网站首页 文秘写作 工作范文 文秘知识 条据书信 行政公文 求职离职 名人名言 党团范文 励志 优秀作文 思想汇报 经营营销 汇报总结
  • 新闻
  • 广告
  • 论文
  • 邀请函
  • 接收函
  • 调档函
  • 决心书
  • 借条
  • 小小文档网 > 文秘知识 > 广告 > 部编版六下语文期末模拟卷(4)含参考答案

    部编版六下语文期末模拟卷(4)含参考答案

    时间:2020-06-29 18:06:27来源:小小文档网本文已影响

    期末模拟卷(四) 时间:90分钟 满分:100分 第一部分 积累与运用(30分) 一、 根据语境,读拼音,写词语。(6分) 过年时,烟火rán fàng( ),全家人围坐在一起,共享年味。而远在祖国的边疆,那里tiān hán dì dòng( ),一片qī liáng( ),但正是由于最可爱的人守卫国门,才让我们能够尽享tiān lún zhī lè( )。待到míng mèi( )的春天,我会让鸟儿衔着zhàn fàng( )的鲜花送给守卫边防的战士。

    二、 选择正确的答案。(填序号)(20分) 1.下列四组词语中,加点字的读音都相同的一组是( ) A.寺院 服侍 似乎 B.援救 缓缓 缘故 C.帐篷 记账 肿胀 D.防御 拆卸 偶遇 2.下列四组词语中,字形书写都正确的一项是( ) A.猜想 领域 残暴 B.萋凉 剥削 宴会 C.蒸溶 隔绝 忧郁 D.粗爆 荒岛 糊涂 3.“髻”字的意思最有可能是( ) A.古代男子的胡子的别称 B.在头顶或脑后盘成各种形状的头发  C.马脖子上的鬃毛 D.胡子 4.下列选项中加点字的解释,有误的一项是( ) A.因风飞过蔷薇(凭借) B.休将白发唱黄鸡(不要) C.才始送春归(人才) D.应怜屐齿印苍苔(大概) 5.下列成语中,源于寓言故事的一组是( ) A.守株待兔 亡羊补牢 B.随心所欲 见微知著 C.重见天日 悬灯结彩 D.不以为然 司空见惯 6.下面四组成语中,与神态无关的一项是( ) A.神采奕奕 眉开眼笑 B.目瞪口呆 笑逐颜开 C.大惊失色 垂头丧气 D.仪表堂堂 囫囵吞枣 7.下列各句标点符号使用不正确的一项是( ) A.我很喜欢背诵和默写“大漠沙如雪,燕山月似钩。”这两句古诗。 B.“五彩斑斓的花儿,翠色欲流的草坡,还有……”说着说着,诗人醉了。

    C.“今天好热啊!——你书读得怎么样了?”妈妈望着我,担心地问道。

    D.元宵上市,春节的又一个高潮到了。

    8.诗句“大漠沙如雪,燕山月似钩”运用的修辞手法是( ) A.比喻 B.排比 C.拟人 D.夸张 9.“我们应当尽量地减少那些不必要的牺牲。”这句话应插在下面这段话的处。( ) 要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的①。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所②。不过,③我们的干部要关心每一个战士,④一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。A.① B.② C.③ D.④ 10.六(1)班要编排一份以“保护地球”为主题的手抄报,以下语句可以选作本次手抄报标题的一项是( ) A.《常将有日思无日,莫把无时当有时》 B.《书到用时方恨少,事非经过不知难》 C.《但留方寸土,留与子孙耕》 D.《穷则变,变则通,通则久》 三、古诗填空。(4分) 文天祥的“人生自古谁无死? ”表现了他坚贞不屈的高贵品质;
    而宋代女词人李清照的“生当作人杰, ”告诉我们即使死也要有价值;
    “ ,要留清白在人间”则表现了诗人于谦即使死也要保持高尚的节操品质;
    “ ,去留肝胆两昆仑”表现了谭嗣同英勇就义前的豪迈。

    第二部分 阅读与理解(35分) 四、阅读材料,完成练习。(9分) 材料一:手提式干粉灭火器主要用以扑救固体材料火(A类)、可燃液体火(B类)、可燃气体火(C类)及一般电器类火灾。灭火器因其操作灵活,应用范围广泛,被应用在社会的各个角落,其操作方法:先拔下保险销,拉出喷管,然后对准火焰根部左右扫射,适用于扑救初期火灾。 材料二:手提式干粉灭火器使用方法,供参考。

