网站首页 文秘写作 工作范文 文秘知识 条据书信 行政公文 求职离职 名人名言 党团范文 励志 优秀作文 思想汇报 经营营销 汇报总结
  • 企划文案
  • 规章制度
  • 礼仪文书
  • 调研报告
  • 法律文书
  • 小小文档网 > 行政公文 > 法律文书 > 2019年执业医师定期考核试题及答案(1-400题完全版)

    2019年执业医师定期考核试题及答案(1-400题完全版)

    时间:2020-09-16 12:44:26来源:小小文档网本文已影响

    · 2019年执业医师定期考核试题及答案 · (1-400题完整版) · · (1)关于巨细胞动脉炎的诊断哪项不正确(单选题(A1))(1分) · A.年龄大于50岁 · B.颞动脉有压痛,搏动增强 · C.明显头痛 · D.血沉增快 · E.颞动脉病理检查提示血管炎 · 答案解析:(答案:B) 巨细胞动脉炎的患者查体示:颞动脉有压痛,搏动应减弱,而不是增强。

    · (2)不属于小细胞性贫血的是(单选题(A1))(1分) · A.缺铁性贫血 · B.海洋性贫血 · C.慢性感染性贫血 · D.铁粒幼细胞性贫血 · E.再生障碍性贫血 答案解析:(答案:E) 小细胞性贫血的常见病因包括缺铁性贫血、海洋性贫血、慢性病性贫血及铁粒幼细胞性贫血等,故本题选E。

    · (3)糖尿病酮症酸中毒的特征性表现是(单选题(A1))(1分) · A.昏迷 · B.皮肤黏膜干燥 · C.呼气有烂苹果味 · D.二氧化碳结合力下降 · E.呼吸深大 答案解析:(答案:C) 糖尿病酮症酸中毒时酮体中含有丙酮,丙酮有烂苹果味,所以呼气有苹果味为糖尿病酮症酸中毒的特征性表现,余均不是。

    · (4)可经母婴途径传播的疾病是(单选题(A1))(1分) · A.细菌性痢疾 · B.流行性脑脊髓膜炎 · C.霍乱 · D.乙型肝炎 · E.伤寒 答案解析:(答案:D) 乙型肝炎的传播途径有:①母婴传播;
    ②经皮传播(血液传播或医源性传播);
    ③性接触传;
    ④除以上3种传播途径外,当口腔黏膜(包括牙龈)破损时有可能经口感染。通过昆虫也可能传播。

    · (5)肾小球滤过液中氨基酸被重吸收的部位是(单选题(A1))(1分) · A.近端小管 · B.髓襻降支细段 · C.髓襻升支粗段 · D.远端小管 · E.髓襻升支细段 答案解析:(答案:A) 无解析 · (6)新月体性肾小球肾炎的主要病变是(单选题(A1))(1分) · A.单核细胞渗出于肾球囊内 · B.中性粒细胞渗出于肾球囊内 · C.肾球囊壁层上皮细胞增生伴单核细胞浸润 · D.血管内皮细胞坏死 · E.毛细血管壁玻璃样变性 答案解析:(答案:C) 无解析 · (7)医院获得性肺炎,最常见的致病菌是(单选题(A1))(1分) · A.病毒 · B.厌氧菌 · C.真菌 · D.革兰阳性球菌 · E.革兰阴性杆菌 答案解析:(答案:E) 无解析 · (8)下述有关痛风病的非药物治疗中,不正确的是(单选题(A1))(1分) · A.禁酒 · B.控制饮水 · C.保持理想体重 · D.限制高嘌呤食物摄入 · E.增加碱性食物、维持尿液pH6.5 答案解析:(答案:B) 无解析 · (9)风湿活动的正确判断指标是(单选题(A1))(1分) · A.血沉慢 · B.血小板减少 · C.黏蛋白降低 · D.C反应蛋白增多 · E.血浆白蛋白增高 答案解析:(答案:D) 风湿活动的实验室检查:①血象,有轻至中度贫血,白细胞及分类多正常,活动期患者血小板增高。②血沉增快是观察滑膜炎炎症的活动性和严重性的指标。③C反应蛋白增高说明本病的活动性。故选D。

    · (10)有关Cushing综合征(皮质醇增多症)的叙述哪项是错误的(单选题(A1))(1分) · A.向心性肥胖,多毛,紫纹 · B.病程长者可肌肉萎缩,骨质疏松 · C.血中淋巴细胞及嗜酸粒细胞增多 · D.葡萄糖耐量异常 · E.血压增高 答案解析:(答案:C) 无解析 · (11)链霉素的主要不良反应是(单选题(A1))(1分) · A.过敏反应 · B.第八对脑神经损害 · C.蛋白尿 · D.肝损害 · E.血尿 答案解析:(答案:B) 无解析 · (12)现有以下物品,施用有机磷农药(除个别农药外)者可事先涂抹哪种于暴露的皮肤处(单选题(A1))(1分) · A.硼酸 · B.肥皂 · C.细沙 · D.泥粉 · E.高锰酸钾 答案解析:(答案:B) 无解析 · (13)支气管哮喘的本质是(单选题(A1))(1分) · A.气道慢性炎症 · B.气道高反应性 · C.可逆性气流受限 · D.不完全可逆的气流受限 · E.对外界物质过敏性疾病 答案解析:(答案:A) 无解析 · (14)冠心病稳定性心绞痛合并高血压患者首选(单选题(A1))(1分) · A.β-受体阻滞药 · B.利尿药 · C.α-受体阻滞药 · D.血管紧张素转换酶抑制剂 · E.钙通道阻滞剂 答案解析:(答案:E) 无解析 · (15)可引起心肌缺血的是(单选题(A1))(1分) · A.冠状动脉狭窄 · B.冠状动脉痉挛 · C.冠状动脉微血管病变 · D.心肌桥 · E.以上都是 答案解析:(答案:E) 无解析 · (16)原发性肺结核,其自然演变过程中最常见的是(单选题(A1))(1分) · A.血行播散 · B.发展为肺门淋巴结结核 · C.病灶溶解、坏死形成空洞 · D.自然吸收或钙化 · E.发展为胸膜炎 答案解析:(答案:D) 原发性肺结核,其自然演变过程中最常见的是自然吸收或钙化。

    · (17)蛋白质最大紫外吸收峰在(单选题(A1))(1分) · A.150nm附近 · B.200nm附近 · C.260nm附近 · D.280nm附近 · E.450nm附近 答案解析:(答案:D) 无解析 · (18)下列关于艾滋病急性期的描述错误的是(单选题(A1))(1分) · A.发生在初次感染后2~4周 · B.发热最多见,可出现皮疹 · C.HIV抗体可以为阴性 · D.不能检出HIV RNA · E.CD4+T淋巴细胞可减少 答案解析:(答案:D) 艾滋病急性期发生在初次感染HIV 后的2~4周,大部分患者临床症状轻微,以发热最为常见,可伴有全身不适、头痛、盗汗、恶心、呕吐、腹泻、咽痛、肌痛、关节痛、皮疹、淋巴结肿大以及神经系统症状等。可出现CD4+T 淋巴细胞计数一过性减少,CD8+T细胞升高,CD4/CD8比例倒置,血小板减少,血液中可检出HIV RNA及P24抗原。

    · (19)对传染病有确诊价值的检查是(单选题(A1))(1分) · A.血液常规 · B.尿常规 · C.直接检出病原体 · D.免疫学检测 · E.生化检查 答案解析:(答案:C) 无解析 · (20)苯氧酸的临床用途不包括(单选题(A1))(1分) · A.Ⅲ型高脂蛋白血症 · B.家族性高乳糜微粒血症 · C.黄色瘤 · D.HDL-C下降的轻度高胆固醇血症 · E.Ⅱb、Ⅳ型高脂血症 答案解析:(答案:B) 无解析 · (21)当腹内有游离腹水出现移动性浊音时,腹腔游离腹水量最少应超过(单选题(A1))(1分) · A.100ml · B.200ml · C.500ml · D.1000ml · E.2000ml 答案解析:(答案:D) 无解析 · (22)肺结核病化学药物治疗,判断疗效最主要的指标是(单选题(A1))(1分) · A.病灶吸收好转 · B.痰结核菌转为阴性 · C.结核菌素试验阴性 · D.结核菌素试验阳性 · E.体温恢复正常,体重增加 答案解析:(答案:B) 无解析 · (23)有关肺结核的临床分型,下列哪项是错误的(单选题(A1))(1分) · A.支气管淋巴结核属于原发性肺结核 · B.结核球属于浸润型肺结核 · C.干酪性肺炎属于浸润型肺结核 · D.“毁损肺”是继发性肺结核的后遗表现 · E.慢性血行播散型肺结核,病灶多在中下肺 答案解析:(答案:E) 无解析 · (24)早期肺脓肿易与以下哪一种疾病混淆(单选题(A1))(1分) · A.细菌性肺炎 · B.支气管扩张 · C.空洞型肺结核 · D.肺囊肿并感染 · E.肺梗死 答案解析:(答案:A) 无解析 · (25)与系统性红斑狼疮发病有关的因素不包括(单选题(A1))(1分) · A.遗传 · B.病毒感染 · C.紫外线照射 · D.雌激素 · E.胰岛素 答案解析:(答案:E) 系统性红斑狼疮的发病既有遗传、性激素等内在因素,也与环境因素、药物等有关;
    日光照射可以使SLE皮疹加重,并引起疾病复发或恶化;
    含有芳香族胺或联胺基团的药物(如肼屈嗪)可以诱发药物性狼疮。而胰岛素与系统性红斑狼疮的关系不大。因此选E。

    · (26)冠状动脉造影的并发症不包括(单选题(A1))(1分) · A.心律失常 · B.穿刺局部出血、血肿、假性动脉瘤及动静脉瘘等 · C.急性心肌梗死 · D.造影剂过敏 · E.气胸 答案解析:(答案:E) 气胸可见于起搏器置入时并发症,余选项均为冠状动脉造影并发症。

    · (27)下列不属于扩张型心肌病临床表现的是(单选题(A1))(1分) · A.心脏向两侧明显扩大,搏动减弱 · B.心尖搏动明显左偏 · C.二尖瓣收缩期杂音 · D.心脏扩大明显,可发生致命性室性心律失常 · E.应用普萘洛尔后杂音减弱 答案解析:(答案:E) 无解析 · (28)肝源性低血糖症的病因不包括(单选题(A1))(1分) · A.病毒性肝炎 · B.中毒性脑病 · C.糖原贮积症 · D.脂肪肝 · E.半乳糖血症 答案解析:(答案:D) 无解析 · (29)以下哪项符合干酪性肺炎引起空洞的X线特点(单选题(A1))(1分) · A.X线胸片见大片状阴影,在肺叶或肺段分布,其内见厚壁空洞 · B.X线胸片呈大片状阴影内有一空洞伴液平 · C.X线胸片呈有偏心空洞,内壁凸凹不平 · D.X线胸片上空洞形态不一 · E.X线胸片呈虫蚀样空洞 答案解析:(答案:E) 干酪性肺炎引起空洞的特点为虫蚀样空洞。

    · (30)自发性细菌性腹膜炎常见致病菌应是(单选题(A1))(1分) · A.大肠杆菌和副大肠杆菌 · B.溶血链球菌和肺炎双球菌 · C.厌氧菌和链球菌 · D.大肠杆菌和厌氧菌 · E.铜绿假单胞菌和葡萄球菌 答案解析:(答案:A) 无解析 · (31)下列哪项改变不是诊断心肌缺血的依据(单选题(A1))(1分) · A.ST段压低0.1mV · B.ST段抬高超过0.2mV · C.TEE示心肌节段性运动异常 · D.心率150次/分 · E.新近发生心律失常 答案解析:(答案:D) 心率150次/分不是诊断心肌缺血的依据。

    · (32)艾滋病所致机会性感染死亡的主要原因是(单选题(A1))(1分) · A.隐球菌脑膜炎 · B.机会性肿瘤 · C.肺孢子菌肺炎 · D.巨细胞病毒脑炎 · E.卡波西肉瘤 答案解析:(答案:C) 无解析 · (33)慢性肾盂肾炎是(单选题(A1))(1分) · A.肾小管和肾间质的慢性化脓性炎症 · B.一种肾小球免疫复合物性肾炎 · C.一种以增生为主的炎症 · D.一种以变质为主的炎症 · E.肾小球肾炎的一种特殊类型 答案解析:(答案:A) 慢性肾盂肾炎细菌感染肾脏引起的慢性炎症,病变主要侵犯肾小管、肾间质、肾盂、肾盏组织(肾小管萎缩及瘢痕形成,间质有炎细胞浸润),肾小球可正常。故可以排除B、E,应选A。

    · (34)对原发性胆汁淤积性肝硬化最有诊断价值的是(单选题(A1))(1分) · A.抗线粒体抗体 · B.抗内因子抗体 · C.G细胞抗体 · D.抗核抗体 · E.抗平滑肌抗体 答案解析:(答案:A) 无解析 · (35)系统性红斑狼疮激素冲击治疗的说法正确的是(单选题(A1))(1分) · A.甲泼尼龙120~240mg/天,连用3天 · B.适用于急性肾衰竭、狼疮脑病、严重溶血性贫血、重症狼疮肺炎等 · C.能较快控制病情,可常规应用 · D.狼疮肾炎的患者应每月冲击一次 · E.出现不良反应的几率与常规用量没有差别 答案解析:(答案:B) 激素冲击治疗一般是甲泼尼龙500~11000mg/d,连用3天。适用于危重症狼疮,如急性肾衰竭、狼疮脑病、严重溶血性贫血、重症被疮肺炎等,不可常规应用,出现不良反应的几率比常规用量大。

    · (36)诊断肠结核首选的检查是(单选题(A1))(1分) · A.纤维小肠镜检查 · B.X线钡餐检查 · C.结核菌素试验 · D.红细胞沉降率 · E.乙状结肠镜检查 答案解析:(答案:B) 无解析 · (37)下列疾病可有血淀粉酶增高,除了(单选题(A1))(1分) · A.急性胰腺炎 · B.胆囊炎 · C.结肠癌 · D.十二指肠球部后壁穿透性溃疡 · E.急性肠梗阻 答案解析:(答案:C) 需要与急性胰腺炎进行鉴别的疾病包括:消化性溃疡急性穿孔,胆石症和急性胆囊炎,急性肠梗阻,心肌梗死,淀粉酶升高,但不超过正常值的2倍。

    · (38)临床上使用糖皮质激素时,根据激素昼夜分泌节律给药是为了(单选题(A1))(1分) · A.增强糖皮质激素的作用强度 · B.防止发生类肾上腺皮质功能亢进症 · C.与内源性糖皮质激素产生协同作用 · D.减少对下丘脑,垂体一肾上腺皮质轴的负反馈 · E.减少肝脏对糖皮质激素的分解破坏 答案解析:(答案:D) 无解析 · (39)心肌梗死最常发生的部位在(单选题(A1))(1分) · A.室间隔后1/3 · B.左心室后壁 · C.右心室前壁 · D.左心室前壁 · E.左心室侧壁 答案解析:(答案:D) 冠状动脉病变时,以前降支最常见,而左冠状动脉前降支闭塞,会引起左心室前壁、心尖部、下侧壁、前间隔和二尖瓣前乳头肌梗死。故选D。

    · (40)抗中性粒细胞胞浆抗体与下列哪种疾病密切相关(单选题(A1))(1分) · A.Churg-Strauss综合征 · B.巨细胞动脉炎 · C.风湿性多肌痛 · D.淀粉样变性 · E.多发性肌炎 答案解析:(答案:A) 无解析 · (41)我国最常见的咯血原因是(单选题(A1))(1分) · A.支气管扩张 · B.肺结核 · C.二尖瓣狭窄 · D.肺脓肿 · E.支气管肺癌 答案解析:(答案:B) 咯血原因以呼吸系统和循环系统疾病为主,支气管扩张、肺结核、风心病二尖瓣狭窄多见,我国最常见的是肺结核。

    · (42)肾病综合征最常见的并发症是(单选题(A1))(1分) · A.急性肾衰竭 · B.高血压 · C.感染 · D.低血容量性休克 · E.血栓形成 答案解析:(答案:C) 无解析 · (43)关于肾病综合征激素的副作用说法不正确的是(单选题(A1))(1分) · A.长期应用易发生感染 · B.类固醇性糖尿病 · C.骨质疏松 · D.高血压 · E.呼吸衰竭 答案解析:(答案:E) 长期应用激素患者可出现感染、药物性糖尿病、骨质疏松、高血压等并发症。

    · (44)以下常用有机磷农药中哪种为结晶体,遇碱毒性会增大(单选题(A1))(1分) · A.乐果 · B.对硫磷 · C.内吸磷 · D.敌百虫 · E.马拉硫磷 答案解析:(答案:D) 敌百虫为一种有机磷杀虫剂,但遇碱则水解成敌敌畏,急性毒性LD50值:大白鼠经口为560~630mg/kg。

    · (45)下列哪项不是Horner综合征的特征性表现(单选题(A1))(1分) · A.眼睑下垂 · B.瞳孔缩小 · C.结膜充血 · D.同侧额部与胸壁无汗或少汗 · E.眼球内陷 答案解析:(答案:C) Horner综合征包括;
    病侧眼睑下垂、瞳孔缩小、眼球内陷、同侧额部与胸壁无汗。

    · (46)不属于风湿热的主要表现的是(单选题(A1))(1分) · A.发热 · B.关节炎 · C.心肌炎 · D.舞蹈病 · E.环形红斑 答案解析:(答案:A) 风湿热的主要表现为:①心脏炎、杂音、心脏增大、心包炎、充血性心力衰竭;
    ②多发性关节炎;
    ③舞蹈症;
    ④环形红斑;
    ⑤皮下结节。

    · (47)双胍类口服降糖药最严重的不良反应是(单选题(A1))(1分) · A.食欲减退、口干、金属味 · B.恶心、呕吐 · C.腹泻 · D.过敏性皮疹 · E.乳酸酸中毒 答案解析:(答案:E) 无解析 · (48)不符合慢性纤维空洞型肺结核的描述是(单选题(A1))(1分) · A.肺内有一个或多个厚壁空洞 · B.不会引起肺硬化和肺源性心脏病 · C.引起气胸或脓气胸 · D.可引起大咯血 · E.又有开放性肺结核之称 答案解析:(答案:B) 慢性纤维空洞型肺结核病的病变特点是:肺内有一个或多个厚壁空洞;
    多位于肺上叶,大小不一,不规则。病变空洞与支气管相通,成为结核病的传染源,故此型又有开放性肺结核之称。如空洞壁的干酪样坏死侵蚀较大血管,可引起大咯血;
    空洞突破胸膜可引起气胸或脓气胸。经常排出含菌痰液可引起喉结核。咽下含菌痰液可引起肠结核。后期由于肺组织广泛破坏、肺动脉高压而引起肺源性心脏病。

    · (49)胆囊切除手术中,不适合胆总管探查指征的是(单选题(A1))(1分) · A.胆总管有扩张 · B.曾有梗阻性黄疸史 · C.胆囊水肿 · D.术中胆管造影示胆管结石 · E.胆总管触到结石 答案解析:(答案:C) 胆总管探查指征是:①胆总管触及异物或块状物;
    ②胆总管扩张;
    ③梗阻性黄疸病史;
    ④术中胆囊管造影表现胆管结石;
    ⑤胆总管结石感染伴有休克。

    · (50)关于高渗性非酮症糖尿病昏迷病人,下述描写哪一项是错的(单选题(A1))(1分) · A.老年病人多 · B.约一半病人发病前无糖尿病史或糖耐量减退史 · C.脱水严重 · D.如血糖>33.3mmol/L(60mg/dl)即可诊断 · E.本症死亡率很高 答案解析:(答案:D) 无解析 · (51)类风湿关节炎的特点是(单选题(A1))(1分) · A.多见于青年男性 · B.基本病理改变是滑膜炎 · C.多累及远端指间关节 · D.合并贫血罕见 · E.血清类风湿因子一定阳性 答案解析:(答案:B) 类风湿关节炎的基本病理改变是滑膜炎,主要表现为滑膜的血管增生和炎症细胞浸润以及滑膜炎所导致的滑膜、软骨甚至软骨下骨组织的破坏。因此选B。类风湿关节炎男女比例为1:(2~4)。故A错误。多累及小关节发病。故C错误。类风湿关节炎常并发贫血。故D错误。类风湿因子阳性率在未治疗病人中所占比例为80%。故E错误。

