网站首页 文秘写作 工作范文 文秘知识 条据书信 行政公文 求职离职 名人名言 党团范文 励志 优秀作文 思想汇报 经营营销 汇报总结
  • 秘书基础
  • 写作
  • 毕业设计
  • 办公
  • 谈判
  • 工商税务
  • 小小文档网 > 文秘写作 > 谈判 > 【2019年法宣在线考试试题】

    【2019年法宣在线考试试题】

    时间:2019-11-18 15:08:17来源:小小文档网本文已影响

    1、 “一打三结合” , “一打” 是:
    ( )。

    A. 严厉打击黑恶势力犯罪

    B. 严厉打击刑事犯罪

    C. 严厉打击黑社会份子犯罪

    D. 严厉打击严重暴力犯罪

    正确答案:
    A

    2、(单选题) 黑社会性质组织的“经济特征” 主要指:
    有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益, 具有一定的( ), 以支持该组织的活动。

    A. 组织者

    B. 经济实力

    C. 骨干成员

    D. 社会影响力

    正确答案:
    B

    3、(单选题) 扫黑除恶专项斗争, 要围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管, 相关监管部门对重点行业、 重点领域加强日常监管, ( )。

    A. 形成强大合力, 根治突出问题情况

    B. 严格依法办案, 整治突出问题情况

    C. 形成强大合力、 整治突出问题情况

    D. 严格依法办案、 根治突出问题情况

    正确答案:
    C

    4、(单选题) 校园黑恶势力表现情形有哪些? ( )

    A. 学校配备充足的保安, 长抓不懈

    B. 校园周围抢劫、 敲诈勒索学生钱物等校园欺凌

    C. 学校充分教育学生, 严格执行奖惩措施

    D. 对黑恶势力, 暴力的认同与膜拜

    正确答案:
    B

    5、(单选题) 对于黑恶势力的“保护伞” 一定要:
    ( )。

    A. 依法查办

    B. 留有余地

    C. 放任不管

    D. 区别对待

    正确答案:
    A

    6、(单选题) 党中央国务院决定扫黑除恶专项斗争在( ) 开展?

    A. 全省

    B. 全市

    C. 全国

    D. 全县

    正确答案:
    C

    7、(单选题) 中共中央、 国务院就扫黑除恶专项斗争进行专题部署, 充分表明开展扫黑除恶专项斗争的极端( ) 和( ),彰显了党中央扫除黑恶势力的坚强( ) 和( )。

    A. 紧迫性、 艰巨性、 决心、 信心

    B. 艰巨性、 重要性、 决心、 信心

    C. 紧迫性、 重要性、 决心、 初心

    D. 紧迫性、 重要性、 决心、 信心

    正确答案:
    D

    8、(单选题) 下列选项中, 不属于在办理黑社会性质组织犯罪案件时, 公安机关应当采取保护措施的对象的是( )。

    A. 鉴定人

    B. 证人

    C. 黑恶势力

    D. 被害人

    正确答案:
    C

    9、(单选题) 对于举报、 提供线索者, 纪检、 公安机关将( )。

    A. 随意告诉他人

    B. 有权公开其身份

    C. 对其身份予以保密

    D. 随意谈论举报线索

    正确答案:
    C

    10、(单选题) 以下哪类情形不属于扫黑除恶专项斗争打击重大情形? ( )

    A. 邪教

    B. 村霸

    C. 保护伞

    D. 套路贷

    正确答案:
    A

    11、(单选题) 要切实把扫黑除恶专项斗争和( ) 结合起来。

    A. 专项治理、 综合治理、 依法治理、 源头治理

    B. 系统治理、 综合治理、 依法治理、 源头治理

    C. 系统治理、 综合治理、 依法治理、 专项治理

    D. 系统治理、 综合治理、 专项治理、 源头治理

    正确答案:
    B

    12、(单选题) 联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》 四部门是( )。

    A. 最高法、 最高检、 公安部、 安全部

    B. 最高法、 最高检、 安全部、 司法部

    C. 最高法、 最高检、 民政部、 司法部

    D. 最高法、 最高检、 公安部、 司法部

    正确答案:
    D

    13、(单选题) 扫黑除恶专项斗争, 是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、 中国特色社会主义进入新时代的关键时期部署开展的, 对于保障( )、( )、( ) 进一步巩固党的执政基础具有重大意义。

    A. 人民安居乐业、 社会安全有序、 国家长治久安

    B. 人民安居乐业、 社会安定有序、 国家长治久安

    C. 人民安稳乐业、 社会安全有序、 国家长治久安

    D. 无正确答案

    正确答案:
    B

    14、(单选题)对社会关注的大案要案, 要同步做好( ) “三同步” 工作机制, 努力实现政治效果、 法律效果和社会效果的有机统一。

    A. 发动宣传、 依法打击、 综合治理

    B. 依法处理、 舆论引导、 社会面管控

    C. 线索摸排、 专项打击、 综合治理

    D. 依法打击、 舆论引导、 社会面管控

    正确答案:
    B

    15、(单选题) 习近平总书记指出, 开展新一轮的扫黑除恶专项斗争, 重点是( )。

    A. 农村

    B. 娱乐场所

    C. 城市

    D. 特殊行业

    正确答案:
    A

    16、(单选题)如何推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展, 要做到对背后“保护伞” 、 “关系网” ( ), 对背后腐败问题( ),对失职渎职问题( )。

    A. 没查清的不放过, 没查清的不放过, 没查清的不放过

    B. 没查清的不放过, 没根治的不放过, 没严惩的不放过

    C. 没深挖的不放过, 没根治的不放过, 没严惩的不放过

    D. 没查清的不放过, 没深挖的不放过, 没根治的不放过

    正确答案:
    A

    17、(单选题) 对于各种黑恶势力违法犯罪, 要依法严惩、( )、 除恶务尽。

    A. 严厉打击

    B. 打晚打大

    C. 打早打小

    D. 从重从快

    正确答案:
    C

    18、(单选题) 在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争, 具体时间是:
    ( )。

    A. 2017-2019年

    B. 2018-2020年

    C. 2016-2018年

    D. 2019-2021年

    正确答案:
    B

    19、(单选题) 以下不属于扫黑除恶专项斗争基本原则的是:
    ( )。

    A. 坚持人民主体地位

    B. 坚持舆论引导

    C. 坚持党的领导

    D. 坚持综合治理

    正确答案:
    B

    20、(单选题)《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出, 扫黑除恶与反腐败斗争和基层( ) 结合起来, 深挖黑恶势力“保护伞” 。

    A. 打“地头蛇”

    B. “打鼠”

    C. “拍蝇”

    D. “打虎”

    正确答案:
    C

    21、(多选题) 中央打击黑恶势力犯罪要坚持( ), 确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。

    A. 打早打小

    B. 无恶治乱

    C. 有黑扫黑

    D. 无黑除恶

    正确答案:
    ABCD

    22、(多选题) 推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展, 要坚持( ), 以专项斗争为牵引, 着力解决淫秽、 赌博、 吸毒、 传销、拐卖等违法犯罪问题。

    A. 有黑扫黑

    B. 有乱治乱

    C. 有恶除恶

    D. 有非打非

    正确答案:
    ABC

    23、(多选题) 下列选项中, 属于“保护伞” 所指公职人员的是:
    ( )。

    A. 中国共产党的各类机关、 各级人民代表大会及其常务委员会机关、 人民政府、 监察委员会、 人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关, 民主党派各级组织和各级工商联机关的公务员, 以及参照公务员管理的人员

    B. 法律、 法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员

    C. 公办的教育、 科研、 文化、 医疗卫生、 体育等单位中从事管理的人员

    D. 基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员

    正确答案:
    ABCD

    24、(多选题) 金融领域的黑恶势力在进行非法高利放贷、 暴力讨债活动时通常采取哪些方式? ( )

    A. 裸贷

    B. 非法校园贷

    C. 套路贷

    D. 房产抵押贷

    正确答案:
    ABC

    25、(多选题) 在农村出现的“村霸““乡霸“等黑恶势力表现情形有哪些? ( )

    A. 采取暴力、 威胁等手段把持基层政权

    B. 横行乡里

    C. 利用家族、 宗族势力欺压残害百姓、 称霸一方

    D. 成立合作社, 带领村民致富

    正确答案:
    ABC

    26、(多选题) 下列选项中, 属于扫黑除恶专项斗争的工作措施的有:
    ( )。

    A. 治源头

    B. 强组织

    C. 摸线索, 打犯罪

    D. 挖“保护伞”

    正确答案:
    ABCD

    27、(多选题) 随着打击力度的加大, 黑恶势力活动逐渐趋于隐藏, 主要表现为:
    ( )。

    A. 渗透的重点领域发生变化

    B. “软暴力” 、 非暴力手段胁迫

    C. 组织头目“幕后化”

    D. 披着会法外衣隐蔽性更强

    正确答案:
    ABD

    28、(多选题) 要严厉打击( ), 大力推进农村社会治安防控体系建设, 推动社会治安防控力量下沉, 建设平安乡村。

    A. 农村黑恶势力

    B. 黄赌毒、 盗拐骗等违法犯罪

    C. 农村宗族势力

    D. 不良趋势

    正确答案:
    ABC

    29、(多选题) 扫黑除恶专项斗争的重大意义是( )。

    A. 事关实现伟大复兴的中国梦

    B. 事关社会大局稳定和国家长治久安

    C. 事关人心向背和基层政权巩固

    D. 事关进行伟大斗争、 建设伟大工程、 推进伟大事业、 实现伟大梦想

    正确答案:
    BCD

    30、(多选题) “扫黑” 是从( ) 的角度, 在更大范围内, 更全面、 更深入的扫除黑恶势力, 不但要打击犯罪, 还要打击违法行为。

    A. 加强基层政权建设

    B. 夯实党的执政根基

    C. 巩固执政基础

    D. 维护国家长治久安

    正确答案:
    ABCD

    31、(多选题) 扫黑除恶专项斗争涉及的重点领域有哪些? ( )

    A. 矿产资源

    B. 建筑工程

    C. 交通运输

    D. 渔业捕捞

    正确答案:
    ABCD

    32、(多选题) 黑社会性质组织应同时具备( )。

    A. 行为特征

    B. 经济特征

    C. 危害性特征

    D. 组织特征

    正确答案:
    ABCD

    33、(多选题) 根据中共中央、 国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》 的文件精神。

    坚持依法严惩涉黑涉恶违法犯罪, 坚持( ), 始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。

    A. 打早打小

    B. 依法严惩

    C. 无乱育德

    D. 除恶务尽

    正确答案:
    ABD

    34、(多选题) 中央督导的“六个围绕、 六个重点” 中围绕依法严惩, 重点督导( ) 的成效, 特别是发动群众情况, 严守法律政策界限, 严格依法办案, 确保涉黑涉恶问题得到根本遏制情况。

    A. 除霸

    B. 治乱

    C. 除恶

    D. 扫黑

    正确答案:
    BCD

    35、(多选题) 以下属于扫黑除恶专项斗争打击重点的是( )。

    A. 操纵、 经营“黄赌毒” 等违法犯罪活动的黑恶势力

    B. 在建筑工程、交通运输、 矿产资源、 渔业捕捞等行业、 领域, 强揽工程、 恶意竞标、 非法占地、 滥开滥采的黑恶势力

    C. 插手民间纠纷, 充当“地下执法队” 的黑恶势力

    D. 在商贸集市、 批发市场、 车站码头、 旅游景区等场所欺行霸市、 强买强卖、 收保护费的市霸、 行霸等黑恶势力

    正确答案:
    ABCD

    36、(多选题) 扫黑除恶专项斗争对纪检监察机关有哪些要求? ( )

    A. 各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点

    B. 纪检监察机关要将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点, 纳入执纪监督和巡视巡察工作内容

    C. 纪检监察机关和政法各机关建立问题线索快速移送反馈机制, 对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题, 防止就案办案、 就事论事

    D. 加大督办力度, 把打击“保护伞” 与侦办涉黑涉恶案件结合起来

    正确答案:
    ABCD

    37、(多选题) 扫黑除恶与反腐败斗争、 基层“拍蝇” 结合起来时要做到“两个一律” , “两个一律” 是指( )。

    A. 对恶势力的“关系网” 、 “保护伞” 一律彻查到底, 决不姑息

    B. 对黑恶势力“关系网” 、 “保护伞” , 一律一查到底, 决不姑息

    C. 对涉恶案件, 一律深挖其背后腐败问题

    D. 对涉黑涉恶犯罪案件, 一律深挖其背后腐败问题

    正确答案:
    BD

    38、(多选题) 全国扫黑除恶专项斗争督导工作重点主要围绕( )。

    A. 政治站位

    B. 深挖彻查

    C. 依法严惩

    D. 综合治理

    E. 组织建设

    F. 组织领导

    正确答案:
    ABCDEF

    39、(多选题) 以下属于涉黑涉恶典型违法犯罪的有哪些? ( )

    A. 非法拘禁、 敲诈勒索

    B. 强迫交易、 寻衅滋事

    C. 聚众斗殴、 故意毁坏财物

    D. 开设赌场、 组织卖淫、 强迫卖淫

    正确答案:
    ABCD

    40、(多选题) 扫黑除恶专项斗争要坚持的基本原则有( )。

    A. 坚持党的领导、 发挥政治优势

    B. 坚持人民主体地位、 紧紧依靠群众

    C. 坚持综合治理、 齐抓共管

    D. 坚持标本兼治、 源头治理

    E. 坚持依法严惩、 打早打小

    正确答案:
    ABCDE

    41、(判断题) 此次的扫黑除恶专项斗争与以前的打黑除恶斗争是一样的。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    42、(判断题) 黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首, 经亲友规劝、 陪同投案的, 或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的, 视为自动投案。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    43、(判断题) 把持基层政权、 操纵破坏基层换届选举、 垄断农村资源、 侵吞集体资产的黑恶势力是重点打击对象。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    44、(判断题) 我国法律法规对保护举报人、 证人, 没有作出相关规定。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    45、(判断题) 黑社会性质组织具备行为特征。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    46、(判断题) 铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、 关键是加强基层组织建设。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    47、(判断题) 在网络上组织或雇佣“水军” 威胁恐吓、 侮辱诽谤等行为不是此次扫黑除恶专项斗争的重点对象。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    48、(判断题) 基础组织要严格规范村两委换届选举, 以防黑恶势力进入村两委班子。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    49、(判断题) 在征地、 租地、 拆迁、 工程建设等工程中煽动闹事的不属于黑恶势力。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    50、(判断题) 开展新一轮的扫黑除恶专项斗争, 重点是特殊行业。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    习近平新时代中国特色社会主义思想专题

    1、(单选题) 中国特色社会主义最本质的特征是( )。

    A. 人民当家作主

    B. 中国共产党领导

    C. 人民民主专政

    D. 人民代表大会制度

    正确答案:
    B

    2、(单选题) 面向未来, 我们党要带领人民决胜全面建成小康社会, 开启全面建设社会主义现代化国家新征程, 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利, 必须坚持( ) 的科学指引。

    A. 习近平新时代中国特色社会主义思想

    B. 科学发展观

    C. “三个代表” 重要思想

    D. 邓小平理论

    正确答案:
    A

    3、(单选题) 把习近平新时代中国特色社会主义思想写入《中华人民共和国宪法》 是在( ) 通过的《中华人民共和国宪法修正案》 中规定的?

