网站首页 文秘写作 工作范文 文秘知识 条据书信 行政公文 求职离职 名人名言 党团范文 励志 优秀作文 思想汇报 经营营销 汇报总结
  • 秘书基础
  • 写作
  • 毕业设计
  • 办公
  • 谈判
  • 工商税务
  • 小小文档网 > 文秘写作 > 秘书基础 > 国开(中央电大)专科《西方经济学》十年期末考试计算题题库(分学期版)

    国开(中央电大)专科《西方经济学》十年期末考试计算题题库(分学期版)

    时间:2020-10-31 12:04:54来源:小小文档网本文已影响

    国开(中央电大)专科《西方经济学》十年期末考试计算题题库(分学期版) (马全力整理的电大期末纸质考试必备资料、盗传必究!) 说明:试卷号码:2143。

    适用专业及层次:工商管理(工商企业管理方向)、工商管理(市场营销方向)、会计学(财务会计方向)、会计学(会计统计核算方向)、金融(保险方向)、金融(货币银行方向)、金融(金融与财务方向);
    专科。

    资料整理于2020年10月26日,收集了中央电大2010年1月至2020年1月期末考试的全部试题及答案。

    2020年1月试题及答案 32.20世纪70年代汽油价格上升了200%,豪华汽车(耗油大)的需求量减少了50%,这两者之间的需求交叉弹性是多少?它们之间是什么关系? 解:(1)根据交叉弹性的弹性系数计算公式,将已知数据代人:
    ECX=(△Qx/Qx)÷(△Py/Py)=-50%÷200%=-0.25 (2)由于交叉弹性为负值,故这两种商品为互补关系。

    33.社会原收入水平为1000亿元,消费为800亿元,当收入增加到1200亿元时,消费增加至900亿元,请计算边际消费倾向和边际储蓄倾向。

    解:(1)边际消费倾向MPC=△C/△Y=(900-800)/(1200-1000)=0.5;

    (2)边际储蓄倾向MPS=△S/△Y=(1200-900)-(1000-800)/(1200-1000)=0.5。

    (也可以用1-MPC得出) (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2019年7月试题及答案 33.某人原为某机关一处长,每年工资2万元,各种福利折算成货币为2万元。其后下海,以自有资金50万元办起一个服装加工厂,经营一年后共收入60万元,购布料及其他原料支出40万元,工人工资为5万元,其他支出(税收、运输等)5万元,厂房租金5万元。这时银行的利率为5%。请计算会计成本、机会成本各是多少? 解:(1)会计成本为:40万元+5万元+5万元+5万元=55万元。

    (2)机会成本为:2万元+2万元+2.5(50万元×5%)万元=6.5万元。

    34.某个国家共有1亿人,16岁以下儿童2000万人,65岁以上老年人1000万人。在全日制学校学生1400万人,家庭妇女500万人,残疾人和其他没有劳动能力者100万人,失业者500万人,其余为就业者。这个经济中劳动力参工率与失业率分别是多少? 解:(1)该国的劳动力人数为:7000-2000=5000万人,劳动力参工率为:5000/7000=0.714。

    (2)该国的失业率为:500/5000=0.1,即该国的失业率为10%。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2019年1月试题及答案 33.如果一种商品价格上升10%,另一种商品需求量增加了15%,这两种商品的需求交叉弹性是多少?这两种商品是什么关系? 解:(1)根据交叉弹性的弹性系数计算公式,将已知数据代入:
    Ecx=15%/10%=1.50。

    (2)由于交叉弹性为正值,故这两种商品为替代关系。

    34.一个经济中的消费需求为8000亿元,投资需求为1800亿元,出口为1000亿元,进口为800亿元,计算该经济的总需求,并计算各部分在总需求中所占的比例。

    解:(1)根据题意,C=8000亿元,I=1800亿元,NX=1000-800=200亿元, 因此:YD=C+I+NX=8000+1800+200=10000亿元。

    (2)消费需求在总需求中所占的比例为:8000/10000=0.8,即80%。

    (3)投资需求在总需求中所占的比例为:1800/10000=0.18,即18%。

    (4)国外需求在总需求中所占的比例为:200/10000=0.02,即2%。

    2018年7月试题及答案 32.某人原为某机关一处长,每年工资2万元,各种福利折算成货币为2万元,其后下海,以自有资金50万元办起一个服装加工厂。经测算,一年中的各种支出为55万元,经营一年后共收入60万元,这时银行的利率为5%。请说明该处长下海是否是明智的选择。

