网站首页 文秘写作 工作范文 文秘知识 条据书信 行政公文 求职离职 名人名言 党团范文 励志 优秀作文 思想汇报 经营营销 汇报总结
  • 写人
  • 写事
  • 写物
  • 写景
  • 抒情
  • 科幻
  • 议论文
  • 记叙文
  • 说明
  • 应用
  • 小小文档网 > 优秀作文 > 写事 > 党建应知应会理论知识测试题库200题含答案

    党建应知应会理论知识测试题库200题含答案

    时间:2020-06-28 12:04:18来源:小小文档网本文已影响

    党建应知应会理论知识测试题库 (200题含答案) 一、填空题(60题) 1.要坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记 党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护 党中央权威和集中统一领导。

    2.人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

    3. 共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

    4.深化依法治国实践。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

    5.全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

    6.党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

    7.深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

    8.实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

    9.我国基本经济制度是实行公有制为主体、多种所有制 经济共同发展。

    10.我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位 没有变。

    11.“四个意识”具体是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    12.党的十九大报告中强调要坚定“四个自信”。“四个自信”具体是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    13.党的十九大报告强调,我们党要团结带领人民有效应对 重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

    14.新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。

    15.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

    16.习近平总书记在党的十九大报告指出,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

    17.推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机和活力。这里面最核心的是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度,偏离了这一条,那就南辕北辙了。

    18.新常态下我国经济发展的增长速度要从高速增长转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型。

    19.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线。

    20.经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

    21.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,增强我国经济质量优势。

    22.习近平总书记强调,要加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

    23.经过40年的改革开放,我国经济正在实现从引进来到引进来和走出去并重的重大转变。

    24.习近平总书记指出,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,是今后一个时期要重点拓展的发展新空间,要有力有序推进。

    25.党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

    26.党的十九大报告指出,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权分置”制度。

    27.党的十九大报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

    28.中国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体。

    29.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领 导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。

    30.民主集中制是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。

    31.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。

    32.习近平总书记指出,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

    33.中国共产党的领导是社会主义协商民主健康有序发展的根本保证。

    34.人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

    35.习近平总书记指出,党和法的关系是一个根本问题,处理的好则法治兴、党兴、国家兴,处理的不好,则法治衰、党衰、国家衰。

    36.坚定不移走中国特色社会主义法治道路,关键是坚持党的领导。

    37.构建国家安全体系,包括政治、国土、军事、文化等11种安全,其中政治安全是总体安全的根本。

    38.党的十九大报告提出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“双规”措施。

    39.习近平总书记强调,宣传思想工作的根本任务,就是 要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

    40.中国共产党领导人民发展社会主义先进文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

    41.党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

    42.党的十九大报告指出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

    43.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。

    44.中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

    45.作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。

    46.坚持党要管党、全面从严治党是新时代党的建设的根本方针。

    47.思想建设是党的基础性建设,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。

    48.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

    49.我国最广泛的爱国统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护 祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者组成的。

    50.中国特色社会主义法治体系是我国法治建设的“纲”,是国家治理体系的骨干工程。

    51.党章明确提出,在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;
    到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

    52.党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

    53.在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    54.习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班指出,党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,这是根据实际情况作出的大判断。

    55.习近平总书记指出,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。

    56.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,要坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、 自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保党始终保持同人民群众的血肉联系。

    57.党章明确规定要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

    58.《中国共产党支部工作条例(试行)》明确规定党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

    59.《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》规定,党员领导干部还应当以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。

    60.“三会一课”具体内容是,党支部党员大会,一般每季度召开1次;
    党支部委员会,一般每月召开1次;
    党小组会,一般每月召开1次;
    党课,一般每季度讲1次。

    二、单选题(70题) 1.党的十九大的主题是:不忘初心,________,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    A.继续前进  B.牢记使命  C.方得始终  D.砥砺前行 答案:B 2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民________,为中华民族________。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

    A.谋幸福 谋未来 B.谋生活 谋复兴 C.谋幸福 谋复兴 D.谋生活 谋未来 答案:C 3.习近平新时代中国特色社会主义思想回答了________这个重大时代课题。

