网站首页 文秘写作 工作范文 文秘知识 条据书信 行政公文 求职离职 名人名言 党团范文 励志 优秀作文 思想汇报 经营营销 汇报总结
  • 转正工作
  • 述职报告
  • 实习报告
  • 辞职报告
  • 离职报告
  • 小小文档网 > 求职离职 > 离职报告 > 2021届高考英语:提高完形填空准确率的技巧及练习题(有答案解析)

    2021届高考英语:提高完形填空准确率的技巧及练习题(有答案解析)

    时间:2021-05-04 15:06:54来源:小小文档网本文已影响

    2021届高考英语:提高完形填空准确率的技巧及练习题(有答案解析) 同学们做完形填空的时候,一般是两种状态:连蒙带猜最后发现错一片;
    感觉自己读懂了咔咔选,一对答案发现还是错一片... 完形填空20个空算多的,所以经常造成错误率太高、大红叉连成片的“血案”。今天就分享一些学习方法来帮助大家救救场,提高你完形填空的准确率。

    首先,我们需要搞清楚——完形填空究竟在考什么?(不仅是英语,其他科目也一样,多在心里问一遍绝对能提高你的目标性)指哪打哪,才能准确命中。其实,完型填空这20个空,核心想考察我们的只有3点!下面我们详细来说:
    01语法 注意,语法是完形填空的主要考察点。这里总结下完型填空主要考察的语法内容有哪些,大家要重视起来:
    - 名词词形:单复数变形,名词的可数和不可数。这个比较简单,但是,你对这个知识点的认知一定要非常明确,别糊里糊涂,否则在考试中一着急很容易出错,我也吃过亏;

    - 动词词形:包括动词的时态,语态,语气,分词,动名词,不定式等结构;

    - 词组搭配:这部分重点在平常的积累,如果课文中遇到要留心去加强记忆;

    - 主谓一致:语法一致原则、意义一致原则、就近原则;

    - 比较级&最高级:重视形容词、副词的比较级和最高级形式的应用;

    - 冠词、代词、数词、连词 语法部分其实不是特别难,但是需要你很熟悉这些语法点。日常学习中多积累和归纳,做一个笔记本,把常用常考的部分都记录下来,经常复习,一定会有效果。举个例子:
    Ask your friends or parents to save_____envelopes for you. A.used          B. using        C. wasted     D. good 句意是:让你的朋友或父母为你保留____信封。不难判断,这里应该填使用过的。use的分词used是形容词,使用过的;
    动名词using则没有形容词的词性,那么,我们判断出这题的答案是A。

    02词汇 词汇题一般考实词,包括名词、动词、形容词和副词。出题方向包括这些词汇的同义词,反义词,还包括易混词的辨析等。常出现的考察点是:动词搭配不同的介词,会有不同的释义。遇到这类词汇题,需要同学们准确想出词汇的意思,避免混淆和模棱两可。例如:
    We will look out for each other and that's how we will ____ this difficulty. A. get away     B. get off      C.get out        D. get through 我们一起来看上述这道题,分别来分析一下四个选项。get away表示离开;
    逃脱get off 脱下;
    动身去某地get out 离开;
    出去get through 度过,熬过(困难时期等) 知道了这四个词的意思,我们再来看原文中给我们的提示,这个词组后跟的名词是difficulty,根据句意,这里选D,意思是我们彼此照料,这便是我们度过难关的方式。

    03语篇 语篇是完形填空考察的重点。英语语言的特点,使得英语的语篇连接十分紧密。这一考点要求学生对文章的整体有一个全面的了解,根据文章的段落结构以及内容的逻辑顺序,来选择答案。语篇题涉及大量过渡词及连词的用法。例如:
    表原因:because, because of, thanks to, due to, result from, since, on account of/that 表结果:consequently, as a result, thus, hence, therefore 表转折:but, yet, anyway, nevertheless, however 表补充:also, besides, further, moreover, additionally, in addition, furthermore 例如:I can’t believe she did it  16.____,She’s a very brave little girl and we are all very proud of her. A. Anyway         B. Otherwise      C. Besides          D. Furthermore 这句话的意思是我无法相信她这么做了。____,她是一个勇敢的小女孩,我们都以她为骄傲。很明显,根据作者的语气,可以判断这里前后句存在着转折关系。而四个选项中,表示转折的有anyway但是,所以选A。