    A. 2004 年

    B. 1993 年

    C. 2018 年

    D. 1999 年

    正确答案:
    C

    4、(单选题) 十九大报告中明确党在新时代的强军目标是( )。

    A. 建设中国特色社会主义法治体系、 建设社会主义法治国家

    B. 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

    C. 完善和发展中国特色社会主义制度、 推进国家治理体系和治理能力现代化

    D. 建设一支听党指挥、 能打胜仗、 作风优良的人民军队, 把人民军队建设成为世界一流军队

    正确答案:
    D

    5、(单选题) 十九大报告中明确坚持和发展中国特色社会主义, 总任务是( )。

    A. 完善和发展中国特色社会主义制度、 推进国家治理体系和治理能力现代化

    B. 建设中国特色社会主义法治体系、 建设社会主义法治国家

    C. 建设一支听党指挥、 能打胜仗、 作风优良的人民军队, 把人民军队建设成为世界一流军队

    D. 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

    正确答案:
    D

    6、(单选题) 习近平新时代中国特色社会主义思想坚持( ) 主体地位。

    A. 公民

    B. 人民

    C. 党员

    D. 群众

    正确答案:
    B

    7、(单选题) 十九大报告中明确了全面深化改革总目标是( )。

    A. 完善和发展中国特色社会主义制度、 推进国家治理体系和治理能力现代化

    B. 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

    C. 建设中国特色社会主义法治体系、 建设社会主义法治国家

    D. 建设一支听党指挥、 能打胜仗、 作风优良的人民军队, 把人民军队建设成为世界一流军队

    正确答案:
    A

    8、(单选题) 习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果, 是马克思主义( ) 最新成果, 是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。

    A. 民族化

    B. 现代化

    C. 新时代

    D. 中国化

    正确答案:
    D

    9、(单选题) 十九大报告中明确全面推进依法治国总目标是( )。

    A. 建设中国特色社会主义法治体系、 建设社会主义法治国家

    B. 建设一支听党指挥、 能打胜仗、 作风优良的人民军队, 把人民军队建设成为世界一流军队

    C. 完善和发展中国特色社会主义制度、 推进国家治理体系和治理能力现代化

    D. 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

    正确答案:
    A

    10、(单选题)( ) 为坚持和发展中国特色社会主义确定了基本思路和基本原则。

    A. 毛泽东

    B. 邓小平

    C. 以胡锦涛同志为总书记的党中央

    D. 以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体

    正确答案:
    B

    11、(多选题) 关于习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义的说法中, 正确的有( )。

    A. 在价值观层面, 中国提出的“人类命运共同体” 理念、 共商共建共享原则, 为经济全球化的未来发展提供了合理性的价值引领, 为重塑全球交往理性贡献了中国智慧

    B. 在制度层面, 中国倡导并积极参与的亚投行、 金砖银行、 丝路基金等多边金融架构, 中国推动构建的以合作共赢为核心的新型国际关系, 中国提出的新型大国关系, 中国倡导的“一带一路” 国际合作机制, 中国参与的 G20、 APEC 等国际平台,为改革和完善全球治理体系作出了贡献

    C. 在经济层面, 中国开辟的新型现代化之路、 提供的新型经济全球化方案、 倡导的“一带一路” 建设、 提出的世界经济复苏方案, 为改写全球发展观念、 强化全球经济治理、 加快世界经济复苏作出了突出贡献

    D. 在民族复兴层面, 习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

    正确答案:
    ABC

    12、(多选题) 对坚持和发展什么样的中国特色社会主义,习近平总书记从理论渊源、( ) 等多方位多角度作出了深刻回答。

    A. 本质特征

    B. 强大生命力

    C. 独特优势

    D. 历史根据

    正确答案:
    ABCD

    13、(多选题) 下列选项中, 哪些是党的十八大以来提出的一系列治国理政新理念新思想新战略? ( )

    A. 提出了“四个全面” 战略布局, 深化了对社会主义建设规律的认识

    B. 提出了“中国特色社会主义进入新时代” 的论断, 深化了对社会主义发展规律的认识

    C. 提出了“总体国家安全观”, 深化了对马克思主义安全观的认识

    D. 提出了新的“两步走” 战略, 深化了对社会主义发展阶段的认识

    正确答案:
    ABCD

    14、(多选题) 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党, 是( ) 的必然要求。

    A. 建设高素质专业化干部队伍

    B. 坚持和发展中国特色社会主义

    C. 推动全面从严治党向纵深发展

    D. 实现“两个一百年” 奋斗目标、 实现中华民族伟大复兴中国梦

    正确答案:
    ABCD

    15、(多选题) 下列关于习近平新时代中国特色社会主义在马克思主义发展史、 中华民族复兴史、 人类文明进步史上的重大意义说法正确的是( )。

    A. 习近平新时代中国特色社会主义思想解决了社会主义初级阶段的主要矛盾

    B. 习近平新时代中国特色社会主义思想为解决人类面临的共同难题贡献了中国智慧, 提供了中国方案

    C. 习近平新时代中国特色社会主义思想

    D. 习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界

    E. 习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

    正确答案:
    BDE

    16、(多选题) 习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民主体地位, 始终为人民代言、 为人民立言, 充分体现了( )。

    A. 人民至上的价值追求

    B. 立党为公、 执政为民的执政理念

    C. 满足人民群众的一切美好愿望

    D. 为中国人民谋幸福、 为中华民族谋复兴的使命担当

    正确答案:
    ABD

    17、(多选题) 习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对( ) 的认识, 开辟了马克思主义中国化的新境界。

    A. 社会主义建设规律

    B. 科学技术进步规律

    C. 共产党执政规律

    D. 人类社会发展规律

    正确答案:
    ACD

    18、(多选题) 习近平新时代中国特色社会主义思想在形成和发展过程中, 得到了全党全国各族人民的高度认同, 并在实践中发挥了巨大指导作用, 根本原因就在于( )。

    A. 呈现出当代中国马克思主义的鲜明理论特色

    B. 继承和发扬马克思主义理论品质

    C. 始终坚持中国共产党的领导

    D. 贯穿坚定信仰信念、 鲜明人民立场强、 强烈历史担当、 求真务实作风、 勇于创新精神和科学方法论

    正确答案:
    ABD

    19、(多选题) 关于十九大报告的“十四个坚持” 的说法中, 正确的有( )。

    A. 这“十四个坚持” 每一条都有很强的现实针对性和指导性, 我们要结合工作实际, 毫不动摇地坚持, 不折不扣地落实

    B. 这“十四个坚持”, 涵盖坚持党的领导和“五位一体” 总体布局、“四个全面” 战略布局, 涵盖国防和军队建设、 维护国家安全、 对外战略, 是对党的治国理政重大方针、 原则的最新概括, 体现了理论与实践相统一、 战略与战术相结合, 是实现“两个一百年” 奋斗目标、 实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图” 和“方法论”

    C. 这“十四个坚持” 包括:
    坚持党对一切工作的领导、 坚持以人民为中心、 坚持全面深化改革、 坚持新发展理念、 坚持人民当家作主、 坚持全面依法治国、 坚持社会主义核心价值体系、 坚持在发展中保障和改善民生、 坚持人与自然和谐共生、 坚持总体国家安全观、 坚持党对人民军队的绝对领导、 坚持“一国两制” 和推进祖国统一、 坚持推动构建人类命运共同体、 坚持全面从严治党

    D. 这“十四个坚持”, 既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分, 也是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求

    正确答案:
    ABCD

    20、(多选题) 纵观中国革命、 建设和改革开放各个历史时期, 办好中国的事情, 关键在党, 在党的创造力、( )。

    A. 凝聚力

    B. 战斗力

    C. 领导力

    D. 号召力

    正确答案:
    ABCD

    21、(判断题) 习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法是实现中国梦的重要思想保证。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    22、(判断题) 习近平新时代中国特色社会主义思想的产生是由于我国发展所处的历史方位已经发生了重大变化, 需要新的重大理论创新和思想指导。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    23、(判断题) 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果, 是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分, 是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    24、(判断题) 十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》, 把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法, 这充分反映了全党全国各族人民的共同意愿, 体现了党的主张和人民意志的高度统一, 对于更好地发挥宪法的规范、 引领、 推动、 保障作用, 进一步巩固全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的共同思想基础, 凝聚起中华儿女团结奋斗的磅礴伟力, 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利, 具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    25、(判断题) 党的十九大报告概括的“八个明确” 高度凝练、 提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容, 构成了系统完备、 逻辑严密、 内在统一的科学体系。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    26、(判断题) 十九大报告中明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系, 推动构建人类命运共同体。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    27、(判断题) 时代是思想之母, 实践是理论之源。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    28、(判断题) 进入 21 世纪, 世界和中国发展变化的广度、 深度都远远超出了马克思主义经典作家当时的想象, 过去的所有理论对于今天的实践而言都已经不适合。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    29、(判断题) 习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富, 涵盖了经济、 政治、 法治、 科技、 文化、 教育、 民生、民族、 宗教、 社会、 生态文明、 国家安全、 国防和军队、“一国两制” 和祖国统一、 统一战线、 外交、 党的建设等各方面。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    30、(判断题) 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务, 也是增强政治意识、 大局意识、 核心意识、 看齐意识, 维护习近平总书记这个核心、 维护党中央集中统一领导, 在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。

    A. 对

    B. 错

    正确答案:

    1、 (单选题) 县级以上的地方各级人民代表大会选出或者罢免人民检察院检察长, 须() 。

    C. 报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准

    答案 C

    2、 (单选题) 中国人民政治协商会议在性质上属于() 。 

    A. 自治组织

    B. 国家机关

    C. 爱国统一战线组织

    答案 C

    3、 (单选题) 根据宪法的相关规定, 地方各级人民法院和检察院是国家() , 担负着审判和法律监督的重要职能。 

    A. 行政机关

    B. 司法机关

    C. 党政机关

    D. 权力机关

    答案 B

    4、 (单选题) 根据我国《宪法》 的明确规定, 下列职务中应当由实行区域自治的民族的公民担任的是() 。 

    A. 自治区主席

    B. 自治区人民法院法官

    C. 自治区人民政府工作人员

    D. 自治州副州长

    答案 A

    5、 (单选题) 县级以上的地方各级人大常委会依据宪法行使的职权不包括() 。 

    A. 讨论、 决定本行政区域内各方面工作的重大事项

    B. 监督本级人民政府、 监察委员会、 人民法院和人民检察院的工作

    C. 撤销下一级人民代表大会的不适当的决议

    D. 撤销上一级人民政府的不适当的决定和命令

    答案 D

    6、 (单选题) 根据《宪法》 的规定, () 是地方各级国家行政机关。 

    A. 地方各级人民法院

    B. 地方各级人大

    C. 地方各级人民政府

    D. 地方各级党委

    答案 C

    7、 (单选题) 人民代表大会制度的组织原则是() 。 

    A. 决议制

    B. 民主集中制

    C. 民主制

    D. 集中制

    答案 B

    8、 (单选题) 根据《宪法》 的规定, 下列不属于居民委员会的主要任务的是() 。 

    A. 侦查刑事案件

    B. 办理本居住地区的公共事务和公益事业

    C. 调解民间纠纷

    D. 协助维护社会治安

    答案 A

    9、 (单选题) 下列关于各级人大和人民的关系的说法最准确的一项是() 。 

    A. 地方各级人大对人民负责, 受人民监督

    B. 地方各级人大都由直接选举产生

    C. 地方各级人大须时刻关注人民

    D. 地方各级人大做任何工作都须征求民意

    答案 A

    10、 (单选题) 下列关于民族乡的人民代表大会可以依照法律规定的权限采取的措施的说法最准确的一项是() 。 

    A. 采取适合部分地区的风土人情具体措施

    B. 采取适合民族特点的具体措施

    C. 采取适合某地具体措施

    D. 采取适合大部分地区的具体措施

    答案 B

    11、 (单选题) 我国多党合作与政治协商的最高原则是() 。 

    A. 多党合作

    B. 民主集中制

    C. 中国共产党的领导

    D. 政治协商

    答案 C

    12、 (单选题) 《宪法》 规定, 民族自治地方的自治机关是() 的人民代表大会和人民政府。 

    A. 自治州、 自治县

    B. 自治区、 自治县

    C. 自治区、 自治州、 民族乡

    D. 自治区、 自治州、 自治县

    答案 D

    13、 (单选题) 根据宪法的相关规定, 县级以上地方各级人民政府的职权不包括() 。 

    A. 撤销上级人民政府的不适当的决定

    B. 领导所属各工作部门和下级人民政府的工作

    C. 管理本行政区域内的行政工作

    D. 任免、 培训、 考核和奖惩行政工作人员

    答案 A

    14、 (单选题) 根据我国《宪法》 规定, 下列哪一机关不享有自治条例、 单行条例制定权? () 

    A. 自治区人民代表大会

    B. 自治区人大常委会

    C. 自治县人民代表大会

    D. 自治州人民代表大会

    答案 B

    15、 (单选题) 中国的政权组织形式是() 。 

    A. 人民代表大会制度

    B. 人民民主专政

    C. 民主集中制

    D. 共产党领导的多党合作

    答案 A

    16、 (单选题) 我国《宪法》 规定人民行使国家权力的机关是() 。 

    A. 全国人民代表大会

    B. 中国人民政治协商会议

    C. 各级人民政府

    D. 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

    答案 D

    17、 (单选题) 根据《宪法》 的规定, 依法制定的地方性法规, 在制定后报() 备案。

    A. 国务院办公厅

    B. 国务院

    C. 全国人民代表大会常务委员会

    D. 本级人民政府

    答案 C

    18、 (单选题) 在我国, 地方各级人民法院对() 负责。 

    A. 产生它的国家权力机关

    B. 同级人民政府

    C. 同级党委

    D. 上级行政机关

    答案 A

    19、 (单选题) 人民代表大会制度的关键是() 。 

    A. 选民民主选举代表

    B. 对人民负责、 受人民监督

    C. 少数服从多数

    D. 以人民代表大会为基础建立全部国家机构

    答案 B

    20、 (单选题) 根据我国现行宪法的规定, 省、 直辖市、 设区的市的人大代表由() 选举。 

    A. 选民直接

    B. 上一级人大

    C. 同级上一届人大

    D. 下一级人大

    答案 D

    21、 (多选题) 《宪法》 规定, 全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家() 的职务。 

    A. 监察机关

    B. 检察机关

    C. 审判机关

    D. 国家行政机关

    答案 ABCD

    22、 (多选题) 我国现阶段的爱国统一战线是由中国共产党领导的, 由各民主党派和各人民团体参加的, 包括() 的广泛的爱国统一战线。 

    A. 全体社会主义劳动者

    B. 社会主义事业的建设者

    C. 拥护国家统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

    D. 拥护社会主义的爱国者

    答案 ABCD

    23、 (多选题) 根据《宪法》 规定, () 应当由实行区域自治的民族的公民担任。 

    A. 自治州州长

    B. 自治区法院院长

    C. 自治区主席

    D. 自治县县长

    答案 ACD

    24、 (多选题) 关于全国人民代表大会职权, 下列哪些说法是正确的?() 

    A. 选举最高人民法院院长、 最高人民检察院检察长

    B. 选举国家主席、 副主席

    C. 决定特别行政区的设立

    D. 选举国务院总理、 副总理

    答案 ABC

    25、 (多选题) 根据我国宪法的规定, 我国的民族自治地方包括() 。 

    A. 自治县

    B. 自治州

    C. 自治区

    D. 民族乡

    答案 ABC

    26、 (多选题) 民族自治地方的自治机关依照() 和其他法律规定的权限行使自治权, 根据本地方实际情况贯彻执行国家的法律、 政策。 

    A. 地方性法规

    B. 民族区域自治法

    C. 宪法

    D. 国务院工作办法

    答案 BC

    27、 (多选题) 根据宪法和法律, 下列哪些表述是正确的?() 

    A. 国家在必要时得设立特别行政区

    B. 自治区的人大可以制定自治条例和单行条例

    C. 自治州的人大常委会行使民族立法权

    D. 全国人民代表大会常务委员会可以行使国家立法权

    答案 ABD

    28、 (多选题) 《宪法》 规定, 地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的() 。 

    A. 乡长和副乡长

    B. 省长和副省长

    C. 县长和副县长

    D. 市长和副市长

    答案 ABCD

    29、 (多选题) 根据我国《宪法》 的规定, 下列选项中() 是可以提出宪法修改有效议案的主体。 

    A. 全国人民代表大会常务委员会

    B. 全国人民代表大会主席团

    C. 全国人民代表大会的一个代表团

    D. 五分之一以上的全国人民代表大会代表

    答案 AD

    30、 (多选题) 根据《宪法》 的规定, 在不同宪法、 法律、 行政法规相抵触的前提下, 有权制定地方性法规的有() 。 

    A. 直辖市人民代表大会

    B. 省人大常委会

    C. 直辖市人大常委会

    D. 省人民代表大会

    答案 ABCD

    31、 (多选题) 下列选项中的中国公民, 哪些属于不享有选举权的情况?() 

    A. 张某, 服刑期间

    B. 刘某, 刚满 16 周岁

    C. 邓某, 被逮捕

    D. 李某, 被剥夺政治权利期间

    答案 BD

    32、 (多选题) 全国人民代表大会常务委员会的职权有() 。 

    A. 监督权

    B. 任免权

    C. 决定权

    D. 立法权

    答案 ABCD

    33、 (多选题) 省、 直辖市的人民政府决定() 的建置和区域划分。 

    A. 自治县

    B. 民族乡

    C. 乡

    D. 镇

    答案 BCD

    34、 (多选题) 根据《宪法》 的规定, 下列哪些选项是正确的?() 