    A.新形势下实现什么样的发展、怎样发展 B.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义 C.什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党 D.新形势下怎么认识和发展中国特色社会主义 答案:B 4.改革开放以来党的全部理论和实践的主题是________。

    A.实现民族伟大复兴 B.为人民谋幸福 C.中国特色社会主义 D.为人类谋和平 答案:C 5.习近平新时代中国特色社会义思想的核心要义是 ________。

    A.实现中华民族伟大复兴 B.坚持和发展中国特色社会主义 C.促进人类和平进步发展 D.实现党的指导思想与时俱进 答案:B 6、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括________。

    A.“8个明确”“14个坚持” B.“8个明确”“8个坚持” C.“14个明确”“8个坚持” D.“14个明确”“14个坚持” 答案:A 7.党的十九大对我国社会主义所处历史阶段作出“两个没有变”的重大判断,具体是指________。

    ①我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变 ②我国现阶段社会主要矛盾没有变 ③我国改革开放的基本国策没有变 ④我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 答案:C 8.________的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“任务书”。

    A.“8个明确”   B.“8个坚持”   C.“14个明确”  D.“14个坚持” 答案:D 9.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了________。

    A.中国特色社会主义核心价值观 B.中国特色社会主义文化 C.中国特色社会主义目标 D.中国特色社会主义文明 答案:B 10.全党同志要坚定“四个自信”。“四个自信”是指________。

    ①道路自信 ②理论自信 ③制度自信 ④文化自信 ⑤体制自信 ⑥思想自信 A.①②③④ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.②③④⑥ 答案:A 11.关于中国特色社会主义进入了新时代,下列理解不正确的是________。

    A.这是承前启后、继往开来、在新历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代 B.这是全面建设小康社会、开启社会主义现代化新征程的时代 C.这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代 D.这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代 E.这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代 答案:B 12.党的十九大报告指出,________是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

    A.从站起来、富起来到强起来 B.实行社会主义民主 C.科学社会主义道路 D.中国特色社会主义道路 答案:D 13.中国特色社会主义最本质的特征是________。

    A.“五位一体”总体布局 B.建设中国特色社会主义法治体系 C.人民利益为根本出发点 D.中国共产党领导 答案:D 14.中国特色社会主义制度的最大优势是________。

    A.人民代表大会制度   B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C.民族区域自治制度   D.中国共产党领导 答案:D 15.________是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

    A.道路自信  B.理论自信 C.制度自信  D.文化自信 答案:D 16.马克思主义揭示了________,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

    A.新时代共产党执政规律 B.社会主义建设规律 C.人类社会历史发展的规律 D.帝国主义发展规律 答案:C 17.党的十九大报告指出,要推动“四化”同步发展,“四化”是指________。

    ①新型工业化 ②信息化   ③城镇化 ④农业现代化 ⑤军队机械化 ⑥科技现代化 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑥ 答案:A 18.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是________。

    A.伟大斗争 B.党的建设新的伟大工程 C.伟大梦想 D.中国特色社会主义伟大事业 答案:B 19.我们党要团结带领人民有效________,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

    ①应对重大挑战 ②抵御重大风险 ③克服重大阻力  ④解决重大矛盾 ⑤实施重大改革 ⑥推进重大创新 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑥ 答案:A 20.我们党的三大历史任务是推进现代化建设、________、维护世界和平与促进共同发展。

    A.实现共产主义 B.实现民族复兴 C.完成祖国统一 D.实现全人类解放 答案:C 21.中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是________。

    A.国家的梦   B.民族的梦   C.人民的梦  D.个人的梦 答案:C 22.中国梦的本质是________。

    A.国家富强、民族振兴、人民幸福 B.文化霸权、民族振兴、人民幸福 C. 国家富强、社会发展、人民幸福 D. 国家富强、民族振兴、美好生活 答案:A 23.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的________和________之间的矛盾。