    在这三大板块的框架之下,童鞋们还可以继续拓展和延伸。在了解这位对手之后,大家根据自己的实际情况加强训练,直击对手的弱点,下面附上一些常考点及技巧:
    (一)利用句首信息,推测语篇主旨 首句:主题/态度/大背景!填每个空的时候,都要想:我填什么词才能把主题说清楚!“做学问始于懂概念!” 完形填空短文第一句常为主题句,一般不设空。把握主题句对理解全文和解题很有帮助。

    (二)寻找提示信息,重现语境意义 一般来说,完型填空的四个选项形式完全相同,如都是动词原形,都是副词,都是名词复数形式等,所以要注意他们在意义上和搭配上的细微差别,形义兼顾。同时,一定要把这些选项放到特定的语境里进行区分,判别,从而选出正确答案。例:
    It runs in the 53_____.Michael’s father always helped the poor as he believed it made everyone happier. Michael Greenberg feels the same. A pair of gloves may be a small thing, but it can make a big difference in winter. A. city  B family  C. neighborhood  D company 答案:上文介绍了Michael Greenberg 总是送手套给穷人,而空格后又介绍了他的父亲从前也帮助过穷人,因此可以推断出乐于助人是Michael 家的传统。

    (三)识别语篇标志,理清逻辑关系 语篇一般指比句子长的语言单位,如句群、段落、篇章等。语篇与语篇之间往往有表明其内在联系的词语,这些词被称为“语篇标志”。(注意上文中列举的转折词及连词等)。如:
    Joe Simpson and Simon Yates were the first people to climb the West Face of the Siula Grande in the Andes mountains .They reached the top 41____ ,but on their way back conditions were very 42___ . 41. A. hurriedly B. carefully C. successfully D. early 解析:连词but提示上下文之间存在转折关系。下文提到Joe在回来的路上摔伤了腿,由此判断回程艰难,登顶成功(successfully) (四)利用原词复现,寻找近义词语 完型填空试题中,有些词语常常重复出现在语篇之中。词汇复现的语用意义使得语篇中的句子相互衔接和连贯,从而构成一个完整而又有机的意义整体。

    (五)词语的习惯用法和固定搭配 The nurse had him take a 36_____ in the waiting area, telling him it would be at least 40 minutes before someone would be able to see him. 36. A. breath B. test C. seat D.break 固定搭配:take a seat 【练习题】 1.阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。