    A. 国家可以对公民的私有财产实行无偿征收或征用

    B. 土地的使用权可以依照法律的规定转让

    C. 社会主义的公共财产神圣不可侵犯

    D. 社会主义的公共财产包括国家的和集体的财产

    答案 BCD

    35、 (多选题) 我国《宪法》 规定, 公民在行使自由和权利的时候, 不得损害() 。 

    A. 国家的利益

    B. 集体的利益

    C. 社会的利益

    D. 其他公民的合法自由和权利

    答案 ABCD

    36、 (多选题) 根据宪法和法律的相关规定, 下列哪几项是我国的选举制度的基本原则? () 

    A. 无记名投票原则

    B. 选举权利保障原则

    C. 直接选举和间接选举并用原则

    D. 平等原则

    答案 ABCD

    37、 (多选题) 依据我国《宪法》 的明确规定, 监督宪法实施的国家机关是() 。 

    A. 最高人民法院

    B. 国务院

    C. 全国人民代表大会

    D. 全国人民代表大会常务委员会

    答案 CD

    38、 (多选题) 根据我国《宪法》 的明确规定, 全国人民代表大会由() 选出的代表组成。 

    A. 军队

    B. 工人

    C. 特别行政区

    D. 省、 自治区、 直辖市

    答案 ACD

    39、 (多选题) 下列选项中, 属于我国公民的基本义务的有() 。 

    A. 保卫国家、 抵抗侵略

    B. 依照法律纳税

    C. 维护祖国的安全、 荣誉和利益

    D. 维护国家统一和全国各民族的团结

    答案 ABCD

    40、 (多选题) 我国民族自治地方的自治机关包括() 。 

    A. 自治区、 自治州、 自治县的人民政府

    B. 自治区、 自治州、 自治县的人民检察院

    C. 自治区、 自治州、 自治县的人民法院

    D. 自治区、 自治州、 自治县的人民代表大会

    答案 AD

    41、 (判断题) 在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。 

    答案对

    42、 (判断题) 国务院有权依照法律规定决定个别省、 自治区、 直辖市进入紧急状态。

    答案错

    43、 (判断题) “中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

    ” 这是宪法对我国国体的规定。

    答案对

    44、 (判断题) 全国人民代表大会代表的选举由国务院办公厅主持。

    答案错

    45、 (判断题) 我国宪法以专章规定公民的基本权利, 确认公民在政治、 经济、 文化、 社会生活的各个领域的自由和利益。

    答案对

    46、 (判断题) 全国人民代表大会的选举, 如果遇到不能选举的非常情况, 经全国人民代表大会常务委员会组成人员的半数以上通过, 可以推迟选举。

    答案错

    47、 (判断题) 在我国, 土地的使用权可以依法转让。

    答案对

    48、 (判断题) 我国国家机关组织和活动的最基本的原则是民主集中制原则。

    答案对

    49、 (判断题) 我国在社会主义初级阶段的基本经济制度是坚持以公有制为主体, 多种所有制经济共同发展。

    答案对

    50、 (判断题) 全国人民代表大会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的不适当的决定。 

    答案对

    第二章中华人民共和国刑法 50

    1、 (单选题) 甲、 乙、 丙在一起闲谈。

    乙说:
    “偷东西, 哪个都会干, 比如趁商店快下班时躲藏在商店里不要走, 然后等到夜深人静时, 拿点里面的东西再想办法出来就是了。” 丙听了, 便于当天如此这般, 潜入某商店盗窃了几件衣服, 乙的行为构成() 。 

    A. 主犯

    B. 从犯

    C. 不犯罪

    D. 教唆犯

    答案:
    C

    2、 (单选题) 纪某因运输毒品罪被判处有期徒刑 7 年, 禁不住朋友的再三请求, 帮助朋友贩卖了 30 克毒品。

    纪某的行为() 。 

    A. 定贩卖毒品罪, 加重处罚

    B. 属于毒品犯罪的惯犯, 应当从重处罚

    C. 属于毒品犯罪的累犯, 应当从重处罚

    D. 属于毒品犯罪的再犯, 应当从重处罚

    答案:
    D

    3、 (单选题) 甲男现年 15 周岁, 得知丙欠其朋友乙 5000 元赌债, 因此, 在乙不知的情况下, 私自将丙捆绑起来, 丙反抗, 于是甲男使用暴力将丙打成残废, 问:
    甲的行为性质() 。

    A. 无罪

    B. 故意伤害罪

    C. 非法拘禁罪

    D. 非法拘禁罪与故意伤害罪并罚

    答案:
    B

    4、 (单选题) 关于正当防卫与紧急避险, 下列说法正确的是() 。 

    A. 对于“事后防卫” 的, 通常按照防卫过当处理

    B. 紧急避险用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突

    C. 正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的, 应当以防卫过当罪定罪, 但是应当酌情减轻或者免除处罚

    D. 防卫过当的场合, 其罪过形式通常是直接故意

    答案:
    B

    5、 (单选题) 国家工作人员挪用救灾款归个人使用的, () 。 

    A. 以挪用公款罪处罚

    B. 以挪用特定款物罪加重处罚

    C. 以挪用特定款物罪处罚

    D. 以挪用公款罪从重处罚

    答案:
    D

    6、 (单选题) 韩某在向张某催要赌债无果的情况下, 纠集好友把张某挟持至韩家, 并给张家打电话, 声称如果再不还钱,就砍掉张某一只手。

    韩某的行为() 。 

    A. 构成非法拘禁罪

    B. 构成非法拘禁罪和绑架罪的想象竞合犯

    C. 构成敲诈勒索罪

    D. 构成绑架罪

    答案:
    A

    7、 (单选题) 甲男与乙女于某日中午公开在某公园内发生性关系, 引起游客的极大愤慨, 造成恶劣的社会影响。

    对甲、乙的行为应如何认定?() 

    A. 寻衅滋事罪

    B. 组织淫秽表演罪

    C. 聚众淫乱罪

    D. 无罪

    答案:
    D

    8、 (单选题) 甲外出时在自己的住宅内安放了防卫装置。

    某日晚, 乙橇门侵入甲的住宅后, 被防卫装置击为轻伤。

    甲的行为是什么性质?() 

    A. 正当防卫

    B. 民事侵权行为, 不构成犯罪

    C. 防卫不适时

    D. 故意伤害罪

    答案:
    A

    9、 (单选题) 关于罪刑法定原则及其内容, 下列哪一选项是正确的?() 

    A. 罪刑法定原则禁止适用不利于行为人的事后法,但不禁止适用有利于行为人的事后法

    B. 罪刑法定原则禁止司法机关进行类推解释, 但不禁止立法机关进行类推解释

    C. 罪刑法定原则禁止类推解释与扩大解释, 但不禁止有利于被告人的类推解释

    D. 罪刑法定原则要求刑法规范的明确性, 但不排斥规范的构成要件要素

    答案:
    A

    10、 (单选题) 非法组织他人卖血, 对他人造成伤害的, 构成() 。 

    A. 故意伤害罪

    B. 非法组织卖血罪

    C. 非法组织卖血罪和故意伤害罪

    D. 医疗事故罪

    答案:
    A

    第二章中华人民共和国刑法 50

    11、 (单选题) 甲、 乙、 丙三人共同盗窃。

    甲负责望风, 乙入室盗窃, 丙负责接应转运销赃, 甲、 乙、 丙三人的共同犯罪属于() 。 

    A. 必要的共同犯罪

    B. 简单的共同犯罪

    C. 有组织的共同犯罪

    D. 复杂的共同犯罪

    答案:
    D

    12、 (单选题) 甲、 乙、丙三人经预谋某日杀害共同仇人丁。

    甲提供了匕首一把、 猎枪一支, 届时甲因腹部疼痛未去, 由乙、 丙用甲提供的凶器将丁杀害。

    在此杀人案件中, 甲的行为应定为() 。 

    A. 杀人既遂

    B. 杀人未遂

    C. 杀人预备

    D. 不构成犯罪

    答案:
    A

    13、 (单选题) 根据我国《刑法》 的规定, 以非法占有为目的, 在签订履行合同的过程中, 骗取对方当事人的财物, 数额较大的, 构成合同诈骗罪。

    下列哪种行为不符合上述条件的, 不构成合同诈骗罪?() 

    A. 某丁借用其他单位的公章和合同文本签订合同

    B. 某丙在签订合同后, 携带对方当事人的 2000 元定金逃匿

    C. 某乙为取得对方当事人的信任, 要求自己在审计事务所工作的同学杨某为自己出具一份假的产权证明作担保

    D. 某甲未经卢某同意即用卢某名义签订合同

    答案:
    A

    14、 (单选题) 甲投毒杀其父, 其父服毒尚未死亡, 甲急送其父到医院抢救, 但抢救无效死亡。

    甲的行为属于() 。 

    A. 故意杀人未遂

    B. 犯罪中止

    C. 故意杀人既遂

    D. 意外事件

    答案:
    C

    15、 (单选题) 甲教唆乙盗窃, 但是, 乙在盗得财物后被丙发现, 乙为了抗拒丙的抓捕, 使用暴力将丙打成重伤, 但甲对此毫不知情。

    下列对甲乙二人行为性质的表述, 正确的是() 。

    A. 甲和乙就盗窃罪成立共犯, 但是, 对甲仍然认定为盗窃罪, 对乙认定为盗窃罪和故意伤害罪并罚

    B. 甲和乙就盗窃罪成立共犯, 但是, 对甲仍然认定为盗窃罪, 对乙认定为抢劫罪, 但是, 对甲不能从轻或者减轻处罚

    C. 甲和乙就盗窃罪成立共犯, 但是, 对甲仍然认定为盗窃罪, 对乙认定为抢劫罪, 由于乙没有犯被教唆的罪, 所以, 对甲可以从轻或者减轻处罚

    D. 甲的行为构成盗窃罪, 乙的行为成立抢劫罪, 由于触犯的罪名不同, 所以甲乙不成立共犯, 由于乙没有犯被教唆的罪,所以, 对甲可以从轻或者减轻处罚

    答案:
    B

    16、 (单选题) 甲将与其有私仇的乙打昏在地后逃跑, 此时丙路过, 见乙不省人事, 遂将其所戴手表、 钱物偷走。

    本案中() 。 

    A. 甲构成意伤害罪, 丙构成盗窃罪

    B. 甲、 丙构成共同故意伤害罪、 盗窃罪

    C. 甲、 丙构成共同抢劫罪

    D. 甲构成故意伤害罪, 丙无罪

    答案:
    A

    17、 (单选题) 甲系消防队员, 一日去某百货大楼执行救火任务, 赶到现场时, 甲看见火势很凶猛, 为了保护自己的生命,当队长让其与其他队员扑救时, 甲谎称腹痛离开了现场。

    甲的行为应属于() 。 

    A. 不构成犯罪

    B. 正当防卫

    C. 紧急避险

    D. 犯罪行为

    答案:
    D

    18、 (单选题) 甲、 乙二人携带炸药去水库僻静处炸鱼, 甲在岸边准备往水中掷炸药时, 不慎引起爆炸, 将乙炸死, 自己也受重伤。

    甲的行为构成() 。 

    A. 过失爆炸罪

    B. 过失杀人罪

    C. 非法捕捞水产品罪

    D. 意外事件

    答案:
    B

    19、 (单选题) 甲前往乙住所杀乙, 到达乙居住地附近, 发现周围停有多辆警车, 并有警察在活动, 感到无法下手, 遂返回。甲的行为属于() 。 

    A. 犯罪中止

    B. 犯罪预备

    C. 犯罪未遂

    D. 没有犯罪行为

    答案:
    B

    20、 (单选题) 甲见他人贩卖毒品获得巨额暴利, 遂起贩毒之意, 但苦于无毒品来源, 便制造了大量假鸦片出售给他人, 获赃款 2 万余元。

    甲的行为构成() 。 

    A. 贩卖毒品罪

    B. 制造毒品罪

    C. 诈骗罪

    D. 投机倒把罪

    答案:
    C

    21、 (多选题) 犯罪未遂的特征有() 。 

    A. 犯罪没有得逞是由于犯罪分子意志以外的原因造成的

    B. 犯罪分子不想再继续实行犯罪

    C. 犯罪没有得逞

    D. 犯罪分子已经着手实行犯罪

    答案:
    ACD

    22、 (多选题) 对下列哪种情形应当附加适用剥夺政治权利?() 

    A. 甲某犯以危险方法危害公共安全罪被判处无期徒刑

    B. 甲某犯故意伤害罪(致人重伤) 被判处 15 年有期徒刑

    C. 甲某犯为境外窃取、 刺探、 收买、 非法提供国家秘密、 情报罪, 被判处 5 年有期徒刑

    D. 甲某犯抢劫罪被判处 10 年有期徒刑

    答案:
    AC

    23、 (多选题) 根据《刑法》 的规定, 对毒品犯罪人从重处罚的充分条件是() 。 

    A. 行为人过去因犯走私制造物品罪被判过刑

    B. 行为人过去犯走私、 贩卖、 运输、 制造毒品被判过刑

    C. 行为人过去因毒品犯罪被判过刑

    D. 行为人过去犯非法持有毒品罪被判过刑

    答案:
    BD

    24、 (多选题) 陈某(15 周岁) 因喜好计算机, 于某日深夜潜入一公司内盗窃价值 3万余元的计算机原器件(事发后均被追回) 。

    问:
    对陈某应当如何处理?() 

    A. 不追究刑事责任

    B. 责令他的家长加以管教

    C. 追究刑事责任

    D. 从轻、 减轻处罚

    答案:
    AB

    25、 (多选题) 对累犯以及因() 等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、 无期徒刑的犯罪分子, 不得假释。 

    A. 爆炸

    B. 绑架

    C. 强奸

    D. 抢劫

    答案:
    ABCD

    26、 (多选题) 对下列哪些情形应当追究刑事责任?() 

    A. 15 周岁的丁使用暴力奸淫幼女

    B. 15 周岁的甲在聚众斗殴中致人死亡

    C. 15 周岁的乙非法拘禁他人使用暴力致人伤残

    D. 15 周岁的丙贩卖海洛因 8000 克

    答案:
    ABCD

    27、 (多选题) 根据《刑法》 的规定, 构成抢劫罪, 有下列情形之一的, 处十年以上有期徒刑、 无期徒刑或死刑, 并处罚金或者没收财产。

    “下列情形” 是指() 。 

    A. 抢劫乞丐或者生活特别困难者的

    B. 抢劫银行或者其他金融机构的

    C. 在公共交通工具上抢劫的

    D. 冒充军警人员抢劫的

    答案:
    BCD

    28、 (多选题) 构成洗钱罪必须符合以下( ) 条件。 

    A. 行为人实施了掩饰、 隐瞒毒品犯罪、 黑社会性质的组织犯罪、 恐怖活动犯罪、 走私犯罪的违法所得及其产生的收益的来源和性质的行为

    B. 犯罪主体即可以是自然人, 也可以是单位

    C. 行为人在主观上有犯罪故意

    D. 所侵犯的客体属于复杂客体, 即国家正常的金融管理秩序和司法机关的正常活动

    答案:
    ABCD

    29、 (多选题) 丁荣因犯走私被法院判处有期徒刑 7 年并处没收财产。

    汪某等 5 人得知这一消息后, 提出丁某向他们借过钱, 要求丁某偿还。

    在以没收的财产偿还债务时必须符合下述哪些条件?() 

    A. 必须经债权人提出请求

    B. 必须经过人民法院核准

    C. 只能在没收财产的数额内偿还

    D. 必须是在没收财产前所负的正当债务

    答案:
    ABCD

    30、 (多选题) 按照《刑法》 的规定, 不得假释的犯罪分子包括() 。 

    A. 因受贿罪被判处 10 年有期徒刑同时附加剥夺政治权利 3 年的某乙

    B. 因构成累犯而被从重处罚判处有期徒刑 7 年的某丁

    C. 因抢劫罪被判处有期徒刑 15 年的某甲

    D. 因贩卖毒品罪被判处无期徒刑的某丙

    答案:
    BC

    第二章中华人民共和国刑法 50 题

    31、 (多选题) 对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的, 可以免予刑事处罚, 但是可以根据案件的不同情况, 采取下列哪几种措施?() 

    A. 由主管部门予以行政处罚或者行政处分

    B. 予以训诫或者责令具结悔过

    C. 赔偿损失

    D. 赔礼道歉

    答案:
    ABCD

    32、 (多选题) 犯盗窃罪、 诈骗、 抢夺罪转化为抢劫罪的条件有() 。 

    A. 行为人有盗窃、 诈骗、 抢夺行为

    B. 当场使用暴力或者以暴力相威胁

    C. 当场以将对阻拦的群众实行报复相威胁

    D. 当场使用暴力或者以暴力相威胁的目的是为了窝藏赃物、 抗拒抓捕或者毁灭罪证

    答案:
    ABD

    33、 (多选题) 被宣告缓刑的犯罪分子, 在缓刑考验期限内具有下列哪些情形之一的, 应当撤销缓刑, 前罪和后罪实行数罪并罚?() 