    · (52)阿米巴滋养体引起的组织坏死为(单选题(A1))(1分) · A.凝固性坏死 · B.干酪样坏死 · C.纤维素样坏死 · D.液化性坏死 · E.坏疽 答案解析:(答案:D) 无解析 · (53)等渗尿是指尿渗透压为(单选题(A1))(1分) · A.100mOsm/kgH2O · B.300mOsm/kgH2O · C.200mOsm/kgH2O · D.400mOsm/kgH2O · E.500mOsm/kgH2O 答案解析:(答案:B) 无解析 · (54)在目前已知的肝炎中,乙型肝炎、丙型肝炎和丁型肝炎都可通过血液传播,但目前献血者的检测项目中不包括丁型肝炎,其主要原因是(单选题(A1))(1分) · A.传染性不强 · B.通过检测乙型肝炎表面抗原(HBsAg),就可能把其感染的献血者筛除掉 · C.对身体影响不大 · D.没有发现感染的病例 · E.无检测方法 答案解析:(答案:B) 甲型与戊型肝炎通常经粪-口途径,即消化道传播,极少经血液途径传播。乙型、丙型、丁型肝炎主要经血液传播。丁型肝炎病毒(HDV)是一种有缺陷的RNA病毒,往往存在于HBV感染的宿主内,通过检测乙型肝炎表面抗原(HBsAg),就可能把HDV感染的献血者筛除掉。

    · (55)复发和难治性霍奇金病影响化疗的不良预后因素包括(单选题(A1))(1分) · A.B症状 · B.结外侵犯 · C.老年患者 · D.原发耐药 · E.以上都正确 答案解析:(答案:E) 无解析 · (56)卵巢癌引起肾衰竭的原因是(单选题(A1))(1分) · A.肾后性急性肾衰竭 · B.肾前性肾衰竭 · C.肾性肾衰竭 · D.卵巢性肾衰竭 · E.多器官功能障碍 答案解析:(答案:A) 急性肾衰竭(ARF)可分为肾前性、肾后性和肾性。导致肾前性ARF的主要原因有:有效血容量不足、心力衰竭、全身血管扩张、肾动脉收缩等。肾脏缺血导致肾实质性ARF的主要原因有:急性肾小管坏死、双侧肾皮质坏死、肾小管间质疾病、肾血管疾病、肾小球疾病。导致肾后性ARF的主要原因包括:输尿管结石嵌顿、前列腺肥大、尿路损伤及尿路手术后以及肿瘤压迫。故排除B、C、D,选A。多器官功能障碍是肾衰竭后期出现的并发症,故不选E。

    · (57)不符合脑膜炎双球菌的是(单选题(A1))(1分) · A.奈瑟菌属 · B.仅存在于人体的细菌 · C.严格的需氧茵 · D.革兰阳性菌 · E.在普通培养基上不能生长 答案解析:(答案:D) 无解析 · (58)下列出疹性传染病最早出疹的疾病是(单选题(A1))(1分) · A.麻疹 · B.天花 · C.猩红热 · D.伤寒 · E.水痘 答案解析:(答案:E) 无解析 · (59)缺铁性贫血注射铁剂的指征是(单选题(A1))(1分) · A.口服铁剂两周血红蛋白不恢复 · B.慢性失血 · C.原有胃肠道疾病 · D.合并有巨幼红细胞贫血者 · E.病人不愿意服铁剂者 答案解析:(答案:C) 无解析 · (60)最适宜应用磺酰脲类降糖药的糖尿病患者是(单选题(A1))(1分) · A.儿童和妊娠期糖尿病患者 · B.肝、肾功能不全糖尿病患者 · C.2型糖尿病患者中的特殊人群 · D.1型糖尿病患者中的特殊人群 · E.2型非肥胖糖尿病患者中的非特殊人群 答案解析:(答案:E) 无解析 · (61)“日服180mg元素铁治疗贫血”是依据铁剂吸收率为(单选题(A1))(1分) · A.10% · B.20% · C.30% · D.40% · E.60% 答案解析:(答案:C) 无解析 · (62)嗜铬细胞瘤的诊断试验中,下列哪项最有价值(单选题(A1))(1分) · A.组织胺激发试验 · B.腹膜后空气造影 · C.酚妥拉明( Rigitin)试验 · D.铬胺试验 · E.测定24小时尿中肾上腺素及去甲肾上腺素总量 答案解析:(答案:E) 无解析 · (63)下列哪种方法不能判断幽门螺杆菌是否根除(单选题(A1))(1分) · A.活组织幽门螺杆菌培养 · B.组织学检查找幽门螺杆菌 · C.13C尿素酶呼气试验 · D.快速尿素酶试验 · E.血清抗幽门螺杆菌抗体检测 答案解析:(答案:E) 血清抗Hp抗体仅证明人群感染过Hp,不能说明是否目前Hp存在。幽门螺杆菌检测方法分为侵人性和非侵入性两大类,前者需通过胃镜检查取胃黏膜活组织进行检测,主要包括快速尿素酶试验、组织学检查和幽门螺杆菌培养;
    后者主要有13C或14C尿素酶呼气试验。快速尿素酶试验是侵人性检查的首选方法。

    · (64)常见鼻源性眼部并发症不包括(单选题(A1))(1分) · A.眶内炎性水肿 · B.眶壁骨膜下脓肿 · C.眶内蜂窝织炎 · D.眶内脓肿 · E.视网膜脱落 答案解析:(答案:E) 无解析 · (65)急性弥漫性增生性肾小球肾炎的最主要病变是(单选题(A1))(1分) · A.肾小球系膜细胞和内皮细胞的增生 · B.肾小球壁层上皮细胞的增生 · C.肾小球毛细血管纤维素样改变 · D.肾小球系膜炎症细胞浸润 · E.肾间质充血水肿、炎细胞浸润 答案解析:(答案:A) 急性弥漫性增生性肾小球肾炎的主要病理特征是肾小球毛细血管丛细胞数目的增多,以系膜细胞、内皮细胞的增生肿胀为主,同时伴有中性粒细胞和单核细胞的浸润;
    肾小球壁层上皮细胞增生而形成新月体见于快速进行性肾小球肾炎;
    毛细血管丛纤维素样坏死见于急性出血性肾炎;
    肾小球系膜炎症细胞浸润见于膜增生性肾小球肾炎;
    肾间质充血、水肿、炎症细胞浸润见于肾盂肾炎。

    · (66)慢性肾炎患者,尿蛋白≥1g/d,血压控制的理想水平是(单选题(A1))(1分) · A.120/70mmHg以下 · B.125/75mmHg以下 · C.130/80mmHg以下 · D.135/85mmHg以下 · E.140/90mmHg以下 答案解析:(答案:B) 慢性肾小球肾炎患者血压控制原则:应力争把血压控制在较为理想的水平,患者蛋白尿≥1g/d,血压控制在125/75mmHg以下;
    患者尿蛋白<1g/d,血压控制在130/80mmHg 以下。综上所述,故选B。

    · (67)根据WHO/ISH标准,下列属于临界收缩期高血压的是(单选题(A1))(1分) · A.150/85mmHg · B.150/95mmHg · C.140/90mmHg · D.135/85mmHg · E.145/85mmHg 答案解析:(答案:E) 无解析 · (68)溃疡性肠结核的主要临床表现为(单选题(A1))(1分) · A.恶心和呕吐 · B.腹痛、腹泻和发热 · C.腹痛和腹胀 · D.腹部包块 · E.便秘 答案解析:(答案:B) 无解析 · (69)关于糖皮质激素的应用下列说法错误的是(单选题(A1))(1分) · A.治疗类风湿关节炎小剂量即可,一般不高于泼尼松10mg/天 · B.对DSAIDs药物无效的患者,能迅速缓解关节炎症状 · C.可以在关节炎急性期应用,起到搭桥作用 · D.需要合并使用改善病情抗风湿药 · E.关节腔内注射副作用小,可以反复进行 答案解析:(答案:E) 糖皮质激素反复关节腔内注射会导致感染增加,而且会导致激素结晶性关节炎,故一年内注射不应超过3次。

    · (70)合并冠状动脉痉挛性心绞痛的高血压患者宜首选(单选题(A1))(1分) · A.β受体阻滞剂 · B.利尿剂 · C.血管紧张素转换酶抑制剂 · D.钙通道阻滞剂 · E.α受体阻滞剂 答案解析:(答案:D) 钙通道阻滞剂既能扩张周围血管,降低动脉压,又能扩张冠状动脉,解除冠状动脉痉挛,改善心内膜下心肌的供血。

    · (71)对高度怀疑肠结核的病例,下列哪项最有利于临床诊断(单选题(A1))(1分) · A.患者曾诊断为肺结核 · B.抗结核治疗2~6周有效 · C.PPD试验阳性 · D.有腹痛、腹泻、右下腹压痛 · E.有午后低热及盗汗 答案解析:(答案:B) 无解析 · (72)下列何病目前尚无人工主动免疫(单选题(A1))(1分) · A.乙型肝炎 · B.麻疹 · C.乙型脑炎 · D.伤寒 · E.流行性出血热 答案解析:(答案:E) 无解析 · (73)急性肾盂肾炎的大体病变是(单选题(A1))(1分) · A.大红肾 · B.肾表面不对称凹陷性瘢痕 · C.蚤咬肾 · D.颗粒固缩肾 · E.肾脏表面充血、可见黄白脓肿 答案解析:(答案:E) 急性肾炎肉眼为大红肾、蚤咬肾;
    慢性肾盂肾炎肾表面不对称凹陷性瘢痕;
    慢性硬化性肾炎为颗粒固缩肾;
    急性肾盂肾炎为化脓性炎症,肾肿大、充血、质软,表面散在稍隆起的大小不等的脓肿,呈黄白色。故E为正确答案。

    · (74)提示系统性红斑狼疮病情活动的是(单选题(A1))(1分) · A.抗SSA抗体阳性 · B.补体增高 · C.抗双链DNA抗体阳性 · D.抗核抗体阳性 · E.抗Sm抗体阳性 答案解析:(答案:C) 无解析 · (75)按诊断标准,下列哪项不是诊断类风湿关节炎的必备关节表现(单选题(A1))(1分) · A.关节肿痛≥6周 · B.对称性关节肿 · C.腕、掌指、指间关节肿 · D.关节畸形 · E.晨僵 答案解析:(答案:D) 无解析 · (76)下列不是垂体腺瘤表现的是(单选题(A1))(1分) · A.肢端肥大症 · B.Cushing综合征 · C.性功能亢进 · D.甲状腺功能低下 · E.头痛、视力下降 答案解析:(答案:C) 垂体腺瘤的患者早期都有头痛,且由于肿瘤压迫视神经可引起视力下降和视野缺损;
    由于肿瘤可分泌生长激素导致巨人症或肢端肥大症、分泌促肾上腺皮质激素可使患者出现Cushing综合征;
    由于垂体瘤对正常垂体组织的压迫及破坏可造成垂体功能低下,影响了人体内的下丘脑-垂体-性腺轴,以致促性腺激素分泌不足,进一步导致性腺功能低下,加之垂体腺瘤中可形成促甲状腺素细胞腺瘤,使患者表现甲状腺功能低下,导致体内雌激素和雄激素的代谢随甲状腺素的缺乏而减少等因素均导致患者性功能低下。

    · (77)产生抗药性最强的胰岛素是(单选题(A1))(1分) · A.猪胰岛素 · B.牛胰岛素 · C.单组分胰岛素 · D.单峰胰岛素 · E.人胰岛素 答案解析:(答案:B) 无解析 · (78)有解除血管痉挛、兴奋呼吸中枢、提高窦性心律、稳定溶酶体膜、抑制血小板和中性粒细胞聚集的抗休克药物为(单选题(A1))(1分) · A.多巴胺 · B.间羟胺 · C.酚妥拉明 · D.东莨菪碱 · E.异丙肾上腺素 答案解析:(答案:D) 有解除血管痉挛、兴奋呼吸中枢、提高窦性心律、稳定溶酶体膜、抑制血小板和中性粒细胞聚集的抗休克药物为抗胆碱能药东莨菪碱。其他血管活性药物药理作用没有这么全面。

    · (79)下列符合漏出液特点的是(单选题(A1))(1分) · A.比重大于1.018 · B.蛋白含量>30g/L · C.细胞数<100 ×106 /L · D.胸水蛋白/血清蛋白比值>0.5 · E.胸水为血性胸水 答案解析:(答案:C) 无解析 · (80)关于SARS检查结果,正确的是(单选题(A1))(1分) · A.初期到中期白细胞计数升高.淋巴细胞升高 · B.早期肺部体征不明显,X线检查多无异常 · C.IgG抗体起病第1周即有明显升高 · D.IgG抗体阴性可排除本病 · E.ALT、LDH可有不同程度升高 答案解析:(答案:E) 无解析 · (81)正常肾脏的全血流量每分钟约为(单选题(A1))(1分) · A.120ml · B.80~120ml · C.100ml · D.1200ml · E.1000ml 答案解析:(答案:D) 无解析 · (82)血细胞比容的概念叙述错误的是(单选题(A1))(1分) · A.是有助于对贫血诊断的指标 · B.结果高低与红细胞数量及大小有关 · C.是指血细胞在全血中所占体积的百分比 · D.血细胞比容是一项相对值 · E.减少的程度并不与红细胞计数值完全一致 答案解析:(答案:C) 无解析 · (83)急性肾小球肾炎常见病因不包括(单选题(A1))(1分) · A.常见上呼吸道感染 · B.扁桃体炎 · C.猩红热 · D.脓疱疮 · E.病毒感染 答案解析:(答案:E) 急性肾小球肾炎常因B型溶血性链球菌“致肾炎菌株”(常见为A组12型等)感染所致,常见于上呼吸道感染(多为扁桃体炎),猩红热,皮肤感染(多为脓疱疮)等链球菌感染后。

    · (84)最有助于诊断肠结核的病理改变是(单选题(A1))(1分) · A.黏膜弥漫性炎症 · B.节段性炎症 · C.匍行沟槽样溃疡 · D.干酪性肉芽肿 · E.非干酪性肉芽肿 答案解析:(答案:D) A、B、C为非特异性表现,E不是结核病理表现,干酪性肉芽肿是肠结核的特征性表现,非干酪性肉芽肿是克罗恩病的特征性表现。故选D。

    · (85)在风湿疾病中,下列哪种病肾脏受累较少(单选题(A1))(1分) · A.系统性红斑狼疮 · B.血管炎 · C.皮肌炎 · D.干燥综合征 · E.结节性多动脉炎 答案解析:(答案:C) 无解析 · (86)抢救糖尿病酮症酸中毒应用碳酸氢钠的指征是(单选题(A1))(1分) · A.出现低钾血症 · B.合并严重感染 · C.出现严重心律失常 · D.血碳酸氢根<5.0mmol/L或血pH<7.1 · E.常规应用 答案解析:(答案:D) 糖尿病酮症酸中毒患者酸中毒轻者不必补碱。重症者如血pH<7.1,血碳酸氢根<5mmol/L(相当于C02结合力4.5~6.7mmol/L),可少量补充等渗碳酸氢钠,应注意如补碱过多或过快有加重细胞缺氧、诱发脑水肿的危险。

    · (87)下列不属于弥漫性结缔组织病的是(单选题(A1))(1分) · A.系统性红斑狼疮 · B.类风湿关节炎 · C.硬皮病 · D.Reiter综合征 · E.干燥综合征 答案解析:(答案:D) 弥漫性结缔组织病包括系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、原发性干燥综合征、系统性硬化病(硬皮病)、多肌炎、混合性结缔组织病、血管炎病。故选D。

    · (88)关于大动脉炎的病理表现下列哪项不正确(单选题(A1))(1分) · A.主要累及弹力动脉 · B.主动脉分支起始部较显著 · C.全层动脉壁受累 · D.可形成动脉瘤 · E.颞浅动脉最常受累 答案解析:(答案:E) 颞浅动脉受累主要见于巨细胞动脉炎,余选项均为大动脉炎的病理表现。

    · (89)考核抗结核治疗效果的主要指标是(单选题(A1))(1分) · A.体力明显恢复 · B.胸部X线 · C.结核中毒症状的消失 · D.咳嗽减轻,痰量减少 · E.痰菌检查 答案解析:(答案:E) 痰菌阴转为考核疗效的主要指标。

    · (90)按痢疾杆菌抗原结构和生化反应可分为(单选题(A1))(1分) · A.4群 · B.5群 · C.3群 · D.l群 · E.2群 答案解析:(答案:A) 无解析 · (91)血浆清除率是零的物质为(单选题(A1))(1分) · A.尿素 · B.葡萄糖 · C.菊粉 · D.碘锐特 · E.蛋白质 答案解析:(答案:B) 无解析 · (92)脾切除无效的疾病是(单选题(A1))(1分) · A.遗传性球形细胞增多症 · B.阵发性睡眠性血红蛋白尿 · C.海洋性贫血 · D.ITP · E.脾功能亢进 答案解析:(答案:B) 无解析 · (93)霍乱流行时,预防和控制流行的主要措施是(单选题(A1))(1分) · A.治疗病人 · B.隔离密切接触者 · C.水和食品的消毒 · D.保护易感人群 · E.人群普遍接种疫苗 答案解析:(答案:C) 无解析 · (94)肺心病患者高度水肿,PaCO2 60mmHg,心率114次/分,下列哪种治疗较为合理(单选题(A1))(1分) · A.洋地黄化,并用少量镇静剂 · B.毒毛花苷K静注,并用醋唑酰胺 · C.毛花苷C静注,并用普萘洛尔 · D.洋地黄化,并用地塞米松 · E.毒毛花苷K静注,临时使用少量利尿剂 答案解析:(答案:E) 无解析 · (95)有助于排除肾衰竭,而支持脱水诊断的指标是(单选题(A1))(1分) · A.尿比重↑,血浆比重↓ · B.尿比重↓,血浆比重↑ · C.尿比重↓,血浆比重↓ · D.尿比重↑,血浆比重↑ · E.尿比重↓,血浆比重正常 答案解析:(答案:D) 肾衰竭患者由于肾小球破坏,常有钠水潴留,血浆比重是降低的,而肾小管对尿液的浓缩功能下降,尿比重降低,因此尿比重↑,血浆比重↑有助于排除肾衰竭而支持脱水诊断,故选D。

    · (96)肝性昏迷前期最突出的表现是(单选题(A1))(1分) · A.精神错乱 · B.行为异常 · C.理解力减低 · D.嗜睡、扑翼震颤 · E.肌张力增高 答案解析:(答案:D) 无解析 · (97)下列哪项不属于改变病情的抗风湿药(单选题(A1))(1分) · A.非甾体抗炎药 · B.柳氮磺吡啶 · C.青霉胺 · D.来氟米特 · E.抗疟药 答案解析:(答案:A) 非甾体抗炎药属于对症药物,不能改善病情。

    · (98)关于阵发性血红蛋白尿说法正确的是(单选题(A1))(1分) · A.阵发性血红蛋白尿可采用脾切除治疗 · B.此病是由于体内自身抗体激活补体所致 · C.酸化血清溶血试验对本病具有确诊意义 · D.Ⅰ型血红蛋白的数量决定了血红蛋白的发作频率 · E.阵发性血红蛋白尿易合并血栓 答案解析:(答案:C) 酸化血清溶血试验对本病具有确诊意义。Ⅲ型血红蛋白的数量决定了血红蛋白的发作频率。阵发性血红蛋白尿可采用低分子右旋糖酐、丙酸睾酮、糖皮质激素、骨髓移植治疗,但不能脾切除治疗。

    · (99)下列哪项是引起胃食管反流的主要原因(单选题(A1))(1分) · A.一过性食管下括约肌松弛 · B.胃排空延迟 · C.裂孔疝 · D.腹水 · E.呕吐 答案解析:(答案:A) 无解析 · (100)幼稚阶段可分为早幼、中幼和晚幼三个阶段的细胞是(单选题(A1))(1分) · A.红细胞 · B.单核细胞 · C.巨核细胞 · D.淋巴细胞 · E.浆细胞 答案解析:(答案:A) 无解析 · (101)能引起伤寒不断流行的传染源是(单选题(A1))(1分) · A.伤寒极期患者 · B.潜伏期末的患者 · C.恢复期带菌者 · D.缓解期带菌者 · E.慢性带菌者 答案解析:(答案:E) 无解析 · (102)流行性出血热的病毒传播途径不包括(单选题(A1))(1分) · A.夏天蚊虫叮咬患者,然后再叮咬其 他人 · B.吸入鼠类带病毒排泄物污染的尘土 · C.进食鼠类带病毒排泄物污染的食物 · D.孕妇感染的病毒经胎盘感染胎儿 · E.经过皮肤伤口感染 答案解析:(答案:A) 无解析 · (103)治疗肺心病心力衰竭的首要措施是(单选题(A1))(1分) · A.卧床休息、低盐饮食 · B.使用小剂量强心剂 · C.使用小剂量作用缓和的利尿剂 · D.应用血管扩张剂减轻心脏负荷 · E.积极控制感染和改善呼吸功能 答案解析:(答案:E) 慢性肺心病引起右心室肥厚、扩大的先决条件是肺功能和结构的不可逆性改变,发生反复的气道感染和低氧血症,导致一系列体液因子和肺血管的变化,使肺血管阻力增加,肺动脉血管的结构重塑,产生肺动脉高压。所以急性加重期应积极控制感染,通畅呼吸道,改善呼吸功能,纠正缺氧和二氧化碳潴留;
    控制呼吸和心力衰竭;
    积极处理并发症。参考痰菌培养及药敏试验选择抗生素。常用的有青霉素类、氨基糖苷类、喹诺酮类及头孢菌素类抗感染药,且必须注意可继发真菌感染。(《内科学》第7版P92、P95) · (104)关于艾滋病高危人群以下哪项错误(单选题(A1))(1分) · A.50岁以上的人 · B.男性同性恋 · C.性乱者 · D.静脉药瘾者 · E.多次输血者 答案解析:(答案:A) 无解析 · (105)符合HIV抗体不确定判断标准,报告“HIV抗体不确定(±)”,在备注中应注明(单选题(A1))(1分) · A.“4周后复检” · B.“8周后复检” · C.“3个月后复检” · D.“半年后复检” · E.“1年后复检” 答案解析:(答案:A) HⅣ抗体不确定是指出现HIV抗体特异带,但不足以判定阳性。结合流行病学资料,可以在4周后随访检测,如带型没有进展或呈阴性反应,则报告阴性;
    如随访期间出现阳性反应,则报告阳性;
    如随访期间带型有进展,但不满足阳性标准,应继续随访到8周。如带型没有进展或呈阴性反应则报告阴性;
    满足HIV抗体阳性诊断标准则报告阳性,不满足阳性判断标准可视情况决定是否继续随访。随访期间可根据需要,检测病毒核酸或P24抗原作为辅助诊断。如果出现HIV-2型的特异性指示条带,根据实际情况需用HIV-2型免疫印迹试剂再做HIV-2的抗体确证试验或HIV-2 核酸检测,以进一步明确HIV-2感染状态,疑难样品送国家艾滋病参比实验室进一步分析。