    An 18-year-old student was struggling to pay his tuition fees. As an orphan, he didn't know whom to 1 to for money. So he decided to host a musical concert at Stanford University to 2 money for his education. He reached out to the great 3 , Ignace Jan Paderewski. Paderewski 4 a fee of US$2,000 for the piano concert. A deal was 5 . And the boy began to 6 to make the concert a success. The 7 day arrived. Paderewski performed at Stanford University. But 8 , the boy hadn't managed to sell enough tickets. The total 9 was only US$1, 600. Disappointed, he went to Paderewski and 10 his plight (困境). He gave Paderewski the entire US $ 1, 600, plus a cheque for the 11 of US $4, 00. The boy promised to 12 the money as soon as possible. Paderewski tore up the cheque, 13 the US $1,600 and told the boy, “ 14 the money for your tuition fees, and just give me whatever is left.“ The boy was very 15 , and thanked him sincerely. It was a small 16 of kindness. We all come across 17 like this in our lives. And most of us only think, “If I helped them, what would happen to me?“ The truly 18 people would think, “If I don't help them, what would happen to them? They don't do it 19 something in return. They do it because they feel it's the 20 thing to do. 1. A. turn B. apply C. relate D. refer 2. A. borrow B. raise C. make D. beg 3. A. pianist B. violinist C. drummer D. singer 4. A. promised B. demanded C. suggested D. charged 5. A. drafted B. recorded C. struck D. postponed 6. A. play B. work C. practice D. cooperate 7. A. bright B. easy C. warm D. big 8. A. unfortunately B. unfaithfully C. unwillingly D. uncertainly 9. A. charge B. collection C. gain D. cost 10. A. analysed B. announced C. consulted D. explained 11. A. interest B. price C. balance D. income 12. A. give back B. put away C. take down D. leave out 13. A. hid B. divided C. cast D. returned 14. A. Get B. Accept C. Keep D. Withdraw 15. A. surprised B. panicked C. embarrassed D. terrified 16. A. choice B. act C. habit D. wish 17. A. conversations B. examples C. situations D. processes 18. A. brave B. smart C. great D. curious 19. A. accepting B. predicting C. charging D. expecting 20. A. good B. wise C. real D. right 【答案】(1)A;
    (2)B;
    (3)A;
    (4)B;
    (5)C;
    (6)B;
    (7)D;
    (8)A;
    (9)B;
    (10)D;
    (11)C;
    (12)A;
    (13)D;
    (14)C;
    (15)A;
    (16)B;
    (17)C;
    (18)C;
    (19)D;
    (20)D;

    【解析】【分析】本文是一篇记叙文,讲述了Paderewski无私地帮助学生的故事,告诉我们帮助别人是不求别人的回报的。

    (1)考查动词。A. t urn“转变”;
    B. apply“申请”;
    C. relate“涉及”;
    D. refer“更喜欢”。作为一个孤儿,他不知道该向谁借钱。turn to sb . for sth.固定短语,“向某人寻求帮助”。故选A。(2)考查动词。A. borrow“借入”;
    B. raise“提高”;
    C. make“制造”;
    D. beg“祈求”。所以他决定在斯坦福大学举办一场音乐会,为他的教育筹集资金。raise money固定短语,“筹集资金”。故选B。

    (3)考查名词。A. pianist“钢琴家”;
    B. violinist“小提琴家”;
    C. drummer“鼓手”;
    D. singer“歌手”。他找到了伟大的钢琴家伊格纳西·扬·帕岱莱夫斯基(Ignace Jan Paderewski)。根据下文的“piano concert”,此处应选A。

    (4)考查动词。A. promised“许诺”;
    B. demanded“要求”;
    C. suggested“建议”;
    D. charged“填充,控告”。帕岱莱夫斯基要求为钢琴音乐会支付2000美元。此处用demanded 表示钢琴家提出要求——2000美元的出场费。故选B。

    (5)考查动词。A. drafted“设计,草拟”;
    B. recorded“记录”;
    C. struck“打击”;
    D. postponed“延期”。协议达成了。strike a deal固定短语,“达成协议”。故选C。

    (6)考查动词。A. play“玩”;
    B. work“工作”;
    C. practice“练习”;
    D. cooperate“合作”。达成协议之后,小伙子开始努力工作来主办一场成功的音乐会。故选B。

    (7)考查形容词。A. bright“明亮的”;
    B. easy“容易的”;
    C. warm“温暖的”;
    D. big“大的”。音乐会这样重要的日子到了。此处big表示重要的,重大的。故选D。

    (8)考查副词。A. unfortunately“遗憾地”;
    B. unfaithfully“不忠实地”;
    C. unwillingly“不愿意地”;
    D. uncertainly“不确定地”。但不幸的是,这个男孩没能卖出足够的票。结合but以及下文的disappointed,可知结果没有达到预期,故选A。

    (9)考查名词。A. charge“指责,控告,对……索费”;
    B. collection“收集”;
    C. gain“获得”;
    D. cost“费用”。总共只有1600件。collection表示筹集的资金;
    gain作名词表示利润时通常具有贬义。故选B。

