网站首页 文秘写作 工作范文 文秘知识 条据书信 行政公文 求职离职 名人名言 党团范文 励志 优秀作文 思想汇报 经营营销 汇报总结
  • 转正工作
  • 述职报告
  • 实习报告
  • 辞职报告
  • 离职报告
  • 小小文档网 > 求职离职 > 离职报告 > 庆祝建党100周年党史学习教育知识竞赛测试题(附答案)

    庆祝建党100周年党史学习教育知识竞赛测试题(附答案)

    时间:2021-03-03 18:25:24来源:小小文档网本文已影响

    建党100周年党史学习教育知识竞赛试题 姓名:
    部门:
    分数:
    备注:共64题,单选40题,多选10题,填空10题,简答4题,撒哈拉秀才拟制。

    一、单选题(每题1分,共40题,计40分) 1.2021年2月20日,总书记在党史学习教育动员大会上强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设 而作出的重大决策。

    A、小康社会 B、两个一百年目标 C、社会主义现代化国家 D、乡村振兴事业 2.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入 的关键时期召开的一次十分重要的大会。

    A、新时期 B、新阶段 C、新征程 D、新时代 3.中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和 年远景目标的建议》。

    A、二〇三〇 B、二〇三五 C、二〇二五 D、二〇四〇 4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民 ,为中华民族 。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

    A、谋幸福,谋未来 B、谋生活,谋复兴 C、谋幸福,谋复兴 D、谋生活,谋未来 5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻 的发展理念。

    A、创新、协调、绿色、开放、共享 B、创造、协调、生态、开放、共享 C、创新、统筹、绿色、开放、共享 D、创造、统筹、生态、开放、共享 6.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和__ __的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

    A、新社会阶层 B、中华民族 C、知识分子 D、农民阶级 7.近代以来,中华民族面对着两大历史任务:一个是 ;
    一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。

    A、反对帝国主义 B、反对封建主义 C、求得民族独立和人民解放 D、实现民族复兴 8. 是中国革命史上具有重大意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开端。

    A、辛亥革命 B、护国运动 C、五四运动 D、二次革命 9.1921年7月23日,党的一大在上海开幕。后因代表们的活动受到监视,大会转移到浙江 继续召开。党的一大的召开宣告中国共产党正式成立。

    A、杭州西湖 B、嘉兴南湖 C、绍兴东湖 D、宁波东钱湖 10.1922年7月,党的二大第一次提出了明确的 的民主革命纲领。

    A、土地革命 B、反帝反封建 C、社会主义革命 D、民族革命 11.中国共产党历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会是 。

    A、三大 B、四大 C、五大 D、六大 12.1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地。人们通常把它称为“大革命”或“国民革命”。1927年大革命失败后,中国共产党确定了 的总方针。

    A、开展工人运动 B、城市暴动和武装反抗国民党反动派统治 C、争取中间力量和通过合法斗争夺权 D、土地革命和武装反抗国民党反动派统治 13.1927年8月1日, 打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

    A、南昌起义 B、秋收起义 C、广州起义 D、上海工人三次武装起义 14.1927年9月进行的三湾改编提出“ ”的重要原则,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。

    A、支部建在军事指挥机关 B、支部建在师部 C、支部建在连上 D、支部建在团上 15.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是______。

    A、九•一八事变 B、华北事变 C、一二•九运动 D、七七事变 16.1936年12月12日,东北军一部以迅速行动包围临潼华清池,扣押了蒋介石。张学良和杨虎城向全国发出停止内战、一致抗日的通电。这便是震惊中外的______。

    A、上海事变 B、南京事变 C、西安事变 D、皖南事变 17.1927年毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”思想是在______。

    A、南昌起义时 B、八七会议上 C、文家市决策时 D、秋收起义后 18.为了驳斥“亡国论”和“速胜论”的错误观点,系统阐述党的抗战方针,毛泽东于1938年5月写了______这篇重要文章。

    A、《论持久战》 B、《论联合政府》 C、《中国革命和中国共产党》 D、《目前抗日统一战线中的策略问题》 19.《为人民服务》是毛泽东同志在1944年9月8日纪念______追悼会上的讲话。

    A、张思德 B、白求恩 C、刘胡兰 D、雷锋 20.以下不属于党的三大法宝的是______。

    A、统一战线 B、实事求是 C、党的建设 D、武装斗争 21.加强和改进党的作风建设的核心是 。

    A、开展批评和自我批评 B、保持党同人民群众的血肉联系 C、理论联系实际 D、解放思想、实事求是 22.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是 。

    A、辽沈、淮海、渡江战役 B、上党、淮海、渡江战役 C、辽沈、淮海、平津战役 D、鲁西南、淮海、渡江战役 23.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于 的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

    A、社会主义阶段 B、社会主义初级阶段 C、社会主义中级阶段 D、社会主义高级阶段 24.中华人民共和国政府对香港、澳门行使主权分别是在______。

    A、1999年、2000年 B、1998年、1999年 C、1997年、1999年 D、1997年、1998年 25.新中国成立后制定的第一部正式法律是______。

    A、《工会法》 B、《土地改革法》 C、《婚姻法》 D、《宪法》 26.“建设有中国特色的社会主义”的科学命题是在______提出的。

    A、党的十二大 B、党的十三大 C、党的十一届三中全会 D、党的十四大 27.下列 会议是我国改革开放的标志。

    A、1956年党的八大 B、1978年党的十一届三中全会 C、1987年党的十三大 D、1997年党的十五大 28.1987年召开的党的十三大第一次比较系统地论述了 。

    A、社会主义商品经济理论 B、社会主义初级阶段理论 C、社会主义市场经济理论 D、有中国特色社会主义理论 29.2002年11月通过的十六大党章,把 作为党的指导思想写进党章。