    A.美好生活需要 相对落后生产 B.精神文化需要 不平衡不充分的发展 C.幸福生活需要 物质文化相对落实 D.美好生活需要 不平衡不充分的发展 答案:D 24.________是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。

    A.以经济建设为中心 B.以人民为中心 C.宪法至上 D.一切有利于生产力发展 答案:B 25.坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分 ________在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    A.两步走  B.三步走 C.四步走  D.五步走 答案:A 26.从________到________,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

    A.2020年 2035年 B.十九大 二十大 C.二十大 二十一大 D.2035五年 本世纪中叶 答案:B 27.综合分析国际国内形势和我国发展条件,把我国建成社会主义现代化强国可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从________到________,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。

    A.2020年 2035年 B.2025年 2040年 C.2030年 2045年 D.2035年 本世纪中叶 答案:A 28.党的十九大提出,从________到________,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    A.2020年 2035年 B.2035年 2050年 C.2030年 2045年 D.2035年 本世纪中叶 答案:D 29.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻________的发展理念。

    A.创新、协调、绿色、开放、共享 B.创造、协调、生态、开放、共享 C.创新、统筹、绿色、开放、共享 D.创造、统筹、生态、开放、共享 答案:A 30.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把________作为党执政兴国的第一要务。

    A.创新  B.改革  C.发展  D.开放 答案:C 31.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指:全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、________。

    A.制度建设 B.生态文明建设 C.作风建设  D.法治建设 答案:B 32.习近平总书记在________调研时,首次明确提出“四个全面”。

    A.广东 B.上海 C.浙江 D.江苏 答案:D 33.决胜全面建成小康社会,要紧扣我国社会主要矛盾变化,综合施策、精准发力,特别是要坚决打好________三大攻坚战。

    ①防范化解重大风险 ②精准脱贫 ③污染防治 ④推进国家治理体系和治理能力现代化 A.①②③  B.②③④ C.①②④  D.①③④ 答案:A 34.全面深化改革总目标是________。

    A.实现社会主义现代化 B.实现中国梦 C.全面建立社会主义市场经济体制 D.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化 答案:D 35.习近平总书记强调,________是第一要务,________是第一资源,________是第一动力。

    A.创新 改革 人才 B.创新 人才 改革 C.发展 人才 创新 D.发展 创新 改革 答案:C 36.________是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

    A.市场经济   B.改革开放   C.党的领导   D.依法治国 答案:B 37.习近平总书记强调,推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。这里面最核心的是________。

    ①坚持和改善党的领导 ②坚持和完善中国特色社会主义制度 ③坚持和完善社会主义市场经济体制 ④坚持和完善社会主义民主法治 A.①② B.②③ C.③④ D.①②③④ 答案:A 38.全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义________。

    A.法治国家 B.法治政府 C.法治社会 D.法治政党 答案:A 39.在社会主义初级阶段,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济________的基本经济制度。

    A.共同发展   B.相互竞争   C.齐头并进   D.均衡发展 答案:A 40.入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,( ),严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

    A.遵守党的章程,执行党的决议,履行党员义务 B.遵守党的章程,执行党的决定,履行党员义务 C.遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决议 D.遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定 答案:D 41.我国经济已由________阶段转向________阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

    A.高速增长 高水平发展 B.高速发展 高水平发展 C.高速增长 高质量发展 D.高速发展 高质量发展 答案:C 42.党的十九大指出,发挥市场在资源配置中的________作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。

    A.基础性 B.关键性 C.决定性 D.支柱性 答案:C 43.习近平总书记在徐州考察时强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好________。

    A.高科技产业 B.装备制造业 C.核心技术攻关 D.制造业 答案:D 44.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以________为主线。

    A.转变发展方式 B.优化经济结构 C.供给侧结构性改革 D.转换增长动力 答案:C 45.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在___上,增强我国经济质量优势。

    A.实体经济  B.共享经济 C.虚拟经济  D.国民经济 答案:A 46.习近平总书记指出,________三大战略,是今后一个时期要重点拓展的发展新空间,要有力有序推进。