    · (106)在食管的不同部位可记录到不同形态的心房波,最佳的记录位置是(单选题(A1))(1分) · A.心房上区 · B.心房区 · C.心房下区(过渡区) · D.心室区 · E.窦房结所在部位 答案解析:(答案:B) 无解析 · (107)哪些患者不适宜将胰岛素作为首选(单选题(A1))(1分) · A.糖尿病合并酮症酸中毒 · B.糖尿病合并心肌梗死 · C.糖尿病患者妊娠或分娩 · D.糖尿病患者过度肥胖 · E.糖尿病患者手术前后 答案解析:(答案:C) 胰岛素适应证。

    · (108)胆汁性肝硬化的特点不包括(单选题(A1))(1分) · A.肝脏表面结节细小或不明显 · B.假小叶不完全 · C.肝细胞淤胆明显 · D.可见羽毛状坏死 · E.可见碎片状坏死 答案解析:(答案:E) 无解析 · (109)胸膜炎引起的胸痛特点是(单选题(A1))(1分) · A.灼热痛 · B.胸侧部痛 · C.胸骨后痛 · D.仰卧位减轻 · E.运动时减轻 答案解析:(答案:B) 无解析 · (110)全血输注的适应证不包括(单选题(A1))(1分) · A.急性失血量达全身血容量20%以上 · B.再生障碍性贫血 · C.严重的一氧化碳中毒 · D.阵发性血红蛋白尿 · E.新生儿溶血病 答案解析:(答案:D) 无解析 · (111)慢性特发性血小板减少性紫癜合并贫血应首选下列哪种检查(单选题(A1))(1分) · A.血清铁蛋白测定 · B.血清叶酸测定 · C.血红蛋白电泳 · D.酸溶血试验 · E.红细胞渗透脆性试验 答案解析:(答案:A) ITP造成慢性失血性贫血属于缺铁性贫血,所以应进行血清铁蛋白测定。

    · (112)肺结核的治疗原则是(单选题(A1))(1分) · A.中期、规律、足量、全程、联合 · B.早期、规律、适量、短程、联合 · C.早期、规律、足量、全程、联合 · D.中期、规律、适量、全程、联合 · E.早期、规律、适量、全程、联合 答案解析:(答案:E) 肺结核治疗原则:早期、规律、适量、全程、联合。

    · (113)微血栓的主要成分是(单选题(A1))(1分) · A.血小板 · B.纤维素 · C.白细胞 · D.红细胞 · E.血小板和白细胞 答案解析:(答案:B) 微血栓常出现在DIC时,强调的是血栓出现于微循环,又称纤维素性血栓及玻璃样血栓。纤维素性血栓是指血栓是由纤维素构成的,而玻璃样血栓是指血栓的显微镜下特点为均质红染的形态学特点,因此B正确。此题选B。

    · (114)正常情况下胰液进入十二指肠首先被激活的是(单选题(A1))(1分) · A.胰蛋白酶原 · B.糜蛋白酶原 · C.激肽释放酶原 · D.前磷脂酶 · E.肠激酶原 答案解析:(答案:A) 正常胰腺分泌的消化酶有两种形式:①有生物活性的酶(淀粉酶、脂肪酶和核糖核酸酶等);
    ②以前体或酶原形式存在的无活性酶(胰蛋白酶原、糜蛋白酶原、前磷脂酶、前弹性蛋白酶、激肽释放酶原和前羟肽酶等)。正常情况下,当胰液进入十二指肠后,在肠激酶作用下,首先激活胰蛋白酶原,形成胰蛋白酶。故选A。

    · (115)急性收缩功能不全性左心衰,通常不宜选用(单选题(A1))(1分) · A.硝酸异山梨酯 · B.利尿剂 · C.高流量吸氧 · D.卡托普利 · E.普萘洛尔 答案解析:(答案:E) 普萘洛尔(心得安)为β受体阻滞剂,对心脏β1受体阻断作用较强,可使心率减慢,心肌收缩力减弱,因此不宜用于急性收缩功能不全性左心衰,故选E。

    · (116)急性脓胸最常继发于(单选题(A1))(1分) · A.肺部感染 · B.胸部开放性损伤 · C.膈下脓肿 · D.脓毒血症 · E.胸外科手术后 答案解析:(答案:A) 脓胸的致病菌多来自肺内感染灶,也有少数来自胸内和纵隔内其他脏器或身体其他部位病灶,直接或经淋巴侵入胸膜引起感染化脓。

    · (117)水杨酸类制剂在溃疡性结肠炎治疗中,主要适用于(单选题(A1))(1分) · A.轻中度病例 · B.重度病例 · C.中毒性巨结肠 · D.激素治疗无效者 · E.顽固病例 答案解析:(答案:A) 氨基水杨酸制剂是治疗溃疡性结肠炎的常用药物,适用于轻、中度患者或重度经糖皮质激素治疗已缓解者。重度患者及急性暴发性患者需要用糖皮质激素;
    合并中毒性巨结肠患者需要急诊手术治疗;
    免疫抑制剂可用于对激素治疗效果不佳或对激素依赖的慢性顽固病例。故选A。

    · (118)有关糖尿病的叙述,错误的是(单选题(A1))(1分) · A.三多一少症状不是诊断糖尿病的必需条件 · B.尿糖检查不一定阳性 · C.空腹血糖一定升高 · D.餐后2小时血糖达到或超过11.1mmol/L (200mg/dl) · E.可对疑者应进行口服葡萄糖耐量试验 答案解析:(答案:C) 无解析 · (119)关于支气管扩张患者的预防措施,下列不正确的是(单选题(A1))(1分) · A.可使用肺炎球菌疫苗 · B.治疗慢性鼻窦炎和扁桃体炎 · C.增强机体免疫力 · D.长期预防性应用抗生素 · E.避免感染 答案解析:(答案:D) 无解析 · (120)对诊断慢性肾盂肾炎最有意义的是(单选题(A1))(1分) · A.尿亚硝酸盐还原试验阳性 · B.肾小管功能持续性损害 · C.尿频、尿急、尿痛反复发作 · D.畏寒发热,尿白细胞数增高 · E.清洁中段尿细菌培养计数>105 /ml 答案解析:(答案:E) 无解析 · (121)语音震颤减弱见于(单选题(A1))(1分) · A.肺炎 · B.肺梗死 · C.肺脓肿 · D.空洞性肺结核 · E.阻塞性肺不张 答案解析:(答案:E) 语颤减弱见于肺泡内含气量过多,如肺气肿,或支气管阻塞,如阻塞性肺不张等。语颤增强可见于肺组织实变如肺炎、肺梗死,接近胸膜的肺巨大空腔,如肺脓肿、空洞性肺结核,或压迫性肺不张,如胸水压迫等。故此题选E。

    · (122)到目前,类风湿关节炎的确切病因是(单选题(A1))(1分) · A.感染 · B.遗传因素 · C.免疫功能紊乱 · D.环境因素 · E.仍不明确 答案解析:(答案:E) 无解析 · (123)下列哪个是干燥综合征的特征性抗体(单选题(A1))(1分) · A.抗SCL-70抗体 · B.抗ds-DNA · C.抗JOL-1抗体 · D.抗SSA抗体 · E.抗U1PNP 答案解析:(答案:D) 无解析 · (124)不符合急性胰腺炎腹痛特点的是(单选题(A1))(1分) · A.多发生在饭后1~2小时,逐渐加重 · B.呕吐后腹痛减轻或缓解 · C.疼痛部位大多在上腹中部,亦可偏 左或偏右 · D.疼痛程度大多剧烈而持久 · E.多向腰背部放射 答案解析:(答案:B) 无解析 · (125)婴幼儿接触开放型肺结核患者后做PPD皮试最合适的时间是(单选题(A1))(1分) · A.1周 · B.4周 · C.8周 · D.12周 · E.2周 答案解析:(答案:C) 结核分枝杆菌感染后需4~8周才建立充分的变态反应,在此之前PPD可阴性。

    · (126)以下药物不属于辅助治疗巨幼细胞性贫血的是(单选题(A1))(1分) · A.铁剂 · B.氯化钾 · C.维生素C · D.维生素D · E.维生素B1/B6 答案解析:(答案:D) 严重病例补充叶酸及维生素B12治疗后,血钾可突然降低,要及时补钾,尤对老年患者及原有心血管病者。重症病例因大量红细胞新生,也可出现缺铁,要及时补充。营养性巨幼细胞贫血可同时补充维生素C、B1和B6。

    · (127)对确诊痛风最有价值的检查是(单选题(A1))(1分) · A.普通情况下,24小时尿尿酸320mg · B.光学显微镜检查受累关节腔滑囊液可见白细胞内有双折光现象的针形结晶 · C.血沉29mm/h · D.左足关节X线示软组织肿胀,软骨缘破坏 · E.血常规WBC 10.2×109/L 答案解析:(答案:B) 无解析 · (128)系统性红斑狼疮的心瓣膜病表现为(单选题(A1))(1分) · A.瓣膜断裂 · B.瓣膜溃疡 · C.非细菌性疣状赘生物 · D.细菌性疣状赘生物 · E.瓣膜穿孔 答案解析:(答案:C) 非细菌性疣状赘生物(非细菌性疣赘性心内膜炎)是系统性红斑狼疮的心脏病变。赘生物由纤维蛋白、坏死细胞碎屑和炎症细胞组成,根部基质发生纤维素样坏死伴炎症细胞浸润,晚期发生机化。

    · (129)多尿期定义是指尿量(单选题(A1))(1分) · A.>5000ml/24h · B.>3500ml/24h · C.>2500ml/24h · D.>2000ml/24h · E.>1500ml/24h 答案解析:(答案:C) 无解析 · (130)最容易引起肠道狭窄的疾病是(单选题(A1))(1分) · A.肠伤寒 · B.细菌性痢疾 · C.肠结核 · D.肠阿米巴病 · E.慢性结肠炎 答案解析:(答案:C) 无解析 · (131)检查肾小球的功能临床上常用(单选题(A1))(1分) · A.血肌酐浓度测定 · B.尿常规 · C.尿比重 · D.血电解质测定 · E.血二氧化碳结合力测定 答案解析:(答案:A) 无解析 · (132)慢性粒细胞白血病与类白血病反应的鉴别要点为(单选题(A1))(1分) · A.血涂片找到幼稚红细胞 · B.血涂片找到幼稚粒细胞 · C.是否有贫血及血小板减少 · D.骨髓增生明显活跃 · E.Ph染色体阳性 答案解析:(答案:E) 考查慢性粒细胞白血病的实验室检查。慢性粒细胞白血病(CML)是起源于造血干细胞的克隆性增殖性疾患,以粒系增生为主,在细胞遗传学上有恒定的、特征性的Ph染色体及其分子标志bcr/abl融合基因。

    · (133)类风湿关节炎的主要病理变化为(单选题(A1))(1分) · A.关节滑膜的慢性炎症 · B.炎性细胞浸润 · C.滑膜炎形成 · D.软骨及骨组织的侵蚀 · E.关节间隙增大 答案解析:(答案:C) 无解析 · (134)正常人24小时尿量是(单选题(A1))(1分) · A.1000~2000ml · B.400~500ml · C.500~1000ml · D.2000~3000ml · E.2500~3500ml 答案解析:(答案:A) 无解析 · (135)当病人血清中抗-HBs、抗-HBe、抗-HBc阳性,其他乙型肝炎血清学指标阴性时,应考虑属于(单选题(A1))(1分) · A.急性乙型肝炎 · B.慢性乙型肝炎 · C.重型乙型肝炎 · D.急性乙型肝炎恢复期 · E.急性乙型肝炎潜伏期 答案解析:(答案:D) 无解析 · (136)溶栓疗法最有效的药物是(单选题(A1))(1分) · A.阿司匹林 · B.肝素 · C.噻氯匹定 · D.尿激酶 · E.双嘧达莫 答案解析:(答案:D) 尿激酶为非特异性溶栓药,能直接作用于凝血块表面的纤溶酶原,使其形成纤溶酶,产生纤溶作用;
    阿司匹林为抗血小板药,能抑制血小板的聚集和血栓形成;
    肝素为抗凝药,也具有抗动脉粥样硬化及调血脂的作用;
    双嘧达莫只能扩张非缺血区的阻力血管,造成“窃血”现象,不利于心绞痛的治疗;
    噻氯匹定为抗血小板药物,主要用于防治动脉血栓栓塞性疾病。故本题选D。

    · (137)下列关于急性细菌性痢疾的叙述,错误的是(单选题(A1))(1分) · A.多有发热及毒血症状,腹痛重,常伴里急后重 · B.多为黏液脓血便,量少 · C.大便培养可有痢疾杆菌生长 · D.肠黏膜弥漫性充血、水肿 · E.疼痛多位于右下腹 答案解析:(答案:E) 急性细菌性痢疾疼痛多位于左下腹。阿米巴痢疾疼痛多位于右下腹。

    · (138)慢性肾衰竭失代偿期是指GFR(肾小球滤过滤)的(单选题(A1))(1分) · A.<25ml/min · B.25~50ml/min · C.50~60ml/min · D.60~70ml/min · E.70~80ml/min 答案解析:(答案:B) 无解析 · (139)用于支气管哮喘,又能用于心源性哮喘的药物是(单选题(A1))(1分) · A.肾上腺素 · B.吗啡 · C.异丙肾上腺素 · D.特布他林 · E.氨茶碱 答案解析:(答案:E) 氨茶碱是治疗支气管哮喘的传统药物,通过抑制磷酸二酯酶,使细胞内cAMP浓度升高,促进支气管平滑肌松弛,使支气管扩张。此外氨茶碱还具有强心、利尿的作用,可用于心力衰竭,可缓解心源性哮喘,故本题选E。

    · (140)肾病综合征预防性抗凝治疗的指征是(单选题(A1))(1分) · A.出现尿频、尿急、尿痛 · B.出现血尿 · C.出现蛋白尿 · D.血浆白蛋白<20g/L · E.出现水肿 答案解析:(答案:D) 尿频、尿急、尿痛是泌尿系统疾病的常见症状,不选A。血尿是尿中出现红细胞,是因炎症、结石、肿瘤、外伤、先天畸形及其他全身性疾病引起,B项不合题意。蛋白尿是肾脏疾病的症状之一,而水肿是渗透压改变所致,和凝血无直接相关,不选C、E。肾病综合征时血液处于高凝状态,而当血浆白蛋白低于20g/L时,即有静脉血栓形成可能,故选择D。

    · (141)反映糖尿病病情控制的指标是(单选题(A1))(1分) · A.空腹及餐后2小时血糖 · B.尿糖定性 · C.血清胰岛素水平 · D.口服葡萄糖耐量试验 · E.血清胰岛素细胞抗体 答案解析:(答案:A) 尿糖定性可作为判定血糖控制的参考指标,但它不是一个定量指标,故不选B。血清胰岛素水平不是反映糖尿病病情控制的指标,故不选C。口服葡萄糖耐量试验用于糖尿病的诊断,故不选D。血清胰岛素细胞抗体用于1型糖尿病的诊断,故不选E。把血糖控制在合适水平为糖尿病病情控制的关键,包括空腹血糖和餐后血糖,故本题选A。

    · (142)以下药物属于天然的HMG-CoA还原酶抑制剂是(单选题(A1))(1分) · A.洛伐他汀 · B.阿托伐他汀 · C.辛伐他汀 · D.氟伐他汀 · E.普伐他汀 答案解析:(答案:A) 无解析 · (143)下列哪项最不可能是肺炎链球菌肺炎的并发症(单选题(A1))(1分) · A.DIC · B.肺炎旁积液 · C.感染性休克 · D.脑膜炎 · E.肺脓肿 答案解析:(答案:E) 无解析 · (144)特发性血小板减少性紫癜的治疗首选(单选题(A1))(1分) · A.长春新碱静脉滴注 · B.脾切除 · C.输浓缩血小板 · D.静脉注射大剂量丙种球蛋白 · E.肾上腺糖皮质激素 答案解析:(答案:E) 由于特发性血小板减少性紫癜治疗的关键是抑制自身免疫反应,首选糖皮质激素。切脾或应用免疫抑制剂可在正规激素治疗6个月无效时使用,血小板<20×109/L时可予静注大剂量丙球或输浓缩血小板等支持治疗。故本题选E。

    · (145)目前认为,影响溃疡性结肠炎发病的因素主要是(单选题(A1))(1分) · A.细菌感染 · B.精神因素 · C.变态反应 · D.理化因素刺激 · E.免疫和遗传因素 答案解析:(答案:E) 目前对溃疡性结肠炎发病机制的认识概括为:环境因素作用于遗传易感者,在肠道菌群的参与下,启动了肠道免疫系统,最终导致免疫反应过度亢进和炎症过程,其中肠道黏膜免疫反应的激活是导致溃疡发生、发展和转归的直接原因。虽然A-E各选项均参与发病,但E选项起主要作用,故选E。

    · (146)诊断肥厚型心肌病最常用的辅助检查是(单选题(A1))(1分) · A.心电图 · B.超声心动图 · C.冠状动脉造影 · D.心内膜心肌活检 · E.胸部X检查 答案解析:(答案:B) 对于肥厚型心肌病,超声心动图是临床上主要诊断手段,可显示室间隔的非对称性肥厚,舒张期室间隔的厚度与后壁之比≥1.3,间隔运动低下。

    · (147)诊断系统性红斑狼疮最有价值的实验室检查是(单选题(A1))(1分) · A.抗核抗体 · B.类风湿因子 · C.狼疮细胞 · D.抗Sm抗体 · E.C3补体 答案解析:(答案:D) 系统性红斑狼疮(SLE)的实验室检查中,诊断意义较大的有抗核抗体(ANA),抗Sm抗体和抗双链DNA抗体(ds-DNA),其中抗核抗体是SLE的筛选检查,对SLE的敏感性为95%,特异性较低,为65%;
    抗双链DNA抗体的敏感性为70%,特异性为95%,它与疾病活动性及预后有关;
    抗Sm抗体的敏感性仅25%,但特异性高达99%,因此抗Sm抗体阳性诊断SLE的特异性最高。因此选D。

    · (148)关于原发型肺结核,下列哪项描述是错误的(单选题(A1))(1分) · A.结核菌初次侵入机体,在肺内形成病变 · B.病灶好发于胸膜下通气良好的部位 · C.原发病灶吸收快 · D.原发综合征包括原发病灶、淋巴管炎和肺门淋巴结炎 · E.原发型肺结核多见于老年人 答案解析:(答案:E) 原发型肺结核多见于少年儿童,而不是老年人,其余选项正确。

    · (149)粒细胞缺乏症是指外周血中(单选题(A1))(1分) · A.中性粒细胞占白细胞40%~60% · B.白细胞<3.0 ×109/L,中性粒细胞绝对值<1.0×9/L · C.白细胞<2.0×109/L,中性粒细胞绝对值<0.5×109/L · D.中等程度中性粒细胞绝对值<(1.5~2.0)×10sup>9/L · E.中性粒细胞分叶过多 答案解析:(答案:C) 无解析 · (150)下列有关慢性淋巴细胞白血病的叙述错误的是(单选题(A1))(1分) · A.是单克隆性小淋巴细胞恶性增生性疾病 · B.慢淋绝大多数为T细胞性 · C.特殊体征为全身淋巴结进行性肿大 · D.感染是常见的死亡原因 · E.本病主要发生于60岁以上的老年男性 答案解析:(答案:B) 慢淋绝大多数为B细胞性。