    解:(1)会计成本是55万元,机会成本为:2万元+2万元+2.5(50万元×5%)万元=6.5万元。

    (2)经济利润=总收益-计成本-机会成本=60万元-55万元-6.5万元=-1.5万元。

    或者用:经济利润=会计利润-机会成本=5万元(60-55)-6.5万元=-1.5万元。

    (3)经济利润为负(即亏损1.5万元),说明下海不明智。

    33.如果现金一存款率为0.38,准备率为0.18,货币乘数是多少?如果增加100亿元的基础货币,则货币供给量会增加多少? 解:(1)根据货币乘数的计算公式:mm=M/H=(cu+1)/(cu+r),已知cu=0.38, r=0.18, 则mm=(cu+1)/(cu+r)=1.38/0.56=2.46。

    (2)如果增加100亿元的基础货币,则货币供给量会增加:2.46×100=246亿元。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2018年1月试题及答案 32.某种商品的需求弹性系数为1.5,当它降价10%时,需求量会增加多少? 解:已知Ed=1.5,△P/P=10%,根据计算弹性系数的一般公式:Ed=△Q/Q÷△P/P 需求量会增加:△Q/Q=Ed×△P/P=1.5×10%=15% 33.根据下列给出的数字,用支出法计算GDP。

    项目 金额 项目 金额 个人耐用品消费 10亿元 居民住房 10亿元 工资收入 19亿元 年底存货 3亿元 公司支付红利 1亿元 年初存货 2亿元 个人非耐用消费品 5亿元 政府间接税收入 12亿元 净利息收入 1亿元 资本折旧 5亿元 公司未分配利润 10亿元 政府支出 13亿元 企业厂房与设备投资 10亿元 净出口 -1亿元 解:GDP=个人消费品支出+私人国内总投资+政府购买支出+净出口 =(10亿元+5亿元)+(10亿元+10亿元+3亿元-2亿元)+13亿元-1亿元 =48亿元 2017年6月试题及答案 32.出租车与私人汽车之间的需求交叉弹性为0.2,当出租车服务价格上升20%时,私人汽车的需求量会增加或减少多少? 解:已知Ecx=0.2,△Px/Py=20%。根据交叉弹性的弹性系数计算公式,将已知数据代入:0.2=△Qx/Qx ÷20%。△Qx/Qx=4%,即私人汽车的需求量会增加4%。

    33.中央银行想使流通中的货币量增加1200万元,如果现金一存款率是0.2,法定准备率是0.1,中央银行需要在金融市场上购买多少政府债券? 解:根据货币乘数的计算公式:mm=M/H=(cu+1)/(cu+r),已知cu=0.2, r=0.1,则mm=(cu+1)/(cu+r)=1.2/0.3=4。

    已知M=1200,mm=4,根据公式mm=M/H,H=300万,即中央银行需要在金融市场上购 M买300万元的政府债券。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2017年1月试题及答案 32.某种商品的价格上升10%,供给量增加了25%,这种商品的供给弹性是多少? 解:根据供给弹性系数的计算公式:
    Es=△Q/Q÷△P/P=25%÷10%=2.5 33.设实际储蓄率为0.4,实际资本一产量比率为3,合意储蓄率为0.5,合意的资本一产量比率为4,自然增长率为8%,根据哈罗德模型计算:实际增长率、有保证的增长率、最适宜的储蓄率。

    解:(1)实际增长率G=S/C=0.4/3=13.3%;

    (2)有保证的增长率GW=Sd/Cr=0.5/4=12.5%;

    (3)最适宜的储蓄率So=Gn×Cr=8%×4=32%。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2016年7月试题及答案 32.某种商品在价格由6元下降为5元时,需求量由8单位增加为10单位。用中点法计算这种商品的需求弹性,并说明属于哪一种需求弹性。

    解:(1)已知P1=6,P2=5,Q1=8,Q2=10。将已知数据代入公式:
    Ed=[(△Q÷(Q1+Q2)/2]÷[(△P÷(P1+P2)/2]=(2/9)÷(-1/5.5) =-1.2 (2)根据计算结果,需求量变动的比率大于价格变动的比率,故该商品的需求富有弹性。

    33.计算并填写表中的空格。

    年份 名义GDP(亿元) 实际GDP(亿元) GDP平减指数 1998 3055 3170 94 1999 3280 100 2000 3410 3500 2001 108 解:根据GDP平减指数的计算公式:
    GDP平减指数=(某一年名义GDP/某一年实际GDP)×100 具体计算结果见下表:
    年份 名义GDP(亿元) 实际GDP(亿元) GDP平减指数 1998 3055 3170 94 1999 3170 3280 100 2000 3410 3500 104 2001 3780 3500 108 2016年1月试题及答案 32.某人原为某机关一处长,每年工资2万元,各种福利折算成货币为2万元。其后下海,以自有资金50万元办起一个服装加工厂,经营一年后共收入60万元,购布料及其他原料支出40万元,工人工资为5万元,其他支出(税收、运输等)5万元,厂房租金5万元。这时银行的利率为5%。请计算会计成本、机会成本各是多少? 解:(1)会计成本为:40万元+5万元+5万元+5万元=55万元。