    ①“一带一路”建设  ②京津冀协同发展 ③长江经济带 ④长三角一体化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案:A 47.习近平总书记指出,实施________是新时代做好“三农”工作的总抓手。

    A.科教兴农战略    B.创新驱动发展战略 C.区域协调发展战略 D.乡村振兴战略 答案:D 48.党的十九大报告指出,________是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

    A.改革 B.创新 C.开放 D.科技 答案:B 49.党的十九大报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长________年。

    A.二十  B.三十  C.四十  D.五十 答案:B 50.习近平总书记强调,________,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

    A.防范化解金融风险 B.精准脱贫 C.污染防治 D.环境问题 答案:A 51.党的十九大报告指出,________是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

    A.人民代表大会制度 B.多党合作和政治协商制度 C.民族区域自治制度 D.基层群众自治制度 答案:A 52.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。________是社会主义民主政治的本质特征。

    A.党的领导  B.人民当家作主 C.依法治国  D.政治体制改革 答案:B 53.________是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。

    A.民主集中制    B.人民代表大会制度    C.人民民主专政  D.巡视制度 答案:A 54.习近平总书记指出,________是一个根本问题,处理的好则法治兴、党兴、国家兴,处理的不好,则法治衰、党衰、国家衰。

    A.党和法的关系 B.立法和执法的关系 C.权和法的关系 D.立法和司法的关系 答案:A 55.坚定不移走中国特色社会主义法治道路,关键是________。

    A.发展生产力 B.加强党性教育 C.坚持党的领导 D. 保障人民权益 答案:C 56.构建国家安全体系,包括政治、国土、军事、文化等11种安全,其中________是总体安全的根本。

    A.政治安全 B.国土安全 C.军事安全 D.文化安全 答案:A 57.党的十九大报告提出,制定国家________,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用________取代“双规”措施。

    A.监察法 留置   B.监察法 拘留 C.反腐败法 留置   D.反腐败法 拘留 答案:A 58.习近平总书记强调,宣传思想工作的根本任务,就是要巩固________在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

    A.社会主义核心价值观 B.马克思主义 C.中华文化 D.社会主义先进文化 答案:B 59.习近平总书记强调,“意识形态工作是党的一项________的工作”。

    A.极端重要 B.十分重要 C.不可或缺 D.影响深远 答案:A 60.关于党性和人民性的关系,下列表述错误的是________。

    A. 坚持党性就是坚持人民性 B. 党性和人民性是一致的、统一的 C. 没有脱离党性的人民性 D. 党性和人民性要统筹兼顾 答案:D 61.根据党员领导干部进一步转变作风、深入基层调查研究有关规定,市县两级党员领导干部每年至少要有( ),深入联系点和基层单位调研,特别要注意深入到艰苦地方、困难地方和问题多的地方,听取群众意见,走访慰问困难群众,帮助基层和群众解决实际问题。

    A.半个月 B.1个月 C.2个月 D.3个月 答案:C 62.党员应当增强党员意识,主动按( )交纳党费。对无正当理由,连续( )不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

    A.月;
    3个月 B.季;
    3个月 C.月;
    6个月 D.季,6个月 答案:C 63.党员有权在党的会议上有根据地批评党的( )。

    A.普通党员 B.领导干部 C.基层组织和普通党员 D.任何组织和任何党员 答案:D 64.年满( )的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

    A.十七岁 B.十八岁 C.十九岁 D.二十岁 答案:B 65.党员享有在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以( )。

    A.举报 B.为他作证和辩护 C.揭发 D.为他人检举 答案:B 66.《党章》规定,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。( )、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

    A.党风问题 B.作风问题 C.民主问题 D.思想问题 答案:A 67.党员享有要求处分违法乱纪的党员,要求( )不称职的干部的权利。

    A.停职 B.罢免或撤换 C.双规 D.双开 答案:B 68.领导干部要以( )身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。

    A.支部书记 B.讲师 C.普通党员 D.支部一员 答案:C 69.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,反对( ),重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。

    A.官僚主义 B.形式主义 C.享乐主义 D.奢靡之风 答案:A 70.民主生活会每年召开( )次,一般安排在第四季度。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。民主生活会到会人数必须达到应到会人数的( )以上。