    · (151)下列关于类风湿关节炎的描述,错误的是(单选题(A1))(1分) · A.关节滑膜内可见浆细胞和淋巴细胞浸润 · B.与溶血性链球菌感染密切相关 · C.关节病变处可出现补体 · D.关节渗出液中可见中性粒细胞及纤维蛋白沉积 · E.类风湿因子可见于患者的血液与关节病变处 答案解析:(答案:B) 风湿病与溶血性链球菌感染相关,而不是类风湿关节炎。类风湿关节炎患者血清中存在能凝聚被覆有IgG的物质,称为类风湿因子,关节病变和渗出液特点符合Ⅲ型变态反应。

    · (152)急进性肾炎与急性肾炎的临床表现的不同点是前者(单选题(A1))(1分) · A.于链球菌感染后3天内发病 · B.蛋白尿、血尿加重 · C.可快速发展为肾功能不全 · D.有显著高血压和心脏并发症 · E.采用肾上腺激素治疗效果差 答案解析:(答案:C) 无解析 · (153)急性一氧化碳中毒者,从血液中HbCO含量测定来看,中度中毒应达到(单选题(A1))(1分) · A.20%~30% · B.30%~40% · C.50%~60% · D.70%~80% · E.80%~90% 答案解析:(答案:B) 轻型:中毒时间短,血液中碳氧血红蛋白为10%~20%。表现为中毒的早期症状,头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂的昏厥,一般神志尚清醒,吸入新鲜空气,脱离中毒环境后,症状迅速消失,一般不留后遗症。中型:中毒时间稍长,血液中碳氧血红蛋白占30%~40%,在轻型症状的基础上,可出现虚脱或昏迷。皮肤和黏膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色。如抢救及时,可迅速清醒,数天内完全恢复,一般无后遗症状。重型:发现时间过晚,吸入煤气过多,或在短时间内吸入高浓度的一氧化碳,血液碳氧血红蛋白浓度常在50%以上,病人呈现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,会很快死亡。一般昏迷时间越长,预后越严重,常留有痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。

    · (154)急性病毒性肝炎病程一般为(单选题(A1))(1分) · A.<2个月 · B.2~4个月 · C.<5个月 · D.<半年 · E.>半年 答案解析:(答案:B) 无解析 · (155)下列可发生原位溶血的是(单选题(A1))(1分) · A.缺铁性贫血 · B.再生障碍性贫血 · C.自身免疫性溶血性贫血 · D.巨幼细胞性贫血 · E.慢性失血性贫血 答案解析:(答案:D) 巨幼细胞贫血由于叶酸或维生素B12缺乏,导致细胞DNA合成障碍,红细胞进入分裂前期,便在骨髓内衰亡(原位溶血)。

    · (156)特发性血小板减少性紫癜较少出现(单选题(A1))(1分) · A.皮肤瘀斑 · B.肌肉血肿 · C.月经增多 · D.口腔黏膜出血 · E.消化道出血 答案解析:(答案:B) 特发性血小板减少性紫癜广泛出血累及皮肤、黏膜及内脏,肌肉出血少见。

    · (157)以下为提示右束支阻滞可能合并右心室肥大的心电图表现,但应除外(单选题(A1))(1分) · A.完全性右束支阻滞时V1导联R’>1.2mV · B.不完全性右束支阻滞时V1导联R’>1.0mV · C.V5、V6导联R/S<1,或SV5>0.5mV · D.电轴右偏≥+110° · E.RaVR>1.0mV 答案解析:(答案:A) 完全性右束支阻滞时,V1导联R′>1.5mV时才考虑可能合并右心室肥大。+J691 · (158)关于高脂血症的防治措施包括(单选题(A1))(1分) · A.合理的膳食结构 · B.科学的生活方式 · C.定期体检 · D.药物调节 · E.以上均是 答案解析:(答案:E) 无解析 · (159)下列药物中,治疗有机磷毒的有效解毒剂是(单选题(A1))(1分) · A.美蓝 · B.阿托品 · C.乙酰胺 · D.依地酸二钠钙 · E.二巯丙磺钠 答案解析:(答案:B) 美蓝是治疗苯胺中毒的解毒药;
    阿托品为有机磷中毒解毒药:乙酰胺是有机氟杀虫农药氟乙酰胺中毒的解毒药;
    依地酸二钠钙在临床上主要用于治疗无机铅中毒,对铜、锌、铁、锰、镉、钒、钴及某些放射性元素如钍、铀、镭、钚等亦有一定的促排作用。二巯丙磺钠为促排汞的首选药。

    · (160)骨与关节结核发病率最高的部位是(单选题(A1))(1分) · A.肩关节 · B.肘关节 · C.脊柱 · D.髋关节 · E.膝关节 答案解析:(答案:C) 脊柱结核在全身骨与关节结核中发病率最高,占全身关节结核的首位,其中以椎体结核占大多数,附件结核十分罕见。在整个脊柱中腰椎活动度最大,腰椎结核发生率也最高,胸椎次之,颈椎更次之,至于骶、尾椎结核则甚为罕见。膝关节结核占全身骨与关节结核发病率的第二位,髋关节结核居第三位。

    · (161)关于尿糖阳性,下列哪项错误(单选题(A1))(1分) · A.大量维生素C可以引起尿糖假阳性反应 · B.急性应激可出现尿糖阳性 · C.胃空肠吻合术后进食30~60分钟后可出现尿糖阳性 · D.糖尿病酮症酸中毒时可出现尿糖阳性 · E.胰岛β细胞瘤发作时可出现尿糖阳性 答案解析:(答案:E) 无解析 · (162)心脏性猝死最常见的病因是(单选题(A1))(1分) · A.瓣膜性心脏病 · B.缩窄性心包炎 · C.先天性心脏病 · D.心肌病 · E.冠心病 答案解析:(答案:E) 无解析 · (163) 甲状腺超声声像图如下,最可能的诊断为 · · (单选题(A1))(1分) · A.甲状腺囊肿 · B.结节性甲状腺肿并囊变 · C.甲状腺腺瘤并囊变 · D.甲状腺囊腺癌 · E.甲状腺炎 答案解析:(答案:B) 甲状腺内多发囊实性光团,边界清晰,未见包膜,未见浸润现象,考虑结甲并囊性变。

    · (164)关于肾前性急性肾衰竭病因,不正确的是(单选题(A1))(1分) · A.血管内血容量不足 · B.心排血量降低 · C.外周动脉过度扩张 · D.肾脏自身调节功能受损 · E.肾血管扩张 答案解析:(答案:E) 肾前性急性肾衰竭的主要原因是肾血流量下降,肾灌注不足导致的GFR下降,肾组织结构并无损害。肾血管扩张时肾灌注量增加,因此答案是E。轻度低血容量时,肾脏通过代偿机制可使肾血流量维持在正常范围内,该代偿机制包括血管壁内局部肌源性反射和前列腺素导致入球小动脉扩张,血管紧张素Ⅱ选择性收缩出球小动脉。而在这种状态下应用NSAIDs、ACEI/ARB类药物可使这种代偿反应机制受损,可加重低灌注状态,并导致肾前性急性肾衰竭。

    · (165)慢性肺心病引起肺动脉高压最主要的原因是(单选题(A1))(1分) · A.血液黏稠度增加 · B.高碳酸血症 · C.慢性炎症所致的肺动脉狭窄 · D.血容量增加 · E.缺氧性肺血管收缩 答案解析:(答案:E) 引起右室肥厚、扩大的先决条件是肺功能和结构的不可逆的改变,使肺血管阻力增加、肺动脉血管重塑,产生肺动脉高压。肺血管阻力增加的功能性因素有缺氧、高碳酸血症和呼吸性酸中毒,使肺血管收缩、痉挛,其中缺氧是肺动脉高压形成的最重要的因素。故选E。

    · (166)在急性肾衰竭患者少尿期或无尿期,需紧急处理的电解质失调是(单选题(A1))(1分) · A.高钾血症 · B.低钠血症 · C.低钙血症 · D.高镁血症 · E.低氯血症 答案解析:(答案:A) 急性肾衰竭患者少尿期的电解质失调中高钾血症对机体的主要威胁是心脏抑制,主要表现为心肌收缩功能降低,心音低钝,可使心脏停搏于舒张期;
    出现心率减慢、房室传导阻滞、心室颤动及心脏停搏。故需紧急处理,故选A。

    · (167)下列不属于系统性红斑狼疮诊断标准中血液学异常的是(单选题(A1))(1分) · A.溶血性贫血 · B.白细胞减少 · C.淋巴细胞减少 · D.单核细胞减少 · E.血小板减少 答案解析:(答案:D) 无解析 · (168)胃大部切除术后数月或数年多发生的合并症为(单选题(A1))(1分) · A.腹泻 · B.碱性反流性胃炎 · C.出血 · D.呕吐 · E.吻合口溃疡 答案解析:(答案:B) 胃大部切除后远期并发症包括:①消瘦贫血,营养不良。②碱性反流性胃炎。③低血糖。④残胃癌。

    · (169)常见高血压并发症有(单选题(A1))(1分) · A.糖尿病 · B.心、脑、肾和周围血管病变 · C.动脉夹层 · D.眼底血管痉挛 · E.慢性肾炎 答案解析:(答案:B) 无解析 · (170)下列哪项不是门脉高压的临床表现(单选题(A1))(1分) · A.胃底静脉曲张 · B.脐静脉水母头状 · C.脾大 · D.腹水 · E.黄疸 答案解析:(答案:E) 无解析 · (171)流脑败血症期最具特征性的体征是(单选题(A1))(1分) · A.脑膜刺激征 · B.休克、循环衰竭 · C.淤点、淤斑 · D.唇周单纯疱疹 · E.巴氏征阳性 答案解析:(答案:C) 无解析 · (172)重症人禽流感患者多由下列哪一亚型禽流感病毒感染引起(单选题(A1))(1分) · A.H9N2 · B.H7N7 · C.H5N1 · D.H1N1 · E.H3N7 答案解析:(答案:C) 无解析 · (173)内生肌酐清除率正常值为(单选题(A1))(1分) · A.50~70ml/min · B.70~90 ml/min · C.80~120ml/min · D.120~130ml/min · E.130~150ml/min 答案解析:(答案:C) 无解析 · (174)胃十二指肠溃疡穿孔最重要的临床表现是(单选题(A1))(1分) · A.腹式呼吸减弱 · B.突发的剧烈腹痛 · C.恶心、呕吐 · D.肠鸣音消失 · E.发热 答案解析:(答案:B) 上腹痛是消化性溃疡的主要症状。其疼痛性质多为灼痛,亦可为钝痛、胀痛、剧痛或饥饿样不适感;
    多位于中上腹,可偏右或偏左,一般为轻至中度持续性痛。亦有部分患者以出血、穿孔等并发症为首发症状。因此B为正确答案。

    · (175)腹痛、腹泻、黏液脓血便,伴发热恶寒,最可能的诊断是(单选题(A1))(1分) · A.细菌性痢疾 · B.阿米巴痢疾 · C.急性胃肠炎 · D.流行性脑脊髓炎 · E.霍乱 答案解析:(答案:A) 各种传染病的鉴别如下:
    细菌性痢疾:腹痛重,粪便量少,为黏液脓血便,多有发热。阿米巴痢疾:腹痛轻,粪便量多,多为暗红或果酱色血便,多不发热。

    急性胃肠炎:腹痛较重,粪便量较多,多为黄色水样便,发热较轻。

    流行性脑脊髓炎:消化道症状较少见。

    霍乱:一般无腹痛或为隐痛,粪便量多,多为黄色水样便或米泔水样便,多不发热。

    · (176)阵发性室上性心动过速的发生机制主要是(单选题(A1))(1分) · A.感染性心内膜炎 · B.折返机制 · C.高血压 · D.心肌缺血 · E.洋地黄中毒 答案解析:(答案:B) 大部分阵发性室上性心动过速由折返机制引起,折返可发生在窦房结、房室结与心房,分别称为窦房折返性心动过速、房室结内折返性心动过速与心房折返性心动过速。另外,利用隐匿性房室旁路逆行传导的房室折返性心动过速,习惯上亦归于室上性心动过速的范畴。故选B。

    · (177)结核球的直径大小(单选题(A1))(1分) · A.直径在2~4cm之间,多小于2cm · B.直径在4~5cm之间,多小于4cm · C.直径在3~5cm之间,多小于5cm · D.直径在1~2cm之间,多小于2cm · E.直径在2~4cm之间,多小于3cm 答案解析:(答案:E) 结核球多由于干酪样病变吸收和周边纤维膜包裹或干酪空洞阻塞性愈合而形成。结核球直径多在2~4cm,多小于3cm。

    · (178)鼻中隔脓肿如未及时诊治,最可能出现的严重后果是(单选题(A1))(1分) · A.塌鼻畸形 · B.并发中耳炎 · C.并发鼻窦炎 · D.引起失明 · E.嗅觉永久性缺失 答案解析:(答案:A) 鼻中隔脓肿可破坏鼻中隔软骨,使之坏死,形成死骨从而导致外鼻塌陷。

    · (179)失血性休克患者液体复苏过程中一般要求HCT大于(单选题(A1))(1分) · A.0.3 · B.0.2 · C.0.25 · D.0.35 · E.0.4 答案解析:(答案:C) 无解析 · (180)多发性骨髓瘤(MM)患者易合并感染的原因是(单选题(A1))(1分) · A.大多数合并肾功能不全 · B.粒细胞减少 · C.贫血 · D.免疫单克隆球蛋白异常升高和特异性抗体水平下降 · E.B细胞数减少 答案解析:(答案:D) 无解析 · (181)下列防治支气管哮喘药物中,属于缓解哮喘发作药物的是(单选题(A1))(1分) · A.氨茶碱 · B.倍氯米松 · C.阿司咪唑 · D.色苷酸钠 · E.扎鲁司特 答案解析:(答案:A) 茶碱﹙氨茶碱﹚为磷酸二酯酶抑制剂,能抑制磷酸二酯酶,提高平滑肌细胞内的cAMP浓度,增强呼吸肌的收缩;
    增强气道纤毛清除功能和抗炎作用,以缓解哮喘发作。倍氯米松﹙糖皮质激素﹚、阿司咪唑﹙H1 受体拮抗剂﹚、扎鲁司特﹙LT调节剂﹚为控制哮喘发作药物﹙长期每天使用﹚。

    · (182)一锅炉房师傅,化学性窒息性气体中毒后皮肤、黏膜呈樱桃红色的原因主要是(单选题(A1))(1分) · A.呼吸加快 · B.空气氧含量增加 · C.动脉血氧含量增加 · D.动静脉血氧差下降 · E.心跳及血液循环加快 答案解析:(答案:D) CO和血液里的血红蛋白结合以后生成的羰基血红蛋白是樱桃红色的,当黏膜的毛细血管丰富,加上黏膜很薄。所以当含羰基血红蛋白的血液流经的时候,我们透过黏膜看到的就是樱桃红色。

    · (183)不属于冠心病危险因素的是(单选题(A1))(1分) · A.收缩压升高 · B.低密度脂蛋白增高 · C.吸烟 · D.高密度脂蛋白降低 · E.饮酒 答案解析:(答案:E) 收缩压和舒张压升高增高都与冠心病有关,故不答A。低密度脂蛋白增高和高密度脂蛋白降低都是冠心病的危险因素,故不答BD。吸烟是冠心病的高危因素,故不答C。饮酒不是冠心病的高危因素,少量低浓度饮酒甚至能提高高密度脂蛋白,故答E。

    · (184)肠结核患者,进餐可诱发腹痛及便意,主要是由于进餐引起(单选题(A1))(1分) · A.刺激胃酸分泌增加 · B.肠梗阻加重 · C.胃回肠反射或胃结肠反射 · D.牵涉痛 · E.可能并发肠穿孔 答案解析:(答案:C) 肠结核患者腹痛多位于右下腹,反映肠结核好发于回盲部,常有上腹部或脐周疼痛,系回盲部病变引起的牵涉痛。有时进餐可诱发腹痛伴便意,排便后可有不同程度的缓解,这是由于进餐引起的胃回肠反射或胃结肠反射促进病变肠段痉挛或蠕动加强。

    · (185)在肺癌的各型中,侵袭力强、远处转移早的是(单选题(A1))(1分) · A.鳞癌 · B.小细胞癌 · C.大细胞癌 · D.腺癌 · E.类癌 答案解析:(答案:B) 无解析 · (186)不属于结肠癌常见的转移部位是(单选题(A1))(1分) · A.脑实质 · B.肝脏 · C.肺 · D.腹膜后淋巴结 · E.腹膜 答案解析:(答案:A) 结肠癌常通过淋巴转移至腹膜后、左颈部锁骨上等;
    通过血行转移至肝脏、肺、骨骼;
    通过直接浸润或种植转移至后腹膜、卵巢。结肠癌并不常转移至脑实质。

    · (187)急性心肌梗死发病早期(6小时内),最积极、最有效的限制梗死面积扩大的措施是(单选题(A1))(1分) · A.抗凝治疗 · B.抗血小板治疗 · C.溶栓疗法 · D.绝对卧床 · E.静脉应用硝酸甘油 答案解析:(答案:C) 无解析 · (188)根据症状和体征提示有胸腔积液时,需确定是否有胸腔积液应首选的检查是(单选题(A1))(1分) · A.胸片 · B.超声波 · C.胸部CT · D.胸部MRI · E.血常规 答案解析:(答案:B) 本题易误选为A。B超探测胸腔积液灵敏度高,定位准确。

    · (189)下列关于流行性脑脊髓膜炎预防的叙述,错误的是(单选题(A1))(1分) · A.早期发现患者,集中隔离治疗 · B.密切接触者医学观察14天 · C.流行期间尽量避免大型集会 · D.对患者家庭成员应预防接种 · E.密切接触者可口服药物治疗 答案解析:(答案:B) 密切接触者医学观察7天。

    · (190)系统性红斑狼疮最常受累的脏器是(单选题(A1))(1分) · A.肺脏 · B.肾脏 · C.心脏 · D.胃肠道 · E.神经系统 答案解析:(答案:B) 肾脏是系统性红斑狼疮最常受累的脏器,如果行肾脏病理检测,几乎所有的狼疮患者都有肾脏受累。

    · (191)磺脲类药物降糖的主要作用是(单选题(A1))(1分) · A.加速无氧糖酵解 · B.促进外周组织摄取葡萄糖 · C.刺激胰岛B细胞释放胰岛素 · D.抑制肠道对葡萄糖的吸收 · E.增强靶组织对胰岛素的敏感性 答案解析:(答案:C) 无解析 · (192)淋巴瘤放射治疗不良反应和并发症有(单选题(A1))(1分) · A.胃肠道反应 · B.骨髓抑制 · C.放射性心包炎与全心炎 · D.放射性脊髓炎 · E.以上都是 答案解析:(答案:E) 恶性淋巴瘤放射治疗不良反应和并发症有:胃肠道反应、骨髓抑制、放射性肺炎、放射性心包炎与全心炎和放射性脊髓炎等。

    · (193)长期酗酒患者出现步态不稳等共济失调表现,眼部可见眼球震颤,精神错乱,考虑存在(单选题(A1))(1分) · A.Wernicke脑病 · B.Korsakoff综合征 · C.周围神经病 · D.单纯戒断综合征 · E.酒精性幻觉 答案解析:(答案:A) 无解析 · (194)中毒型菌痢好发的年龄是(单选题(A1))(1分) · A.新生儿 · B.婴幼儿 · C.2~7岁儿童 · D.中青年人 · E.老年人 答案解析:(答案:C) 毒痢胃肠道症状不明显,以2~7岁、体质较好的儿童多见。

    · (195)对Korsakoff综合征有明显疗效的是(单选题(A1))(1分) · A.维生素A · B.维生素B1 · C.维生素2 · D.维生素12 · E.维生素C 答案解析:(答案:B) 无解析 · (196)亚临床甲状腺功能减退时血脂代谢的变化错误的是(单选题(A1))(1分) · A.Lp(a)增高 · B.TG明显增高 · C.apoB增高 · D.LDL-C增高 · E.TC增高 答案解析:(答案:B) 无解析 · (197)经过饮食控制,减轻体重后血糖仍不满意的2型糖尿病用下列哪一项药物治疗(单选题(A1))(1分) · A.磺脲类口服降糖药 · B.双胍类降糖药 · C.噻唑烷二酮类 · D.葡萄糖苷酶抑制剂 · E.非SU促胰岛素分泌剂 答案解析:(答案:A) 无解析 · (198)下列哪种情况出现中性粒细胞碱性磷酸酶活性明显增高(单选题(A1))(1分) · A.慢性粒细胞白血病 · B.类白血病反应 · C.急性粒细胞白血病 · D.急性非淋巴细胞白血病 · E.淋巴瘤 答案解析:(答案:B) 碱性磷酸酶主要存在于成熟阶段的中性粒细胞,其他细胞均呈阴性反应。所以中性粒细胞碱性磷酸酶活性显著增高见于类白血病反应(成熟的粒细胞增多),减低见于粒细胞白血病(幼稚的粒细胞增多,成熟的减少)。急淋白血病中性粒细胞碱性磷酸酶增加。

