网站首页 文秘写作 工作范文 文秘知识 条据书信 行政公文 求职离职 名人名言 党团范文 励志 优秀作文 思想汇报 经营营销 汇报总结
  • 转正工作
  • 述职报告
  • 实习报告
  • 辞职报告
  • 离职报告
  • 小小文档网 > 求职离职 > 转正工作 > 2021-2022学年度大象版四年级上学期科学期末复习综合检测卷3套

    2021-2022学年度大象版四年级上学期科学期末复习综合检测卷3套

    时间:2022-01-30 12:02:40来源:小小文档网本文已影响

    2021-2022学年度大象版(2017)四年级上册科学期末复习综合检测B卷 一、选择题 1.夏天,在冰棒周围常常可以看到白气,这里的“白气”是( )。

    A.冰棒外面的水变成的水蒸气 B.冰棒里的水变成的水蒸气 C.冰棒周围的水蒸气遇冷凝结后形成的小水滴。

    2.下面三人中肺活量可能最大的是( )。

    A.运动员 B.小学生 C.银行上班的张阿姨 3.花岗岩中的白色透明颗粒应该是( )。

    A.长石 B.石英 C.板岩 4.人在运动时,呼吸次数增多的原因是( )。

    A.紧张 B.心跳加快 C.人体耗氧量增加 5.制作肺模型的实验中,不需要的器材是( )。

    A.吸管 B.硬币 C.塑料瓶 6.寒冷的冬天,大卡车司机会在夜晚将水箱里的水放掉,主要原因是( )。

    A.水蒸发时水箱的温度会下降。

    B.水结冰后体积会变大,水箱容易被撑裂。

    C.水结冰后水箱温度低,水蒸气遇冷在水箱外凝结成水珠,会使水箱生锈。

    7.一般物体受热时体积会膨胀,遇冷时体积会收缩,我们将这种现象称为( )。

    A.膨胀 B.收缩 C.热胀冷缩 8.在消化过程中,胃将食物变成食糜送入( )。

    A.小肠 B.大肠 C.直肠 9.我们可以用相对于另一个物体的( ),来描述一个物体在某个时刻的位置。

    A.距离 B.方向 C.方向和距离 10.一般情况下,在进行体育运动时,人体呼吸状况会出现的现象( )。

    A.呼吸深度变大,次数变多 B.呼吸深度变大,次数不变 C.呼吸深度和次数都不变 11.从桌面上滚落下去的乒乓球,它的运动形式是( )。

    A.直线运动 B.曲线运动 C.摆动 12.为了不使植物发生混淆,我们可以用( )的方法给植物命名。

    A.分类 B.观察 C.实验 二、填空题 13.水被加热到一定程度(标准大气压下通常是100℃)时,一部分水会迅速变成(______),内部产生大量气泡并冲出水面,这种现象称为(______)。

    14.__________可以表示物体运动的快慢。

    15.运动的物体撞击静止的物体能够发出__________,或者改变物体的__________,或者使本来静止的物体__________,说明运动的物体具有__________。

    16.______将食物中的水分和剩余的营养物质吸收后,将残渣运送到______排出。

    17.制作豆腐时,加入__________使豆浆凝结成豆腐。

    18.罐装食品保质期(______),塑料包装的食品保质期(______)。

    19.水被加热到一定程度(标准大气压下通常是100℃)时,一部分水会迅速变成(______),内部产生大量气泡并冲出水面,这种现象称为(______)。

    20.一位骨伤病人躺在病床上获取食物,食物_____(选填“能”、“不能”)进入身体里进行消化吸收。

    三、判断题 21.吃了过了保质期的食物会伤害我们的消化系统。(______) 22.画出物体的运动轨迹,有助于我们比较物体的运动方式。(______) 23.蒸发会带走一些热量,所以下雪不冷,化雪冷。(_______) 24.人步行的速度大约是12米/秒。(______) 25.一个物体运动时,物体上每一个点的运动形式都是一样的。(_______) 26.空气的热胀冷缩现象我们无法直接观察到。(_________) 27.煤、石油、天然气这类矿产叫做金属矿产。(________) 28.女孩的肺活量不可能比男孩的大。(______) 四、连线题 29.将各器官与其主要作用连一连。

    胃 吸收食物残渣中剩余的营养物质,生成粪便 小肠 传送食物至胃 大肠 像个大口袋,能揉烂食物 食管 消化和吸收食物中的大部分营养物质 五、简答题 30.为什么刚煮熟的鸡蛋用冷水浸过之后,鸡蛋壳容易剥掉? 31.举例说明物体的运动形式有哪些? 32.肺和其他呼吸器官是怎样共同工作完成呼吸的? 六、实验题 33.仔细看图。