    (10)考查动词。A. analysed“分析”;
    B. announced“宣布”;
    C. consulted“咨询”;
    D. explained“解释”。失望的小伙子向钢琴家解释了自己的情况。故选D。

    (11)考查名词。A. interest“兴趣,利益”;
    B. price“价格”;
    C. balance“平衡”;
    D. income“收入”。他把全部1600美元都给了帕岱莱夫斯基,另外还给了他一张4美元余额的支票。balance此处表示“余额”。故选C。

    (12)考查动词短语。A. give back“归还”;
    B. put away“把……收好”;
    C. take down “记下,拆除”;
    D. leave out “省略”。结合语境,此处表示小伙子会尽快还钱给钢琴家。故选A。

    (13)考查动词。A. hid“躲藏”;
    B. divided“分开”;
    C. cast“投,掷”;
    D. returned“归还”。结合下文,钢琴家将支票撕毁,并把钱还给了小伙子。故选D。

    (14)考查动词。A. Get“得到”;
    B. Accept“接受”;
    C. Keep“保持”;
    D. Withdraw“撤退”。钱本来就是小伙子筹集的,所以此处钢琴家应该是让小伙子把钱留着交学费。故选C。

    (15)考查动词。A. surprised“感到惊讶”;
    B. panicked“惊慌”;
    C. embarrassed“尴尬”;
    D. terrified“感到恐惧”。钢琴家说的话出乎小伙子的意料,故选A。

    (16)考查名词。A. choice“选择”;
    B. act“行为”;
    C. habit“习惯”;
    D. wish“愿望”。此处表示善良的小举动,其他选项不符合文意。故选B。

    (17)考查名词。A. conversations“谈话”;
    B. examples“例子”;
    C. situations“境况”;
    D. processes“过程”。此句表示我们都经历了类似的情况,故选C。

    (18)考查形容词。A. brave“勇敢的”;
    B. smart“聪明的”;
    C. great“伟大的”;
    D. curious“好 奇的”。此句表示真正伟大的人会为他人的利益考虑,而大多数平凡的人总是先顾及自己的利益。故选C。

    (19)考查动词。A. accepting“接受”;
    B. predicting“预测”;
    C. charging“使充电”;
    D. expecting“期待”。结合上文,真正伟大的人帮助他人不求回报,expect表示期待。故选D。

    (20)考查形容词。A. good“好的”;
    B. wise“明智的”;
    C. real“真的”;
    D. right“正确的”。真正伟大的人认为帮助他人是正确的选择。故选D。

    【点评】本题考点涉及动词,名词,形容词,副词,固定短语等多个知识点的考查,是一篇故事类阅读,要求考生在理解细节信息的基础上,进一步根据上下文的逻辑关系,进行分析推理,从而选出正确答案。