    · (199)痰结核菌检查的意义为(单选题(A1))(1分) · A.痰菌阳性不是确诊肺结核的依据 · B.痰菌阳性说明病灶是开放性 · C.痰菌阴性可否定肺结核 · D.痰菌阴性肯定已无传染性 · E.痰菌阴性可放弃抗结核治疗 答案解析:(答案:B) 无解析 · (200)最常出现ANCA(中性粒细胞胞浆抗体)阳性的肾病是(单选题(A1))(1分) · A.急进性肾小球肾炎 · B.急性肾小球肾炎 · C.狼疮肾炎 · D.急性间质性肾炎 · E.急性肾小管坏死 答案解析:(答案:A) ANCA(中性粒细胞胞浆抗体)是小血管炎相关抗体,若掌握了急进性肾小球肾炎的免疫病理分型,可知Ⅲ型为非免疫复合物型,50%~80%为原发性小血管炎肾损害,血清ANCA常呈阳性,故应选A。

    · (201)结核杆菌侵入肠道的主要途径是(单选题(A1))(1分) · A.与开放性肺结核患者密切接触 · B.腹腔内结核病灶直接蔓延 · C.慢性血行感染 · D.饮污染了牛型结核杆菌的牛奶 · E.开放性肺结核患者,经常吞下含结核杆菌的痰液 答案解析:(答案:E) 无解析 · (202)体内CO2分压最高的部位是(单选题(A1))(1分) · A.静脉血液 · B.毛细血管血液 · C.动脉血液 · D.组织液 · E.细胞内液 答案解析:(答案:E) 气体总是从分压高的地方向分压低的地方扩散。体内CO2是由细胞通过代谢活动产生的。CO2和O2一样是脂溶性的,通过简单扩散方式穿过细胞膜进入到组织液中,再由组织液中进入血液循环。

    · (203)关于慢性肾小球肾炎的特征,描述正确的是(单选题(A1))(1分) · A.多数是由急性肾炎发展所致 · B.病理类型多为新月体肾炎 · C.以不同程度蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,最终发展为肾衰竭 · D.尿检异常达1年以上并出现肾功能损害才考虑此病 · E.对于蛋白尿患者血压控制的理想水平是140/90mmHg以下 答案解析:(答案:C) 慢性肾小球肾炎,系指各种病因引起的不同病理类型的双侧肾小球弥漫性或局灶性炎症改变,慢性肾炎病因多样,故A是错的。常见类型有系膜增生性肾小球肾炎、系膜毛细血管性肾小球肾炎、膜性肾病和局灶性节段性肾小球硬化等,故B是错的。共同表现是水肿、高血压和尿异常改变,故C是对的。病程持续1年以上,除外继发性肾小球肾炎引起者,应考虑本病,故D是错的。尿蛋白≥1g/d血压应控制在125/75mmHg以下,尿蛋白<1g/d血压应控制在130/80mmHg以下,故E不对。故选C。

    · (204)急性乙醇中毒主要是对哪个系统产生抑制作用(单选题(A1))(1分) · A.运动系统 · B.呼吸系统 · C.消化系统 · D.心血管系统 · E.神经系统 答案解析:(答案:E) 无解析 · (205)厌氧菌所致肺炎与肺炎球菌肺炎不同之处为(单选题(A1))(1分) · A.咳有臭味痰 · B.可有发热 · C.青霉素治疗有效 · D.有咳嗽症状 · E.有肺实变体征 答案解析:(答案:A) 无解析 · (206)下列五种感染过程中最常见的是(单选题(A1))(1分) · A.病原体被清除 · B.隐性感染 · C.显性感染 · D.病原携带状态 · E.潜伏性感染 答案解析:(答案:B) 病原体被清除的特点是病原体在体内被消灭或排除体外;
    病原携带状态的特点是引起轻度病理损害,而人体不出现疾病的临床表现;
    潜伏性感染的特点是病原体一般不排除体外,不易成为传染源;
    显性感染导致组织损伤,引起严重病理改变和临床表现;
    隐性感染不引起或只引起轻微的组织损伤,因而在临床上不显出任何症状、体征,甚至生化改变,只能通过免疫学检查才能发现,是传染病中最常见的表现。故选B。

    · (207)流行性脑脊髓膜炎的病变性质为(单选题(A1))(1分) · A.变质性 · B.液性炎 · C.纤维素性炎 · D.化脓性炎 · E.增生性炎 答案解析:(答案:D) 无解析 · (208)红细胞分化、成熟障碍所造成的贫血不包括(单选题(A1))(1分) · A.地中海贫血 · B.遗传性球形细胞增多症 · C.再生障碍性贫血 · D.巨幼细胞性贫血 · E.缺铁性贫血 答案解析:(答案:B) 再生障碍性贫血是骨髓造血功能衰竭,巨幼细胞性贫血、缺铁性贫血是生成红细胞的原料缺乏,地中海贫血是珠蛋白数量异常,四者均能引起红细胞分化、成熟障碍。遗传性球形细胞增多症是红细胞膜异常导致的形状改变,不影响红细胞的生成、成熟以及功能,只是极易在通过脾脏时被破坏。故应选B。

    · (209)与肾盂肾炎的发病密切相关的大肠埃希菌的菌毛是(单选题(A1))(1分) · A.I菌毛 · B.P菌毛 · C.S菌毛 · D.MS菌毛 · E.以上均不是 答案解析:(答案:B) 无解析 · (210)不含手性碳原子的氨基酸是(单选题(A1))(1分) · A.缬氨酸 · B.亮氨酸 · C.甘氨酸 · D.丝氨酸 · E.谷氨酸 答案解析:(答案:C) 无解析 · (211)慢性心力衰竭时推荐使用的β受体阻断剂是(单选题(A1))(1分) · A.所有已上市的β受体阻断剂 · B.美托洛尔 · C.吲哚洛尔 · D.普萘洛尔 · E.阿替洛尔 答案解析:(答案:B) 20世纪80年代以来,不少学者在严密观察下审慎地进行了β受体阻断剂治疗心力衰竭的临床试验,其中一项较大规模的临床试验应用美托洛尔治疗缺血性或非缺血性心肌病心力衰竭,与对照组相比,其结果证实患者不仅可以耐受用药,还可明显提高运动耐量,降低死亡率。故选B。

    · (212)下列哪项检查对诊断肾病综合征是必需的(单选题(A1))(1分) · A.24小时尿蛋白>3.5g · B.血浆白蛋白<30g/L · C.双下肢凹陷性浮肿 · D.大量血尿 · E.血胆固醇及甘油三酯升高 答案解析:(答案:A) 肾病综合征的诊断标准是:①24小时尿蛋白>3.5g;
    ②血浆白蛋白<30g/L;
    ③水肿;
    ④高脂血症。其中①和②为必须具备。①为最基本表现,②为继发表现。故本题选A。

    · (213)儿童过敏性紫癜的激素使用指征为(单选题(A1))(1分) · A.反复皮疹 · B.消化道出血 · C.轻度紫癜性肾炎 · D.皮肤血管炎 · E.关节炎 答案解析:(答案:B) 无解析 · (214)粒细胞胞质中出现橘红色特异性的嗜酸性颗粒是(单选题(A1))(1分) · A.原始阶段 · B.晚幼阶段 · C.中幼阶段 · D.早幼阶段 · E.成熟阶段 答案解析:(答案:C) 无解析 · (215)下列哪种药物可造成肾小管尿液高渗状态,减少水钠的重吸收(单选题(A1))(1分) · A.呋塞米 · B.氢氯噻嗪 · C.甘露醇 · D.螺内酯 · E.碳酸酐酶抑制剂 答案解析:(答案:C) 无解析 · (216)下列哪项可能不是骨关节炎的病因(单选题(A1))(1分) · A.遗传因素 · B.肥胖 · C.性激素 · D.创伤 · E.饮酒 答案解析:(答案:E) 无解析 · (217)癌性胸水具有下列哪项特点(单选题(A1))(1分) · A.比重小于1.018 · B.蛋白含量低于3g/dl · C.细胞总数不超过100个/μl · D.LDH含量高于血清 · E.胸水蛋白/血清蛋白<0.5 答案解析:(答案:D) 癌性胸水应符合渗出液特点,包括:外观混浊或为血性,比重>1.018、细胞数> 500×106/L、胸液李凡他试验(+)、蛋白含量≥30g/L、符合Light标准。

    · (218)关于窦房折返性心动过速与自律性增高的窦性心动过速的鉴别要点,不至确的表述是(单选题(A1))(1分) · A.后者心率逐渐加快和逐渐减慢 · B.前者心动过速发作有突发突止的特点 · C.后者经电生理刺激不能诱发和终止 · D.后者用刺激迷走神经的方法可终止其发作 · E.用刺激迷走神经的方法可减慢后者的频率 答案解析:(答案:D) 用刺激迷走神经的方法只能使自律性增高的窦性心动过速的频率减慢,而不能终止其发作。

    · (219)肾脏产生前列腺素的部位是(单选题(A1))(1分) · A.肾小球系膜细胞 · B.肾小球旁器 · C.肾髓质间质细胞 · D.肾小管上皮细胞 · E.肾间质血管内皮细胞 答案解析:(答案:C) 无解析 · (220)单一抗结核药物中,早期杀菌力最强的药物是(单选题(A1))(1分) · A.利福平 · B.吡嗪酰胺 · C.链霉素 · D.乙胺丁醇 · E.异烟肼 答案解析:(答案:E) 异烟肼是单一抗结核药物中杀菌力,特别是早期杀菌力最强者。

    · (221)下列哪一处损害易引起明显的P-R间期延长(单选题(A1))(1分) · A.窦房结 · B.窦房连接处 · C.心房 · D.房室结 · E.希氏束 答案解析:(答案:D) PR间期是从P波的起点至QRS波群的起点,代表心房开始除级至心室开始除极的时间,因此房室结损害时,电流从心房传导到心室的时间延长,故选D。

    · (222)在缺铁性贫血的实验室检查中,最能说明体内贮备铁缺乏的指标是(单选题(A1))(1分) · A.小细胞低色素 · B.血清铁降低 · C.总铁结合力升高 · D.血清铁蛋白降低 · E.骨髓铁染色,铁粒幼细胞减少 答案解析:(答案:D) 血常规示小细胞低色素性贫血,对缺铁性贫血有一定提示意义,但不一定提示体内储备铁缺乏,不选A。骨髓铁染色时铁粒幼细胞减少还见于慢性病贫血,而该病并不缺铁,不选E。铁三项检查中,血清铁蛋白最敏感,机体缺铁时为保证血红蛋白的生成会先使用储备铁,故血清铁蛋白早期即下降,而血清铁和总铁结合力尚正常,当血清铁下降,总铁结合力升高,说明体内贮备铁已耗竭,故不选B、C,本题选D。

    · (223)需要切除病肾及全长输尿管的疾病是(单选题(A1))(1分) · A.肾结核 · B.肾癌 · C.肾盂肾癌 · D.肾母细胞瘤 · E.萎缩肾 答案解析:(答案:C) 无解析 · (224)支气管哮喘发作时,动脉血气显示PaO2降低PaCO2正常或升高,临床上最可能提示(单选题(A1))(1分) · A.病情好转 · B.有心血管并发症 · C.病情严重 · D.需要给予呼吸兴奋剂 · E.呼吸肌疲劳 答案解析:(答案:C) 无解析 · (225)主要用于预防Ⅰ型变态反应所致哮喘的药物是(单选题(A1))(1分) · A.氨茶碱 · B.肾上腺素 · C.特布他林 · D.色甘酸钠 · E.异丙肾上腺素 答案解析:(答案:D) 超敏反应是指机体对某些抗原初次应答后,再次接受相同抗原刺激时,发生的一种以机体生理功能紊乱或组织细胞损伤为主的特异性免疫应答。超敏反应俗称变态反应或过敏反应,分为四型:Ⅰ型超敏反应,即速发型超敏反应;
    Ⅱ型超敏反应,即细胞毒型或细胞溶解型超敏反应;
    Ⅲ型超敏反应,即免疫复合物型或血管型超敏反应;
    Ⅳ型超敏反应,即迟发型超敏反应。色甘酸钠及尼多酸钠是非糖皮质激素抗炎药物。可部分抑制IgE介导的肥大细胞释放介质,对其他炎症细胞释放介质亦有选择性抑制作用。能预防变应原引起的速发和迟发反应,以及运动和过度通气引起的气道收缩。孕妇慎用;
    茶碱类除能抑制磷酸二酯酶,提高平滑肌细胞内的cAMP浓度外,还能拮抗腺苷受体;
    刺激肾上腺分泌肾上腺素,增强呼吸肌的收缩;
    增强气道纤毛清除功能和抗炎作用,是目前治疗哮喘的有效药物。β2肾上腺素受体激动剂如特布他林主要通过作用于呼吸道的β2受体,激活腺苷酸环化酶,使细胞内的环磷腺昔(cAMP)含量增加,游离Ca2+减少,从而松弛支气管平滑肌,是控制哮喘急性发作症状的首选药物。肾上腺素,麻黄碱和异丙肾上腺素,因其心血管不良反应多而已被高选择性的β2激动剂所代替。

    · (226)关于急性间质性肾炎治疗及预后的叙述中,错误的是(单选题(A1))(1分) · A.去除过敏原后,多数轻症AIN患者可以自行缓解 · B.重症患者宜及早使用糖皮质激素 · C.为尽快控制病情,早期使用糖皮质激素+细胞毒药物联合治疗 · D.出现急性肾功不全应及时进行血液透析治疗 · E.以上均不是 答案解析:(答案:C) 一般不选用细胞毒性药物。

    · (227)哪种类型的过敏性紫癜最常见(单选题(A1))(1分) · A.皮肤型 · B.腹型 · C.关节型 · D.肾型 · E.中枢神经受累 答案解析:(答案:A) 皮肤型又称单纯型,最常见,主要表现为皮肤紫癜,局限于四肢,尤其是下肢及臀部,常反复发生、对称分布,故选A。其他型除皮肤紫癜外还有相应临床特点,腹型腹痛最为常见,故不选B。关节型因关节部位血管受累出现关节肿胀、疼痛、功能障碍,多发于膝、踝等大关节,故不选C。肾型病情最严重,可出现血尿、蛋白尿及管型尿,故不选D。中枢神经受累比较少见,故不选E。

    · (228)缺铁性贫血的实验室检查应是(单选题(A1))(1分) · A.MCV<100fl,MCHC<32% · B.骨髓象呈“核老浆幼”现象 · C.血清铁降低、总铁结合力正常、转铁蛋白饱和度降低 · D.FEP>0.96μmol/L,ZPP>0.9μmol/L · E.血清铁蛋白正常 答案解析:(答案:B) 无解析 · (229)直肠指检能够发现的直肠癌占总数的(单选题(A1))(1分) · A.40%~49% · B.50%~59% · C.60%~69% · D.70%~79% · E.80%~89% 答案解析:(答案:D) 直肠指检是诊断直肠癌最重要方法,约70%的患者可用指检扪到肿瘤。

    · (230)严重的腺垂体功能减退症易发生低血糖主要是缺乏(单选题(A1))(1分) · A.PRL及LH · B.PRL及TSH · C.PRL及ACTH · D.GH及TSH · E.GH及ACTH 答案解析:(答案:E) 腺垂体功能减退症的临床表现包括肾上腺功能减退。由于ACTH缺乏,皮质醇分泌减少,对胰岛素敏感可有血糖降低,生长激素(GH)缺乏可加重低血糖发作。故选E。

    · (231)适宜行经皮内镜下穿刺胃空肠造口术的是(单选题(A1))(1分) · A.胆瘘 · B.食管梗阻 · C.低位肠瘘 · D.腹壁广泛损伤 · E.大量腹腔积液 答案解析:(答案:A) 胃食管反流或胃动力障碍、急性胰腺炎、上消化道不全梗阻、高位肠瘘、胆瘘、胰瘘是经皮内镜下穿刺胃空肠造口术的适应证,其余选项都是其禁忌证。

    · (232)不能早期判断上消化道大出血的是(单选题(A1))(1分) · A.呕血量及持续时间 · B.血红蛋白和红细胞下降 · C.脉搏频数微弱 · D.四肢厥冷和心慌 · E.血压下降、呼吸急促或休克 答案解析:(答案:B) 无解析 · (233)下列诊断慢性支气管炎的标准中,哪一项是错误的(单选题(A1))(1分) · A.反复发作咳嗽、咳痰或喘息 · B.每年患病至少3个月以上 · C.连续发作超过2年 · D.除外其他心肺疾患 · E.有肺气肿的症状和体征 答案解析:(答案:E) 无解析 · (234)下列哪种不是间日疟的典型发作类型(单选题(A1))(1分) · A.前驱期 · B.寒战期 · C.高热期 · D.大汗期 · E.间歇期 答案解析:(答案:A) 无解析 · (235)急性心肌梗死时,特异性最高的血清标志物是(单选题(A1))(1分) · A.LDH · B.α- HBDH · C.SGOT · D.TNI · E.CK - MB 答案解析:(答案:D) TnI为心脏细胞内独有的蛋白质,是急性心肌梗死时特异性最高的血清标志物。

    · (236)过敏性紫癜下列表现中,哪点最具特征性(单选题(A1))(1分) · A.突然性腹痛、恶心、呕吐或便血 · B.起病前1~3周常有上呼吸道感染史 · C.病程中反复出现皮肤紫癜 · D.多累及膝关节、踝、肘关节、腕关节等部位 · E.多数患者可出现血尿、蛋白尿等 答案解析:(答案:C) 无解析 · (237)因肺结核引起的支气管扩张,湿啰音最常见的部位是(单选题(A1))(1分) · A.肺底部 · B.肺尖部 · C.腋窝部 · D.肩胛间区 · E.双肺弥漫 答案解析:(答案:D) 继发性肺结核好发于上叶尖后段,故听诊于肩胛间区可闻及细湿啰音,有极大提示诊断价值。本题与2006年考题“中间综合征”类似,答案来源于本硕博连读规划教材《内科学》。《应试指导》和7版《内科学》均无明确阐述。

    · (238)对结核性渗出性胸膜炎的治疗,下列哪项是最重要的(单选题(A1))(1分) · A.反复穿刺抽胸水 · B.胸腔内注入氢化可的松 · C.胸腔闭式引流 · D.胸腔内注入抗结核药物 · E.全身使用2种以上抗结核药物 答案解析:(答案:E) 结核性胸膜炎治疗最重要的是规范化抗结核治疗。

    · (239)有关慢性肺源性心脏病的心电图诊断,下列哪项不正确(单选题(A1))(1分) · A.应有右心肥大的心电图改变 · B.应有肺性P波 · C.V1至V2导联可出现QS波 · D.电轴右偏 · E.以上答案都不对 答案解析:(答案:E) 无解析 · (240)下列哪项不是皮质醇增多症的一般治疗(单选题(A1))(1分) · A.纠正低钾血症 · B.纠正糖代谢紊乱 · C.纠正负氮平衡 · D.中药治疗 · E.降压治疗 答案解析:(答案:D) 无解析 · (241)下列哪项最适合洋地黄治疗(单选题(A1))(1分) · A.窦性心动过速 · B.房颤时心室率60次/分 · C.室上性心动过速 · D.室性心动过速 · E.第二度I型房室传导阻滞 答案解析:(答案:C) 无解析 · (242)肝癌的组织学类型,最多见的是(单选题(A1))(1分) · A.肝细胞型 · B.胆管细胞型 · C.结节型 · D.弥漫型 · E.混合型 答案解析:(答案:A) 肝癌的组织学类型,最多见的是肝细胞发展的肝细胞型。

    · (243)慢性支气管炎是指每年咳嗽、咳痰伴喘息(单选题(A1))(1分) · A.持续1个月,连续2年或以上 · B.持续2个月,连续2年或以上 · C.持续2.5个月,连续2年或以上 · D.持续2.5个月,连续2年以上 · E.持续3个月,连续2年或以上 答案解析:(答案:E) 慢性支气管炎是指每年咳嗽、咳痰伴喘息,每次持续3个月,持续2年或以上。

    · (244)测定肾小球滤过功能目前临床上较准确而灵敏的检查是(单选题(A1))(1分) · A.血肌酐 · B.血尿素氮 · C.血尿酸 · D.血肌酸 · E.内生肌酐清除率 答案解析:(答案:E) 无解析 · (245)环磷酰胺治疗肾病综合征主要不良反应不包括(单选题(A1))(1分) · A.骨髓抑制 · B.中毒性肝损害 · C.性腺抑制 · D.脱发 · E.肾功能损害 答案解析:(答案:E) 无解析 · (246)尘肺X线诊断标准中符号为“q”的小阴影是指(单选题(A1))(1分) · A.直径在1.5mm以下的类圆形小阴影 · B.直径在1.5~3mm的类圆形小阴影 · C.直径在3~10mm的类圆形小阴影 · D.宽度在1.5mm以下的不规则形小阴影 · E.宽度在1.5~3mm的不规则形小阴影 答案解析:(答案:B) p是指最大直径不超过1.5mm圆形小阴影;
    q是指直径大于或等于1.5mm,但不超过3mm的类圆形小阴影;
    r是指直径大于或等于3mm,但不超过10mm的圆形小阴影。