    A.1,一半 B.1,三分之二 C.2,一半 D.2,三分之二 答案:B 三、多选题(60题) 1.中国特色社会主义理论体系包括________。

    A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.“三个代表”重要思想 D.科学发展观 E.习近平新时代中国特色社会主义思想 答案:BCDE 2.习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着高度的自觉自信,主要体现在________。

    A.对传承中华民族5000多年文明的自觉自信 B.对发扬党的优良传统的自觉自信 C.对坚持和发展中国特色社会主义的自觉自信 D.对我们正在做的事情的自觉自信 E.对党和国家事业光明前景的自觉自信 答案:ABCDE 3.习近平新时代中国特色社会主义思想,是________,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

    A.马克思主义中国化最新成果 B.当代中国马克思主义、21世纪马克思主义 C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶 D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 答案:ABCD 4.关于习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义,理解正确的有________。

    A.是新时代中国共产党人的思想旗帜 B.为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献 C.是国家政治生活和社会生活的根本指针 D.为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案 答案:ABCD 5.中国特色社会主义进入新时代,意味着________。

    A.近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 B.科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力 C.中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径 D.全面建成小康社会已成为现实 答案:ABC 6.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是________。

    A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革 B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国 C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生 D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一 E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党 答案:ABCDE 7.关于中国特色社会主义深厚的历史渊源和广泛的现实基础,下列说法正确的有________。

    A.中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中得来的 B.中国特色社会主义是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的 C.中国特色社会主义是在我们党领导人民进行伟大社会革命90多年的实践中得来的 D.中国特色社会主义是近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的 E.中国特色社会主义是对中华民族5000多年传承发展中得来的 答案:ABCDE 8.习近平总书记从六个时间段分析了社会主义思想从提出到现在的历史进程,下列对这六个阶段表述正确的有________。

    A.空想社会主义 B.马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系 C.列宁领导十月革命并实践社会主义 D.苏联模式逐步形成 E.新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践 F.我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义 答案:ABCDEF 9.习近平总书记指出,实现中国梦,必须________。

    A.走中国道路 B.弘扬中国精神 C.涵养中国气质 D.凝聚中国力量 答案:ABD 10.习近平总书记在中央民族工作会议上强调,要引导各族群众增强“5个认同”,具体是指________。

    A.对伟大祖国的认同 B.对中华民族的认同 C.对中华文化的认同 D.对中国共产党的认同 E.对中国特色社会主义的认同 F.对人民军队的认同 答案:ABCDE 11.全党同志一定要永远与人民________,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

    A.同呼吸  B.共命运  C.手牵手  D.心连心 答案:ABD 12.全党要更加自觉地增强________,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

    A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信 D.文化自信 E.思想自信 答案:ABCD 13.党的十九大报告指出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,________。

    A.毫不动摇巩固和发展公有制经济 B.毫不动摇发展混合所有制经济 C.毫不动摇限制非公有制经济发展 D.毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 答案:AD 14.习近平总书记指出,全面建成小康社会,“小康”讲的发展水平,“全面”讲的是发展的________ A.平衡性 B.协调性 C.可持续性 D.无差异性 答案:ABC 15.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强________,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

    A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识 D.看齐意识 E.纪律意识 答案:ABCD 16.“四个全面”战略布局是________。

    A.全面建成小康社会 B.全面深化改革 C.全面依法治国 D.全面从严治党 E.全面 建设现代化国家 答案:ABCD 17.贯彻新发展理念首先要深入理解、科学把握其科学内涵和实践要求。下列说法正确的有________。

    A.创新是引领发展的第一动力 B.协调是持续健康发展的内在要求 C.绿色是永续发展的必要条件 D.开放是国家繁荣发展的必由之路 E.共享是中国特色社会主义的本质要求 答案:ABCDE  18.十九大党章增写要实施________,将这些重大战略与科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略并提。