    A. 再犯故意罪

    B. 发现遗漏了其他故意犯罪

    C. 发现遗漏了其他过失犯罪

    D. 再犯过失犯罪

    答案:
    ABCD

    34、 (多选题) 关于犯罪中止, 下列哪种说法是正确的?() 

    A. 对于中止犯, 造成损害结果构成犯罪既遂的, 应当减轻处罚

    B. 对于中止犯, 没有造成损害结果的, 应当免除处罚

    C. 犯罪告一段落, 归于未遂之后, 不可能出现犯罪既遂

    D. 犯罪中止既可以发生在预备阶段也可以发生在实行阶段

    答案:
    BCD

    35、 (多选题) 根据我国刑法理论, 不适用数罪并罚的情况有() 。 

    A. 犯罪行为在一定时间内处于持续状态的犯罪

    B. 出于数个故意, 多次实施犯罪行为, 触犯同一罪名的犯罪

    C. 以 1 个故意或过失, 实施 1 个犯罪行为, 同时触犯数个罪名的犯罪

    D. 以某一犯罪为目的, 而其犯罪方法行为或者结果行为又触犯其他罪名的犯罪

    答案:
    ABCD

    36、 (多选题) 根据我国《刑法》 规定, 对下列哪些情形适用属地管辖原则?() 

    A. 中国人丁在中国境内打猎, 因过于自信的过失造成中国境外外国公民布某重伤

    B. 外国人甲在中国境外打猎, 因疏忽大意击中中国境内的外国公民斯某, 致其重伤

    C. 中国人丙乘坐中国民用航空器, 当该航空器进入外国领空时在该航空器上实施犯罪

    D. 外国人乙乘坐外国航空器, 当该航空器进入中国领空时在该航空器上实施犯罪

    答案:
    ABCD

    37、 (多选题) 下列选项中属于构成洗钱罪的洗钱行为的有() 。 

    A. 协助将财产转换为现金、 金融票据、 有价证券的

    B. 协助将资金汇往境外的

    C. 提供资金帐户的

    D. 通过转帐或者其他结算方式协助资金转移的

    答案:
    ABCD

    38、 (多选题) 根据犯罪主观要件、 犯罪形态的理论分析, 下列关于犯罪中止的表述哪些是错误的?() 

    A. 甲为杀人而与李某商量并委托购买毒药, 李某果然为其买来了剧毒药品。

    但 10 天后甲放弃了杀人意图, 将毒药抛入河中。

    甲成立犯罪中止,而李某不应成立犯罪中止

    B. 丙对仇人王某猛砍 20 刀后离开现场。

    2 小时后, 丙为寻找、 销毁犯罪工具回到现场, 见王某仍然没有死亡, 但极其可怜, 即将其送到医院治疗。

    丙的行为属于犯罪中止

    C. 丁为了杀害李四而对其投毒, 李四服毒后极端痛苦, 于是丁将李四送往医院抢救脱险。

    经查明, 毒物只达到致死量的50%, 即使不送到医院, 李四也不会死。

    丁将被害人送到医院的行为和被害人的没有死亡之间, 并无因果关系, 所以丁不能成立犯罪中止

    D. 乙基于杀人的意图对他人实施暴力, 见被害人流血不止而心生怜悯, 将其送到医院, 被害人经治疗后仍鉴定为重伤。乙不是犯罪中止

    答案:
    BCD

    39、 (多选题) 根据《刑法》 规定, 适用可以从轻或者减轻处罚的法定情节有() 。 

    A. 犯罪以后自首的

    B. 犯罪分子有立功表现的

    C. 教唆未遂的教唆犯

    D. 中止犯

    答案:
    ABC

    40、 (多选题) 根据我国《刑法》 的规定, 已满 14 周岁不满 16 周岁的人对下列哪些犯罪应当负刑事责任?() 

    A. 贩卖毒品罪

    B. 故意伤害致人重伤或死亡

    C. 抢劫罪

    D. 投放危险物质罪

    答案:
    ABC

    41、 (判断题) 根据《刑法》 的相关规定, 对于累犯, 不适用减刑。

    答案:

    42、 (判断题) 防卫挑拨、 假想防卫、 防卫不适时都是防卫过当的一种表现。

    答案:

    43、 (判断题) 被判处拘役的犯罪分子, 由公安机关就近执行。

    答案:

    44、 (判断题) 凡在我国境内外的我国船舶、 飞机、 国际列车上犯罪的, 均适用我国刑法。 

    答案:

    45、 (判断题) 对于在身体上完全被强制, 丧失意志自由或者完全受欺骗, 受蒙蔽而对危害结果不能预见的人, 却在客观上造成了危害结果, 不应以胁从犯论处。

    答案:

    46、 (判断题) 凡在我国领域内犯罪的人, 一律适用我国《刑法》 。

    答案:

    47、 (判断题) 犯罪的时间、 地点或手段是构成某些犯罪必须具备的要件。

    答案:

    48、 (判断题) 负有特定责任的公职人员履行公职时, 不能实行紧急避险。

    答案:

    49、 (判断题) 犯罪行为在客观方面有各种各样的表现形式, 但根据刑法规定, 有故意犯罪行为和过失犯罪行为两种基本形式。

    答案:

    50、 (判断题) 不作为犯罪是以负有特定义务为前提而构成的犯罪。

    答案:

    第三章中华人民共和国反恐怖主义法 30 题

    1、 (单选题) 下列关于在罪犯刑满释放前接受安置教育的说法中正确的是() 。 

    A. 安置教育机构应当每年对被安置教育人员进行评估

    B. 被决定安置教育的人员对决定不服的, 可以向同级人民法院申请复议一次

    C. 罪犯在刑满释放前必须接受安置教育

    D. 被安置教育人员无权自行申请解除安置教育

    答案:
    A

    2、 (单选题) 下列关于公安机关的职权说法不正确的是() 。 

    A. 调查恐怖活动嫌疑, 可以依照有关法律规定对嫌疑人员进行盘问、 检查和传唤

    B. 发现恐怖活动嫌疑, 需要调查核实的, 应当迅速进行调查

    C. 调查恐怖活动嫌疑, 对了解有关情况的人员只能在公安机关进行询问

    D. 调查恐怖活动嫌疑, 有权向有关单位和个人收集、 调取相关信息和材料

    答案:
    C

    3、 (单选题) 对被教唆、 胁迫、 引诱参与恐怖活动、 极端主义活动, 或者参与恐怖活动、 极端主义活动情节轻微, 尚不构成犯罪的人员该如何处理?() 

    A. 国家反恐怖主义工作领导机构应当依法处置

    B. 国家反恐怖主义工作领导机构应当组织有关部门对其进行帮教

    C. 公安机关应当立即关押

    D. 公安机关应当组织有关部门对其进行帮教

    答案:
    D

    4、 (单选题) 国务院公安部门、 国家安全部门、 外交部门和省级反恐怖主义工作领导机构对于需要认定恐怖活动组织和人员的, 应当向( ) 提出申请。 

    A. 中国人民解放军

    B. 国家反恐怖主义工作领导机构

    C. 全国人民代表大会

    D. 国务院

    答案:
    B

    5、 (单选题) 国家反恐怖主义工作领导机构根据《反恐怖主义法》 的规定认定恐怖活动组织和人员, 由() 予以公告。 

    A.中国人民解放军

    B. 全国人民代表大会

    C. 国家反恐怖主义工作领导机构的办事机构

    D. 国务院

    答案:
    C

    6、 (单选题) 出入境证件签发机关、 出入境边防检查机关对恐怖活动人员和恐怖活动嫌疑人员, 有权作出的决定不包括() 。 

    A. 决定将其驱逐出境

    B. 宣布其出境入境证件作废

    C. 决定不准其出境入境

    D. 不予签发出境入境证件

    答案:
    A

    7、 (单选题) 为调查恐怖活动嫌疑, 经有关机关批准, 可以根据其危险程度, 责令恐怖活动嫌疑人员遵守下列一项或者多项约束措施, 其中不包括() 。 

    A. 两年内不得参加大型群众性活动或者从事特定的活动

    B. 定期向公安机关报告活动情况

    C. 不得与特定的人员会见或者通信

    D. 未经公安机关批准不得离开所居住的市、 县或者指定的处所

    答案:
    A

    8、 (单选题) 下列关于采取技术侦察措施的说法中不正确的是() 。 

    A. 必须是因反恐怖主义情报信息工作的需要

    B. 对侦查到的信息必须长期保存以作他用

    C. 必须经过严格的批准手续

    D. 只能用于反恐怖主义应对处置和对恐怖活动犯罪、 极端主义犯罪的侦查、 起诉和审判

    答案:
    B

    9、 (单选题) 根据我国法律法规规定, 下列说法中不正确的是() 。 

    A. 公安机关发现极端主义活动的物品等, 应当予以收缴

    B. 公安机关发现利用极端主义危害公共安全的, 必要时可以加以制止

    C. 公安机关发现极端主义活动的, 应当将有关人员强行带离现场并登记身份信息

    D. 公安机关对宣扬极端主义的行为应当及时制止, 并依法追究其法律责任

    答案:
    B

    10、 (单选题) 下列关于我国国(边) 境安全管理的说法不正确的是() 。 

    A. 可以在重点国(边) 境地段和口岸设置拦阻隔离网

    B. 应当严密组织国(边) 境巡逻

    C. 应当依照规定对抵离国(边) 境前沿的人员进行检查

    D. 应当在重点国(边) 境地段和口岸设置视频图像采集和防越境报警设施

    答案:
    A

    第三章中华人民共和国反恐怖主义法 30 题

    11、 (多选题) 下列选项中属于重点目标的管理单位应当履行的职责的是() 。 

    A. 实行风险评估, 实时监测安全威胁, 完善内部安全管理

    B. 采集的视频图像信息保存期限不得少于六十日

    C. 制定防范和应对处置恐怖活动的预案、 措施, 定期进行培训和演练

    D. 指定相关机构或者落实责任人员, 明确岗位职责

    答案:
    ACD

    12、 (多选题) 《反恐怖主义法》 明确规定, () 依照本法和其他有关法律、 行政法规、 军事法规以及国务院、 中央军事委员会的命令, 并根据反恐怖主义工作领导机构的部署, 防范和处置恐怖活动。 

    A. 中国人民武装警察部队

    B. 民兵组织

    C. 各级国家机关

    D. 中国人民解放军

    答案:
    ABD

    13、 (多选题) 海关在对进出境人员携带现金和无记名有价证券实施监管的过程中, 发现涉嫌恐怖主义融资的, 该如何处理?() 

    A. 应当立即通报有管辖权的公安机关

    B. 应当立即通报民兵组织

    C. 应当立即通报中国人民武装警察部队

    D. 应当立即通报国务院反洗钱行政主管部门

    答案:
    AD

    14、 (多选题) 对恐怖活动罪犯和极端主义罪犯被判处徒刑以上刑罚的, 监狱、 看守所应当在刑满释放前对() 进行社会危险性评估。 

    A. 犯罪性质

    B. 释放后对所居住社区的影响

    C. 犯罪情节

    D. 服刑期间的表现

    答案:
    ABCD

    15、 (多选题) 《反恐怖主义法》 明确规定, 反恐怖主义工作坚持() 原则。 

    A. 防范为主、 惩防结合

    B. 专门工作与群众路线相结合

    C. 全民防恐

    D. 先发制敌、 保持主动

    答案:
    ABD

    16、 (判断题) 《反恐怖主义法》 明确规定, 任何单位和个人不得非法制作、 生产、 储存、 运输、 进出口、 销售、 提供、购买、 使用、 持有、 报废、 销毁前款规定的物品。

    答案:

    17、 (判断题) 国务院反洗钱行政主管部门发现涉嫌恐怖主义融资的, 可以依法进行调查, 但无权采取冻结措施。

    答案:

    18、 (判断题) 根据《反恐怖主义法》 的规定, 恐怖活动组织, 是指三人以上为实施恐怖活动而组成的犯罪组织。

    答案:

    19、 (判断题) 被认定的恐怖活动组织和人员对认定不服的, 可以通过国家反恐怖主义工作领导机构的办事机构申请复核。

    答案:

    20、 (判断题)《反恐怖主义法》 明确规定, 公安机关应当会同有关部门, 将遭受恐怖袭击的可能性较大以及遭受恐怖袭击可能造成重大的人身伤亡、 财产损失或者社会影响的单位、 场所、 活动、 设施等为防范恐怖袭击的重点目标, 报本级反恐怖主义工作领导机构备案。

    答案:

    21、 (判断题) 《反恐怖主义法》 明确规定, 人民检察院对安置教育的决定和执行实行监督。

    答案:

    22、 (判断题) 根据《反恐怖主义法》 的规定, 对恐怖活动罪犯和极端主义罪犯被判处徒刑以上刑罚的, 监狱、 看守所应当在刑满释放前根据其犯罪性质、 情节和社会危害程度, 服刑期间的表现, 释放后对所居住社区的影响等进行社会危险性评估。

    答案:

    23、 (判断题) 国家反对一切形式的以歪曲宗教教义或者其他方法煽动仇恨、 煽动歧视、 鼓吹暴力等极端主义, 消除恐怖主义的思想基础。

    答案:

    24、 (判断题) 电信、互联网、 住宿等业务的经营者和服务者, 对身份不明或者拒绝身份查验的客户, 应该在提供服务的同时及时向公安部门报告。

    答案:

    25、 (判断题) 地方各级人民政府制定、 组织实施城乡规划, 还应当符合反恐怖主义工作的需要。

    答案:

    26、 (判断题) 金融机构和特定非金融机构对国家反恐怖主义工作领导机构的办事机构公告的恐怖活动组织和人员的资金或者其他资产, 可以予以冻结。

    答案:

    27、 (判断题) 出入境证件签发机关、 出入境边防检查机关对恐怖活动人员和恐怖活动嫌疑人员, 有权决定不准其出境入境、 不予签发出境入境证件或者宣布其出境入境证件作废。

    答案:

    28、 (判断题) 被认定的恐怖活动组织和人员对认定不服的, 可以申请复核。

    对复核结果不服的, 可以依法向法院提起诉讼。

    答案:

    29、 (判断题) 任何单位和个人都有协助、 配合有关部门开展反恐怖主义工作的义务, 发现恐怖活动嫌疑或者恐怖活动嫌疑人员的, 应当及时向公安机关或者有关部门报告。

    答案:

    30、 (判断题) 各级人民政府和有关部门应当组织开展反恐怖主义宣传教育, 提高公民的反恐怖主义意识。

    答案:

    第四章中华人民共和国国家安全法 30 题

    1、 (单选题) 下列哪项不属于国家安全的协同联动机制应用的范围?() 

    A. 地区之间

    B. 企业之间

    C. 中央与地方之间

    D. 部门之间

    答案:
    B

    2、 (单选题) 根据《国家安全法》 的规定, 国家反对一切形式的() 和() 。 

    A. 霸权主义、 极端主义

    B. 霸权主义、 民族主义

    C. 恐怖主义、 极端主义

    D. 民族主义、 极端主义

    答案:
    C

    3、 (单选题) 根据《国家安全法》 的规定, 下列哪项不是国家安全制度?() 

    A. 国家建立国家安全重点领域工作协调机制

    B. 中央国家安全领导机构实行统分结合、 协调统一的国家安全制度与工作机制

    C. 中央国家安全领导机构实行统分结合、 协调高效的国家安全制度与工作机制

    D. 国家建立国家安全工作督促检查和责任追究机制

    答案:
    B

    4、 (单选题) 根据《国家安全法》 的规定, 下列哪项不属于情报信息在报送时的要求? () 

    A. 及时

    B. 精确

    C. 客观

    D. 准确

    答案:
    B

    5、 (单选题) 国家关于完善生态环境保护制度体系的做法不正确的是() 。 

    A. 保障人民赖以生存发展的大气、 水、 土壤等自然环境和条件不受威胁和破坏

    B. 仅保障人民赖以生存发展的大气、 水、 土壤自然环境和条件不受威胁和破坏

    C. 强化生态风险的预警和防控, 妥善处置突发环境事件

    D. 加大生态建设和环境保护力度, 划定生态保护红线

    答案:
    B

    6、 (单选题) 下列关于国家对维护资源安全的说法不正确的是() 。 

    A. 加强战略资源能源储备, 完善资源能源运输战略通道建设和安全保护措施

    B. 国家合理利用和保护资源能源, 有效管控战略资源能源的开发

    C. 加强国际资源能源合作, 全面提升应急保障能力, 保障经济社会发展所需的资源能源持续、 可靠和有效供给

    D. 加强战略资源能源储备, 完善资源能源储藏战略通道建设和安全保护措施

    答案:
    D

    7、 (单选题) 在国家安全工作中, 下列哪项权利是国家安全机关不能行使的?() 