    A、毛泽东思想 B、邓小平理论 C、“三个代表”重要思想 D、科学发展观 30.党的 通过修改党章,正式把科学发展观写进党章。

    A、十四大 B、十五大 C、十六大 D、十七大 31.科学发展观的核心是 。

    A、统筹兼顾 B、全面协调可持续发展 C、和谐社会 D、以人为本 32.我国现在实行的政党制度是______。

    A、一党制 B、多党制 C、多党合作 D、中国共产党领导下的多党合作 33. 2020年10月26日至29日召开党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于 ,但机遇和挑战都有新的发展变化。

    A、重要战略机遇期 B、社会主义初级阶段 C、中等发展中国家的地位 D、经济结构转型过渡期 34.中国共产党党员的党龄,从______之日算起。

    A、预备期满转为正式党员 B、成为预备党员 C、成为正式党员后一年 D、递交申请书 35.“一国两制”的构想,最初是在解决______问题时提出的。

    A、香港 B、台湾 C、澳门 D、西藏 36.“一国两制”的前提是______。

    A、大陆主体的社会主义制度和港、澳、台地区的资本主义制度并存 B、港、澳、台享有高度自治权 C、用和平方式统一祖国 D、国家主权统一于中华人民共和国 37.在长期革命斗争中,党形成了三大优良传统作风,即理论联系实际的作风, 的作风,批评与自我批评的作风。

    A、密切联系群众 B、艰苦奋斗  C、谦虚谨慎 D、实事求是 38.十三届全国人大三次会议2020年5月28日下午举行闭幕会,表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律将自 起施行。

    A、2020年6月1日 B、2020年10月1日 C、2020年12月30日 D、2021年1月1日 39.______年,中国许多地方发生非典疫情,对广大人民群众的身体健康和生命安全构成严重威胁。在中共中央和国务院的领导下,全国展开了抗击“非典”的斗争,并取得了重大胜利。

    A、2001 B、2002 C、2003 D、2004 40.新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把________放在第一位。

    A、人民生命安全和身体健康 B、控制疫情和经济社会发展 C、人民生命安全和经济社会发展 D、控制疫情和疫苗研发 二、多选题(每题2分,共10题,计20分) 1.总书记在《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》中强调,要牢固树立政治意识、 ,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。

    A、组织意识 B、大局意识 C、核心意识 D、看齐意识 2.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是 。

    A、守初心 B、担使命 C、找差距 D、抓落实 3.党的三大作风是 。

    A、理论联系实际 B、密切联系群众 C、批评与自我批评 D、调查研究 4.党的十八以来,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建 的有效机制。

    A、不敢腐 B、不愿腐 C、不能腐 D、不想腐 5.为顺应时代发展,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代 重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

    A、怎样坚持和发展中国特色社会主义 B、怎样建设社会主义和建设什么样的党 C、坚持和发展什么样的中国特色社会主义 D、怎样建设党 6.习近平总书记强调,中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是 。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。

    A、为中国人民谋幸福 B、为中华民族谋复兴 C、为经济谋发展 D、为人类谋和平与发展 7.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展, 必须长期坚持并不断发展。

    A、是马克思主义中国化最新成果 B、是党和人民实践经验和集体智慧的结晶 C、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 D、是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 8.坚持 、 是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。

    A、创新发展 B、党建引领 C、党的领导 D、加强党的建设 9.总书记在《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》中强调,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的 。

    A、坚持 B、改革 C、发展 D、创新 10.跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶 段。必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹 推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进 。

    A、全面建成小康社会 B、全面深化改革 C、全面依法治国 D、全面从严治党 三、填空题(每题2分,共10题,计20分) 1.中国共产党的宗旨是 。

    2.近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现 。

    3.党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进 。

    4.2021年2月20日,总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、 、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

    5.总书记强调,要深入学习党史、新中国史、 、社会主义发展史,教育引导广大党员、干部永葆初心、永担使命。

    6.习近平总书记在十九大报告中指出,在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的______________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    7.《党章》明确,必须坚持_________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

    8.习近平在《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年座谈会上的讲话》中强调,中国人民抗日战争胜利是以 为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利, 9.党的群众路线教育实践活动的核心内容是 ,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

    10.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是 。

    四、简答题(每题5分,共4题,计20分) 1.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么? 2.“五位一体”总体布局是指什么? 3.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么? 4.简述党的十九届五中全会明确的“十四五”经济社会发展六大目标是什么? 参考答案 一、单选题(每题1分) 1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.B 7.C 8.C 9.B 10.B 11.D 12.D 13.A 14.C 15.A 16.C 17.B 18.A 19.A 20.B 21.B 22.C 23.B 24.C 25.C 26.A 27.B 28.B 29.C 30.D 31.D 32.D 33.A 34.A 35.B 36.D 37.A 38.D 39.C 40.A 二、多选题(每题2分) 1.BCD 2.ABCD 3.ABC 4.ACD 5.AC 6.ABD 7.ABCD 8.CD 9.ABC 10.ABCD 三、填空题(每题2分) 1. 全心全意为人民服务 2. 中华民族伟大复兴 3. 乡村振兴 4. 办实事 5. 改革开放史 6. 美好生活需要 7. 以人民为中心 8. 爱国主义 9. 一切为了群众 10. 理想信念 四、简答题(每题5分) 1.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么? 答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

    2.“五位一体”总体布局是指什么? 答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

    3.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么? 答:“三大攻坚战”是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是在十九大报告中首次提出的新表述。

    4.简述党的十九届五中全会明确的“十四五”经济社会发展六大目标是什么? 经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。

    相关热词搜索:

    • 文秘
    • 范文
    • 文秘知识
    • 书信条据
    • 行政
    • 求职离职
    • 名人名言

    推荐访问