    A.创新驱动发展战略 B.乡村振兴战略 C.区域协调发展战略 D.军民融合发展战略 答案:ABCD 19.党的十九大报告提出,要统筹城乡发展、区域发展、________,调整经济结构,转变经济发展方式,推进供给侧结构性改革。

    A.产业平衡发展 B.经济社会发展 C.人与自然和谐发展 D.国内发展和对外开放 答案:BCD 20.打赢供给侧结构性改革这场硬仗,要按照党的十九大的部署,把提高供给为主攻方向,着力________、降成本、补短板,同时还要重点在破立降上下功夫。

    A.去产能 B.去库存 C.去顺差 D.去杠杆 答案:ABD 21.________问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

    A.农业 B.农村 C.农民 D.农田 答案:ABC 22.坚决打好精准脱贫攻坚战,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持________“三位一体”大扶贫格局。

    A.专项扶贫 B.行业扶贫 C.社会扶贫 D.对口扶贫 答案:ABC 23.下列哪些选项构成了中国政治制度的核心内容和基本框架,是社会主义民主政治的集中体现:________。

    A.人民代表大会制度 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C.民族区域自治制度 D.基层群众自治制度 答案:ABCD 24.我国社会主义民主政治制度具有鲜明品格和巨大优势,表现在________。

    A.能够有效保证人民广泛参加国家治理和社会治理 B.能够有效调节国家政治关系 C.能够集中力量办大事 D.能够有效维护国家主权、安全、发展利益 答案:ABCD 25.巩固和发展爱国统一战线,坚持________,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

    A.长期共存  B.互相监督  C.肝胆相照  D.荣辱与共 答案:ABCD 26.人民政协是具有中国特色的制度安排,要围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿________全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

    A.政治协商 B.民主协商 C.民主监督 D.参政议政 答案:ACD 27.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进________。

    A.科学立法 B.严格执法 C.公正司法 D.全民守法 E.遵纪守法 答案:ABCD 28.关于依法治国与以德治国的关系,下列说法正确的有________。

    A.法律是成文的道德,道德是内心的法律 B.要强化道德对法治的支撑作用 C.要把道德要求贯彻到法治建设之中 D.要用法治手段解决道德领域突出问题 答案:ABCD 29.习近平总书记指出,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。这些精神包括________。

    A.伟大创造精神 B.伟大奋斗精神 C.伟大团结精神 D.伟大梦想精神 答案:ABCD 30.社会主义核心价值观对个人层面的要求有________。

    A.自由 B.爱国 C.敬业 D.诚信 E.友善 答案:BCDE 31.意识形态工作是党的一项极端重要的工作。习近平总书记指出,能否做好意识形态工作,________。

    A.事关党的前途命运 B.事关国家长治久安 C.事关民族凝聚力 D.事关民族向心力 答案:ABCD 32.宣传阐释中国梦要与当代中国价值紧密结合起来,注重从________等方面说清楚、讲明白,使中国梦成为传播当代中国价值的生动载体。

    A.历史层面 B.国家层面 C.个人层面 D.全球 层面 答案:ABCD 33.党的十九大报告提出,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成________可持续的多层次社会保障体系。

    A.覆盖全民 B.城乡统筹 C.权责清晰 D.保障适度 答案:ABCD 34.党的十九大报告提出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要________。

    A.扩大中等收入群体 B.增加低收入者收入 C.调节过高收入 D.取缔非法收入 答案:ABCD 35.完善公共服务体系,就要通过________等方式保障基本民生,让改革成果更多更公平惠及全体人民。

    A.基本公共服务均等化 B.社会政策托底 C.保护弱势群体 D.扩大中等收入者比重 答案:ABC 36.党的十九大报告指出,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民________。

    A.人身权 B.财产权 C.人格权 D.名誉权 答案:ABC 37.习近平总书记在十九大报告中强调,构建________的环境治理体系。

    A.政府为主导 B.企业为主体 C.党委为统帅 D.社会组织和公众共同参与 答案:ABD 38.党的十九大报告指出,加大生态系统保护力度,完成________三条控制线划定工作。