    1.使用手提式干粉灭火器时,应手提灭火器的提把,迅速赶到着火处。

    2.在距离起火点5米左右处,放下灭火器。在室外使用时,应占据上风方向。3.使用前,先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。

    4.如使用的是内装式或贮压式干粉灭火器,应先拔下保险销,一只手握住喷 嘴,另一只手用力压下压把,干粉便会从喷嘴喷射出来。

    5.如使用的是外置式干粉灭火器,则一只手握住喷嘴,另一只手提起提环,握住提柄,干粉便会从喷嘴喷射出来。

    6.用干粉灭火器扑救流散液体火灾时,应从火焰侧面,对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭。

    7.用干粉灭火器扑救容器内可燃液体火灾时,亦应从火焰侧面对准火焰根部,左右扫射。当火焰被赶出容器时,应迅速向前,将余火全部扑灭。灭火时应注意不要把喷嘴直接对准液面喷射,以防干粉气流的冲击力使燃液飞溅,引起火势扩大,使灭火困难。

    8.用干粉灭火器扑救固体物质火灾时,应使灭火器嘴对准燃烧最猛烈处,左右扫射,并应尽量使干粉灭火剂均匀地喷洒在燃烧物的表面,直至把火全部扑灭。

    9.使用干粉灭火器应注意灭火过程中应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用,否则不能喷粉;同时注意干粉灭火器灭火后防止复燃,因为干粉灭火器的冷却作用甚微,在着火点存在着炽热物的条件下,灭火后易产生复燃。 10.使用手提式干粉灭火器扑救固体可燃物火灾时,应对准燃烧最猛烈处喷射,并上下、左右扫射。如条件许可,使用者可提着灭火器沿着燃烧物的四周边走边喷,使干粉灭火剂均匀地喷在燃烧物的表面,直至将火焰全部扑灭。 11.干粉灭火器应每个月都进行一次外观检查,主要检查灭火器压力表,当压力表指针低于绿线区时,应立即充压维修;
    新购买的ABC干粉灭火器罐体应5年进行水压测试1次,第一次检测后,以后每2年进行水压测试1次,罐体强制报废期限为10年。

    1.下列不属于手提式干粉灭火器扑救范围的一项是( )(2分) A.固体材料火 B.腐蚀性气体 C.可燃气体火 D.可燃液体火 2.根据材料一,手提式干粉灭火器操作方法的第一步是( )(2分) A.拉出喷管 B.跑到火源处 C.拔下保险销 D.对准火焰根部左右扫射 3.用干粉灭火器扑救流散液体火灾时应从( )扑灭。(2分) A.火焰侧面根部 B.火焰正面根部 C.火焰侧面上部 D.火焰下面上部 4.使用干粉灭火器扑救固体可燃物火灾时应注意什么?(3分) 五、阅读短文,完成练习。(26分) (一)恐龙的自述(13分) ①大家好,相信你们一定对我不会感到陌生吧,我就是生活在距今大约6500万年前的史前动物——恐龙。   ②虽然我们恐龙化石在地球上存在了数千万年,但是直到十九世纪,人们才知道地球上曾经有过这么一种奇特的动物。说起“恐龙”名字的由来,还有一段故事呢!1820年,英国一个叫曼特尔的医师首先发现了我们牙齿的化石,知道可能是某种庞大爬行动物所有,取名“禽龙”。1841年,当时一位杰出的科学家理查·欧文爵士,才将我们正式命名为恐龙,学名的意思是恐怖的蜥蜴,从此揭开研究恐龙的热潮。 ③我们恐龙的种类很多,大约有900多种呢。所以我们的体形和习性相差很大。其中个子大的可达45米,有几十头大象加起来那么大;
    小的却不足一米,跟一只鸡差不多。就拿食性来说,我们恐龙有温顺的素食者和凶残的食肉者,还有荤素都吃的杂食性恐龙。6500万年前的地球可是由我们统治和称霸的啊,无论天上、陆地和海里都有我们恐龙的身影。为了让大家更加了解我们,我就给你们讲讲我们恐龙家族中比较有特点的一些恐龙吧!   ④以前人们一直认为恐龙和今天的爬行动物一样,都是一生下蛋就走开,根本不管它们的孩子会怎么样,其实不全是如此。有一种恐龙,它的幼龙是在巢中由父母来养育的,它们列队外出的时候,大恐龙在两侧,小恐龙在队列中间受到保护。它每次能生25个蛋,这25只小恐龙每天要吃掉几百斤鲜嫩的植物,大恐龙就要不辞辛劳地到处寻找食物,多辛苦啊。于是,科学家给它们取了一个很有人情味的名字一慈母龙。在加拿大的雷德迪尔河沿岸,有一种恐龙叫阿尔伯特龙,与一般恐龙相比,它们的身躯要小一些,但它们却更令其他动物害怕。因为它们奔跑的速度极快,据估计,短距离内可达时速30多公里。阿尔伯特龙的可怕之处还在于它的嘴巴特别大,里边排满了尖利的牙齿,能咬穿坚硬的骨头,更不用说其他恐龙的厚皮了。另外它们的前爪像老鹰的一样非常尖锐,任何动物被它抓住都难以逃脱厄运,你们在恐龙园里应该看到过它的样子吧。 ⑤我们恐龙和其他生物一样,都会经历产生、繁荣和灭亡的过程,这是一个生物演化史的必然规律。但是我们恐龙突然从地球上消失还是一个谜啊,这个谜还等着你们来解开呢! 1.恐龙是生活在距今大约( )年前的史前动物。(2分) A.6500万 B.650 C.1亿 D.650万 2.第③段运用了哪两种说明方法。( )(2分) A.列数字 作比较 B.打比方 列数字 C.打比方 举例子 D.举例子 列数字 3.“其中个子大的可达45米,有几十头大象加起来那么大。”从句中的两个数字可以感受到( )(2分) A.恐龙又高又重 B.恐龙很高 C.恐龙很大 D.恐龙又高又大 4.科学家为什么给每次能生25个蛋的恐龙取名为慈母龙?(3分) 5.阿尔伯特龙比一般恐龙的身躯要小,但它们为什么令其他动物害怕?(4分) (二) 我爱家乡的秋夜(13分) 家乡的秋夜素雅、幽静。我对家乡的秋夜有一种眷恋之情,我爱家乡的秋夜。