    A. 起诉

    B. 拘留

    C. 侦查

    D. 预审

    答案:
    A

    8、 (单选题) 关于全国人民代表大会常务委员的职权正确的是() 。 

    A. 不能决定战争状态的宣布

    B. 决定个别省、 自治区、 直辖市进入紧急状态

    C. 不能决定全国进入紧急状态

    D. 不能决定全国总动员

    答案:
    B

    9、 (单选题) 根据《国家安全法》 的规定, () 决定全国总动员或者局部动员。 

    A. 中央军事委员会

    B. 全国人民代表大会常务委员会

    C. 国务院

    D. 全国人民代表大会

    答案:
    B

    10、 (单选题) 根据《国家安全法》 的规定, () 依法搜集涉及国家安全的情报信息。 

    A. 国家安全机关、 公安机关

    B. 国家安全机关、 军队保卫部门

    C. 公安机关、 军队保卫部门

    D. 国家安全机、 检察机关

    答案:
    A

    第四章中华人民共和国国家安全法 30 题

    11、 (多选题) 下列() 是中央国家安全领导机构的职权。 

    A. 负责国家安全工作的决策和议事协调

    B. 统筹协调国家安全事项和工作

    C. 研究制定、 指导实施国家安全战略和有关方针政策

    D. 研究制定、 指导实施国家安全战略和有关重大方针政策

    答案:
    AD

    12、 (多选题) 某市公安局在国家安全工作中可依法行使() 权利。 

    A. 执行逮捕

    B. 侦查

    C. 审查起诉

    D. 预审

    答案:
    ABD

    13、 (多选题) 具有维护国家安全的责任和义务包括() 。 

    A. 各政党

    B. 一切国家机关

    C. 各人民团体、 企业事业组织

    D. 所有公民

    答案:
    ABCD

    14、 (多选题) 港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务包括() 。 

    A. 维护国家统一

    B. 搜集关于国家安全的情报信息

    C. 维护领土完整

    D. 维护国家主权

    答案:
    ACD

    15、 (多选题) 国家健全() 的情报信息收集、 研判和使用制度。 

    A. 反应灵敏

    B. 准确高效

    C. 统一归口

    D. 运转顺畅

    答案:
    ABCD

    16、 (多选题) 下列() 是国家安全制度的规定。 

    A. 国家建立国家安全重点领域工作协调机制

    B. 国家建立国家安全决策咨询机制

    C. 国家建立国家安全工作督促检查和责任追究机制

    D. 中央国家安全领导机构实行统分结合、 协调高效的国家安全制度与工作机制

    答案:
    ABCD

    17、 (多选题) 根据《国家安全法》 的规定, 公民和组织拥有的权利有哪些?() 

    A. 检举权

    B. 起诉权

    C. 批评建议的权利

    D. 控告权

    答案:
    ACD

    18、 (多选题) 发生危及国家安全的特别重大事件, 需要进入紧急状态、 战争状态或者进行全国总动员、 局部动员的, 下列() 有权限决定。 

    A. 国务院

    B. 全国人民代表大会

    C. 全国人民代表大会常务委员会

    D. 最高人民法院

    答案:
    ABC

    19、 (多选题) 下列关于情报信息说法正确的是() 。 

    A. 情报不得迟报、 漏报、 瞒报和谎报

    B. 建立情报信息工作协调机制, 实现情报信息的及时收集、 准确研判、 有效使用和共享

    C. 情报信息的报送应当及时、 准确、 客观

    D. 国家机关各部门在履行职责过程中, 对于获取的涉及国家安全的有关信息应当及时上报

    答案:
    ABCD

    20、 (多选题) 下列关于维护国家安全, 公民、 组织的义务和权利说法正确的是() 。 

    A. 应当配合有关部门采取相关安全措施

    B. 不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助

    C. 公民和组织支持、 协助国家安全工作

    D. 社会组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育, 动员、 组织本单位的人员防范、 制止危害国家安全的行为

    答案:
    ABD

    21、 (判断题) 国家健全国家安全危机的信息报告和发布机制。

    答案:

    22、 (判断题) 坚持中国共产党对国家安全工作的领导, 建立集中统一、 高效便民的国家安全领导体制。

    答案:

    23、 (判断题) 国家安全威胁和危害得到控制或者消除后, 应当一个月 之后解除管控处置措施, 做好善后工作。

    答案:

    24、 (判断题) 国家采取必要措施, 招录、 培养和管理国家安全工作专门人才和特殊人才。 

    答案:

    25、 (判断题) 维护国家安全可以与经济社会发展相协调。

    答案:

    26、 (判断题) 国家机关工作人员在国家安全工作和涉及国家安全活动中, 滥用职权、 玩忽职守、 徇私舞弊的, 依法追究法律责任。

    答案:

    27、 (判断题) 省、 自治区、 直辖市依法负责本行政区域内有关国家安全审查和监管工作。 

    答案:

    28、 (判断题) 国家建立中央与地方之间、 部门之间、 军地之间以及地区之间关于国家安全的协同联动机制。

    答案:

    29、 (判断题) 人民法院依照法律规定行使审判权, 人民检察院依照法律规定行使检察权, 惩治危害国家安全的犯罪。

    答案:

    30、 (判断题) 国家制定完善应对重点领域国家安全风险预案。

    答案:

    第五章中华人民共和国网络安全法 50 题

    1、 (单选题) 国家推进网络安全() 建设, 鼓励有关企业、 机构开展网络安全认证、 检测和风险评估等安全服务。 

    A. 社会化评估体系

    B. 社会化服务体系

    C. 社会化识别体系

    D. 社会化认证体系

    答案:
    B

    2、 (单选题) 国家建立网络安全监测预警和() 制度。

    国家网信部门应当统筹协调有关部门加强网络安全信息收集、 分析和通报工作, 按照规定统一发布网络安全监测预警信息。

    A. 信息共享

    B. 信息传达

    C. 信息通报

    D. 信息输送

    答案:
    C

    3、 (单选题) 网络产品、 服务具有() 的,其提供者应当向用户明示并取得同意, 涉及用户个人信息的,还应当遵守《网络安全法》 和有关法律、 行政法规关于个人信息保护的规定。 

    A. 提供用户家庭信息功能

    B. 收集用户信息功能

    C. 用户填写信息功能

    D. 公开用户资料功能

    答案:
    B

    4、 (单选题) 关键信息基础设施的运营者采购网络产品和服务, 应当按照规定与提供者签订() , 明确安全和保密义务与责任。 

    A. 安全责任条款

    B. 安全服务合同

    C. 安全保密协议

    D. 保密合同

    答案:
    C

    5、 (单选题) 省级以上人民政府有关部门在履行网络安全监督管理职责中, 发现网络存在较大安全风险或者发生安全事件的, 可以按照规定的权限和程序对该网络的运营者的法定代表人或者主要负责人进行() 。

    网络运营者应当按照要求采取措施, 进行整改, 消除隐患。

    A. 约谈

    B. 撤销资质

    C. 罚款

    D. 处罚

    答案:
    A

    6、 (单选题) 国家() 关键信息基础设施以外的网络运营者自愿参与关键信息基础设施保护体系。 

    A. 支持

    B. 投资

    C. 引导

    D. 鼓励

    答案:
    D

    7、 (单选题) 网络产品、 服务应当符合相关国家标准的() 要求。 

    A. 自觉性

    B. 强制性

    C. 规范性

    D. 建议性

    答案:
    B

    8、 (单选题) 国家鼓励开发网络数据安全保护和利用技术, 促进() 开放, 推动技术创新和经济社会发展。 

    A. 公共学校资源

    B. 公共数据资源

    C. 国家数据资源

    D. 公共图书馆资源

    答案:
    B

    9、 (单选题) 网络产品、 服务的提供者不得设置() , 发现其网络产品、 服务存在安全缺陷、 漏洞等风险时, 应当立即采取补救措施, 按照规定及时告知用户并向有关主管部门报告。 

    A. 攻击程序

    B. 风险程序

    C. 病毒程序

    D. 恶意程序

    答案:
    D

    10、 (单选题)《网络安全法》 规定, 各级人民政府及其有关部门应当组织开展经常性的网络安全宣传教育, 并() 有关单位做好网络安全宣传教育工作。 

    A. 指导、 督促

    B. 支持、 引导

    C. 支持、 指导

    D. 鼓励、 引导

    答案:
    A

    第五章中华人民共和国网络安全法 50 题

    11、 (单选题) 国家网信部门协调有关部门() 健全网络安全风险评估和应急工作机制, 制定网络安全事件应急预案, 并定期组织演练。 

    A. 制定

    B. 保护

    C. 调动

    D. 建立

    答案:
    D

    12、 (单选题) 网络关键设备和网络安全专用产品应当按照相关国家标准的强制性要求, 由具备资格的机构() 或者安全检测符合要求后, 方可销售或者提供。 

    A. 认证产品合格

    B. 认证网速合格

    C. 安全认证合格

    D. 认证设备合格

    答案:
    C

    13、 (单选题) 根据《网络安全法》 的规定, () 应当为公安机关、 国家安全机关依法维护国家安全和侦查犯罪的活动提供技术支持和协助。 

    A. 电信科研机构

    B. 电信企业

    C. 网络合作商

    D. 网络运营者

    答案:
    D

    14、 (单选题) 关键信息基础设施的运营者应当自行或者委托网络安全服务机构对其网络的安全性和可能存在的风险()至少进行一次检测评估, 并将检测评估情况和改进措施报送相关负责关键信息基础设施安全保护工作的部门。 

    A. 每年

    B. 四年

    C. 三年

    D. 两年

    答案:
    A

    15、 (单选题) 网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理, 发现法律、 行政法规禁止发布或者传输的信息的, 应当立即停止传输该信息, 采取() 等处置措施, 防止信息扩散, 保存有关记录, 并向有关主管部门报告。 

    A. 更改

    B. 撤回

    C. 删除

    D. 消除

    答案:
    D

    16、 (单选题) 根据《网络安全法》 的规定, 关键信息基础设施的运营者在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据应当在() 。因业务需要, 确需向境外提供的, 应当按照国家网信部门会同国务院有关部门制定的办法进行安全评估, 法律、 行政法规另有规定的, 依照其规定。 

    A. 外部存储器储存

    B. 境内存储

    C. 第三方存储

    D. 境外存储

    答案:
    B

    17、 (单选题) 根据《网络安全法》 的规定, 国家实行网络安全() 保护制度。 

    A. 结构

    B. 等级

    C. 分层

    D. 行政级别

    答案:
    B

    18、 (单选题) 国家建立和完善网络安全标准体系。

    () 和国务院其他有关部门根据各自的职责, 组织制定并适时修订有关网络安全管理以及网络产品、 服务和运行安全的国家标准、 行业标准。 

    A. 国务院标准化行政主管部门

    B. 网信部门

    C. 电信企业

    D. 电信研究机构

    答案:
    A

    19、 (单选题) 关键信息基础设施的运营者采购网络产品和服务, 可能影响国家安全的, 应当通过国家网信部门会同国务院有关部门组织的() 。 

    A. 国家网络审查

    B. 国家安全审查

    C. 国家网信安全审查

    D. 国家采购审查

    答案:
    B

    20、 (单选题) 国家实施网络() 战略, 支持研究开发安全、 方便的电子身份认证技术, 推动不同电子身份认证之间的互认。

    A. 安全身份

    B. 可信身份

    C. 认证身份

    D. 信誉身份

    答案:
    B

    21、 (多选题) 国家支持() 等教育培训机构开展网络安全相关教育与培训, 采取多种方式培养网络安全人才, 促进网络安全人才交流。 

    A. 中小学校

    B. 职业学校

    C. 高等学校

    D. 企业

    答案:
    BCD

    22、 (多选题) 境外的机构、 组织、 个人从事() 等危害中华人民共和国的关键信息基础设施的活动, 造成严重后果的, 依法追究法律责任, 国务院公安部门和有关部门并可以决定对该机构、 组织、 个人采取冻结财产或者其他必要的制裁措施。 

    A.攻击

    B. 侵入

    C. 干扰

    D. 破坏

    答案:
    ABCD

    23、 (多选题) 国家对公共通信和信息服务、 能源、 交通、 水利、 金融、 公共服务、 电子政务等重要行业和领域, 以及其他一旦遭到破坏、 丧失功能或者数据泄露, 可能严重危害() 的关键信息基础设施, 在网络安全等级保护制度的基础上, 实行重点保护。 

    A. 国家安全

    B. 国计民生

    C. 公共利益

    D. 网速

    答案:
    ABC

    24、 (多选题) 任何个人和组织应当对其使用网络的行为负责, 不得设立用于() 违法犯罪活动的网站、 通讯群组, 不得利用网络发布涉及实施诈骗, 制作或者销售违禁物品、 管制物品以及其他违法犯罪活动的信息。 

    A. 传授犯罪方法

    B. 制作或者销售违禁物品

    C. 制作或者销售管制物品

    D. 实施诈骗

    答案:
    ABCD

    25、 (多选题) 《网络安全法》 所称网络安全, 是指通过采取必要措施, 防范对网络的攻击、侵入、 干扰、 破坏和非法使用以及意外事故, 使网络处于稳定可靠运行的状态, 以及保障网络数据的() 的能力。

    A. 保密性

    B. 完整性

    C. 真实性

    D. 可用性

    答案:
    ABD

    26、 (多选题) 网络运营者收集、 使用个人信息, 应当遵循() 的原则, 公开收集、 使用规则, 明示收集、 使用信息的目的、方式和范围, 并经被收集者同意。 

    A. 合法

    B. 正当

    C. 公平

    D. 必要

    答案:
    ABD

    27、 (多选题) 根据《网络安全法》 的规定, 任何个人和组织() 。 

    A. 不得从事非法侵入他人网络、 干扰他人网络正常功能等危害网络安全的活动

    B. 明知他人从事危害网络安全的活动的, 不得为其提供技术支持

    C. 明知他人从事危害网络安全的活动的, 可以为其进行广告推广

    D. 不得提供专门用于从事侵入网络、 干扰网络正常功能等危害网络安全活动的程序

    答案:
    ABD

    28、 (多选题) 网络运营者应当按照网络安全等级保护制度的要求, 履行() 安全保护义务, 保障网络免受干扰、 破坏或者未经授权的访问, 防止网络数据泄露或者被窃取、 篡改。

    A. 采取监测、 记录网络运行状态、 网络安全事件的技术措施, 并按照规定留存相关的网络日志不少于六个月

    B. 采取防范计算机病毒和网络攻击、 网络侵入等危害网络安全行为的技术措施

    C. 采取数据分类、 重要数据备份和加密等措施

    D. 制定内部安全管理制度和操作规程, 网络安全负责人, 落实网络安全保护责任

    答案:
    ABCD

    29、 (多选题) 国家支持网络运营者之间在网络安全信息() 等方面进行合作, 提高网络运营者的安全保障能力。 

    A. 收集

    B. 分析

    C. 应急处置

    D. 通报

    答案:
    ABCD

    30、 (多选题) 网络运营者为用户() , 在与用户签订协议或者确认提供服务时, 应当要求用户提供真实身份信息。

    用户不提供真实身份信息的, 网络运营者不得为其提供相关服务。

    A. 办理固定电话、 移动电话等入网手续

    B. 办理监听业务

    C. 办理网络接入、 域名注册服务

    D. 为用户提供信息发布、 即时通讯等服务

    答案:
    ACD

    第五章中华人民共和国网络安全法 50 题

    31、 (多选题) 《网络安全法》 所称网络, 是指由计算机或者其他信息终端及相关设备组成的按照一定的规则和程序对信息进行() 的系统。 

    A. 传输、 交换

    B. 收集

    C. 处理

    D. 存储

    答案:
    ABCD

    32、 (多选题) 建设关键信息基础设施应当确保其具有支持业务稳定、 持续运行的性能, 并保证安全技术措施( ) 。 

    A. 同步使用

    B. 同步建设

    C. 同步规划

    D. 同步修改

    答案:
    ABC

    33、 (多选题) 国家网信部门应当统筹协调有关部门对关键信息基础设施的安全保护采取下列() 措施。

    A. 定期组织关键信息基础设施的运营者进行网络安全应急演练, 提高应对网络安全事件的水平和协同配合能力

    B. 对网络安全事件的应急处置与网络功能的恢复等, 提供技术支持和协助

    C. 对关键信息基础设施的安全风险进行抽查检测, 提出改进措施, 必要时可以委托网络安全服务机构对网络存在的安全风险进行检测评估

    D. 促进有关部门、 关键信息基础设施的运营者以及有关研究机构、 网络安全服务机构等之间的网络安全信息共享

    答案:
    ABCD

    34、 (多选题) 根据《网络安全法》 的规定, 有下列() 行为之一的, 由有关主管部门责令改正, 给予警告, 拒不改正或者导致危害网络安全等后果的, 处五万元以上五十万元以下罚款, 对直接负责的主管人员处一万元以上十万元以下罚款