    A.生态保护红线 B.永久基本农田 C.城镇开发边界 D.国土绿化面积 答案:ABC 39.党的十九大报告指出,坚持总体国家安全观,必须________,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

    A.坚持国家利益至上 B.以人民安全为宗旨 C.以政治安全为根本 D.以维护社会安全为目标 答案:ABC 40.保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻________的方针。

    A.“一国两制” B.“港人治港”  C.“澳人治澳”   D.高度自治 答案:ABCD 41.中国将高举________的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

    A.和平 B.发展 C.合作 D.共赢  答案:ABCD 42.党的十九大报告指出,我们党坚持推动构建人类命运共同体,始终做________。

    A.世界和平的建设者 B.全球发展的贡献者 C.国际秩序的维护者 D.国际规则的制订者 答案:ABC 43.党的十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,________深入发展。

    A.世界多极化 B.经济全球化  C.社会信息化  D.文化多样化 E.治理民主化 答案:ABCD 44.积极促进“一带一路”国际合作,努力实现________,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

    A.政策沟通 B.设施联通  C.贸易畅通 D.人员互通 E.资金融通 F.民心相通 答案:ABCEF 45.新时代党的建设总要求是________。

    A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党 B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点 C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设 D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量 E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党 答案:ABCDE 46.坚持全面从严治党,必须________,统筹推进党的各项建设,不断增强党的执政能力。

    A.以党章为根本遵循 B.把党的政治建设摆在首位 C.思想建党和制度治党同向发力 D.抓住“关键少数” E.以宪法为准绳 答案:ABCD 47.全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把________作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

    A.对党忠诚 B.为党分忧 C.为党尽职 D.为民造福 答案:ABCD 48.党的十九大报告提出,重点强化________和________,带动廉洁纪律、群众纪律和生活纪律严起来。

    A.政治纪律 B.组织纪律 C.党内监督 D.舆论监督 答案:AB 49.习近平总书记指出,要弘扬________等价值观,永葆共产党人政治本色。

    A.忠诚老实 B.公道正派 C.实事求是 D.清正廉洁 答案:ABCD 50.党的十九大报告提出,夺取反腐败斗争压倒性胜利,要坚持________,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

    A.无禁区 B.全覆盖 C.零容忍 D.广覆盖 答案:ABC 51.全面推进党的政治建设、________,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

    A.思想建设 B.组织建设 C.作风建设 D.纪 律建设 答案:ABCD 52.构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、________贯通起来,增强监督合力。

    A.民主监督 B.司法监督 C.群众监督 D.舆论监督 答案:ABCD 53.监督执纪的“四种形态”是指________。

    A.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态 B.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数 C.党纪重处分、重大职务调整的成为少数 D.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数 答案:ABCD 54.党的十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代________,国家就有前途,民族就有希望。

    A.有品味  B.有理想 C.有本领  D.有担当 答案:BCD 55.2012年12月中央出台八项规定,严厉整治“四风”问题,坚决反对特权。“四风”是指________。

    A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义 D.奢靡之风 E.个人主义 答案:ABCD 56.近年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的________显著增强。

    A.创造力 B.创新力  C.凝聚力 D.战斗力 答案:ACD 57.党对统一战线的领导主要是政治领导,即________的领导,主要体现为党委领导不是部门领导、集体领导而不是个人领导。

    A.政治原则 B.政治方向 C.重大方针政策 D.具体工作 答案:ABC 58.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、____、工作纪律和生活纪律。

    A.廉洁纪律 B.干部纪律 C.作风纪律 D.群众纪律 答案:AD 59.社会主义核心价值观不包括________。

    A. 爱岗 B. 敬业 C. 法制 D. 文明 E. 公平 F. 富裕 答案:ACEF 60.《党章》规定,坚持社会主义道路、________、 ________、________这四项基本原则,是我们的立国之本。

    A.坚持人民民主专政 B.坚持中国共产党的领导 C.坚持马克思列宁主义毛泽东思想 D.坚持改革开放 答案:ABC 四、简答题(10题) 1.“四个自信”是什么?“四个意识”是什么? 答:“四个自信”:是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“四个意识”:是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    2.“两个坚决维护”是什么?中央出台八项规定严厉整治的“四风”指什么? 答:“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。“四风”:指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