    (2)机会成本为:2万元+2万元+2.5(50万元×5%)万元=6.5万元。

    33.根据下列给出的数字,用支出法计算GDP。

    项目 金额 项目 金额 个人耐用品消费 10亿元 居民住房 10亿元 工资收入 19亿元 年底存货 3亿元 公司支付红利 1亿元 年初存货 2亿元 个人非耐用品消费 5亿元 政府间接税收入 12亿元 净利息收入 1亿元 资本折旧 5亿元 公司未分配利润 10亿元 政府支出 13亿元 企业厂房与设备投资 10亿元 净出口 -1亿元 解:GDP=个人消费支出+私人国内总投资+政府购买支出+净出口 =(10亿元+5亿元)+(10亿元+10亿元+3亿元-2亿元)+13亿元-1亿元 =48亿元。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2015年7月试题及答案 31.某人原为某机关一处长,每年工资2万元,各种福利折算成货币为2万元,其后下海,以自有资金50万元办起一个服装加工厂。经测算,一年中的各种支出为55万元,经营一年后共收入60万元,这时银行的利率为5%。请说明该处长下海是否是明智的选择。

    解:(1)会计成本是55万元,机会成本为:2万元+2万元+2.5(50万元×5%)万元=6.5万元。

    (2)经济利润=总收益-计成本-机会成本=60万元-55万元-6.5万元=-1.5万元。

    或者用:经济利润=会计利润-机会成本=5万元(60-55) -6.5万元=-1.5万元。

    (3)经济利润为负(即亏损1.5万元),说明下海不明智。

    32.某个国家共有1亿人,16岁以下儿童2000万人,65岁以上老年人1000万人。在全日制学校学生1400万人,家庭妇女500万人,残疾人和其他没有劳动能力者100万人,失业者500万人,其余为就业者。这个经济中劳动力参工率与失业率分别是多少? 解:(1)该国的劳动力人数为:7000-2000=5000万人,劳动力参工率为:5000/7000=0.714。

    (2)该国的失业率为:500/5000=0.1,即该国的失业率为10%。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2015年1月试题及答案 33.根据短期总成本、短期固定成本、短期可变成本、短期平均成本、短期平均固定成本、短期平均可变成本、短期边际成本之间的关系,并根据下表中已给出的数字进行计算,并填写所有的空格。

    产量 固定成本 可变成本 总成本 边际成本 平均固 定成本 平均可 变成本 平均成本 1 120 154 2 120 63 3 120 210 解:(1)根据总成本=固定成本十可变成本,可以计算出总成本与可变成本;

    (2)短期总成本的增加量除以产量的增加量就是边际成本;

    (3)固定成本除以产量可以计算出平均固定成本;

    (4)可变成本除以产量可以计算出平均可变成本;

    (5)总成本除以产量可以计算出平均成本,或者用平均固定成本与平均可变成本相加也可以计算出平均成本。

    具体计算结果见下表:
    产量 固定成本 可变成本 总成本 边际成本 平均固 定成本 平均可 变成本 平均成本 1 120 34 154 34 120 34 154 2 120 63 183 29 60 31.5 91.5 3 120 90 210 27 40 30 70 34.某国的人口为2500万人,就业人数为1000万人,失业人数为100万人。计算该国的失业率。

    解:(1)劳动力包括失业者和就业者,即该国的劳动力为1000+100=1100万人。

    (2)该国的失业率为:100/1100=0.09,即9%。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2014年7月试题及答案 32.某种商品的需求弹性系数为1.5,当它降价10%时,需求量会增加多少? 解:已知Ed=1.5,△P/P=10%,根据计算弹性系数的一般公式:Ed=△Q/Q÷△P/P 需求量会增加:△Q/Q=Ed×△P/P=1.5×10%=15% 33.根据下列给出的数字,用支出法计算GDP。