    2.阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。

    It was just a harmless Valentine's Day joke. Old Lady Hayes 1 it. She used to scream at us for “borrowing“ a few of her precious raspberries (木莓), like we were 2 gold. George practiced 3 the box out of reach by the string. I couldn't wait to see it fly away when she tried to pick it up. I was first to 4 my dad in the doorway. I froze. Within seconds, my 5 was shared by all. Dad walked slowly to the empty candy box. He picked it up, and watched it swing back and forth. Then he looked into the eyes of the 6 boys. “It doesn't seem so long ago that I was playing Valentine's Day 7 ,“he said, “One year my cousins and I decided to try one on our Grandma Walker 8 we loved her. We just wanted to have some 9 . We sneaked up to her 10 and drew a gift there with red paint. Then we kicked the door and 11 behind the bushes. When Grandma 12 appeared, she looked down. Even from 15 feet away we could see the 13 in her eyes. Grandma 14 for the fresh paint. Slowly, she 15 our joke. She tried to smile, absently wiping red paint on her clean and white apron (围裙).“Dad 16 and for the first time I noticed that his eyes were 17 .“Grandma died later that year. I never had another 18 to give her a real valentine.“ Later that night a red, heart-shaped box was 19 on Mrs. Hayes' front doorstep We hid behind the bushes to see how she would 20 to receiving a full box of candy. 1. A. deserved B. got C. made D. called 2. A. finding B. stealing C. buying D. giving 3. A. opening B. closing C. pulling D. putting 4. A. know B. observe C. watch D. notice 5. A. happiness B. anxiety C. excitement D. curiosity 6. A. frightened B. surprised C. delighted D. amused 7. A. jokes B. games C. roles D. sports 8. A. even though B. so that C. in case D. as if 9. A. trouble B. influence C. time D. fun 10. A. room B. house C. doorstep D. window 11. A. sat B. hid C. stood D. fled 12. A. gradually B. suddenly C. frequently D. finally 13. A. hurt B. joy C. trust D. concern 14. A. reached B. searched C. asked D. waited 15. A. turned into B. gave away C. figured out D. talked about 16. A. left B. finished C. started D. paused 17. A. weak B. bright C. open D. wet 18. A. solution B. method C. chance D. example 19. A. opened B. carried C. placed D. made 20. A. reply B. react C. refer D. return 【答案】(1)A;
    (2)B;
    (3)C;
    (4)D;
    (5)B;
    (6)A;
    (7)A;
    (8)A;
    (9)D;
    (10)C;
    (11)B;
    (12)D;
    (13)B;
    (14)A;
    (15)C;
    (16)D;
    (17)D;
    (18)C;
    (19)C;
    (20)B;

    【解析】【分析】本文是一篇记叙文,作者和他的小伙伴们在情人节那天想要捉弄Lady Hayes,结果被父亲发现了。父亲给孩子们讲述了他小时候和堂兄捉弄自己的祖母的故事,通过这个故事,透漏出父亲的后悔和遗憾。听了这个故事之后,作者和小伙伴们送给了Lady Hayes一个真正的圣诞节礼物,没有再捉弄她。

    (1)考查动词。deserve“应当得到,应当受到”;
    get“获得”;
    make“制造,使”;
    call“称呼”。根据下文“She used to scream at us for “borrowing“ a few of her precious raspberries (木莓)“可知,Lady Hayes常常因为孩子们偷了她的木莓而冲着孩子们尖叫。由此可以推知,孩子们不喜欢她,想要在情人节那天开她的玩笑,认为那是她应得的。故选A。

    (2)考查动词。find“找到”;
    steal“偷”;
    buy“买”;
    give“给”。前面的borrow加了引号,以此可以推断出“我们”偷摘Lay Hayes宝贵的木莓,就好像我们“偷”了金子一样。故选B。(3)考查动词。open“开”;
    close“关”;
    pull“拽,扯”;
    put“放”。根据“out of reach“可知,我们够不着箱子。那么由此推断出,George练习用绳子将这个箱子拉过来。故选C。(4)考查动词。know“认识,知道”;
    observe“观察”;
    watch“观看,注视”;
    notice“注意到”。根据后面的“I froze“可知,当我注意到父亲在门口时,我吓得呆住了。故选D。

    (5)考查名词。happiness“幸福,快乐”;
    anxiety“焦虑,不安”;
    excitement“兴奋”;
    curiosity“好奇”。根据前面的“I froze“可以推知,作者在看到父亲之后,很害怕,很紧张,呆在了原地。故该句应指:几秒钟之内,大家都感受到了我的焦虑不安。故选B。

    (6)考查形容词。frightened“害怕的”;
    surprised“惊讶的”;
    delighted“高兴的”;
    amused“被逗乐的”。根据上文中的“I froze. Within seconds, my 5 was shared by all.“可以推知,孩子们看到父亲之后很害怕。故选A。

    (7)考查名词。joke“玩笑”;
    game“游戏”;
    role“角色”;
    sport“体育活动”。根据下文父亲的讲述可知,父亲在回忆他小时候捉弄祖母,开祖母玩笑的事情。故选A。

