网站首页 文秘写作 工作范文 文秘知识 条据书信 行政公文 求职离职 名人名言 党团范文 励志 优秀作文 思想汇报 经营营销 汇报总结
  • 积极分子
  • 转正思想
  • 党课
  • 大学生思想
  • 教师
  • 军训
  • 小小文档网 > 思想汇报 > 党课 > 一年级下数学同步测试-20以内的退位减法(含答案解析)

    一年级下数学同步测试-20以内的退位减法(含答案解析)

    时间:2021-08-31 15:03:18来源:小小文档网本文已影响

    《20以内的退位减法》同步试题 一、填空 1.先圈一圈,再算一算。

    15  -   6   =  (   ) 考查目的:利用直观图圈一圈,展现“破十”的过程和方法,帮助学生理解算理和掌握“破十法”。

    答案:9。

    解析:根据题意,先圈10个中的6个,剩余的4与右边的5个图形组成9。

    2. 考查目的:利用直观图呈现用加法算式引出减法算式,掌握“想加算减法”的计算方法。

    答案:12,3,13,4。

    解析:对照直观图“想加算减法”,与一年级上册一图几式的呈现方式相呼应,便于学生理解。

    3. 想:14分成10和(  ),10—9=(  ),(  )+(  )=(  ),所以14—9=(  )。

    考查目的:注重学生思考过程,以分步计算的方式,展现“破十”和口算过程。

    答案:4,1,4,1,5,5。

    解析:将思维过程具体化,充分感知“破十法”,理解算理。

    4. 考查目的:加减混合运算试题,培养学生灵活计算的能力。

    答案:7,8,15,3,6,2,9,10,5,18。

    解析:按从左往右的顺序依次计算。对于一年级的学生建议将先算出的得数写在算式下面,再和后面的数进行计算,养成好的计算习惯。

    5. (    )○(    )=(     )                    (     )○(     )=(     ) 考查目的:能根据情境图寻求解决问题的方法,完整地列式解答。

    答案:12-9=3,11-9=2。

    解析:题1用总数12去掉右边外面的9个,得到左边盒子里3个;
    题2用总数11减去圈出的9个就得外面剩下的2个。培养学生看图找所需条件及表达能力。

    二、选择 1.比较大小13-6○15-8。  A.﹥          B.<           C.﹦ 2.6+□=14。

    A.5           B.8            C.7 3.得数是8的算式是(    )。

    A.13-7        B.18-9         C.15-7 4.12比8多(    ),8比12少(    )。

    A.4,4       B.4,3         C.4,5 5.一(1)班有16人在操场上跳绳和踢球,其中跳绳的有3人,一(2)班有11人在踢球,一(1)班踢球的有几人?列式为(     )。

    A.16-3-11      B.16-3         C.11-3 考查目的:灵活准确掌握20以内退位减法计算方法,鼓励学生认真分析条件和问题之间的关系,排除多余条件,提高解决问题的能力。

    答案:1.C;
    2.B;
    3.C;
    4.A;
    5.B。

    解析:第1题中,13-6=7,15-8=7,所以13-6=15-8;
    第2题中,根据减法求另一个加数,即14-6=8;
    第3题中,选项A得数为6,选项B得数为9,选项C得数为8;
    第4题中,12-8=4,所以12比8多4,8比12少4;
    第5题中,一(2)班有11人在踢球,是多余的条件要排除,一(1)班总数是16人,减去跳绳的3人,剩下的就是踢球的人。

    三、解答 1.原来有11只小鸡,走了5只,还剩下几只小鸡? 考查目的:借助情境图提出用减法解决的实际问题,培养学生的观察能力和善于发现问题、解决问题的能力。

    答案:11-5=6(只)。答:还剩下6只小鸡。

    解析:先根据图搜集完整信息再列式计算。

    2.小青要练习写16个毛笔字,还剩下8个字没有写,他已经写了几个字? 考查目的:用减法解决的实际问题,使学生进一步加深对减法意义的认识,提高解决实际问题的能力。

    答案:16-8=8(个)。答:他已经写了8个字。

    解析:可通过画图来辅助分析数量关系,反映出问题的结构再列式计算。

    3.动物园有兔子15只,羊8只,牛6只。

    (1)羊和牛一共有多少只? (2)其中白兔有5只,黑兔有多少只? 考查目的:培养学生从不同角度观察并搜集信息、解决问题的能力。

    答案:(1)8+6=14(只)。答:羊和牛一共有14只。

    (2)15-5=10(只)。答:黑兔有10只。

    解析:题(1)求总数,用加法。题(2)已知总数和一部分求另一部分,用减法。让学生体会提出的问题不同,解决问题的具体方案也不同。

    4.小丽植了14棵树,小文植了7棵树,小丽比小文多植多少棵树?小文比小丽少植了多少棵树? 考查目的:学习例6后的巩固练习。

    答案:14-7=7(棵)。答:小丽比小文多植7棵树,小文比小丽少植了7棵树。

    解析:引导学生通过画图,沟通“比多少”问题与原来减法模型之间的联系,获得解决问题的思维方法。后一个问题可利用转化思想减轻思维负担,两题都可以用14-7=7来解决。

    推荐访问:

    • 文秘
    • 范文
    • 文秘知识
    • 书信条据
    • 行政
    • 求职离职
    • 名人名言

    推荐访问