    项目 金额 项目 金额 个人耐用品消费 10亿元 居民住房 10亿元 工资收入 19亿元 年底存货 3亿元 公司支付红利 1亿元 年初存货 2亿元 个人非耐用消费品 5亿元 政府间接税收入 12亿元 净利息收入 1亿元 资本折旧 5亿元 公司未分配利润 10亿元 政府支出 13亿元 企业厂房与设备投资 10亿元 净出口 -1亿元 解:GDP=个人消费品支出+私人国内总投资+政府购买支出+净出口 =(10亿元+5亿元)+(10亿元+10亿元+3亿元-2亿元)+13亿元-1亿元 =48亿元 (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2014年1月试题及答案 32.某种化妆品的需求弹性系数为2,如果其价格下降2596,需求量会增加多少?假设当价格为2元时,需求量为2000瓶,降价后需求量应该为多少?总收益有何变化? 解:(1)已知Ed=2,△P/P=25%,根据计算弹性系数的一般公式:Ed=(△Q/Q)/(△P/P) 需求量会增加:△Q/Q=Ed×△P/P=2×25%=50%,即降价后的需求量为:
    2000+2000×50%=3000(瓶) (2)降价前的总收益TR1=2×2000=4000元。

    降价后的总收益TR2=2(1-25%)×3000=4500元。

    从以上计算结果可知,该商品降价后总收益增加了:4500-4000=500元。

    33.中央银行想使流通中的货币量增加1200万元,如果现金一存款率是0.2,法定准备率是0.1,中央银行需要在金融市场上购买多少政府债券? 解:根据货币乘数的计算公式:mm=M/H=(cu+1)/(cu+r),已知cu=0.2, r=0.1,则 mm=M/H=(cu+1)/(cu+r)=1.2/0.3=4。

    已知M=1200,mm=4,根据公式mm=M/H,H=300万,即中央银行需要在金融市场上购买300万元的政府债券。

    2013年7月试题及答案 32.某种商品的价格上升10%,供给量增加了25%,这种商品的供给弹性是多少? 解:根据供给弹性系数的计算公式:
    Es=△Q/Q÷△P/P=25%÷10%=2.5 33.已知:折旧380亿元、个人所得税580亿元、公司未分配利润80亿元、间接税490亿元、国内生产总值5400亿元、企业所得税640亿元、转移支付430亿元、政府给居民户支付的利息190亿元。根据以上资料计算国内生产净值、国民收入、个人收入和个人可支配收入。

    解:(1)国内生产净值NDP=国内生产总值-折旧=5400-380=5020(亿元)。

    (2)国民收入NI=NDP-间接税=5020-490=4530(亿元)。

    (3)个人收入PI=NI-公司未分配利润-企业所得税+政府给居民户的转移支付+政府向居民支付的利息=4530-80-640+430+190=430(亿元)。

    (4)个人可支配收入PDI=PI-个人所得税=4430-580=3850(亿元)。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2013年1月试题及答案 32.20世纪70年代汽油价格上升了200%,豪华汽车(耗油大)的需求量减少了50%,这两者之间的需求交叉弹性是多少?它们之间是什么关系? 解:(1)根据交叉弹性的弹性系数计算公式,将已知数据代人:
    ECX=(△Qx/Qx)÷(△Py/Py)=-50%÷200%=-0.25 (2)由于交叉弹性为负值,故这两种商品为互补关系。

    33.某个国家共有1亿人,16岁以下儿童2000万人,65岁以上老年人1000万人。在全日制学校学生1400万人,家庭妇女500万人,残疾人和其他没有劳动能力者100万人,失业者500万人,其余为就业者。这个经济中劳动力参工率与失业率分别是多少? 解:(1)该国的劳动力人数为:7000-2000=5000万人,劳动力参工率为:5000/7000=0.714。

    (2)该国的失业率为:500/5000=0.1,即该国的失业率为10%。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2012年7月试题及答案 33.假定某一市场的年销售额为450亿元,其中销售额最大的四家企业的销售额分别为:150亿元、100亿元、85亿元、70亿元。计算该市场的四家集中率是多少? 解:已知T=450亿元,A1=150亿元,A2=100亿元,A3=85亿元,A4=70亿元。将已知数据代入公式:R=(150亿元+100亿元+85亿元+70亿元)/450亿元=90%。

    34.假设某银行吸收存款100万元,按规定要留准备金15万元,请计算:
    (1)准备率为多少? (2)能创造出多少货币? 解:(1)准备率=准备金/存款总额×100%=15/100×100%=15%。

    (2)已知R=100,r=15%,根据公式:D=R/r=100/15%=666.7(万元)。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2012年1月试题及答案 32.下面是某企业的产量、边际成本、边际收益情况:
    边际成本(元) 产量 边际收益(元) 2 2 10 4 4 8 6 6 6 8 8 4 10 10 2 这个企业利润最大化的产量是多少?为什么? 解:(1)利润最大化的原则是边际收益与边际成本相等,根据题意,当产量为6单位时,实现了利润最大化。

