网站首页 文秘写作 工作范文 文秘知识 条据书信 行政公文 求职离职 名人名言 党团范文 励志 优秀作文 思想汇报 经营营销 汇报总结
  • 写人
  • 写事
  • 写物
  • 写景
  • 抒情
  • 科幻
  • 议论文
  • 记叙文
  • 说明
  • 应用
  • 小小文档网 > 优秀作文 > 写物 > 国家开放大学电大本科《操作系统》2024期末试题及答案(试卷号:1251)

    国家开放大学电大本科《操作系统》2024期末试题及答案(试卷号:1251)

    时间:2020-06-27 18:03:10来源:小小文档网本文已影响

    国家开放大学电大本科《操作系统》2024期末试题及答案(试卷号:1251) 一、选择题(选择一个正确答案的代码填入括号中,每小题2分-共30分) 1.在计算机系统中,控制和管理各种软、硬件资源,有效地组织多道程序运行的系统软件称作( )。

    A.文件系统 B.操作系统 C.网络系统 D.数据库系统 2.操作系统内核与用户程序、应用程序之间的接口是( )。

    A. shell命令 B.系统调用 C.图形界面 D.C语言函数 3.进程与程序之间有密切联系,但又是不同的概念。二者的一个本质区别是( )。

    A.程序顺序执行,进程并行执行 B.程序是动态概念,进程是静态概念 C.程序是静态概念,进程是动态概念 D.程序保存在文件中,进程存放在内存中 4.在操作系统中进程存在的唯一标志是利用( )表现出来的。

    A.数据 B.程序 C.程序和数据 D.进程控制块 5.系统出现死锁的原因是( )。

    A.计算机系统发生了重大故障 B.有多个封锁的进程同时存在 C.资源数大大少于进程数,或进程同时申请的资源数大大超过资源总数 D.若干进程因竞争资源而无休止地循环等待着,而且都不释放已古有的资源 6.作业调度选择一个作业装入主存后,该作业能否占用处理器必须由( )来决定。

    A.进程调度 B.作业控制 C.设备管理 D.驱动调度 7.为了使计算机在运行过程中能及时处理内部和外部发生的各种突发性事件,现代操作系统采用了( )机制。

    A.查询 B.进程 C.中断 D.调度 8.把逻辑地址转变为内存物理地址的过程称作( )。

    A.编译 B.连接 C.运行 D.重定位 9.在页式存储管理系统中,整个系统的页表个数是( )。

    A.1个 B.2个 C.与页面数相同 D.和装入主存的进程个数相同 10.存储管理中,页面抖动是指( )。

    A.使用机器时,屏幕闪烁的现象 B.系统盘有问题,致使系统不稳定的现象 C.由于主存分配不当,偶然造成主存不够的现象 D.被调出的页面又立刻被调入所形成的频繁调入调出现象 11.下列描述不是文件系统功能的是( )。

    A.建立文件目录 B.管理文件存储空间 C.提供一组文件操作 D.实现对磁盘的驱动调度 12.如果文件系统中有两个文件重名,不应采用( )。

    A.单级目录结构 B.二级目录结构 C.树形目录结构 D.非循环图目录结构 13.CPU的处理速度远远高于打印机的打印速度,为了解决这一矛盾,可采用( )。

    A.缓冲技术 B.虚存技术 C.并行技术 D.请求分页技术 14.设备的打开、关闭、读、写等操作是由( )完成的。

    A.用户程序 B.编译程序 C.设备驱动程序 D.设备分配程序 15.嵌入式操作系统的最大特点是( )。

    A.实时性 B.可定制性 C.非实时性 D.分布性 二、判断题(正确的划√,错误的划×,每小题2分,共10分) 三、简答题(每小题5分,共40分) 21.操作系统主要有哪三种基本类型?各有什么特点? 22.操作系统采用虚拟机结构有什么优势和不足? 23.下图所示的进程状态转换图中,下述状态变迁的因果关系能否发生?为什么? 四、应用题(每小题10分.共20分) 29.假定在单CPU条件下有下列耍执行的作业,如下表所示。作业到来的时间是按作业编号顺序进行的(即后面作业依次比前一个作业迟到一个时间单位)。

    (1)用一个执行时间图描述在执行非抢占式优先级行算法时这些作业的情况。

    (2)计算作业的周转时间、平均周转时间、带权周转时间和平均带权周转时间。(注意:按照优先数大则优先级高进行计算) 试题答案及评分标准 (仅供参考) 一、选择题(选择一个正确答案的代码填入括号中,每小题2分.共30分) 1.B 2.B 3.C 4.D 5.D 6.A 7.C 8.D 9.D 10.D 11.D 12.A 13.A 14.C 15.B 二、判断题(正确的划√,错误的划×,每小题2分,共10分) 16.× 17.√ 18.× 19.× 20.√ 三、筒答题(每小题5分,共40分) 21.操作系统主要有哪三种基本类型?各有什么特点? 答:操作系统主要有三种基本类型:多道批处理系统、分时系统和实时系统。多道批处理系统的特点是多道和成批。分时系统的特点是同时性、交互性、独立性和及时性。实时系统一般为具有特殊用途的专用系统,其特点是交互能力较弱、响应时间更严格、对可靠性要求更高。

    22.操作系统采用虚拟机结构有什么优势和不足? 答:采用虚拟机结构的优势主要有:在一台机器上可同时运行多个操作系统,方便用户使用;
    系统安全,有效地保护了系统资源;
    为软件的研制、开发和调试提供了良好的环境;
    组建虚拟网络,可以创造出多个理想的工作环境。

    其不足是:对硬件的要求比较高,如CPU、硬盘和内存;
    本身非常复杂,另外,执行任务时的速度会受到一些影响。

    23.下图所示的进程状态转换图中,下述状态变迁的因果关系能否发生?为什么? 答:下述状态变迁:
    (A) 3-*2:不可以。任何时候一个进程只能处于一种状态,它既然由运行态变为阻塞态,就不能再由运行态变为就绪态。

    (B) 4--.1:可以。某一阻塞态进程等待的事件出现了,而且此时就绪队列为空,该进程进入就绪队列后马上又被调度运行。

    相关热词搜索:

    • 文秘
    • 范文
    • 文秘知识
    • 书信条据
    • 行政
    • 求职离职
    • 名人名言

    推荐访问