    · (247)类风湿关节炎的治疗目的是(单选题(A1))(1分) · A.减轻症状 · B.控制病情的发展,减少关节破坏,以达到较长时间的临床缓解 · C.尽可能保持受累关节的功能 · D.促进已破坏的关节骨的修复,并改善其功能 · E.以上都是 答案解析:(答案:E) 无解析 · (248)3级高血压病患者合并尿微量白蛋白300mg/L,其危险分层为(单选题(A1))(1分) · A.高危 · B.中危 · C.低危 · D.很高危 · E.以上都不是 答案解析:(答案:D) 无解析 · (249)氟伐他汀主要用于治疗(单选题(A1))(1分) · A.高甘油三酯血症 · B.高磷脂血症 · C.高磷脂血症 · D.高胆固醇血症 · E.心律不齐 答案解析:(答案:D) 无解析 · (250)肾病综合征最基本的生理异常是(单选题(A1))(1分) · A.高度水肿 · B.低蛋白血症 · C.高脂血症 · D.大量蛋白尿 · E.以上都是 答案解析:(答案:D) 无解析 · (251)心搏骤停是指(单选题(A1))(1分) · A.心跳突然停止 · B.呼吸突然停止 · C.心室纤颤 · D.循环突然停止 · E.心力衰竭 答案解析:(答案:D) 心搏骤停是指由各种原因致使心跳突然停止正常收缩和供血功能,使全身所需血液中断,导致各个组织器官严重缺血缺氧和代谢障碍的情况。

    · (252)X线透视下见到肋膈角变钝的液体量是(单选题(A1))(1分) · A.0.3L以下 · B.0.3~0.5L · C.0.5L以上 · D.0.5~1.0L · E.1.0L以上 答案解析:(答案:B) 无解析 · (253)关于急进性肾小球肾炎病因的说法不正确的是(单选题(A1))(1分) · A.原发性急进性肾小球肾炎 · B.原发性小血管炎 · C.感染后肾小球肾炎 · D.系统性红斑狼疮所致急进性肾小球肾炎 · E.原发肾小球病基础上急进性肾小球肾炎 答案解析:(答案:C) 无解析 · (254)异烟肼的抗菌作用特点是(单选题(A1))(1分) · A.对静止期结核杆菌无抑制作用 · B.对细胞内的结核分枝杆菌有杀灭作用 · C.对其他细菌也有效 · D.单用不易产生耐药性 · E.与其他同类药物间有交叉耐药性 答案解析:(答案:B) 异烟肼抑制结核分枝杆菌特有的分枝菌酸的合成,对生长旺盛的结核分枝杆菌有抑菌、杀菌作用。它易于渗入细胞内,故对细胞内的结核茵也有很强的抗菌作用。结核菌对异烟肼易产生抗药性,但同时其致病力也降低,且停药一段时间后多可恢复对药物的敏感性。异烟肼与其他同类药物间无交叉耐药性(除外乙硫异烟胺)。

    · (255)关于妊娠糖尿病的处理,下列哪项错误(单选题(A1))(1分) · A.从妊娠至分娩均需胰岛素治疗 · B.胰岛素剂量以不发生低血糖为原则 · C.有糖尿病视网膜病变者应立即终止妊娠 · D.37周左右应行剖腹产 · E.供给足够的总热量和合理营养成分搭配,但应固定,必要时才调整 答案解析:(答案:D) 无解析 · (256)下述几组症状中哪项符合风湿性关节炎的表现(单选题(A1))(1分) · A.小关节肿痛,下腰痛,Sehober试验阳性 · B.多个关节肿痛,面有皮疹,ANA(+) · C.多关节肿痛,有腹泻(或尿道炎)史,有虹膜睫状体炎 · D.关节肿痛,有链球菌感染史,心电图示一度房室传导阻滞 · E.四肢大小关节肿痛,肘关节已不能伸直,晨僵明显 答案解析:(答案:D) 无解析 · (257)肾病综合征所变现的水肿最易损伤的脏器是(单选题(A1))(1分) · A.心、肝、肾 · B.心、肝、脾 · C.脾、肾、肺 · D.脾、肾、心 · E.肝、肾、脾 答案解析:(答案:B) 无解析 · (258)促红细胞生长素(EPO)的作用为(单选题(A1))(1分) · A.改善食欲,使造血原料增加 · B.使红细胞寿命延长 · C.刺激骨髓红系造血 · D.改善血小板功能、减轻出血 · E.增加血小板数量 答案解析:(答案:C) 无解析 · (259)诊断肺结核最可靠的依据是(单选题(A1))(1分) · A.血常规提示淋巴细胞升高 · B.痰检查结核杆菌阳性 · C.胸部CT提示空洞 · D.X线检查提示炎性改变 · E.血沉加快 答案解析:(答案:B) 痰检查结核杆菌阳性是诊断肺结核最可靠的依据。

    · (260)下列关于自身免疫性溶血性贫血患者输血治疗,说法错误的是(单选题(A1))(1分) · A.输血可使溶血加速,因此尽量不输血 · B.必须输血时尽量选用患者血清与供者红细胞反应最弱的红细胞输注 · C.输血速度要慢,严密观察病情变化 · D.为避免同种抗体增高,应一次输足所需血量 · E.患者自身抗体滴度较高时可用血浆置换减轻症状 答案解析:(答案:D) 对于AIHA患者输血时间间隔以少量多次为宜,一般一次只能输100ml,必要时可一天输2次,没必要使血红蛋白升至80g/L 的水平,只要能达到防止低血氧即可。

    · (261)慢性肾功能不全患者晚期有出血倾向,其主要原因是(单选题(A1))(1分) · A.血小板与血管壁相互作用障碍 · B.贫血 · C.低钙血症 · D.血小板减少 · E.透析的影响 答案解析:(答案:A) 慢性肾功能不全的凝血功能障碍发病机制有血小板功能异常、血小板与血管壁相互作用障碍、贫血、透析时应用肝素等,其中血小板黏附蛋白受体异常、扩血管物质增加、vWF活性减低等原因所致血小板与血管壁相互作用障碍是主要原因。

    · (262)我国现在引起慢性肾功能不全的病因最常见的是(单选题(A1))(1分) · A.慢性肾盂肾炎 · B.肾结核 · C.肾结石 · D.肾小动脉硬化 · E.慢性肾小球肾炎 答案解析:(答案:E) 无解析 · (263)对于一氧化碳中毒患者,皮肤黏膜呈(单选题(A1))(1分) · A.黑色 · B.青紫色 · C.暗红色 · D.樱桃红色 · E.苍白色 答案解析:(答案:D) 无解析 · (264)心肌梗死的心电图特征性表现是(单选题(A1))(1分) · A.ST段水平型下降 · B.病理性Q波 · C.T波低平 · D.冠状T波 · E.ST段抬高呈弓背向上型 答案解析:(答案:B) 心肌梗死的心电图表现为:宽而深的Q波(病理性Q波),在面向透壁心肌坏死区的导联上出现,ST段抬高呈弓背向上型,在面向坏死区周围心肌损伤区的导联上出现;
    T波倒置,在面向损伤区周围的心肌缺血区的导联上出现。故选B。

    · (265)肝癌最早转移到(单选题(A1))(1分) · A.肺脏 · B.胰腺 · C.胸膜 · D.肝脏 · E.大脑 答案解析:(答案:D) 肝癌最早在肝内转移。

    · (266)下列哪项内容有助于区别肾盂肾炎和膀胱炎(单选题(A1))(1分) · A.尿频尿急 · B.尿中有白细胞 · C.尿中有红细胞 · D.尿中有白细胞管型 · E.尿细菌学检查 答案解析:(答案:D) 无解析 · (267)仰卧位者,吸入性肺脓肿的好发部位是(单选题(A1))(1分) · A.右下叶前基底段 · B.右上叶后段 · C.左上叶前段 · D.右中叶内侧段 · E.左下叶前基底段 答案解析:(答案:B) 无解析 · (268)SLE患者有下述表现者提示预后差,不包括(单选题(A1))(1分) · A.大量蛋白尿 · B.血肌酐升高 · C.高血压 · D.心肌损害伴心功能不全 · E.神经精神狼疮 答案解析:(答案:A) SLE表现为大量蛋白尿者经治疗后可以病情长期稳定,并不是提示预后差的指标,而其他几项均提示SLE预后差。

    · (269)病原体进入人体后,是否引起疾病,主要取决于(单选题(A1))(1分) · A.病原体的数量 · B.病原体的毒力 · C.病原体的致病能力和抗体的免疫功能 · D.病原体的侵袭力 · E.机体的抵抗能力 答案解析:(答案:C) 无解析 · (270)关于肺栓塞(PIE)分型及治疗叙述错误的是(单选题(A1))(1分) · A.急性大面积肺栓塞临床表现以休克和低血压为主要表现,即收缩压<90mmHg,或较基础值下降幅度≥40mmHg,持续15分钟以上。需除外新发生的心律失常、低血容量或感染中毒等其他原因所致血压下降 · B.非大面积肺栓塞,不符合以上大面积肺栓塞诊断标准,即未出现休克和低血压表现的PTE · C.非大面积肺栓塞中一部分病例临床上出现右心功能不全,或超声心动图表现右心室运动功能减弱(右心室前壁运动幅度<5mm),属次大面积PTE · D.肺栓塞首选溶栓治疗,溶栓时间窗14天 · E.临床疑诊PTE即可开始进行有效的抗凝治疗 答案解析:(答案:D) 溶栓治疗主要适用于大面积PTE病例,对于次大面积PTE若无禁忌证可考虑溶栓。溶栓时间窗一般定为14天以内。

    · (271)我国急性胰腺炎的主要病因是(单选题(A1))(1分) · A.胆道系统疾病 · B.慢性酒精中毒 · C.内分泌与代谢障碍 · D.胰管阻塞 · E.手术与创伤 答案解析:(答案:A) 急性胰腺炎的常见病因为胆石症和胆道疾病、大量饮酒和暴饮暴食、胰管阻塞、手术与创伤、内分泌与代谢障碍、感染、药物等。胆石症和胆道疾病是我国急性胰腺炎的最主要病因。故选A。

    · (272)普通型流脑临床特征性体征是皮肤(单选题(A1))(1分) · A.瘀点或瘀斑 · B.水疱 · C.黑痂 · D.斑丘疹 · E.脓疡 答案解析:(答案:A) 流脑败血症期可出现皮肤黏膜瘀点。

    · (273)对于慢性贫血患者的输血治疗,下列说法错误的是(单选题(A1))(1分) · A.慢性贫血患者氧离曲线右移,可部分代偿组织供氧 · B.不要等到血红蛋白或血细胞比容明显降低或症状加重后再输血 · C.最好输少白红细胞,有条件可输年轻红细胞 · D.输血后测定血红蛋白或血细胞比容可快速评估输血的效果 · E.长期输血者可用维生素C增加尿铁的排泄 答案解析:(答案:E) 长期输血者不宜用维生素C,因维生素C虽可增加尿铁的排泄,但也能增加胃肠道对铁的吸收。

    · (274)以下哪种血脂或脂蛋白肯定影响冠心病患者患病率和死亡率(单选题(A1))(1分) · A.VLDL · B.LDL · C.TG · D.IDL · E.LP(a) 答案解析:(答案:B) 无解析 · (275)狼疮性肾炎的特征性病变是(单选题(A1))(1分) · A.内皮细胞增生 · B.苏木精小体 · C.上皮细胞增生 · D.中性粒细胞浸润 · E.巨噬细胞浸润 答案解析:(答案:B) 狼疮性肾炎是指系统性红斑狼疮合并双肾不同病理类型的免疫性损害,同时伴有明显肾脏损害临床表现的一种疾病。光镜下几乎所有的肾小球均有严重的改变,表现为系膜细胞和内皮细胞增生,白细胞聚集,许多细胞呈退行性改变,亦可有系膜细胞插入到基膜与内皮细胞之间,可有新月体形成。本型可出现“铁丝圈”样病损及苏木精小体,常提示狼疮性肾炎的诊断。故选B。备选答案中内皮细胞/上皮细胞增生、中性粒细胞/巨噬细胞浸润属于炎症的一般表现,故不选。

    · (276)以下药物中,不适用于心绞痛病人抗栓﹙凝﹚治疗的是(单选题(A1))(1分) · A.肝素 · B.尿激酶 · C.氯吡格雷 · D.阿昔单抗 · E.阿司匹林 答案解析:(答案:B) 尿激酶﹙以及链激酶和重组组织型纤维蛋白溶酶原激活剂﹚是急性心肌梗死溶栓治疗的药物,不适用于心绞痛病人抗栓﹙凝﹚治疗。

    · (277)结核性脑膜炎的最常见的症状是(单选题(A1))(1分) · A.发热 · B.头痛 · C.结核中毒症状 · D.嗜睡、双眼凝视 · E.感觉过敏 答案解析:(答案:B) 头痛是结核性脑膜炎最常见的症状。

    · (278)对有明显黄疸及腹水的肝癌患者,不应选用的治疗是(单选题(A1))(1分) · A.全身化学治疗 · B.介入治疗 · C.肿瘤局部注射无水酒精 · D.肿瘤局部放射治疗 · E.免疫治疗+中医中药 答案解析:(答案:A) 肝癌原则不作全身化疗,可作为姑息手术后续治疗。

    · (279)下列疾病与其好发部位不匹配的是(单选题(A1))(1分) · A.慢性胃溃疡——胃窦及移行部 · B.溃疡性结肠炎——全结肠 · C.肠结核——回盲部 · D.十二指肠溃疡——十二指肠壶腹部 · E.克罗恩病——末段回肠及邻近结肠 答案解析:(答案:B) 无解析 · (280)急性肾衰竭少尿期的主要死因是(单选题(A1))(1分) · A.低血钾 · B.高血钾 · C.DIC · D.代谢性酸中毒 · E.氮质血症 答案解析:(答案:B) 正常人摄入的钾盐90%从肾脏排泄,急性肾小管坏死(ATN)少尿期由于尿液排钾减少,若同时体内存在高分解状态,如挤压伤时肌肉坏死、血肿和感染等,热量摄入不足所致体内蛋白分解、释放出钾离子,酸中毒时细胞内钾转移至细胞外,有时可在几小时内发生严重高钾血症,严重者可出现心搏骤停。高钾血症是少尿期患者常见的死因之一。故不选A,选B。可有出血倾向,可因为肾排酸能力减低,酸性产物明显增多发生代谢性酸中毒,不是主要死因,不选C、D。蛋白质的代谢产物不能经肾脏排泄,造成含氮物质在体内积聚时出现氮质血症。如同时伴有感染、损伤、发热,则蛋白质分解代谢加快,血中尿素氮、肌酐快速升高,即形成尿毒症,不选E。

    · (281)下列哪项是糖尿病患者最基础的治疗措施(单选题(A1))(1分) · A.饮食治疗 · B.适当体育锻炼 · C.双胍类降血糖药 · D.磺脲类降血糖药 · E.胰岛素 答案解析:(答案:C) 医学营养治疗是糖尿病患者重要的基础治疗措施,应长期严格执行。对T1DM患者,在合适的总热量、食物成分、规则的餐饮安排等措施基础上,配合胰岛素治疗有利于控制高血糖和防止低血糖。对T1DM患者,尤其是肥胖或超重者,医学营养治疗有利于减轻体重,改善糖、脂代谢紊乱和高血压以及减少降糖药物剂量。

    · (282)急性胰腺炎时不可能有(单选题(A1))(1分) · A.胸腹水淀粉酶↑↓ · B.血清胆红素↑ · C.血糖↑ · D.血钙↓ · E.肌酸磷酸激酶↑ 答案解析:(答案:E) 无解析 · (283)女性,27岁。肢端遇冷苍白、疼痛2年,面部肿胀及四肢近端肌肉疼痛1年,伴有脱发及不规则发热住院。化验:ESR 89mm/h,尿液检查蛋白尿(+),ANA(+),拟诊为混合性结缔组织病。下列哪项说法不正确(单选题(A1))(1分) · A.病人有高滴度RNP抗体和斑点型抗核抗体 · B.病人无严重肾损害 · C.病人很少有中枢神经系统病变 · D.抗ds-DNA及抗Sm抗体阴性 · E.对皮质激素治疗效果差 答案解析:(答案:E) 无解析 · (284)亚硝酸盐中毒的特效解毒剂是(单选题(A1))(1分) · A.美蓝 · B.镁乳 · C.阿托品 · D.解磷定 · E.氯磷定 答案解析:(答案:A) 无解析 · (285)下列各项,不支持流行性脑脊髓膜炎诊断的脑脊液检查是(单选题(A1))(1分) · A.外观混浊呈脓性 · B.蛋白质含量高 · C.白细胞数<0.5×l06/L,以单个核细胞为主 · D.糖含量明显减少 · E.氯化物含量减少 答案解析:(答案:C) 流行性脑脊髓膜炎脑脊液检查的特征是:外观混浊呈脓性,白细胞数明显升高,在1000×106/L以上,以分叶核升高为主糖含量和氯化物含量减少。

    · (286)关于肺脓肿的主要临床表现,下列哪项是不典型的(单选题(A1))(1分) · A.发病急、畏寒、高热 · B.咳嗽、大量脓痰、咯血 · C.血白细胞增高伴核左移 · D.肺部X线片示大片浓密影 · E.血源性肺脓肿容易出现咳痰、咯血 答案解析:(答案:E) 无解析 · (287)肠结核形成的溃疡为(单选题(A1))(1分) · A.呈环形,其长轴与肠腔长轴垂直 · B.烧杯状 · C.椭圆形、其长轴与肠腔长轴平行 · D.溃疡边缘整齐 · E.一般较深 答案解析:(答案:A) 结核杆菌侵入肠壁淋巴组织,形成结核结节,以后结节逐渐融合并发生干酪样坏死,破溃后形成溃疡。肠壁淋巴管环肠管行走,病变沿淋巴管扩散,因此典型的肠结核溃疡多呈环形,其长轴与肠腔长轴垂直。溃疡边缘参差不齐,一般较浅,底部有干酪样坏死物,其下为结核性肉芽组织。溃疡愈合后由于瘢痕形成和纤维收缩而致肠腔狭窄。

    · (288)以下哪一项是分化型甲状腺癌的病理类型(单选题(A1))(1分) · A.乳头状腺癌 · B.髓样癌 · C.甲状腺非霍奇金淋巴瘤 · D.未分化癌 · E.鳞状细胞癌 答案解析:(答案:A) 甲状腺癌主要有以下几类:乳头状腺癌、滤泡状腺癌、髓样癌、未分化癌和鳞状细胞癌。前两类属于分化良好的肿瘤,恶性程度较低。

    · (289)肝硬化常见的并发症(单选题(A1))(1分) · A.上消化道出血 · B.肝性脑病 · C.感染 · D.肝肾综合征 · E.肝肺综合征 答案解析:(答案:A) 肝硬化的并发症有:①肝性脑病:是肝硬化晚期最常见的死亡原因;
    ②上消化道出血:是肝硬化最常见的并发症且死亡率高,大多是由于食管、胃底静脉曲张破裂所致;
    ③腹水:正常人腹腔中有少量液体,大约50ml,当液体量大于200ml时称为腹水;
    ④肝肾综合征:肝硬化合并顽固性腹水时未能恰当治疗或疗效欠佳,易出现肝肾综合征;
    ⑤感染:由于机体免疫功能减退、脾功能亢进以及门体静脉之间侧支循环的建立,增加了病原微生物侵入体循环的机会,故易并发各种感染,如支气管炎、肺炎、结核性腹膜炎、原发性腹膜炎、胆道感染及革兰阴性杆菌败血症等;
    ⑥肝硬化时易并发肝癌,尤以肝炎后肝硬化时多见。故选A。

    · (290)引起库欣综合征的最常见的肺癌是(单选题(A1))(1分) · A.鳞癌 · B.小细胞癌 · C.大细胞癌 · D.腺癌 · E.腺鳞癌 答案解析:(答案:B) 无解析 · (291)在下列关于结核病的基本病理改变中,不正确的是(单选题(A1))(1分) · A.急性炎症性血管病变 · B.渗出增殖病变 · C.粟粒性结节 · D.干酪液化空洞 · E.钙化结节 答案解析:(答案:A) 无解析 · (292)有关肾结核的诊断,下列哪项分析是错误的(单选题(A1))(1分) · A.尿沉渣中查到抗酸杆菌不一定是结核 · B.尿结核杆菌培养阴性,不能排除尿路结核 · C.排泄性尿路造影可以不显影 · D.男性患者的原发病灶在附睾 · E.扪及肿大的肾脏不一定是结核肾 答案解析:(答案:D) 尿道口和包皮处有其他抗酸杆菌存在;
    肾自截的情况下尿结核杆菌培养可能阴性;
    患者无论是男女,原发病灶最常见的是肺。