    3.现阶段我国社会主要矛盾是什么? 答:现阶段我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    4.“四个伟大”是指什么? 答:“四个伟大”是指:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

    5.党面临的“四大危险”是什么?党面临的“四大考验”是什么? 答:四大危险是:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。四大考验是:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

    6.保障和改善民生要抓住哪些人民最关心最直接最现实的利益问题? 答:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题:
    (1)优先发展教育事业;

    (2)实现更高质量和更充分就业;

    (3)促进收入分配更合理、更有序;

    (4)加强社会保障体系建设;

    (5)实施健康中国战略。

    7.“四个全面”、“五位一体”分别指什么? 答:“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“五位一体”:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

    8.为什么说党的政治建设是党的根本性建设? 答:(1)旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党建设的根本要求;

    (2)我们党作为马克思主义执政党,讲政治是一以贯之的要求;

    (3)加强党的政治建设,首要任务就是保证全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导;

    (4)加强党的政治建设,要求严肃党内政治生活;

    (5)加强党的政治建设,要求全党同志特别是高级干部必须不断提高政治能力。

    9.新时代党的建设总要求是什么? 答:新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    10.习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容概括为“八个明确”“十四个坚持”,请问“八个明确”“十四个坚持”的具体内容是什么? 答:八个明确:
    (1)明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

    (2)明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

    (3)明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

    (4)明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

    (5)明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

    (6)明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

    (7)明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

    (8)明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

    十四个坚持:
    (1)坚持党对一切工作的领导;

    (2)坚持以人民为中心;

    (3)坚持全面深化改革;

    (4)坚持新发展理念;

    (5)坚持人民当家作主;

    (6)坚持全面依法治国;

    (7)坚持社会主义核心价值体系;

    (8)坚持在发展中保障和改善民生;

    (9)坚持人与自然和谐共生;

    (10)坚持总体国家安全观;

    (11)坚持党对人民军队的绝对领导;

    (12)坚持“一国两制”和推进祖国统一;

    (13)坚持推动构建人类命运共同体;

    (14)坚持全面从严治党。

    相关热词搜索:题库 党建 理论知识 党建应知应会理论知识测试题库200题含答案 党建应知应会知识 党建知识应知应会

    • 文秘
    • 范文
    • 文秘知识
    • 书信条据
    • 行政
    • 求职离职
    • 名人名言

    推荐访问

    党建 党建+扶贫工作汇报中的精品 党建2020年上半年工作总结(十页) 党建5十x内容 党建、党风廉政建设、意识形态工作会议讲话稿 党建、党风廉政建设工作会、“三基建设”工作汇报材料 党建上半年总结及下半年计划 党建专干岗位有编制吗 党建专题片解说词 党建两学一做心得体会 党建个人总结 党建主体责任述职报告 党建交流研讨发言稿 党建作表率 党建党史知识竞赛题库 党建党风廉政 党建党风廉政建设 党建六个引领 党建共建发言稿 党建共建签约仪式讲话 党建典型经验材料 党建创新经验发言材料---推行社区“大党委”开创基层党建新格局 党建办工作总结 党建十工作实施方案 党建十服务工作方案 党建半年工作总结 党建口号标语 党建和思想政治工作总结 党建品牌创建案例 党建培训班心得体会 党建基层社区工作 党建基本知识试题 党建基础知识汇编 党建如何促进高质量发展 党建实践案例 党建宣传墙图片大全 党建宣传标语 党建工作 党建工作2020年上半年总结与下半年打算 党建工作2020年度工作计划3篇 党建工作一岗双责 党建工作专题会议记录 党建工作专题研讨会 党建工作个人总结 党建工作个人述职报告 党建工作中的困惑 党建工作主体责任 党建工作互学互帮互鉴活动方案 党建工作交流会发言稿 党建工作交流发言材料 党建工作交流发言稿