    1. 向两个大小相同的杯子里加入(______)的水,标出水的(______)。

    2. 用塑料薄膜盖好其中一个杯口,并用橡皮筋固定,另一个不盖。

    3. 把它们放到(______)和(______)的位置。

    4. 2-3天后,观察两个杯子里水量的变化。

    5. 观察到的现象:_____________________________。

    6. 怎样解释两个杯子出现的不同现象? _____________________________ 七、综合题 如图,小球从位置①滚到了位置②:
    34.小球经过的路线是( )。

    A.直线 B.曲线 C.既有直线也有曲线 35.想知道小球一共滚动了多远,比较合适的测量工具是( )。

    A.直尺 B.棉线 C.直尺和棉线 36.对于小球最后静止的位置②,完整的描述方式是( )。

    A.它在位置①的东边 B.它在位置①的东边10cm处 C.它在位置①的10cm处 参考答案 1.C 2.A 3.B 4.C 5.B 6.B 7.C 8.A 9.C 10.A 11.B 12.A 13.水蒸气 沸腾 14.速度 15.声音 形状 运动起来 能量 16.大肠 肛门 17.石膏 18.长 短 19.水蒸气 沸腾 20.能 21.√ 22.√ 23.√ 24.× 25.× 26.× 27.× 28.× 29. 30.鸡蛋清遇到冷水后迅速收缩,与蛋壳分离。

    31.摆动、转动、振动、滚动、平移 32.吸气时,横膈膜下压﹐肺部扩张﹐胸腔内气压减小,气流进人肺部;呼气时﹐横膈膜上提﹐肺部收缩﹐胸腔内气压增大,气体离开肺部。

    33.等量 高度 通风 向阳 开口的水杯,里面的水少了;
    封口的水杯里的水基本没少 开口的水杯,水蒸发后没有跑到空气里去,所以水少了。封口的水杯里的水没跑到空气里去,所以基本没少 34.C 35.C 36.B 2021-2022学年度大象版(2017)四年级上册科学期末复习综合检测A卷 一、选择题 1.电动玩具能发光,是把电能转化为( )。

    A.机械能 B.光能 C.热能 2.在呼气过程中,横膈膜( )。

    A.上提 B.不动 C.下压 3.对钟摆的运动形式描述正确的是( )。

    A.摆动 B.转动 C.振动 4.体育课上进行100米赛跑,奇奇跑完全程用了11秒,探探跑完全程用了13秒,妙妙跑完全程用了17秒,三人中( )跑得最快。

    A.奇奇 B.探探 C.妙妙 5.寒冷的冬天,大卡车司机会在夜晚将水箱里的水放掉,主要原因是( )。

    A.水蒸发时水箱的温度会下降。

    B.水结冰后体积会变大,水箱容易被撑裂。

    C.水结冰后水箱温度低,水蒸气遇冷在水箱外凝结成水珠,会使水箱生锈。

    6.下列行为,能够保护自己和他人呼吸器官的是( )。

    A.拒绝吸烟 B.随地吐痰 C.燃放烟花爆竹 7.生活中常见的振动有( )。

    A.高空缆车 B.玩蹦床 C.运动的陀螺 8.下列可以制造氧气的是( )。

    A.太阳 B.人 C.小草 9.陀螺是在做( )运动。

    A.直线 B.摆动 C.绕圈 10.体育课上,运动员刚跑完100米后,他的呼吸会( )。

    A.变慢 B.变快 C.不变 11.呼吸时,会发生下压或上提变化的是( )。

    A.肾脏 B.心脏 C.横膈膜 12.胃的功能不包括( )。

    A.把食物揉烂 B.初步消化食物中的蛋白质 C.消化食物中的糖类和脂肪 二、填空题 13.林奈在《植物种志》一书中,使用(______)为7000多种植物命名,他因此被称为(______)。

    14.地球上的水在不断__________,因此空气中充满了看不见的__________。

    15.我们用相对于另一个物体的________和________,来描述一个物体在某个时刻的位置。

    16.常见的运动形式有_________、后退、_________ 、旋转、滚动、_________、_________、绕圈等。

    17.膈是位于胸腔和腹腔之间的肌肉。膈___________,肺部______________,吸气。

    18.罐装食品保质期(______),塑料包装的食品保质期(______)。

    19.大理岩主要含有__________、__________等,可用作__________。

    20.植物的常用名由两部分组成,前者为属名,后者为种名,这种命名方法叫___________,是________对生物学研究的贡献。

    21.我们周围的天然石头通常都是(______),花岗岩、(______)、(______)是常见的岩石。

    三、判断题 22.我们跑步前和跑步后每分钟呼吸的次数是一样的。(______) 23.测量100长度时最好两个人合作。(______) 24.不仅运动的物体具有能量,正在发光或发热的物体也具有能量。(______) 25.我们的假设是对是错,需要用事实来验证。(______) 26.不同岩石的用途可以相同,比如砂岩大理岩都可以做建筑材料。(______) 27.绿叶植物在阳光下,能够吸收二氧化碳,并释放氧气。(______) 28.根据统计表制作成统计图更直观。(_____) 四、连线题 29.连线题。