    A. 对其产品、 服务存在的安全缺陷、 漏洞等风险未立即采取补救措施的

    B. 擅自终止为其产品、 服务提供安全维护的

    C. 未按照规定及时告知用户并向有关主管部门报告的

    D. 设置恶意程序的

    答案:
    ABCD

    35、 (多选题) 网络运营者违反《网络安全法》 的规定, 有下列行为() 之一的, 由有关主管部门责令改正, 拒不改正或者情节严重的, 处五万元以上五十万元以下罚款, 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员, 处一万元以上十万元以下罚款。

    A. 拒不向公安机关、 国家安全机关提供技术支持和协助的

    B. 不按照有关部门的要求对法律、 行政法规禁止发布或者传输的信息, 采取停止传输、 消除等处置措施的

    C. 拒绝、 阻碍有关部门依法实施的监督检查的

    D. 拒不向配合公安机关提供技术密码的

    答案:
    ABC

    36、 (多选题) 网络安全事件发生的风险增大时, 省级以上人民政府有关部门应当按照规定的权限和程序, 并根据网络安全风险的特点和可能造成的危害, 采取下列() 措施。 

    A.要求有关部门、 机构和人员及时收集、 报告有关信息, 加强对网络安全风险的监测

    B. 向社会发布网络安全风险预警, 发布避免、 减轻危害的措施

    C. 要求单位和个人协助抓跑嫌犯

    D. 组织有关部门、 机构和专业人员, 对网络安全风险信息进行分析评估, 预测事件发生的可能性、 影响范围和危害程度

    答案:
    ABD

    37、 (多选题) 网络运营者应当制定网络安全事件应急预案, 及时处置() 安全风险, 在发生危害网络安全的事件时, 立即启动应急预案, 采取相应的补救措施, 并按照规定向有关主管部门报告。 

    A. 计算机病毒

    B. 网络攻击

    C. 网络侵入

    D. 系统漏洞

    答案:
    ABCD

    38、 (多选题) 根据《网络安全法》 的规定, 国务院和省、 自治区、 直辖市人民政府应当统筹规划, 加大投入, 扶持重点网络安全技术产业和项目, () 。 

    A. 支持企业、 研究机构和高等学校等参与国家网络安全技术创新项目

    B. 保护网络技术知识产权

    C. 支持网络安全技术的研究开发和应用

    D. 推广安全可信的网络产品和服务

    答案:
    ABCD

    39、 (多选题) 网络运营者不得() 其收集的个人信息, 未经被收集者同意, 不得向他人提供个人信息。

    但是, 经过处理无法识别特定个人且不能复原的除外。 

    A. 毁损

    B. 篡改

    C. 泄露

    D. 使用

    答案:
    ABC

    40、 (多选题) 根据《网络安全法》 的规定, 关键信息基础设施的运营者应当履行() 安全保护义务。 

    A. 制定网络安全事件应急预案, 并定期进行演练

    B. 对重要系统和数据库进行容灾备份

    C. 定期对从业人员进行网络安全教育、 技术培训和技能考核

    D. 设置专门安全管理机构和安全管理负责人, 并对该负责人和关键岗位的人员进行安全背景审查

    答案:
    ABCD

    41、 (判断题) 任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律, 遵守公共秩序, 尊重社会公德, 不得危害网络安全, 不得利用网络从事危害国家安全、 荣誉和利益的活动。

    答案:

    42、 (判断题) 网络运营者应当对其收集的用户信息严格保密, 并建立健全用户信息保护制度。

    答案:

    43、 (判断题) 国家制定并不断完善网络安全战略, 明确保障网络安全的基本要求和主要目标, 提出重点领域的网络安全政策、 工作任务和措施。

    答案:

    44、 (判断题) 网信部门和有关部门在履行网络安全保护职责中获取的信息, 用于维护网络安全的需要, 也可以用于其他用途。

    答案:

    45、 (判断题) 根据《网络安全法》 的规定, 大众传播媒介应当有针对性地面向社会进行网络安全宣传教育。

    答案:

    46、 (判断题) 国家网信部门会同国务院有关部门制定、 公布网络关键设备和网络安全专用产品目录, 并推动安全认证和安全检测结果互认, 避免重复认证、 检测。

    答案:

    47、 (判断题) 根据《网络安全法》 的规定, 市级以上地方人民政府有关部门的网络安全保护和监督管理职责, 按照国家有关规定。

    答案:

    48、 (判断题) 根据《网络安全法》 的规定, 有关部门可以对举报人的相关信息予以保密, 保护举报人的合法权益。

    答案:

    49、 (判断题) 国家机关政务网络的运营者不履行《网络安全法》 规定的网络安全保护义务的, 由其同级机关或者有关机关责令改正, 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

    答案:

    50、 (判断题) 存储、 处理涉及国家秘密信息的网络的运行安全保护, 除应当遵守《网络安全法》外, 还应当遵守保密法律、 行政法规的规定。

    答案:

    第六章宗教事务条例 25 题

    1、 (单选题) 《宗教事务条例》 规定, 强制公民信仰宗教或者不信仰宗教, 或者干扰宗教团体、 宗教院校、 宗教活动场所正常的宗教活动的, 由() 责令改正。 

    A. 纪律检查委员会

    B. 司法部门

    C. 公安部门

    D. 宗教事务部门

    答案:
    D

    2、 (单选题) 根据《宗教事务条例》 的规定, 宗教教职人员经() 认定, 报县级以上人民政府宗教事务部门备案, 可以从事宗教教务活动。 

    A. 宗教活动场所

    B. 司法部门

    C. 宗教团体

    D. 宗教院校

    答案:
    C

    3、 (单选题) 根据《宗教事务条例》 的规定, 宗教团体的成立、 变更和注销, 应当依照() 办理登记。 

    A. 《社会团体登记管理条例》 的规定

    B. 《宗教事务条例》 的规定

    C. 国家社会团体管理的有关规定

    D. 《中华人民共和国民法通则》 的规定

    答案:
    C

    4、 (单选题) 《宗教事务条例》 规定, 宗教事务部门应当对宗教活动场所遵守法律、 法规、 规章情况, 建立和执行场所管理制度情况, 登记项目变更情况, 以及宗教活动和涉外活动情况进行() 。 

    A. 监督检查

    B. 定期检查

    C. 年度检查

    D. 管理审查

    答案:
    A

    5、 (单选题) 根据《宗教事务条例》 的规定, 宗教院校的设立, 国务院宗教事务部门应当自收到全国性宗教团体的申请或者省、 自治区、 直辖市人民政府宗教事务部门报送的材料之日起() 内, 作出批准或者不予批准的决定。 

    A. 45 日

    B. 60 日

    C. 90 日

    D. 30 日

    答案:
    B

    6、 (单选题) 利用宗教进行危害国家安全、 公共安全,侵犯公民人身权利、 民主权利, 妨害社会管理秩序, 侵犯公私财产等违法活动, 构成犯罪的, 依法追究刑事责任, 尚不构成犯罪的, 由有关主管部门依法给予() 。 

    A. 刑事处罚

    B. 经济处罚

    C. 行政处罚

    D. 民事处罚

    答案:
    C

    7、 (单选题) 《宗教事务管理条例》 规定, 国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、 玩忽职守、 徇私舞弊, 应当给予处分的, 依法给予() , 构成犯罪的, 依法追究刑事责任。

    A. 经济处分

    B. 党内处分

    C. 行政处分

    D. 处分

    答案:
    D

    8、 (单选题) 根据《宗教事务条例》 的规定, () 以上人民政府宗教事务部门依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行行政管理。 

    A. 县级

    B. 市级

    C. 设区的市级

    D. 省级

    答案:
    A

    9、 (单选题) 根据《宗教事务条例》 的规定, () 应当听取宗教团体、 宗教院校、 宗教活动场所和信教公民的意见, 协调宗教事务管理工作。 

    A. 宗教协会

    B. 市级人民政府

    C. 县级人民政府

    D. 各级人民政府

    答案:
    D

    10、 (多选题) 国家工作人员在宗教事务管理工作中() , 应当给予处分的, 依法给予处分, 构成犯罪的, 依法追究刑事责任。 

    A. 徇私舞弊

    B. 滥用职权

    C. 玩忽职守

    D. 忠于职守

    答案:
    ABC

    第六章宗教事务条例 25 题

    1、 (单选题) 《宗教事务条例》 规定, 强制公民信仰宗教或者不信仰宗教, 或者干扰宗教团体、 宗教院校、 宗教活动场所正常的宗教活动的, 由() 责令改正。 

    A. 纪律检查委员会

    B. 司法部门

    C. 公安部门

    D. 宗教事务部门

    答案:
    D

    2、 (单选题) 根据《宗教事务条例》 的规定, 宗教教职人员经() 认定, 报县级以上人民政府宗教事务部门备案, 可以从事宗教教务活动。 

    A. 宗教活动场所

    B. 司法部门

    C. 宗教团体

    D. 宗教院校

    答案:
    C

    3、 (单选题) 根据《宗教事务条例》 的规定, 宗教团体的成立、 变更和注销, 应当依照() 办理登记。 

    A. 《社会团体登记管理条例》 的规定

    B. 《宗教事务条例》 的规定

    C. 国家社会团体管理的有关规定

    D. 《中华人民共和国民法通则》 的规定

    答案:
    C

    4、 (单选题) 《宗教事务条例》 规定, 宗教事务部门应当对宗教活动场所遵守法律、 法规、 规章情况, 建立和执行场所管理制度情况, 登记项目变更情况, 以及宗教活动和涉外活动情况进行() 。 

    A. 监督检查

    B. 定期检查

    C. 年度检查

    D. 管理审查

    答案:
    A

    5、 (单选题) 根据《宗教事务条例》 的规定, 宗教院校的设立, 国务院宗教事务部门应当自收到全国性宗教团体的申请或者省、 自治区、 直辖市人民政府宗教事务部门报送的材料之日起() 内, 作出批准或者不予批准的决定。 

    A. 45 日

    B. 60 日

    C. 90 日

    D. 30 日

    答案:
    B

    6、 (单选题) 利用宗教进行危害国家安全、 公共安全,侵犯公民人身权利、 民主权利, 妨害社会管理秩序, 侵犯公私财产等违法活动, 构成犯罪的, 依法追究刑事责任, 尚不构成犯罪的, 由有关主管部门依法给予() 。 

    A. 刑事处罚

    B. 经济处罚

    C. 行政处罚

    D. 民事处罚

    答案:
    C

    7、 (单选题) 《宗教事务管理条例》 规定, 国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、 玩忽职守、 徇私舞弊, 应当给予处分的, 依法给予() , 构成犯罪的, 依法追究刑事责任。

    A. 经济处分

    B. 党内处分

    C. 行政处分

    D. 处分

    答案:
    D

    8、 (单选题) 根据《宗教事务条例》 的规定, () 以上人民政府宗教事务部门依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行行政管理。 

    A. 县级

    B. 市级

    C. 设区的市级

    D. 省级

    答案:
    A

    9、 (单选题) 根据《宗教事务条例》 的规定, () 应当听取宗教团体、 宗教院校、 宗教活动场所和信教公民的意见, 协调宗教事务管理工作。 

    A. 宗教协会

    B. 市级人民政府

    C. 县级人民政府

    D. 各级人民政府

    答案:
    D

    10、 (多选题) 国家工作人员在宗教事务管理工作中() , 应当给予处分的, 依法给予处分, 构成犯罪的, 依法追究刑事责任。 

    A. 徇私舞弊

    B. 滥用职权

    C. 玩忽职守

    D. 忠于职守

    答案:
    ABC

    第六章宗教事务条例 25 题

    21、 (判断题)《宗教事务条例》 规定, 筹备设立宗教活动场所, 由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。

    答案:

    22、 (判断题)《宗教事务条例》 规定, 宗教活动场所经批准筹备并建设完工后, 应当向所在地的省级人民政府宗教事务部门申请登记。

    答案:

    23、 (判断题) 《宗教事务条例》 规定, 宗教活动场所不得接受公民的捐献, 不得强迫或者摊派。

    答案:

    24、 (判断题) 根据《宗教事务条例》 的规定, 天主教的主教由天主教的全国性宗教团体报国务院宗教事务部门备案。

    答案:

    25、 (判断题)《宗教事务条例》 规定, 各宗教坚持独立自主自办的原则, 但宗教团体、 宗教活动场所和宗教事务可以依法接受外国势力的支配。

    答案:

    第七章中华人民共和国民法总则 50 题

    1、 (单选题) 根据《民法总则》 的规定, 处理民事纠纷, 应当依照法律, 法律没有规定的, 可以() 。 

    A. 适用之前纠纷处理案例

    B. 适用社会公德, 但不得损害社会公共利益

    C. 适用国家政策

    D. 适用习惯, 但是不得违背公序良俗

    答案:
    D

    2、 (单选题) 《民法总则》 规定, 依法设立的营利法人, 由登记机关发给营利法人() 。

    A. 登记许可

    B. 营业执照

    C. 出资审核证明

    D. 法人章程

    答案:
    B

    3、 (单选题) 《民法总则》 规定, 滥用出资人权利给法人或者其他出资人造成损失的, 应当依法() 。 

    A. 承担行政责任

    B. 没收出资财产

    C. 承担刑事责任

    D. 承担民事责任

    答案:
    D

    4、 (单选题) 《民法总则》 规定了() 的民事权利能力一律平等。 

    A. 公民

    B. 自然人

    C. 民事主体

    D. 公民与法人

    答案:
    B

    5、 (单选题) 根据《民法总则》 规定, 自然人下落不明满() 的, 利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。

    A. 三年

    B. 五年

    C. 四年

    D. 二年

    答案:
    D

    6、 (单选题) 根据《民法总则》 的规定, () 以上的未成年人为限制民事行为能力人, 实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、 追认, 但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、 智力相适应的民事法律行为。 

    A. 十四周岁

    B. 八周岁

    C. 六周岁

    D. 十周岁

    答案:
    B

    7、 (单选题) 《民法总则》 明确规定, 法人是具有民事权利能力和() , 依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

    A. 民事行为能力

    B. 民事责任能力

    C. 民事法律能力

    D. 人格尊严

    答案:
    A

    8、 (单选题) 《民法总则》 规定, 民事主体从事民事活动, 不得违反法律, 不得违背() 。

    A. 相关行政法规

    B. 公序良俗

    C. 合法合理原则

    D. 社会主义核心价值观

    答案:
    B

    9、 (单选题) 《民法总则》 规定, 监护人应当按照() 的原则履行监护职责。 

    A. 尊重被监护人意愿

    B. 遵守法律法规

    C. 最有利于被监护人

    D. 权利义务对等

    答案:
    C

    10、 (单选题) 根据《民法总则》 的有关规定, 个体工商户的债务, 个人经营的, 以个人财产承担, 家庭经营的, 以家庭财产承担, 无法区分的, 以() 承担。 