    (8)考查状语从句。even though“尽管”;
    so that“以便,以致”;
    in case“以防,万一”;
    as if“好像,仿佛”。根据上文呢父亲的堂兄和父亲决定同祖母开个玩笑。再根据下文父亲的堂兄和父亲爱她。很明显,前后是转折关系:尽管我们(父亲的堂兄和父亲)很爱祖母,但是我们还是决定和她开个玩笑。故选A。

    (9)考查名词。trouble“麻烦”;
    influence“影响”;
    time“时间”;
    fun“乐趣”。根据上文“try one(joke) on our Grandma Walker“可知,孩子们只是想开个玩笑,找点乐子。故选D。(10)考查名词。room“房间”;
    house“房子”;
    doorstep“门阶”;
    window“窗户”。根据下文的“drew a gift there with red paint“和“she looked down“可以推知,孩子们用红色的颜料在门阶上画了一个礼物。当祖母开门出来后,她向下看。故选C。

    (11)考查动词。sit“坐”;
    hide“藏”;
    stand“站”;
    flee“逃离”。根据下文中的“Even from 15 feet away“可以推知,孩子们在踢完门之后,藏在了灌木丛的后面(不想被发现)。故选B。

    (12)考查副词。gradually“逐渐地”;
    suddenly“突然地”;
    frequently“频繁地”;
    finally“最终地”。祖母终于从屋里出来了。故选D。

    (13)考查名词。hurt“伤害”;
    joy“喜悦,高兴”;
    trust“信任”;
    concern“担心,关心”。祖母看到地上的礼物,当然很开心,眼睛里应该有高兴的神情。故选B。

    (14)考查动词。reach“伸手”;
    search“搜寻”;
    ask“问”;
    wait“等”。根据下文“She tried to smile, absently wiping red paint on her clean and white apron (围裙)“可知,祖母把画在地上的礼物当成了真正的礼物,她伸手去拿,结果摸了一手颜料。故选A。

    (15)考查动词短语。turn into“变为……”;
    give away“泄露”;
    figure out“弄清楚”;
    talk about“谈论……”。祖母摸了一手颜料后,慢慢弄清楚了这是我们开的玩笑。故选C。(16)考查动词。leave“离开”;
    finish“完成”;
    start“开始”;
    pause“停顿”。根据下文中父亲说的话可知,父亲在说完空前提到的内容后,停顿了一下,然后才说了下文的内容。选D。

    (17)考查形容词。weak“虚弱的”;
    bright“聪明的”;
    open“开放的”;
    wet“湿的”。根据下文可知,父亲提到了他的祖母去世的事。由此推知,父亲回忆起了伤心的往事,眼睛应该是湿润了。故选D。

    (18)考查名词。solution“解决办法”;
    method“方法”;
    chance“机会”;
    example“例子”。祖母去世了,我再也没有机会给她一个真正的情人节了。故选C。

    (19)考查动词。open“打开”;
    carry“携带”;
    place“放”;
    make“制造,使”。根据下文的“receiving a full box of candy“可知,作者他们送给Mrs. Hayes礼物。由此推知,当天晚上,一个红丝的心形的盒子被放到了Mrs. Hayes的前门廊上。故选C。

    (20)考查动词。reply“回复”;
    react“反应”;
    refer“指的是”;
    return“返回”。作者他们藏在灌木丛后想看看Mrs. Hayes收到装满糖果的盒子之后的反应。故选B。

    【点评】本题考点涉及动词,名词,形容词,副词,状语从句,固定短语等多个知识点的考查,是一篇故事类阅读,要求考生在理解细节信息的基础上,进一步根据上下文的逻辑关系,进行分析推理,从而选出正确答案。

    相关热词搜索:

    • 文秘
    • 范文
    • 文秘知识
    • 书信条据
    • 行政
    • 求职离职
    • 名人名言

    推荐访问