    在斜坡中上下滑动的物体 纸风车在转动 拍球 直线运动 青蛙跳 玩跷跷板 曲线运动 锯木头 抽拉抽屉 五、简答题 30.为什么说运动的物体具有能量? 31.给常温水加热,水会发生什么现象? 32.夏天在架设电线时,应该让两个电线杆之间的电线比较松弛些,你能从热胀冷缩的角度进行解释吗? 六、实验题 33.下图两个瓶子内均装入澄清的石灰水,一个用嘴吹气,一个用打气筒打气。如果吹气时用弯管进行实验,应选择(______)瓶进行实验。经向两瓶内分别吹气、打气后,石灰水明显变浑浊的是(______)瓶。

    参考答案 1.B 2.C 3.A 4.A 5.B 6.A 7.B 8.C 9.C 10.B 11.C 12.C 13.双名命名制 植物学之王 14.蒸发 水蒸气 15.方向 距离 16.前进 转弯 摆动 振动 17.下压 扩张 18.长 短 19.方解石 白云石 建筑材料 20.双名法 林奈 21.岩石 砂岩 大理岩 22.× 23.√ 24.√ 25.√ 26.√ 27.√ 28.√ 29. 30.运动的物体具有动能,会对其他物体产生影响。运动物体对其他物体产生的影响越大,说明它的能量越大。

    31.水在加热的过程中温度不断上升,沸腾后温度不再上升。水在加热的过程中,杯底有气泡产生,气泡上升并且不断变大,到水而时气泡破裂,水面会有大量“白汽“产生。

    32.夏天,电工在架设电线时,如果把线绷得太紧,那么到冬天,电线受冷缩短时就会断裂。所以一般夏天架设电线时电线都比较松弛。

    33.甲 甲 2021-2022学年度大象版(2017)四年级上册科学期末复习综合检测C卷 一、选择题 1.下列不属于热胀冷缩现象的是( )。

    A.水结冰后体积变大了 B.埃菲尔铁塔在冬天比夏天矮 C.测体温时温度计的液柱受热上升 2.我们可以用相对于另一个物体的( ),来描述一个物体在某个时刻的位置。

    A.距离 B.方向 C.方向和距离 3.人体吸气时气体会依次经过( )。

    A.肺、气管、支气管、喉、鼻腔 B.肺、支气管、气管、喉、鼻腔 C.鼻腔、喉、气管、支气管、肺 4.运动速度是用来判断( )。

    A.物体的大小 B.物体的运动方式 C.物体运动的快慢 5.如图所示,玩具车正确的运动路线是( )。

    A. B. C. 6.把压瘪了的乒乓球,浸入开水里烫一下,让乒乓球重新鼓起来的原理是( )。

    A.液体的热缩冷涨 B.液体的热胀冷缩 C.固体的热胀冷缩 D.气体的热胀冷缩 7.关于物体的运动,下列说法正确的是( )。

    A.前进的物体做的一定是直线运动 B.不同物体的运动形式都是不一样的 C.跳绳在做绕圈运动 8.人们常说“细嚼慢咽”主要是为了( )。

    A.保护口腔不受伤 B.彻底粉碎食物,有利于在体内消化 C.仔细品尝食物的味道 9.将下图中的空烧瓶放入热水中,仔细观察,我们将会看到( )。

    A.烧杯中有气泡冒出 B.烧杯里的导管中水柱上升 C.没有任何现象 10.下面关于矿产资源的描述中,正确的是( )。

    A.取之不尽、用之,不竭 B.储量有限,应该科学合理开采使用 C.除了矿产资源,地球上可用的能源还有核能、太阳能,因此可以随意开采 11.人的口腔内有( ),它能分泌唾液,帮助消化。

    A.牙齿 B.唾液腺 C.舌 12.人民英雄纪念碑基座上的浮雕用的岩石是( )。

    A.砂岩 B.石灰岩 C.纯白色的大理岩 二、填空题 13.花岗岩主要是由_________、_________和_________组成。大理石主要含有_________、_________等。绝大部分砂岩主要由_________、长石组成。

