿色晶体,易溶于水,难溶于乙醇,是制备负载型活性铁催化剂的主要原料。实验室用莫尔盐制备的流程如图所示。

    回答下列问题:
    (1)中铁离子的配位数为__________,其配体中C原子的杂化方式为________。

    (2)步骤②发生反应的化学方程式为__________________________________________________。

    (3)步骤③将加入到溶液中,水浴加热,控制溶液pH为,随反应进行需加入适量__________(已知:常温下溶液的pH约为3.5)。

    (4)得到的三草酸合铁酸钾晶体依次用少量冰水、95%乙醇洗涤的目的是____________________。

    (5)某研究小组将在一定条件下加热分解,利用下图装置(可重复使用)验证所得气体产物中含有CO和。

    ①按气流从左到右的方向,依次连接的合理顺序为_________________(填装置序号)。

    ②确认气体产物中含CO的现象为____________________。

    五、计算题 21.现有原子序数小于20的A、B、C、D、E、F六种元素,它们的原子序数依次增大,已知B元素是地壳中含量最高的元素;
    A和C的价电子数相同,B和D的价电子数也相同,且A和C两元素原子核外电子数之和是B、D两元素原子核内质子数之和的;
    C、D、E三种元素的基态原子具有相同的电子层数,且E原子的p轨道上电子比D原子的p轨道上电子多1个;
    六种元素的基态原子中,F原子的电子层数最多且和A处于同一主族。

    回答下列问题:
    (1)用电子式表示C和E形成化合物的过程:______。

    (2)写出基态F原子的核外电子排布式:______。

    (3)A2D的电子式为______,其分子中______(填“含”或“不含”,下同)键,______π键。

    (4)A、B、C共同形成的化合物中化学键的类型有______。

    22.回答下列问题:
    (1)1molCO2中含有的σ键个数为__。

    (2)已知CO和CN-与N2结构相似,CO分子内σ键与π键个数之比为__。HCN分子中σ键与π键数目之比为___。

    (3)肼(N2H4)分子可视为NH3分子中的一个氢原子被—NH2(氨基)取代形成的另一种氮的氢化物。肼可用作火箭燃料,燃烧时发生的反应如下:N2O4(l)+2N2H4(l)=3N2(g)+4H2O(g)。若该反应中有4molN—H键断裂,则形成的σ键有__mol。

    (4)C、H元素形成的化合物分子中共有16个电子,该分子中σ键与π键的个数之比为__。

    (5)1mol乙醛分子中含σ键的个数为__,1个CO(NH2)2分子中含有σ键的个数为__。

    参考答案 1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.A 7.D 8.D 9.C 10.A 11.D 12.C 13.B 14.C 15.A 16. 直线型 sp CS2 极性 非极性 甲烷 109.5° sp3 O﹥C O﹥S 17.[Cu(H2O)4]2+ 12NA 降低溶剂的极性,减小[Cu(NH3)4]SO4·H2O的溶解度 Cu(OH)2+4NH3==[Cu(NH3)4]2++2OH- 平面正方形 18.3d104s1 1 氢键 正四面体形 sp3 Cu2+ N NH3 4 19.sp3 水分子与乙醇分子之间形成氢键 正四面体形 CCl4或SiCl4 Cl>P>S>Na 16NA 20.6 洗去表面吸附的杂质,并减少溶解损耗,除去表面的水分 DCBADE A中的粉末由黑色变为红色,其后的D中的石灰水变浑浊 21. 1s22s22p63s23p64s1 含 不含 离子键、极性共价键 22.2NA(1.204×1024) 1:2 1:1 5.5 5:1 6NA(3.612×1024) 7

    相关热词搜索:

    • 文秘
    • 范文
    • 文秘知识
    • 书信条据
    • 行政
    • 求职离职
    • 名人名言

    推荐访问