    家乡的秋夜像一幅美丽的水墨画。柔和的月光下,一望无际的田野是碧绿的翡翠,水稻的叶子挑起一粒粒的秋露,远远望去,好像珍珠撒在翡翠上,绿得逗你的眼,亮得闪你的目。 月光慢慢地从浓密的竹林里一丝一缕地透过来,撒在细密的竹叶上,撒在亭亭玉立的竹茎上,撒在浓黑的小草上。叶的碎影、枝的碎影、茎的碎影,重叠错落,把竹的绿映照得深浅明暗,美丽极了。 柿子园里的景色更是迷人。走进柿子园,枝繁叶茂的柿子树上,挂满了沉甸甸的柿子。黄澄澄的柿子,晶莹透亮,令人垂涎欲滴。 家乡的秋夜像一首美妙的交响曲。瑶寨的小伙子、大姑娘能歌善舞,每当夜幕降临,他们就会载歌载舞,用山歌来表达对生活的赞美,用舞蹈道出丰收的喜悦。田野里的小艺术家们也不甘示弱:蝈蝈们欢快地哼着小夜曲,蛤蟆用粗大的喉咙在弹奏大提琴,青蛙似男高音唱着那粗犷嘹亮的歌儿,蟋蟀们更是尽情地伴奏,构成了一首无与伦比的交响曲。这声音在空旷的山野间回荡,如春蚕的咀嚼声,似清风拂过杨柳,又似草原上的野马在奔驰…… 夜深了,人们睡了,大山睡了,湖也睡了,只有风儿还在神采奕奕地守护着。风儿把湖面吹醒,在月光的朗照下,湖面闪动着片片银光。柳儿也不甘示弱地飞舞着,梳理着自己的秀发。在这深夜里,偶尔传来几声汽车喇叭声,那是家乡的经济命脉在流动。那响彻夜空的鸡鸣声,划破了黑夜的幕布,预示着黎明即将到来,美好的一天又开始了。

    1.根据短文内容,下列词语搭配正确的一项是( )(2分) ( )的月光 ( )的翡翠( )的交响曲 ( )的水墨画 A.无与伦比 柔和 美丽 碧绿 B.柔和 碧绿 无与伦比 美丽 C.柔和 美丽 无与伦比 碧绿 D.美丽 柔和 无与伦比 碧绿 2与下列解释相对应的词语,正确的一项是( )(2分) ①不愿意显得比别人差。 ②馋得口水都快要流下来。形容非常馋或眼红。 ③指边唱歌,边跳舞。形容尽情欢乐。 ④一眼望不到边。形容十分辽阔。 A.不甘示弱 垂涎欲滴 载歌载舞 一望无际 B.毫不示弱 如饥似渴 歌舞升平 一望无际 C.不甘示弱 垂涎欲滴 歌舞升平 一望无际 D.毫不示弱 如饥似渴 载歌载舞 一望无际 3.“田野里的小艺术家们”指的是( )(2分) A.蝈蝈、蛤蟆、青蛙、蟋蟀、春蚕 B.蝈蝈、蛤蟆、青蛙、蟋蟀、清风、野马 C.春蚕、清风、野马 D.蝈蝈、蛤蟆、青蛙、蟋蟀 4.缩写下面的句子。(1分) 柔和的月光下,一望无际的田野是碧绿的翡翠。