    (2)在产量小于6时,边际收益大于边际成本,这表明还有潜在的利润没有得到,企业增加生产是有利的;
    在产量大于6时,边际收益小于边际成本,这对该企业来说就会造成亏损,因此企业必然要减少产量;
    只有生产6单位产量时,边际收益与边际成本相等,企业就不再调整产量,表明已把该赚的利润都赚到了,即实现了利润最大化。

    33.1950年,教授的平均工资为300元,2000年,教授的平均工资为4000元。以1950年的物价指数为100,2000年的物价指数为2100,教授的实际平均工资是增加了还是减少了? 解:2000年教授的实际平均工资=1950年的名义工资×(2000年物价指数÷1950年物价指数) =300元×(2100÷100)=6300元。

    从计算结果来看,教授的实际平均工资减少了。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2011年7月试题及答案 32.某商品的需求价格弹性系数为0.15,现价格为1.2元,试问该商品的价格上涨多少元才能使其消费量减少10%? 解:已知Ed=0.15,P=1.2,△Q/Q=10%,根据计算弹性系数的一般公式:
    Ed=△Q/Q÷△P/P 将已知数据代入上式:0.15=10%÷△P/1.2 △P=O.8(元),该商品的价格上涨0.8元才能使其消费量减少10%。

    33.某国的人口为2500万人,就业人数为1000万人,失业人数为100万人。计算该国的失业率。

    解:(1)劳动力包括失业者和就业者,即该国的劳动力为1000+100=1100万人。

    (2)该国的失业率为:100÷1100=0.09,即9%。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2011年1月试题及答案 34.计算并填写下表中的空格:
    销售量 价格 总收益 平均收益 边际收益 1 10 2 8 3 6 4 5 5 4 解:(1)价格乘以销售量就是总收益;

    (2)总收益除以销售量就是平均收益;

    (3)总收益的增加量除以销售量的增加量就是边际收益。

    具体计算结果见下表:
    销售量 价格 总收益 平均收益 边际收益 1 10 10 10 2 8 16 8 6 3 6 18 6 2 4 5 20 5 2 5 4 20 4 0 35.某国的边际消费倾向为0.6,边际进口倾向为0.2,请计算该国的对外贸易乘数。

    解:对外贸易乘数=1÷(1-边际消费倾向+边际进口倾向)=1÷(1-0.6+0.2)=1.67。

    (35题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2010年7月试题及答案 1. 20世纪70年代汽油价格上升了200%,豪华汽车(耗油大)的需求量减少了50%,这两者之间的需求交叉弹性是多少?它们之间是什么关系? 解:(1)根据交叉弹性的弹性系数计算公式,将已知数据代人:
    ECX=(△Qx/Qx)÷(△Py/Py)=-50%÷200%=-0.25 (2)由于交叉弹性为负值,故这两种商品为互补关系。

    2.某个国家共有1亿人,16岁以下儿童2000万人,65岁以上老年人1000万人。在全日制学校学生1400万人,家庭妇女500万人,残疾人和其他没有劳动能力者100万人,失业者500万人,其余为就业者。这个经济中劳动力参工率与失业率分别是多少? 解:(1)该国的劳动力人数为:7000-2000=5000万人,劳动力参工率为:5000/7000=0.714。

    (2)该国的失业率为:500/5000=0.1,即该国的失业率为10%。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 2010年1月试题及答案 1.假定某一市场的年销售额为450亿元,其中销售额最大的四家企业的销售额分别为:150亿元、100亿元、85亿元、70亿元。计算该市场的四家集中率是多少? 解:已知T=450亿元,A1=150亿元,A2=100亿元,A3=85亿元,A4=70亿元。

    将已知数据代入公式:R=(150亿元+100亿元+85亿元+70亿元)/450亿元=90%。

    2.如果现金一存款率为0.38,准备率为0.18,货币乘数是多少?如果增加100亿元的基础货币,则货币供给量会增加多少? 解:(1)根据货币乘数的计算公式:mm=M/H=(cu+1)/(cu+r),已知cu=0.38, r=0.18, 则mm=(cu+1)/(cu+r)=1.38/0.56=2.46。

    (2)如果增加100亿元的基础货币,则货币供给量会增加:2.46×100=246亿元。

    (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分)

    相关热词搜索:

    • 文秘
    • 范文
    • 文秘知识
    • 书信条据
    • 行政
    • 求职离职
    • 名人名言

    推荐访问