    · (293)肾小球滤过膜由内至外为(单选题(A1))(1分) · A.基底膜 · B.上皮细胞足突+基底膜 · C.内透明层+致密层+外透明层 · D.内皮细胞层+基膜+上皮细胞层 · E.上皮细胞层+内皮细胞层 答案解析:(答案:D) 无解析 · (294)不符合特发性血小板减少性紫癜实验室检查的是(单选题(A1))(1分) · A.PAC3阳性 · B.产板型巨核细胞增多 · C.PAIg阳性 · D.血小板计数减少 · E.骨髓巨核细胞数量增多 答案解析:(答案:B) 血小板减少性紫癜患者PAIg阳性,血小板破坏过多,产板型巨核细胞减少,血小板计数减少。

    · (295)伤寒并发症不包括(单选题(A1))(1分) · A.肠穿孔 · B.肠出血 · C.中毒性心肌炎 · D.中毒性肝炎 · E.肺癌 答案解析:(答案:E) 无解析 · (296)急性ITP死亡的主要原因是(单选题(A1))(1分) · A.阴道出血 · B.颅内出血 · C.呕血 · D.咯血 · E.感染 答案解析:(答案:B) 无解析 · (297)下列哪项对于肺炎球菌肺炎的治疗不正确(单选题(A1))(1分) · A.剧烈胸痛者,可酌用少量镇痛药 · B.鼓励饮水每日1~2L,轻症者不需静脉输液 · C.用阿司匹林或其他解热药帮助患者退热 · D.中等或重症患者(PaO2<60mmHg或有发绀)给氧 · E.有麻痹性肠梗阻或胃扩张者暂禁食水,胃肠减压 答案解析:(答案:C) 无解析 · (298)病原体进入人体后,是否引起疾病,主要取决于(单选题(A1))(1分) · A.病原体的数量 · B.病原体的毒力 · C.病原体的致病能力和机体的免疫功能 · D.病原体的侵袭力 · E.机体的抵抗能力 答案解析:(答案:C) 病原体侵入人体后能否引起疾病,取决于病原体的致病能力和机体的免疫功能这两个因素。致病能力包括侵袭力、毒力、数量、变异性。

    · (299)下列检查中,不能评价患者是否存在皮质醇增多症的试验是(单选题(A1))(1分) · A.OGTT · B.血浆皮质醇节律测定 · C.血浆ACTH测定 · D.24小时尿游离皮质醇测定 · E.小剂量地塞米松抑制试验 答案解析:(答案:A) 无解析 · (300)慢性肾功能不全的临床表现错误的是(单选题(A1))(1分) · A.早期患者可以无任何症状,或仅有乏力、腰酸、夜尿增多等轻度不适 · B.心力衰竭是尿毒症患者最常见的死因 · C.尿毒症毒素诱发尿毒症肺水肿,及时利尿均可改善 · D.血液系统主要表现为肾性贫血和出血倾向 · E.神经肌肉系统可有周围神经病变以及神经肌肉兴奋性增加 答案解析:(答案:C) 尿毒症肺水肿由尿毒症毒素诱发的肺泡毛细血管通透性增加、肺充血引起,多数尿毒症的患者少尿或无尿,用利尿药物无效,需要透析治疗。

    · (301)下列哪项检查可提高血行播散型结核的诊断率(单选题(A1))(1分) · A.普通X线胸片 · B.胸部超声 · C.高分辨率CT · D.肺通气灌注扫描 · E.肺弥散功能测定 答案解析:(答案:C) 无解析 · (302)阴离子间隙升高的疾病是(单选题(A1))(1分) · A.呼吸性酸中毒 · B.大量腹泻 · C.肾小管性酸中毒 · D.低钾碱中毒并呼吸性酸中毒 · E.糖尿病酮症酸中毒 答案解析:(答案:E) 无解析 · (303)下列关于克罗恩病的论述哪项是错误的(单选题(A1))(1分) · A.病因未明的肠道肉芽肿性炎症 · B.病变多见于乙状结肠 · C.有发热、腹泻、腹部肿块,瘘管形成,肠梗阻等症状 · D.发病年龄在15~40岁 · E.本病在国内比较少见 答案解析:(答案:B) 无解析 · (304)一病态窦房结综合征患者,突然晕厥、抽搐、心音消失。首选药物治疗为(单选题(A1))(1分) · A.利多卡因 · B.乳酸钠 · C.盐酸普鲁卡因酰胺 · D.甲氧胺 · E.肾上腺素 答案解析:(答案:E) 无解析 · (305)不属于风湿热的主要表现的是(单选题(A1))(1分) · A.发热 · B.关节炎 · C.心脏炎 · D.舞蹈病 · E.环形红斑 答案解析:(答案:A) 风湿热主要表现为心脏炎、关节炎、舞蹈病、皮下小结和环形红斑,发热是一般表现,故不选B、C、D、E,故选A。

    · (306)强心苷对以下哪种心功能不全疗效最好(单选题(A1))(1分) · A.严重贫血引起的心功能不全 · B.高度二尖瓣狭窄引起的心功能不全 · C.伴有心房扑动、颤动的心功能不全 · D.肺源性心脏病引起的心功能不全 · E.急性心力衰竭 答案解析:(答案:C) 强心苷对伴有心房扑动、颤动的心功能不全,强心苷疗效最好,因为强心苷抑制房室传导,使较多冲动不能穿透房室结下达心室而隐匿在房室结中,减少心室频率而纠正循环障碍。

    · (307)对亚临床肝性脑病最有诊断价值的是(单选题(A1))(1分) · A.精细的智力测验 · B.视觉诱发电位 · C.影像学检查 · D.血氨 · E.脑电图 答案解析:(答案:A) 无解析 · (308)关于风湿性疾病的临床特点,下列哪项不正确(单选题(A1))(1分) · A.病程多呈慢性经过 · B.临床表现差异很大 · C.反复发作与缓解交替出现 · D.免疫学异常表现复杂 · E.对治疗反应的个体差异不大 答案解析:(答案:E) 风湿性疾病是一组肌肉骨骼系统疾病,包括弥漫性结缔组织病(CTD)及各种病因引起的关节和关节周围软组织,包括肌、肌腱、韧带等的疾病。其中弥漫性结缔组织病的特点有:①发病基础为自身免疫病;
    ②病理基础为血管和结缔组织慢性炎症;
    ③病变常累及多个系统,临床个体差异大;
    ④对糖皮质激素的治疗有一定反应;
    ⑤早诊治可提高生存率。

    · (309)下列关于动脉粥样硬化叙述正确的是(单选题(A1))(1分) · A.主要累及小动脉 · B.基本病变是动脉中膜的脂质沉积 · C.HDL促进其形成 · D.女性比男性多发 · E.多合并有高血压、高脂血症、糖尿病 答案解析:(答案:E) 主要累及体循环系统的大型肌弹力型动脉和中型肌弹力型动脉,A错误。基本病变是动脉内膜的脂质沉积,故选排除B。高密度脂蛋白( HDL)可以减少其发生。C错误。男性与女性相比,女性发病率较低,D错误。动脉粥样硬化患者多有高脂血症、高血压、糖尿病等危险因素,E正确。

    · (310)在食道癌一前野和两后斜野等中心定位时,当通过模拟机把肿瘤中心确定时,此后模拟机床能否左右移动(单选题(A1))(1分) · A.能移动 · B.不能移动 · C.看情况而定 · D.看患者病情而定 · E.看医生而定 答案解析:(答案:B) 因为当肿瘤中心已确定时,再左右移床的话,又需要重新确定肿瘤中心。

    · (311)以按压颈动脉窦法治疗室上性心动过速,下列哪项不正确(单选题(A1))(1分) · A.老年人宜用此法 · B.左、右两侧轮流按压 · C.取胸锁乳突肌前缘平甲状软骨上缘搏动处按压 · D.每次按压时间不超过10~15秒 · E.听到心律减慢立即停压 答案解析:(答案:A) 按压颈动脉窦法治疗室上性心动过速时应注意:取胸锁乳突肌前缘平甲状软骨上缘搏动处按压;
    左、右两侧轮流,不可同时按压;
    每次按压时间5~10秒;
    听到心律减慢立即停压;
    老年人不能用此法。

    · (312)毛细血管内增生性肾小球肾炎的病因不包括(单选题(A1))(1分) · A.上呼吸道感染 · B.扁桃体炎 · C.猩红热 · D.脓疱疮 · E.病毒感染 答案解析:(答案:E) 急性肾小球肾炎常因B型溶血性链球菌“致肾炎菌株”(常见为A组12型等)感染引起,常见于上呼吸道感染(多为扁桃体炎)、猩红热、皮肤感染(多为脓疱病)等链球菌感染后。

    · (313)关于急性胃炎,下列错误的是(单选题(A1))(1分) · A.病因常较明确 · B.服用小剂量阿司匹林能够有效地预防急性胃炎的发生 · C.有灶性出血及浅表溃疡形成 · D.镜下可见固有膜充血水肿 · E.可见中性粒细胞浸润 答案解析:(答案:B) 急性胃炎常有明确的病因,如过量服用阿司匹林、过度饮酒、重度吸烟、服强酸或强碱;
    应激性反应如创伤、外科手术等;
    缺血和休克等。镜下表现为固有膜充血水肿,中性粒细胞浸润及灶性出血,黏膜表面可见浅表溃疡形成。

    · (314)关于胰岛素瘤以下叙述哪项是错误的(单选题(A1))(1分) · A.空腹与运动能促使低血糖症状发作 · B.发作时血糖低于3.0mmol/L · C.供糖后低血糖症状迅速缓解 · D.胰岛素释放指数>0.4 · E.患者可耐受72小时禁食 答案解析:(答案:E) 无解析 · (315)反映远曲小管和集合管功能的试验是(单选题(A1))(1分) · A.PSP排泄试验 · B.血肌酐、尿素氮测定 · C.内生肌酐清除率 · D.放射性核素肾图 · E.浓缩稀释试验 答案解析:(答案:E) 无解析 · (316)不符合骨结核的描述是(单选题(A1))(1分) · A.多侵犯脊椎骨、指骨及长骨骨骺 · B.可有死骨形成 · C.坏死物液化后在骨旁形成“冷脓肿” · D.可形成经久不愈的窦道 · E.一般不破坏椎间盘和邻近椎体 答案解析:(答案:E) 骨结核多侵犯脊椎骨、指骨及长骨骨骺(股骨下端和胫骨上端)等处。干酪样坏死型可见明显干酪样坏死和死骨形成。病变常累及周围软组织,引起干酪样坏死和结核性肉芽组织形成。坏死物液化后在骨旁形成结核性“脓肿”,由于局部并无红、热、痛,故又称“冷脓肿”。病变穿破皮肤可形成经久不愈的窦道。脊椎结核病变起自椎体,常发生干酪样坏死,以后破坏椎间盘和邻近椎体。

    · (317)糖尿病合并肺结核与单纯肺结核比较,治疗时间的异同点是(单选题(A1))(1分) · A.时间一样 · B.时间延长一倍 · C.时间延长两倍 · D.时间延长一半 · E.适当延长治疗时间 答案解析:(答案:E) 糖尿病合并结核的化疗原则与单纯肺结核相同,只是治疗时间适当延长。

    · (318)静脉肾盂造影,有诊断价值的疾病是(单选题(A1))(1分) · A.慢性肾小球肾炎 · B.急性肾盂肾炎 · C.急性肾小球肾炎 · D.慢性肾盂肾炎 · E.肾病综合征 答案解析:(答案:D) 慢性肾盂肾炎的诊断,必须有影像学检查如静脉肾盂造影有局灶粗糙的肾皮质瘢痕,伴有相应的肾盏变形,否则尿路感染病程再长也不能诊断为慢性肾盂肾炎,故选D。

    · (319)确定某人为艾滋病病毒感染者时,哪一条必不可少(单选题(A1))(1分) · A.有可能感染的病史 · B.有血清抗HIV阳性 · C.自病人血液分离出HIV · D.有一定特殊的临床症状 · E.有发生机会性感染或恶性肿瘤的表现 答案解析:(答案:B) 无解析 · (320)强直性脊柱炎的主要临床表现是(单选题(A1))(1分) · A.游走性多关节红肿热痛和功能障碍,常侵犯膝、肘等大关节 · B.对称性多关节肿痛,伴晨僵,主要累及手、腕等小关节 · C.突发关节红、肿、痛,剧烈难以忍受,最常见第一跖趾关节 · D.腰痛、腰僵,活动受限,休息时加重,适度活动可减轻症状 · E.中老年人腰、膝等承重关节肿痛,活动加重,休息可减轻 答案解析:(答案:D) 强直性脊柱炎的主要临床表现为腰痛、腰僵,活动受限,休息时加重,适度活动可减轻症状。

    · (321)下列关于淋巴瘤照射技术的描述错误的是(单选题(A1))(1分) · A.根治性放疗包括原发病灶的整个解剖区与邻近淋巴引流区 · B.斗篷野上界由乳突沿体前侧下颌骨上缘到对侧乳突 · C.下界到第九胸椎下缘 · D.左右两侧,由肩锁关节沿肱骨干的内侧缘而下到第十胸椎 · E.照射野面积一般需40cm×40cm 答案解析:(答案:C) 无解析 · (322)心绞痛发作时胸痛的典型部位是(单选题(A1))(1分) · A.胸骨中、上段后 · B.胸骨下段后 · C.心尖区 · D.左肩 · E.剑突下 答案解析:(答案:A) 心绞痛发作时,胸痛的典型部位主要在胸骨中段或上段之后可波及心前区,甚至横贯前胸,界限不很清楚。常放射至左肩、左臂内侧,或至颈、咽或下颌部。

    · (323)下述实验结果中,不符合具有分泌醛固酮功能的肾上腺皮质腺瘤的表现是(单选题(A1))(1分) · A.盐负荷后醛固酮的分泌不受抑制 · B.卡托普利抑制试验中血醛固酮水平不受抑制 · C.血浆肾素活性减低而醛固酮升高 · D.直立位刺激试验一定使血醛固酮升高 · E.18-羟皮质酮(18-OHB)、18-羟皮质醇(18-OHF)和18-氧皮质醇(18-OF)的水平均高于正常 答案解析:(答案:D) 无解析 · (324)肝硬化与下列病因有关,但除外(单选题(A1))(1分) · A.甲型肝炎病毒 · B.乙型肝炎病毒 · C.非甲非乙型肝炎病毒 · D.酒精中毒 · E.抗胰蛋白酶缺乏 答案解析:(答案:A) 无解析 · (325)除了关节肿痛之外,对类风湿关节炎的诊断最有意义的临床表现是(单选题(A1))(1分) · A.肘、膝部肌腱附着端痛与足跟、脚掌痛 · B.关节隆起与受压部位有无痛性皮下结节 · C.小腿发现紫红色痛性皮下结节 · D.弥漫性肺间质改变伴肺内结节 · E.双侧渗出性胸腔积液,其糖定量正常 答案解析:(答案:B) 类风湿关节炎的关节痛常出现在腕、掌指关节、足趾等关节处。故不选A。关节外表现可有关节隆起与受压部位无痛性皮下结节,故选B,不选C。肺部病变为问质改变,可出现单个或多个结节,少数出现慢性纤维性肺泡炎,故不选D。胸膜炎改变可为单侧或双侧胸水,呈渗出性,糖含量很低。故不选E。

    · (326)关于甲亢危象,下列哪项不正确(单选题(A1))(1分) · A.有体温在39℃以上高热 · B.多见于中青年患者 · C.有大汗、呕吐、腹泻脱水表现 · D.白细胞常升高 · E.放射碘治疗可诱发 答案解析:(答案:B) 诱因常见的有感染、手术、创伤、放射碘治疗等,表现为高热、大汗、心动过速(140 次/分以上)、烦躁、谵妄、恶心、呕吐、腹泻,严重患者可有心衰,休克及昏迷等。

    · (327)关于脊柱结核的叙述,正确的是(单选题(A1))(1分) · A.骨与关节结核中发病率最低 · B.一般无脊柱畸形 · C.疼痛是最先出现的症状,以夜间痛显著 · D.寒性脓肿是少数患者就医的最早体征 · E.一般没有低热、盗汗等全身症状 答案解析:(答案:D) 脊柱结核占全身关节结核的首位,其中以椎体结核占大多数,附件结核十分罕见。全身症状有低热、疲倦、消瘦、盗汗、食欲不振与贫血等全身症状,儿童常有夜啼,呆滞或性情急躁等;
    早期表现为疼痛、脊柱后突、行走姿态异常和拾物实验阳性。疼痛是最先出现的症状。通常为轻微疼痛,休息后症状减轻,劳累后则加重。早期疼痛不会影响睡眠;
    病程长者夜间也会疼痛。脊柱后突十分常见;
    后期表现有腰大肌脓肿形成,可在腰三角、髂窝或腹股沟处看到或摸到脓肿。腰椎结核者脊柱后突通常不严重。少数患者发现寒性脓肿才来就诊。

    · (328)贝特类药物的不良反应不包括(单选题(A1))(1分) · A.胃痛、腹胀、腹泻等胃肠道反应 · B.一过性ALT升高 · C.轻度肾功能损害 · D.孕妇及哺乳期妇女性应禁用 · E.肌病 答案解析:(答案:E) 无解析 · (329)1级高血压病肥胖患者,年龄66岁,其危险分层为(单选题(A1))(1分) · A.高危 · B.中危 · C.低危 · D.很高危 · E.以上都不是 答案解析:(答案:B) 无解析 · (330)肝性脑病病人给予肠道消毒剂最主要的目的是(单选题(A1))(1分) · A.清除致病菌的毒素 · B.减少真菌的繁殖 · C.抑制肠道细菌,减少氨的形成 · D.预防原发性腹膜炎 · E.防止继发性肠道感染 答案解析:(答案:C) 无解析 · (331)结核性心包炎首次抽取液体(单选题(A1))(1分) · A.100ml · B.200ml · C.300ml · D.500ml · E.600ml 答案解析:(答案:A) 首次抽液以100ml为妥,以后每次抽液量300~500ml,也可留置导管引流。

    · (332)引起慢性肾功能不全的最常见疾患是(单选题(A1))(1分) · A.慢性肾小球肾炎 · B.慢性肾盂肾炎 · C.糖尿病肾病 · D.高血压肾动脉硬化 · E.系统性红斑狼疮 答案解析:(答案:A) 在我国引起慢性肾衰竭常见的病因依顺序是肾小球肾炎、糖尿病肾病、高血压肾病、多囊肾、梗阻性肾病等。(《内科学》第7版P509) · (333)儿童皮肌炎的治疗应首选(单选题(A1))(1分) · A.糖皮质激素 · B.免疫抑制剂 · C.非甾体抗炎药 · D.肌营养药 · E.静脉丙种球蛋白 答案解析:(答案:A) 无解析 · (334)伤寒患者每天应供水的量为(单选题(A1))(1分) · A.1200ml · B.1500ml · C.1800ml · D.2000ml · E.3000ml 答案解析:(答案:E) 伤寒患者应多饮水,包括膳食中的水分在内,每天应供水3000ml左右。

    · (335)关于慢性阻塞性肺疾病自然疗法,说法错误的是(单选题(A1))(1分) · A.日光浴、冷水浴和户外运动锻炼都属于自然疗法 · B.日光浴时身体要尽可能裸露 · C.日光浴主要通过日光中的红外线和紫外线对机体产生有益的作用 · D.冷水浴时为了尽快达到效果,应先从冬季擦浴开始 · E.冷水浴的同时对洗浴部位进行按摩和搽揉,直到身体发红发热 答案解析:(答案:D) 无解析 · (336)能转运外源性甘油三酯和胆固醇的脂蛋白是(单选题(A1))(1分) · A.HDL · B.CM · C.LDL · D.VLDL · E.IDL 答案解析:(答案:B) 无解析 · (337)关于肾淀粉样变性说法正确的是(单选题(A1))(1分) · A.多见于青少年 · B.肾超声常为肾脏缩小 · C.常继发于慢性化脓性感染,结核,恶性肿瘤等疾病 · D.原发性淀粉样变性主要累及肾,肝,脾 · E.继发性淀粉样变性主要累及心,肾,消化道 答案解析:(答案:C) 好发于中老年,肾淀粉样变性是全身多器官受累的一部分。继发性淀粉样变性常继发于慢性化脓性感染,结核,恶性肿瘤等疾病,主要累及肾,肝,脾等器官。原发性淀粉样变性主要累及心,肾,消化道(包括舌),皮肤和神经。肾受累时体积增大,常呈肾病综合征。

    · (338)心房扑动患者最常出现的房室传导比例为(单选题(A1))(1分) · A.2:1或4:1 · B.3:1 · C.5:1 · D.6:1 · E.7:1 答案解析:(答案:A) 多数未经治疗的心房扑动,房室传导比例是2:1或4:1,心室率一般约为150次/分或75次/分。