    5.作者说:“家乡的秋夜像一首美妙的交响曲。”请简要说说这首交响曲是由哪些曲声构成的。(4分) 6.简要说说作者在文中表达了一种什么样的感情。(2分) 第三部分 习作与表达(35分) 六、习作表达。 想象一下,如果你可以穿上奇妙的太空服遨游于银河系,或者身体变小进入到人体,或者穿越到1000年之后……你会做什么?请你写一篇科幻故事。 要求:1.题目自拟,不得出现真实的人名和校名。

    2.内容真实,叙事具体。

    3.语句通顺,有真情实感。

    4.书写工整,卷面整洁。

    参考答案 一、燃放 天寒地冻 凄凉 天伦之乐 明媚 绽放  二、1.C 2.A 3.B 4.C 5.A 6.D 7.A 8.A 9.C 10.C 三、留取丹心照汗青 死亦为鬼雄 粉骨碎身浑不怕 我自横刀向天笑 四、1.B 2.C 3.A 4.应对准燃烧最猛烈处喷射,并上下、左右扫射。如条件许可,使用者可提着灭火器沿着燃烧物的四周边走边喷,使干粉灭火剂均匀地喷在燃烧物的表面,直至将火焰全部扑灭。 五、(一)1.A 2.A 3.D 4.它的幼龙是在巢中由父母来养育的,它们列队外出的时候,大恐龙在两侧,小恐龙在队列中间受到保护。大恐龙还要不辞辛劳地到处寻找食物,很辛苦。

    5.它们奔跑的速度极快,嘴巴特别大,里边排满了尖利的牙齿,能咬穿坚硬的骨头,另外它们的前爪像老鹰的一样非常尖锐,任何动物被它抓住都难以逃脱厄运。 (二)1.B 2.A 3.D 4.田野是翡翠。

    5.蝈蝈们的小夜曲,蛤蟆弹奏的大提琴,青蛙那粗犷嘹亮的歌儿,蟋蟀们的伴奏。

    6.表达了作者对家乡的秋夜的一种喜爱和赞美之情。 六、略

    相关热词搜索:参考答案 模拟 语文期末 部编版六下语文期末模拟卷(4)含参考答案 素养卷六年级 素养形成卷六上语文部编

    • 文秘
    • 范文
    • 文秘知识
    • 书信条据
    • 行政
    • 求职离职
    • 名人名言

    推荐访问

    参考答案 模拟 模拟听证会主持稿 模拟山羊 模拟应聘剧本 模拟电路笔记 模拟考试 模拟试卷 模拟试题 模拟题 素养卷六年级 素养形成卷六上语文部编 语文期末 部编版 部编版2017一年级上册语文教案(含教学反思) 部编版2020《道德与法治》四年级下册教学计划三篇 部编版2020年《道德与法治》六年级下册教学计划三篇 部编版6年级上册语文 部编版6年级语文上册 部编版6年级语文下 部编版bpmf教学设计 部编版gkh教学反思 部编版《道德与法治》一年级上册优质教案(全册) 部编版一下语文教学反思 部编版一下语文第二学期期末考试试卷一年级语文 部编版一下语文第二学期期末质量监测试卷一年级语文 部编版一年级上册语文教案 部编版一年级上册语文目录 部编版一年级上册道德与法治教案 部编版一年级下册品德教案 部编版一年级下册语文期末统考卷(含答案) 部编版一年级下册语文期末考试卷 部编版一年级下册课文必背内容汇总(课文、古诗、日积月累) 部编版一年级下册道德与法治期末试题 部编版一年级语文下册教材分析 部编版一年级语文下册期中检测卷一(含答案) 部编版一年级语文下册期中检测卷二(含答案) 部编版一年级语文反思 部编版一年级语文教材分析 部编版一年级语文期中试卷 部编版一年级道德与法治 部编版一年级道德与法治教案 部编版一语下教学反思 部编版一语下教案 部编版三上语文教学计划 部编版三上语文教案 部编版三上语文教案汇总 部编版三上语文期末测试 部编版三下语文期末学业水平检测试卷 部编版三下语文期末检测A卷 部编版三下语文期末检测卷