    14.人体内的“燃料”是_______、_______和蛋白质,并且在人体“燃烧燃料”的过程中同样需要______。

    15.矿产指可供人类(______)的天然矿物或岩石等自然资源。

    矿产资源可以分为(______)、(______)、(______)等几类。

    16.__________是食物初步消化的场所;
    _________是食物进行消化的主要场所。__________是消化食物,吸收营养的主要场所。

    17.水蒸气遇冷凝结成_________。

    18.在相同的距离内,物体运动所用的时间越 ____________,说明物体运动得越快。

    19.将瘪了的乒乓球放进热水里,乒乓球竟然复原了。这是因为乒乓球里的(______)受热后(______)。

    20.岩石在工农业生产和日常生活中有很多用途,(______)可以做石磨;
    (______)可以用来烧石灰、生产水泥,它还是制造(______)的原料。

    三、判断题 21.大肠绒毛上有很多毛细血管,可以吸收食物中的营养。(_______) 22.在户外空气清新的时候开窗通风,有利于改善室内空气质量。(______) 23.成熟的苹果落地做的是直线运动。(______) 24.人接种新冠疫苗后会产生免疫力,可以有效避免感染新冠病毒。(______) 25.相对于在操场上跑步的小刚,教学楼是静止的。(______) 26.鸡毛落在地上,即没有声音,也没有使地面变形,所以运动的鸡毛不具有能量。(______) 27.在新冠肺炎疫情期间,我们使用过的口罩要及时更换,并注意不要随处乱扔。(______) 四、连线题 28.根据物体的运动现象,连一连它们的运动形式。

    敲鼓         滚动 滚铁环        绕圈 荡秋千        前进 跑步         摆动 跳绳         振动 五、简答题 29.在烧水时,壶嘴冒出许多“白气”,老师说这不是水蒸气,你能根据生活经验简单回答吗? 30.你知道地球上有哪些可用的资源吗? 六、实验题 为什么我们离不开空气?人体呼出的都是二氧化碳吗?呼吸时,哪些器官会帮忙?怎样保护我们的呼吸器官?康康对这一系列问题产生了浓厚的兴趣,于是设计实验进行探究。

    31.康康在探究人呼出气体成分时,收集了一瓶空气和一瓶呼出的气体。他在空气中倒入适量的澄清石灰水,振荡后发现澄清石灰水_______,向呼出气体中倒入与空气中一样多的澄清石灰水,振荡后发现澄清石灰水_______。这个实验说明呼出气体中______增多。

    32.经常________,可以增加我们的肺活量。肺活量大对身体的好处是一次能为人体提供更多的________。

    33.自然界中的氧气主要是靠植物吸收( )来制造。

    A.氢气 B.氮气 C.二氧化碳 34.2020年12月4日-31日郑州市实施单双号限行是为了持续改善我市_______质量,保护我们的呼吸器官。

    35.实验记录。

    同学 路程 时间 速度 A 10米 8秒 1.25米/秒 B 10米 10秒 1米/秒 实验结论:两位同学走相同的路程,B同学所花的__________更长,说明B同学比A同学走得更__________。

    七、综合题 36.水的三态变化是我们最为常见的物质变化。请你解释水的以下变化。

    (1)冬天,我们淋浴时会看到浴室里充满白气。请问:
    ①这些白气是水蒸气还是一些小水滴? ②它是怎么形成的? (2)冬天严寒的早晨,我们刚洗过脸的湿毛巾晾在室外很快就会结冰。可是,并没有看到这些冰融化而毛巾却慢慢干了。请问:冰到哪里去了? 参考答案 1.A 2.C 3.C 4.C 5.C 6.D 7.C 8.B 9.A 10.B 11.B 12.C 13.长石 石英 云母 方解石 白云石 石英 14.糖类 脂肪 氧气 15.开采利用 能源矿产 金属矿产 非金属矿产 16.口腔 胃 小肠 17.小水珠 18.少 19.气体 膨胀 20.花岗岩 石灰岩 玻璃 21.× 22.√ 23.√ 24.√ 25.× 26.× 27.√ 28. 29.水蒸气是一种无色的气态,我们肉眼是看不到的,而我们看到的白气是由水蒸气遇冷变化而来的小水珠。

    30.石油、天然气、煤炭、太阳能、水能、风能。

    31. 没有浑浊 变浑浊 二氧化碳 32. 锻炼身体 氧气 33.C 34.空气 35.时间 慢 36.(1)①小水滴 ②浴室里的水蒸气遇冷变成了小水珠。

    (2)冰直接变成了水蒸气散发到空气中去了。

    推荐访问:

    • 文秘
    • 范文
    • 文秘知识
    • 书信条据
    • 行政
    • 求职离职
    • 名人名言

    推荐访问