    · (339)以下哪项不是有机磷农药中毒的毒蕈碱样作用(单选题(A1))(1分) · A.肌肉强制性痉挛 · B.心血管活动受抑制 · C.瞳孔括约肌、睫状肌兴奋 · D.消化道、呼吸道腺体兴奋 · E.支气管、胃肠道平滑肌兴奋 答案解析:(答案:A) 有机磷对人畜的毒性主要是对乙酰胆碱酯酶的抑制,引起乙酰胆碱蓄积,使胆碱能神经受到持续冲动,导致先兴奋后衰竭的一系列的毒蕈碱样、烟碱样和中枢神经系统等症状。毒蕈碱样症状:这组症状出现最早,主要是副交感神经末梢兴奋所致,类似毒蕈碱作用,表现为平滑肌痉挛和腺体分泌增加。临床表现先有恶心、呕吐、腹痛、多汗、尚有流泪、流涕、流涎、腹泻、尿频、大小便失禁、心跳减慢和瞳孔缩小。支气管痉挛和分泌物增加、咳嗽、气急,严重患者出现肺水肿。烟碱样症状:乙酰胆碱在横纹肌神经肌肉接头处过度蓄积和刺激,使面、眼睑、舌、四肢和全身横纹肌发生肌纤维颤动,甚至全身肌肉强直性痉挛。患者常有全身紧束和压迫感,而后发生肌力减退和瘫痪。呼吸肌麻痹引起周围性呼吸衰竭。

    · (340)下列何种肾脏结构主动转钠,而水则随着被动重吸收(单选题(A1))(1分) · A.髓质收集管 · B.髓襻降支 · C.髓襻升支 · D.远端小管 · E.近端小管 答案解析:(答案:E) 无解析 · (341)下列各项,不属重症肝炎继发感染常见部位的是(单选题(A1))(1分) · A.胆道 · B.腹膜 · C.呼吸道 · D.泌尿道 · E.皮肤 答案解析:(答案:E) 无解析 · (342)在风湿性心脏病中,下列哪种瓣膜病变最常见(单选题(A1))(1分) · A.单纯二尖瓣狭窄 · B.二尖瓣关闭不全 · C.二尖瓣狭窄合并关闭不全 · D.主动脉瓣狭窄 · E.动脉瓣关闭不全 答案解析:(答案:C) 单纯二尖瓣狭窄占风心病的25%,二尖瓣狭窄伴有二尖瓣关闭不全占40% · (343)肺炎球菌肺炎患者的热型常呈(单选题(A1))(1分) · A.稽留热 · B.弛张热 · C.间歇热 · D.波状热 · E.不规则热 答案解析:(答案:A) 无解析 · (344)胃迷走神经切断术有时加幽门成形术的目的是(单选题(A1))(1分) · A.进一步降低胃酸 · B.防止术后腹泻 · C.有利于消化功能 · D.减低溃疡复发率 · E.解除胃潴留 答案解析:(答案:E) 无解析 · (345)下列风湿性疾病中抗双链DNA抗体阳性率最高的是(单选题(A1))(1分) · A.系统性红斑狼疮 · B.类风湿关节炎 · C.干燥综合征 · D.系统性硬化症 · E.多发性肌炎 答案解析:(答案:A) 无解析 · (346)肾小球滤过膜由内至外是(单选题(A1))(1分) · A.基膜 · B.上皮细胞足突+基膜 · C.内透明层+致密层+外透明层 · D.内皮细胞层+基膜+上皮细胞层 · E.上皮细胞层+内皮细胞层 答案解析:(答案:D) 无解析 · (347)血清胃泌素增高伴胃酸增高见于(单选题(A1))(1分) · A.胃泌素瘤 · B.慢性萎缩性胃窦胃炎 · C.胰岛B细胞瘤 · D.慢性萎缩性胃体胃炎 · E.十二指肠球部溃疡 答案解析:(答案:A) 无解析 · (348)PSP试验是检查(单选题(A1))(1分) · A.肾小球的滤过功能 · B.肾小管的重吸收功能 · C.远曲小管的酸化功能 · D.近曲小管的排泌功能 · E.远曲小管的浓缩功能 答案解析:(答案:D) 无解析 · (349)尿液中出现Bence-Jones蛋白(凝溶蛋白)时为(单选题(A1))(1分) · A.肾小球性蛋白尿 · B.肾小管性蛋白尿 · C.溢出性蛋白尿 · D.分泌性蛋白尿 · E.组织性蛋白尿 答案解析:(答案:C) 无解析 · (350)休克患者动态监测中心静脉压值为25cmH2O,表示(单选题(A1))(1分) · A.血管床过度收缩 · B.充血性心力衰竭 · C.肺循环阻力增加 · D.血容量不足 · E.肺梗死静脉 答案解析:(答案:B) 中心静脉压(CVP)代表了右心房或者胸腔段腔静脉内压力变化,可反映全身血容量与右心功能的关系。CVP正常值为0.49~0.98kPa(5~10cmH2O)。当CVP<0.49kPa时,表示血容量不足;
    高于1.47kPa (15cmH2O)时,则提示心功能不全、静脉血管床过度收缩或肺循环阻力增高;
    若CVP超过1.96kPa(20cmH2O),则表示存在充血性心力衰竭。故本题选B。

    · (351)结节病和结核的区别在于(多选题(X))(1分) · A.PPD试验是否阳性 · B.BALF中淋巴细胞的比例是否增加 · C.组织病理切片是否存在抗酸杆菌 · D.是否存在坏死性肉芽肿 · E.血沉是否显著增加 答案解析:(答案:C D ) 无解析 · (352)肾素可使血管紧张素原变成血管紧张素Ⅱ。后者的作用有(多选题(X))(1分) · A.使血管平滑肌收缩,血压升高 · B.参与了细胞外基质合成 · C.导致肾小球毛细血管压力增高 · D.引起肾小球通透性增加 · E.以上都不是 答案解析:(答案:A B C D ) 无解析 · (353)传染性非典型肺炎的传播途径包括(多选题(X))(1分) · A.飞沫传播 · B.接触传播 · C.实验室感染 · D.输血传播 · E.空气传播 答案解析:(答案:A B C E ) 无解析 · (354)肺部疾病易形成空洞的有(多选题(X))(1分) · A.肺脓肿 · B.肺结核 · C.葡萄球菌肺炎 · D.肺炎球菌肺炎 · E.支气管扩张症 答案解析:(答案:A B C ) 无解析 · (355)克罗恩病的手术指征是(多选题(X))(1分) · A.中毒性巨结肠 · B.完全性肠梗阻 · C.有瘘管形成 · D.瘘管合并脓肿形成 · E.不能控制的大出血 答案解析:(答案:B D E ) 无解析 · (356)急性白血病治疗原则(多选题(X))(1分) · A.防治感染 · B.纠正贫血 · C.控制出血 · D.抗生素治疗 · E.以上都是 答案解析:(答案:A B C ) 无解析 · (357)骨与关节结核在哪种情况下,适宜做病灶清除手术(多选题(X))(1分) · A.不能自行吸收的脓肿 · B.长期不愈的窦道 · C.有脊髓神经压迫症状 · D.不易控制的单纯滑膜结核 · E.合并肾结核 答案解析:(答案:A B C D ) 无解析 · (358)无症状尿异常可有(多选题(X))(1分) · A.血尿 · B.蛋白尿 · C.脓尿 · D.脂肪管型尿 · E.白细胞管型尿 答案解析:(答案:A B C ) 无解析 · (359)肺结核的X线表现(多选题(X))(1分) · A.斑点、条索、结节状 · B.密度较高、浓淡不一,片状影 · C.大片均匀致密影,上缘弧形向上 · D.团块影,有分叶,有短毛刺 · E.蜂窝状或卷发样阴影 答案解析:(答案:A B ) 无解析 · (360)流脑病人脑脊液特点为(多选题(X))(1分) · A.压力升高 · B.外观呈脓样 · C.白细胞>1000×106/L · D.蛋白含量降低 · E.糖和氯化物正常 答案解析:(答案:A B C ) 无解析 · (361)下列髋关节结核的临床表现哪几项是正确的(多选题(X))(1分) · A.患者多有低热、盗汗、食欲不好 · B.活动后髋痛加重,病儿有夜啼 · C.关节活动明显受限,跛行 · D.严重时髋关节屈曲、外展畸形 · E.髋屈曲畸形(Thomas征)试验阳性 答案解析:(答案:A B C E ) 无解析 · (362)以下关于医源性肾上腺皮质功能不全的说法,正确的是(多选题(X))(1分) · A.长期大量应用糖皮质激素减量过快或突然停药可引起肾上腺皮质功能不全 · B.少数患者遇到严重应激情况时可发生肾上腺危象 · C.发生肾上腺危象时需及时补充糖皮质激素 · D.肾上腺危象的表现为恶心、呕吐、肌震颤、高血糖、高血压、昏迷等 · E.为避免医源性肾上腺皮质功能不全的发生,应尽量延长用药时间,停药前缓慢减量 答案解析:(答案:A B C ) 无解析 · (363)常累及小血管、毛细血管的血管炎包括(多选题(X))(1分) · A.Wegener肉芽肿 · B.皮肤白细胞碎裂性血管炎 · C.过敏性紫癜 · D.川崎病 · E.显微镜下多血管炎 答案解析:(答案:A B C E ) 无解析 · (364)对于淀粉样变性,下列哪些说法正确(多选题(X))(1分) · A.淀粉样纤维蛋白主要成分是AL蛋白和AA蛋白 · B.此病多见于中老年男性 · C.可分为原发性和继发性 · D.肾上腺皮质激素和细胞毒药物疗效肯定 · E.很少累及肾脏之外的系统 答案解析:(答案:A B C ) 无解析 · (365)HBV基因组织负链中的开放读码框架包括(多选题(X))(1分) · A.S区 · B.C区 · C.P区 · D.X区 · E.M区 答案解析:(答案:A B C D ) 无解析 · (366)嗜酸性粒细胞增多的临床意义包括(多选题(X))(1分) · A.过敏性疾病 · B.皮肤病与寄生虫病 · C.血液病 · D.严重烧伤 · E.长期应用肾上腺皮质激素 答案解析:(答案:A B C ) 无解析 · (367)下列哪种情况符合急性白血病(多选题(X))(1分) · A.红细胞沉降率骤降 · B.弛张热 · C.显著的脾大 · D.自发性出血 · E.以上都是 答案解析:(答案:B D ) 无解析 · (368)临床常用的肾小管功能试验有(多选题(X))(1分) · A.尿浓缩稀释 · B.自由水清除率 · C.尿可滴定酸排泄 · D.内生Cr清除率 · E.以上均不是 答案解析:(答案:A C ) 无解析 · (369)肾素分泌增加原因是(多选题(X))(1分) · A.肾脏缺血 · B.肾动脉压下降 · C.远曲小管液容量和含钠浓度下降 · D.迷走神经兴奋 · E.循环血容量增加 答案解析:(答案:A B ) 无解析 · (370)下列哪些因素提示淋巴瘤预后不良(多选题(X))(1分) · A.年龄小于60岁 · B.分期为Ⅲ期或Ⅳ期 · C.结外病变1处以上 · D.需要卧床或生活需要别人照顾 · E.血清LDH减低 答案解析:(答案:B C D ) 无解析 · (371)肝硬化患者常出现哪些内分泌功能紊乱(多选题(X))(1分) · A.雌激素增多 · B.雄激素减少 · C.醛固酮增多 · D.糖皮质激素减少 · E.抗利尿激素增高 答案解析:(答案:A B C E ) 无解析 · (372)以下哪些不是眼型Graves病的体征(多选题(X))(1分) · A.上睑下垂 · B.上睑退缩 · C.上睑迟落 · D.共同性外斜视 · E.辐辏功能不足 答案解析:(答案:A D ) 眼型Graves病的体征不包括:上睑下垂和共同外斜视。

    · (373)可能引起自身免疫反应的因素包括(多选题(X))(1分) · A.病原体,如:沙门菌、志贺菌 · B.遗传因素 · C.隐藏的细胞表位被暴露成为新的自身抗原 · D.性别 · E.外伤 答案解析:(答案:A B C D ) 无解析 · (374)诊断肾病综合征时,下列哪几项表现正确(多选题(X))(1分) · A.高脂血症 · B.大量蛋白尿 · C.低血浆清蛋白 · D.高血压 · E.水肿 答案解析:(答案:A B C E ) 无解析 · (375)诱发哮喘的因素包括(多选题(X))(1分) · A.感染 · B.花粉 · C.精神因素 · D.阿司匹林内服 · E.运动剧烈 答案解析:(答案:A B C D E ) 无解析 · (376)急性重症肝炎常见的临床表现有(多选题(X))(1分) · A.黄疸迅速加深 · B.肝脏萎缩 · C.出血倾向 · D.昏迷 · E.急性肾功能不全 答案解析:(答案:A B C D E ) 无解析 · (377)从病理生理方面来看,睡眠呼吸暂停综合征发作时会出现(多选题(X))(1分) · A.呼吸性酸中毒 · B.血二氧化碳分压升高 · C.可加重心脏等内脏器官负担 · D.动脉血氧分压下降 · E.可出现呼吸暂停 答案解析:(答案:A B C D E ) 无解析 · (378)肝阿米巴病的重要症状包括(多选题(X))(1分) · A.长期不规则发热 · B.全身性消耗 · C.肝脏进行性肿大 · D.肝区呈持续性疼痛 · E.体位变动时肝区痛加剧 答案解析:(答案:C D E ) 无解析 · (379)结核性腹膜炎腹水可为(多选题(X))(1分) · A.草黄色渗出液 · B.淡血色 · C.乳糜性 · D.合并肝硬化的患者可接近漏出液 · E.腹水蛋白含量在30g/L以上 答案解析:(答案:A B C D E ) 无解析 · (380)抗中性粒细胞胞浆抗体(ANCA)与下列哪些疾病无关(多选题(X))(1分) · A.与血管炎相关密切 · B.与肌炎相关密切 · C.与浆膜炎相关密切 · D.与肠炎相关密切 · E.与滑膜炎相关密切 答案解析:(答案:B C D E ) 无解析 · (381)肠易激综合征可能的发病机制(多选题(X))(1分) · A.胃肠道动力异常 · B.内脏感知异常 · C.精神因素 · D.感染 · E.某些食物 答案解析:(答案:A B C D E ) 无解析 · (382)亚急性感染性心内膜炎的治疗原则包括(多选题(X))(1分) · A.早期应用抗微生物药物 · B.足量应用抗微生物药物 · C.选用杀菌抗生素 · D.静脉用药 · E.期应用(4~6周)抗微生物药物 答案解析:(答案:A B C D E ) 无解析 · (383)下列哪些疾病可合并穿孔(多选题(X))(1分) · A.伤寒 · B.胃癌 · C.细菌性痢疾 · D.十二指肠溃疡 · E.急性胰腺炎 答案解析:(答案:A B D ) 无解析 · (384)甲亢病人出现快速型心房颤动应选择(多选题(X))(1分) · A.积极控制甲亢 · B.应用洋地黄 · C.应用普萘洛尔 · D.应用奎尼丁 · E.电击复律 答案解析:(答案:A B ) 无解析 · (385)关于Loftier综合征,叙述正确的有(多选题(X))(1分) · A.常见病因为寄生虫感染 · B.血IgE增高 · C.病程呈自限性 · D.常见复发 · E.药物反应亦可导致 答案解析:(答案:A B C D E ) 无解析 · (386)糖尿病引起的眼部并发症包括(多选题(X))(1分) · A.近视 · B.虹膜睫状体炎 · C.新生血管性青光眼 · D.视网膜病变 · E.白内障 答案解析:(答案:A B C D E ) 糖尿病引起的眼部并发症包括:①角膜常有感觉减退,球结膜小血管纡曲扩张并有微血管瘤。②虹膜红变,多见于晚期患者,进而发生新生血管性青光眼。青少年糖尿病患者常伴有继发性虹膜睫状体炎。③高血糖使晶状体纤维肿胀变性浑浊,并发白内障。④屈光不正,血糖升高,血液内无机盐含量减少,房水渗透压降低,房水渗入晶状体,使其变凸致屈光度增加,患者可有突发性近视或远视程度降低。⑤眼肌麻痹,眼球运动受限,并有复视。⑥糖尿病视网膜病变。

    · (387)患有下列哪种疾病的病人当合并胸腔积液时,其胸腔积液的蛋白含量可能会超过30g/L(多选题(X))(1分) · A.充血性心力衰竭 · B.肾病综合征 · C.胸膜恶性肿瘤 · D.系统性红斑狼疮 · E.结核性胸膜炎 答案解析:(答案:C D E ) 无解析 · (388)下述关于骨质疏松症的治疗哪些不正确(多选题(X))(1分) · A.雌激素替代治疗是最有效的方法之一 · B.钙剂和维生素D是基础用药 · C.降钙素可促进破骨细胞活性,降低骨吸收 · D.补钙药物中的含钙量越高,吸收率越高 · E.维生素D经肝脏和肾脏代谢羧基化后转变为活性维生素D才能发挥作用 答案解析:(答案:C D E ) 无解析 · (389)老年人突然发生以下哪种或哪几种情况须做心电图检查以排除急性心肌梗死(多选题(X))(1分) · A.不明原因的上腹痛或恶心呕吐 · B.以前无心脏病史突然发生心力衰竭 · C.严重心律失常 · D.休克 · E.以上均不对 答案解析:(答案:A B C D ) 无解析 · (390)下列哪几项与Graham- Steell杂音无关(多选题(X))(1分) · A.肺循环高压 · B.二尖瓣关闭不全 · C.主动脉瓣关闭不全 · D.右室肥大 · E.左室扩大 答案解析:(答案:B C D E ) 无解析 · (391)慢性肾功能不全高钾血症的治疗措施有(多选题(X))(1分) · A.透析治疗 · B.输注葡萄糖和胰岛素 · C.螺内酯(安体舒通)利尿 · D.氢氧化铝凝胶 · E.注射葡萄糖酸钙 答案解析:(答案:A B E ) 无解析 · (392)常累及小血管的血管炎包括(多选题(X))(1分) · A.Wegener肉芽肿 · B.皮肤白细胞碎裂性血管炎 · C.过敏性紫癜 · D.川崎病 · E.显微镜下型多血管炎 答案解析:(答案:A B C E ) 无解析 · (393)AFP诊断原发性肝细胞癌的标准(多选题(X))(1分) · A.定性阳性或定量>500ng/ml一次即可诊断 · B.定性阳性或定量>500ng/ml持续4周即可诊断 · C.定性阴性或定量<500ng/ml可否定诊断 · D.定量>200ng/ml持续8周即可诊断 · E.定量>200ng/ml持续4周即可诊断 答案解析:(答案:B D ) 无解析 · (394)类风湿关节炎的治疗目的是(多选题(X))(1分) · A.根治类风湿关节炎 · B.减轻或消除关节肿痛、压痛、晨僵或关节外症状 · C.控制疾病发展,防止和减少关节骨的破坏 · D.尽可能保持受累关节的功能 · E.促进已破坏的关节骨的修复 答案解析:(答案:B C D E ) 无解析 · (395)与肾炎发病机制相关的炎症介质包括(多选题(X))(1分) · A.内皮素 · B.血小板活化因子 · C.胶原酶 · D.氧化亚氮 · E.羟自由基 答案解析:(答案:A B C D E ) 无解析 · (396)系统性红斑狼疮的临床活动指标包括(多选题(X))(1分) · A.发热 · B.血沉快 · C.血C3降低 · D.狼疮脑 · E.溶血性贫血 答案解析:(答案:A B C D E ) 无解析 · (397)以下哪些疾病可引起胸痛(多选题(X))(1分) · A.心绞痛 · B.急性心肌梗死 · C.食管反流性疾病 · D.胸膜炎 · E.气胸 答案解析:(答案:A B C D E ) 无解析 · (398)糖尿病酮症酸中毒治疗中如果补碱过多过快,会出现哪些严重并发症(多选题(X))(1分) · A.脑水肿 · B.加重组织缺氧 · C.碱中毒 · D.缺钾 · E.低血糖 答案解析:(答案:A B C D ) 无解析 · (399)慢性阻塞性肺气肿X线表现为(多选题(X))(1分) · A.肺透亮度增加 · B.肋骨变平,肋间隙增宽 · C.肋膈角变钝 · D.膈肌下降 · E.心影增大,肺动脉膨出 答案解析:(答案:A B D ) 无解析 · (400)过敏性输血反应的临床表现是(多选题(X))(1分) · A.荨麻疹 · B.哮喘、呼吸困难 · C.高热、寒战 · D.血管神经性水肿和关节痛 · E.腹痛、腹泻 答案解析:(答案:A B C D E ) 无解析

    相关热词搜索:完全版 执业医师 考核 2019年执业医师定期考核试题及答案(1-400题完全版) 2019医师考核文库 2019医师定期考核临床试题及答案

    • 文秘
    • 范文
    • 文秘知识
    • 书信条据
    • 行政
    • 求职离职
    • 名人名言

    推荐访问