    A. 个人财产

    B. 家庭财产

    C. 集体财产

    D. 部分成员财产

    答案:
    B

    第七章中华人民共和国民法总则 50 题

    11、 (单选题) 《民法总则》 规定, () 在民事活动中的() 一律平等。 

    A. 当事人, 地位

    B. 当事人, 法律地位

    C. 民事主体, 地位

    D. 民事主体, 法律地位

    答案:
    D

    12、 (单选题) 根据《民法总则》 的规定, 法人解散的, 除合并或者分立的情形外, () 应当及时组成清算组进行清算。 

    A.登记机关

    B. 清算义务人

    C. 利害关系人

    D. 主管单位

    答案:
    B

    13、 (单选题)《民法总则》 是为了保护民事主体的合法权益, 调整民事关系, 维护社会和经济秩序, 适应() , 弘扬社会主义核心价值观而制定的法律。 

    A. 社会主义初级阶段的发展要求

    B. 商品经济发展的需求

    C. 中国特色社会主义发展要求

    D. 社会主义现代化建设事业发展的需要

    答案:
    C

    14、 (单选题)《民法总则》 规定, 对监护人的有争议的, 由被监护人住所地的() 指定监护人。 

    A. 居民委员会、 村民委员会

    B. 民政部门

    C. 民政部门和公益组织

    D. 居民委员会、 村民委员会或者民政部门

    答案:
    D

    15、 (单选题)《民法总则》 明确规定, 民事主体的() 受法律保护, 任何组织或者个人不得侵犯。 

    A. 人身权利、 财产权利以及其他合法权益

    B. 民事行为能力和民事责任能力

    C. 被宪法赋予的权利

    D. 财产和人身关系权利

    答案:
    A

    16、 (单选题) 《民法总则》 规定, 自然人从出生时起到死亡时止, 具有() , 依法享有() , 承担() 。 

    A. 民事行为能力, 民事责任能力, 民事义务

    B. 民事行为能力, 民事权利, 民事义务

    C. 民事能力, 民事权益, 民事责任

    D. 民事权利能力, 民事权利, 民事义务

    答案:
    D

    17、 (单选题) 《民法总则》 规定, 不能辨认或者不能完全辨认自己行为的成年人, () , 可以向人民法院申请认定该成年人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。 

    A. 其法定代理人或者有关组织

    B. 其近亲属或者有关组织

    C. 其利害关系人或者有关组织

    D. 其法定监护人或者有关组织

    答案:
    C

    18、 (单选题)《民法总则》 规定, 未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的, 由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:
    (一) 祖父母、 外祖父母, (二) 兄、姐, (三) 其他愿意担任监护人的() , 但是须经未成年人住所地的居民委员会、 村民委员会或者民政部门同意。 

    A. 单位或者组织

    B. 个人或者组织

    C. 法人或者单位

    D. 个人或者单位

    答案:
    B

    19、 (单选题) 根据《民法总则》 的规定, () 以上的未成年人, 以自己的劳动收入为主要生活来源的, 视为完全民事行为能力人。 

    A. 十四周岁

    B. 十五周岁

    C. 十七周岁

    D. 十六周岁

    答案:
    D

    20、 (单选题)《民法总则》 明确规定, 十八周岁以上的自然人为成年人。

    成年人为完全民事行为能力人, 可以() 。 

    A. 独立实施民事法律行为

    B. 独立实施民事行为

    C. 独立承担民事责任

    D. 独立进行民事活动

    答案:
    A

    21、 (多选题) 根据《民法总则》 的规定, 监护人的职责包括以下哪些方面?() 

    A. 保护被监护人的人身权利、 财产权利以及其他合法权益等

    B. 不得处理被监护人的财产

    C. 判断并报告监护人的年龄和智力状况

    D. 代理被监护人实施民事法律行为

    答案:
    AD

    22、 (多选题) 根据《民法总则》 的规定, 以下属于债权产生原因的有() 。 

    A. 合同

    B. 无因管理

    C. 侵权行为

    D. 不当得利

    答案:
    ABCD

    23、 (多选题) 根据《民法总则》 的规定, 下列属于知识产权的权利客体的有() 。 

    A. 发明、 实用新型、 外观设计

    B. 商标

    C. 地理标志

    D. 集成电路布图设计

    答案:
    ABCD

    24、 (多选题) 《民法总则》 规定的监护关系终止的情形有() 。 

    A. 人民法院认定监护关系终止的其他情形

    B. 被监护人取得或者恢复完全民事行为能力

    C. 监护人丧失监护能力

    D. 被监护人或者监护人死亡

    答案:
    ABCD

    25、 (多选题) 根据《民法总则》 有关规定, 以下属于特别法人的有() 。 

    A. 农村集体经济组织法人

    B. 机关法人

    C. 城镇农村的合作经济组织法人

    D. 基层群众性自治组织法人

    答案:
    ABCD

    26、 (多选题) 《民法总则》 规定, 出现下列哪些原因之一并依法完成去清算、 注销登记的, 法人终止?() 

    A. 法人解散

    B. 法人被宣告破产

    C. 法定代表人死亡

    D. 法律规定的其他原因

    答案:
    ABD

    27、 (多选题) 根据《民法总则》 的规定, 关于自然人民事权利的规定, 任何组织和个人需要获取他人个人信息的, 应当依法取得并确保信息安全, 不得非法() 他人个人信息, 不得非法买卖、 提供或者公开他人个人信息。 

    A. 传输

    B. 使用

    C. 收集

    D. 加工

    答案:
    ABCD

    28、 (多选题) 根据《民法总则》 的规定, 成年子女对父母负有() 的义务。 

    A. 保护

    B. 扶助

    C. 医疗

    D. 赡养

    答案:
    ABD

    29、 (多选题) 《民法总则》 规定, 非营利法人包括() 。 

    A. 社会团体

    B. 基金会

    C. 事业单位

    D. 社会服务机构

    答案:
    ABCD

    30、 (多选题) 《民法总则》 规定, 非法人组织包括() 。 

    A. 个人独资企业

    B. 合伙企业

    C. 村民委员会、 居民委员会

    D. 不具有法人资格的专业服务机构

    答案:
    ABD

    第七章中华人民共和国民法总则 50 题

    31、 (多选题) 《民法总则》 规定, 涉及() 等胎儿利益保护的, 胎儿视为具有民事权利能力。

    但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。 

    A. 遗产继承

    B. 接受赠与

    C. 人格尊严

    D. 行为能力

    答案:
    AB

    32、 (多选题)《民法总则》 明确规定, 物权是权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利, 包括() 。 

    A. 担保物权

    B. 用益物权

    C. 占有权

    D. 所有权

    答案:
    ABD

    33、 (多选题) 根据《民法总则》 的规定, 民法调整平等主体的() 之间的人身关系和财产关系。 

    A. 法人

    B. 自然人

    C. 非法人组织

    D. 社会团体

    答案:
    ABC

    34、 (多选题) 《民法总则》 规定, 营利法人从事经营活动, 应当() 。 

    A. 遵守商业道德

    B. 接受政府和社会的监督

    C. 承担社会责任

    D. 维护交易安全

    答案:
    ABCD

    35、 (多选题) 根据《民法总则》 的规定, 民事主体从事民事活动, 应当() 。 

    A. 遵循诚信原则, 秉持诚实, 恪守承诺

    B. 遵循公平原则, 合理各方的权利和义务

    C. 有利于节约资源、 保护生态环境

    D. 遵循自愿原则, 按照自己的意思设立、 变更、 终止民事法律关系

    答案:
    ABCD

    36、 (多选题) 根据《民法总则》 的规定, 下列关于自然人宣告死亡的规定正确的有() 。

    A. 被撤销死亡宣告的人有权请求依照继承法取得其财产的民事主体返还财产

    B. 自然人被宣告死亡但是并未死亡的, 不影响该自然人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为的效力

    C. 被宣告死亡的人重新出现, 经本人或者利害关系人申请, 人民法院应当撤销死亡宣告

    D. 因意外事件下落不明宣告死亡的, 宣告判决作出之日视为其死亡的日期

    答案:
    ABC

    37、 (多选题) 《民法总则》 规定, 出现下列哪些情形之一, 法人解散?() 

    A. 法人章程规定的存续期间届满或者法人章程规定的其他解散事由出现

    B. 法人的权力机构决议解散

    C. 法人依法被吊销营业执照、 登记证书, 被责令关闭或者被撤销

    D. 因法人合并或者分立需要解散

    答案:
    ABCD

    38、 (多选题) 根据《民法总则》 的规定, 关于营利法人权力机构的规定, 以下说法中正确的是() 。 

    A. 权力机构行使选举或者更换执行机构、 监督机构成员的职权

    B. 权力机构行使修改法人章程的职权

    C. 权力机构行使召集权力机构会议, 决定法人的经营计划和投资方案

    D. 监督机构依法行使检查法人财务

    答案:
    AB

    39、 (多选题) 根据《民法总则》 的规定, 下列对法人的法定代表人的描述正确的有() 。

    A. 依照法律或者法人章程的规定, 代表法人从事民事活动的负责人, 为法人的法定代表人

    B. 法人章程或者法人权力机构对法定代表人代表权的限制, 不得对抗善意相对人

    C. 法定代表人因执行职务造成他人损害的, 由法人承担民事责任

    D. 法定代表人以法人名义从事的民事活动, 其法律后果由法定代表人承受

    答案:
    ABC

    40、 (多选题) 《民法总则》 规定, 法人应当有自己的() 。 

    A. 住所

    B. 组织机构

    C. 财产或者经费

    D. 名称

    答案:
    ABCD

    41、 (判断题) 根据《民法总则》 的规定, 民事法律行为既可以附生效条件, 也可以附生效期限。

    答案:

    42、 (判断题) 《民法总则》 规定, 代理人需要转委托第三人代理的, 应当取得被代理人的同意或者追认。

    答案:

    43、 (判断题)《民法总则》 规定, 法人或者非法人组织对执行其工作任务的人员职权范围的限制, 不得对抗善意相对人。

    答案:

    44、 (判断题)《民法总则》 规定, 民事法律行为可以基于双方或者多方的意思表示一致成立, 不可以基于单方的意思表示成立。

    答案:

    45、 (判断题) 根据《民法总则》 的规定, 当事人可以约定民事法律行为采用特定形式。

    答案:

    46、 (判断题) 《民法总则》 规定, 无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力。 

    答案:

    47、 (判断题) 《民法总则》 规定, 行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。

    答案:

    48、 (判断题) 根据《民法总则》 的规定, 民事法律行为自成立时生效, 但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

    答案:

    49、 (判断题) 《民法总则》 规定, 行为人可以明示或者默示作出意思表示。

    答案:

    50、 (判断题) 根据《民法总则》 的规定, 委托代理授权采用书面形式或者口头形式。

    答案:

    第九章关于新形势下党内政治生活的若干准则 25 题

    1、 (单选题) 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 规定, 涉及全党全国性的重大方针政策问题, 只有( ) 有权作出决定和解释。 

    A. 党委

    B. 党中央

    C. 党组

    D. 党的最高领导

    答案:
    B

    2、 (单选题) 根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 的规定, 考察识别干部特别是高级干部必须首先看() 。 

    A.是否坚定不移贯彻党的基本路线

    B. 是否贯彻党的思想路线

    C. 是否听从组织的安排

    D. 是否在定期党组学习中考核合格

    答案:
    A

    3、 (单选题) 新形势下加强和规范党内政治生活, 关键是() 。 

    A. 领导机关

    B. 所有共产党员

    C. 高级干部特别是中央委员会、 中央政治局、 中央政治局常务委员会的组成人员

    D. 领导干部

    答案:
    C

    4、 (单选题) 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 指出, 党要管党必须从() 管起。 

    A. 党内政治生活

    B. 党内纪律

    C. 党员作风

    D. 党内组织

    答案:
    A

    5、 (单选题) 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 规定, 遇有突发性重大问题和工作中重大问题要及时向( ) 请示报告。 

    A. 党的领导小组

    B. 党组

    C. 党代会

    D. 党中央

    答案:
    D

    6、 (多选题) 全党必须自觉防止和反对( ) 。 

    A. 自由主义

    B. 本位主义

    C. 分散主义

    D. 个人主义

    答案:
    ABCD

    7、 (多选题) 根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 , 坚持党的基本路线包括哪些内容?() 

    A. 全党必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程

    B. 全党必须毫不动摇坚持四项基本原则

    C. 全党必须毫不动摇坚持改革开放

    D. 全党必须毫不动摇坚持以经济建设为中心

    答案:
    ABCD

    8、 (多选题) 根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 的规定, 下列关于保持清正廉洁的政治本色的说法正确的有() 。 

    A. 中央政治局要带头执行中央八项规定

    B. 建设廉洁政治, 坚决反对腐败, 是加强和规范党内政治生活的重要任务

    C. 禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾, 禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、 插手人事安排

    D. 坚持有腐必反、 有贪必肃, 坚持“老虎” 、 “苍蝇” 一起打

    答案:
    ABCD

    9、 (多选题)《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 指出, 下列关于坚决维护党中央权威、 保证全党令行禁止的意义的说法正确的有() 。 

    A. 是党和国家前途命运所系

    B. 是加强和规范党内政治生活的重要目的

    C. 是全国各族人民根本利益所在

    D. 是宪法明确规定的

    答案:
    ABC

    10、 (多选题) 根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 的规定, 下列关于保持党同人民群众的血肉联系的说法正确的有() 。 

    A. 领导干部下基层要接地气, 轻车简从, 了解实情, 督查落实, 解决问题, 坚决反对作秀、 哗众取宠

    B. 对一切搞劳民伤财的“形象工程” 和“政绩工程” 的行为, 要严肃问责追责, 依纪依法处理

    C. 坚持领导干部调查研究、 定期接待群众来访、 同干部群众谈心、 群众满意度测评等制度

    D. 必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、 保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求

    答案:
    ABCD

    第九章关于新形势下党内政治生活的若干准则 25 题

    11、 (多选题) 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 规定, 党的各级组织、 全体党员特别是高级干部都要() 。 

    A.向党中央看齐

    B. 向党中央决策部署看齐

    C. 做到党中央提倡的坚决响应、 党中央决定的坚决执行、 党中央禁止的坚决不做

    D. 向党的理论和路线方针政策看齐

    答案:
    ABCD

    12、 (多选题) 根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 的规定, 发扬党内民主和保障党员权利的说法正确的有() 。 

    A. 党内选举必须体现选举人意志, 规范和完善选举制度规则

    B. 党员有权向党负责地揭发、 检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实, 提倡实名举报

    C. 畅通党员参与讨论党内事务的途径, 拓宽党员表达意见渠道, 营造党内民主讨论的政治氛围

    D. 必须尊重党员主体地位、 保障党员民主权利, 落实党员知情权、 参与权、 选举权、 监督权

    答案:
    ABCD

    13、 (多选题) 根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 的规定, 如何坚定理想信念?() 

    A. 把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中

    B. 高度重视思想政治建设

    C. 必须加强学习

    D. 坚持和创新党内学习制度

    答案:
    ABCD

    14、 (多选题) 根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 的规定, 严格党的组织生活制度包括哪些内容?() 

    A. 坚持民主生活会和组织生活会制度

    B. 坚持谈心谈话制度

    C. 坚持“三会一课” 制度

    D. 坚持对党员进行民主评议

    答案:
    ABCD

    15、 (多选题) 根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 的规定, 下列说法正确的有() 。 

    A. 同级各个组织中的党组织和领导干部要自觉接受同级党委领导、 向同级党委负责

    B. 纪律严明是全党统一意志、 统一行动、 步调一致前进的重要保障

    C. 党的各级组织和全体党员要坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争

    D. 党内不准搞拉拉扯扯、 吹吹拍拍、 阿谀奉承

    答案:
    ABCD

    16、 (判断题) 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 指出, 为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、 推进党的建设新的伟大工程、 推进中国特色社会主义伟大事业, 经受“四大考验” 、 克服“四种危险” , 有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则。

    答案:

    17、 (判断题) 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 规定, 从严治党必须从党内政治生活严起。

    答案:

    18、 (判断题) 全党必须毫不动摇坚持以经济建设为中心, 聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务。

    答案:

    19、 (判断题) 开展严肃认真的党内政治生活, 是我们党的优良传统和政治优势。

    答案:

    20、 (判断题) 历史经验表明, 我们党作为马克思主义政党, 必须旗帜鲜明讲政治, 严肃认真开展党内政治生活。

    答案:

    21、 (判断题) 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 指出, 办好中国的事情, 关键在党, 关键在党要管党、 从严治党。

    答案:

    22、 (判断题) 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 规定, 全党同志必须把对马克思主义的信仰、 对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。

    答案:

    23、 (判断题)《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 规定, 全党必须毫不动摇坚持四项基本原则, 根本是坚持党的领导。

    答案:

    24、 (判断题) 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 规定, 领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。

    答案:

    25、 (判断题)《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 规定, 党员、 干部每年要完成规定的学习任务, 领导干部要定期参加党校学习。

    答案:

    第十章中国共产党党内监督条例 30 题

    1、 (单选题)《中国共产党党内监督条例》 规定, 接到对干部一般性违纪问题的反映, 应当() 。 

    A. 及时找本人核实, 谈话提醒、 约谈函询, 让干部把问题讲清楚

    B. 先作出党纪处分决定, 再移送行政机关、 司法机关处理

    C. 点名道姓通报曝光

    D. 约谈被监督单位党组织主要负责人

    答案:
    A

    2、 (单选题) 根据《中国共产党党内监督条例》 的规定, 党内监督的重点对象是() 。

    A. 党的主要领导

    B. 党的领导机关和领导干部

    C. 重要岗位党员

    D. 党委

    答案:
    B

    3、 (单选题) 根据《中国共产党党内监督条例》 规定, 下列关于干部选拔任用的说法错误的一项是() 。 

    A. 发现利用职务便利违规干预干部选拔任用, 应当及时向上级党组织报告

    B. 严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复” 关

    C. 干部选拔任用要综合日常工作中掌握的情况, 加强分析研判, 实事求是评价干部廉洁情况

    D. 干部选拔任用要落实纪律检查工作双重领导体制

    答案:
    D

    4、 (单选题) 党组织对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索, 应当及时处理, 并在() 个月 内反馈办理情况。

    A. 1

    B. 4

    C. 3

    D. 2

    答案:
    C

    5、 (单选题) 《中国共产党党内监督条例》 规定, 党委(党组) 在党内监督中负主体责任, () 是第一责任人。 

    A. 党委常委会委员

    B. 党委委员

    C. 书记

    D. 副书记

    答案:
    C

    6、 (单选题) 根据《中国共产党党内监督》 规定, 下列关于纪律审查的说法错误的是() 。

    A. 执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件, 应当向社会通报

    B. 发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的, 应当先作出党纪处分决定, 再移送行政机关、 司法机关处理

    C. 该干部所在党组织应当根据有关规定, 中止其相关党员权利

    D. 依法受到刑事责任追究, 或者虽不构成犯罪但涉嫌违纪的, 应当移送纪委依纪处理

    答案:
    A

    7、 (单选题) 根据《中国共产党党内监督条例》 规定, 下列哪一项不是党的基层组织应当履行的监督职责() 。 

    A. 严格党的组织生活, 开展批评和自我批评, 监督党员切实履行义务, 保障党员权利不受侵犯

    B. 定期约谈被监督单位党组织主要负责人、 派驻纪检组组长, 督促其落实管党治党责任

    C. 维护和执行党的纪律, 发现党员、 干部违反纪律问题及时教育或者处理, 问题严重的应当向上级党组织报告

    D. 了解党员、 群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见, 定期向上级党组织反映情况, 提出意见和建议

    答案:
    B

    8、 (单选题) 根据《中国共产党党内监督条例》 的规定, () 对下级党组织主要负责人应当平时多过问、 多提醒, 发现问题及时纠正。 

    A. 党中央

    B. 同级党委

    C. 上级党组织特别是其主要负责人

    D. 同级党组织

    答案:
    C

    9、 (单选题) 《中国共产党党内监督条例》 规定的监督执纪有几种形态?

    A. 三种

    B. 四种

    C. 两种

    D. 一种

    答案:
    B

    10、 (单选题) 根据《中国共产党党内监督条例》 规定, 下列哪一项不是党的纪律检查委员会承担的具体任务() 。 

    A. 强化上级纪委对下级纪委的领导, 纪委发现同级党委主要领导干部的问题, 可以直接向上级纪委报告

    B. 加强对领导干部的日常管理监督, 掌握其思想、 工作、 作风、 生活状况

    C. 落实纪律检查工作双重领导体制, 执纪审查工作以上级纪委领导为主, 线索处置和执纪审查情况在向同级党委报告的同时向上级纪委报告, 各级纪委书记、 副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主

    D. 加强对同级党委特别是常委会委员、 党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、 行使权力情况的监督

    答案:
    B

    第十章中国共产党党内监督条例 30 题

    11、 (多选题) 党的() 全面领导党内监督工作。 

    A. 中央办公厅

    B. 中央政治局

    C. 中央委员会

    D. 中央政治局常务委员会

    答案:
    BCD

    12、 (多选题) 党的纪律检查委员会在进行执纪审查时, 对下列哪些情况应当点名道姓通报曝光() 。 

    A. 严重违纪被立案审查开除党籍的

    B. 发生在群众身边、 影响恶劣的不正之风和的腐败问题

    C. 违反中央八项规定精神的

    D. 严重失职失责被问责的

    答案:
    ABCD

    13、 (多选题)《中国共产党党内监督条例》 在“党的中央组织的监督” 一章中规定了中央政治局、 中央政治局常务委员会() ?

    A. 听取中央巡视情况汇报, 在一届任期内实现中央巡视全覆盖

    B. 听取中央纪律检查委员会常务委员会工作汇报

    C. 听取和审议全党落实中央八项规定精神情况汇报, 加强作风建设情况监督检查

    D. 定期研究部署在全党开展学习教育, 以整风精神查找问题、 纠正偏差

    答案:
    ABCD

    14、 (多选题) 党必须按照() 的原则, 在同级各种组织中发挥领导核心作用。 

    A. 调配干部

    B. 总揽全局

    C. 科学决策

    D. 协调各方

    答案:
    BD

    15、 (多选题) 各级党组织应当支持民主党派履行监督职能, 重视民主党派和无党派人士提出的意见、 批评、 建议, 完善() 等机制。 

    A. 沟通

    B. 知情

    C. 反馈

    D. 落实

    答案:
    ABCD

    16、 (判断题) 根据《中国共产党党内监督条例》 的规定, 执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件, 应当向同级党委、 纪委通报。

    答案:

    17、 (判断题) 坚持党的领导, 首先是坚持党中央的集中统一领导。

    答案:

    18、 (判断题) 根据《中国共产党党内监督条例》 的规定, 发现利用职务便利违规干预干部选拔任用、 工程建设、 执纪执法、 司法活动等问题, 应当及时向同级党组织报告。

    答案:

    19、 (判断题) 根据《中国共产党党内监督条例》 的规定, 派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题, 定期向派出机关汇报工作, 至少每季度会同被监督单位党组织专题研究 1 次党风廉政建设和反腐败工作。

    答案:

    20、 (判断题) 上级党组织应当加强对下级领导班子民主生活会的指导和监督, 提高民主生活会质量。

    答案:

    21、 (判断题) 党内监督没有禁区、 没有例外。

    答案:

    22、 (判断题)《中国共产党党内监督条例》 规定, 审计机关发现党的领导干部涉嫌违纪的问题线索, 应当向同级党组织报告, 必要时向上级党组织报告, 并按照规定将问题线索移送相关纪律检查机关处理。

    答案:

    23、 (判断题) 中央政治局委员应当严格要求配偶、 子女及其配偶不得经商办企业, 不得任职、 兼职取酬。

    答案:

    24、 (判断题)《中国共产党党内监督条例》 规定, 有关国家机关发现党的领导干部违反党规党纪、需要党组织处理的,应当及时向社会通报。

    答案:

    25、 (判断题) 各级纪律检查机关必须加强自身建设, 健全内控机制, 自觉接受党内监督、 社会监督、 群众监督, 确保权力受到严格约束。

    答案:

    26、 (判断题) 根据《中国共产党党内监督条例》 的规定, 党员、干部每年要完成规定的学习任务, 领导干部要定期参加党校学习。

    答案:

    27、 (判断题) 坚持党的干部标准, 树立正确选人用人导向, 执行干部选拔任用工作规定情况, 是党内监督的主要内容之一。

    答案:

    28、 (判断题) 中央政治局委员应当严格执行中央八项规定, 自觉参加双重组织生活, 如实向党中央报告个人重要事项。

    答案:

    29、 (判断题) 党组织主要负责人个人有关事项应当在党内一定范围公开, 主动接受监督。 

    答案:

    30、 (判断题) 根据《中国共产党党内监督条例》 的规定, 党内监督的重点对象是党的基层组织。

    答案:

    第十一章中国共产党纪律处分条例 30 题

    1、 (单选题) 《中国共产党纪律处分条例》 明确规定, 党员受到开除党籍处分, () 内不得重新入党。 

    A. 五年

    B. 一年

    C. 六个月

    D. 二年

    答案:
    A

    2、 (单选题) 《中国共产党纪律处分条例》 明确规定, 党员受留党察看处分期间, 没有() 。

    A. 发表权

    B. 质询权

    C. 建议权

    D. 表决权、 选举权和被选举权

    答案:
    D

    3、 (单选题) 对于应当受到撤销党内职务处分, 但是本人没有担任党内职务的, 应当给予其() 处分。 

    A. 开除党籍

    B. 警告

    C. 严重警告

    D. 留党查看

    答案:
    C

    4、 (单选题) 根据《中国共产党纪律处分条例》 的规定, 参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的, 可以给予() 处分。

    A. 撤销一切职务

    B. 警告

    C. 留党察看或者开除党籍

    D. 严重警告

    答案:
    C

    5、 (单选题) 对有丧失党员条件, 严重败坏党的形象行为的, 应当给予() 处分。 

    A. 严重警告

    B. 开除党籍

    C. 留党查看

    D. 撤销一切职务

    答案:
    B

    6、 (单选题) 党员领导干部违反有关规定组织、 参加自发成立的老乡会、 校友会、战友会等, 情节严重的, 给予() 处分。

    A. 撤销一切职务

    B. 予以除名

    C. 警告、 严重警告或者撤销党内职务

    D. 留党查看

    答案:
    C

    7、 (单选题) 对于受到留党察看处分一年的党员, 期满后仍不符合恢复党员权利条件的, 应当() 。 

    A. 严重警告

    B. 延长一年留党察看期限

    C. 撤销一切职务

    D. 开除党籍

    答案:
    B

    8、 (单选题) 隐瞒入党前严重错误的, 一般应当() 。 

    A. 开除党籍

    B. 予以除名

    C. 警告

    D. 严重警告

    答案:
    B

    9、 (单选题) 根据《中国共产党纪律处分条例》 的规定, 在涉外活动中, 其言行在政治上造成恶劣影响, 损害党和国家尊严、 利益的, 给予() 处分。 

    A. 严重警告

    B. 警告

    C. 撤销党内职务或者留党察看

    D. 经批评教育后确有悔改表现的, 可以免予处分

    答案:
    C

    10、 (单选题) 党纪处分决定作出后, 应当在() 内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。 

    A. 三个月

    B. 二个月

    C. 六个月

    D. 一个月

    答案:
    D

    第十一章中国共产党纪律处分条例 30 题

    11、 (多选题) 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、 失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的, 应当给予() 处分。

    A. 留党察看

    B. 撤销党内职务

    C. 开除党籍

    D. 严重警告

    答案:
    ABC

    12、 (多选题) 根据《中国共产党纪律处分条例》 的规定, 党员被依法逮捕的, 党组织应当按照管理权限中止其() 党员权利。 

    A. 选举权

    B. 质询权

    C. 被选举权

    D. 表决权

    答案:
    ACD

    13、 (多选题) 党员犯罪, 有下列哪些情形之一的, 应当给予开除党籍处分?() 

    A. 被单处或者附加剥夺政治权利的

    B. 因过失犯罪, 被依法判处三年以上(不含三年) 有期徒刑的

    C. 因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑) 的

    D. 因故意犯罪被依法判处刑法规定的附加刑的

    答案:
    ABC

    14、 (多选题) 《中国共产党纪律处分条例》 明确规定, 对不明真相被裹挟参加, 经批评教育后确有悔改表现的, 可以() 。 

    A. 予以警告处分

    B. 免予处分

    C. 不予处分

    D. 予以严重警告处分

    答案:
    BC

    15、 (多选题) 根据《中国共产党纪律处分条例》 的规定, 对违纪后下落不明的党员, 如何处理?() 

    A. 对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的, 党组织应当作出决定, 开除其党籍

    B. 下落不明时间超过六个月 的, 党组织应当按照党章规定对其予以除名

    C. 自然撤销一切职务

    D. 下落不明时间超过一年的, 党组织应当按照党章规定对其予以除名

    答案:
    AB

    16、 (多选题) 根据《中国共产党纪律处分条例》 的规定, 对抗组织审查, 有下列哪些行为之一的, 给予警告或者严重警告处分?() 

    A. 阻止他人揭发检举、 提供证据材料的

    B. 包庇同案人员的

    C. 串供或者伪造、 销毁、 转移、 隐匿证据的

    D. 向组织提供虚假情况, 掩盖事实的

    答案:
    ABCD

    17、 (多选题) 党员犯罪情节轻微, 人民检察院依法作出不起诉决定的, 或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的, 应当给予() 处分。 

    A. 撤销党内职务

    B. 开除党籍

    C. 留党察看

    D. 严重警告

    答案:
    ABC

    18、 (多选题) 根据《中国共产党纪律处分条例》 的规定, 有下列() 行为的, 对直接责任者和领导责任者, 给予严重警告或者撤销党内职务处分。 

    A. 擅自对应当由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张的

    B. 拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署的

    C. 在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的

    D. 故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的

    答案:
    ABD

    19、 (多选题) 组织、 参加旨在反对党的领导、 反对社会主义制度或者敌视政府等组织的, 对() , 给予开除党籍处分。 

    A.组织者

    B. 所有参与者

    C. 骨干分子

    D. 策划者

    答案:
    ACD

    20、 (多选题) 通过信息网络、 广播、 电视、 报刊、 书籍、讲座、 论坛、 报告会、 座谈会等方式, 有下列哪些行为的, 情节较轻的, 给予警告或者严重警告处分?() 

    A. 诋毁、 诬蔑党和国家领导人, 或者歪曲党史、 军史的

    B. 丑化党和国家形象

    C. 公开发表违背四项基本原则, 违背、 歪曲党的改革开放决策, 或者其他有严重政治问题的文章、 演说、 宣言、 声明等的

    D. 妄议中央大政方针, 破坏党的集中统一的

    答案:
    ABCD

    21、 (判断题) 对于在党内担任两个以上职务的, 党组织在作处分决定时, 应当明确撤销其一切职务。

    答案:

    22、 (判断题) 根据《中国共产党纪律处分条例》 的规定, 撤销党内职务处分, 是指撤销受处分党员由党内选举或者组织

    任命的党内职务。

    答案:

    23、 (判断题) 党章是最根本的党内法规, 是管党治党的总规矩。

    答案:

    24、 (判断题) 党员受到留党察看处分, 其党内职务自然撤销。

    答案:

    25、 (判断题) 党员受到撤销党内职务处分, 三年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

    答案:

    26、 (判断题) 根据《中国共产党纪律处分条例》 的规定, 党员有强迫、 唆使他人违纪的情形的, 应当从重或者加重处分。

    答案:

    27、 (判断题) 党员受到警告处分一年内, 不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

    答案:

    28、 (判断题) 对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织, 应当予以解散。

    答案:

    29、 (判断题) 党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看) 处分的, 党组织应当终止其代表资格。

    答案:

    30、 (判断题) 根据《中国共产党纪律处分条例》 的规定, 留党察看期限最长不得超过二年。 

    答案:

    第十二章新疆维吾尔自治区实施中华人民共和国反恐怖主义法办法 30 题

    1、(单选题)根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 第十九条, 物流运营单位发现违禁品的, 不应当() 。 

    A. 予以销毁

    B. 予以隔离

    C. 予以封存

    D. 向公安机关报告

    答案:
    A

    2、(单选题)根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 的规定, 下列哪一项不属于宗教事务主管部门应当加强管理的范围?() 

    A. 宗教活动场所

    B. 宗教教职人员

    C. 宗教活动

    D. 境外宗教组织

    答案:
    D

    3、 (单选题) 新疆维吾尔自治区公安机关调查恐怖活动、 极端主义活动嫌疑人员,可以依法采取的措施不包括()。 

    A. 检查

    B. 传唤

    C. 拘留

    D. 盘问

    答案:
    C

    4、(单选题)《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 规定, 反恐怖主义工作领导机构建立应对处置恐怖事件指挥体系, 设立的三级指挥机构不包括() 。

    A. 州市(地)

    B. 乡(镇)

    C. 县市(区)

    D. 自治区

    答案:
    B

    5、(单选题)根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 的规定, () 以上人民法院在审判刑事案件的过程中, 可以依法认定恐怖活动组织和人员。

    A. 初级

    B. 高级

    C. 中级

    D. 地方

    答案:
    C

    6、 (单选题) 根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 , 下列恐怖活动罪犯、 极端主义罪犯中, 不属于由监狱、 看守所单独关押的是() 。 

    A. 在教育改造过程中态度不端正的

    B. 服刑期间又犯罪或煽动、 教唆其他罪犯违法犯罪的

    C. 恐怖活动、 极端主义犯罪组织中的首要分子、 共同犯罪中的主犯和罪行重大的

    D. 对抗教育改造且有暴力倾向的

    答案:
    A

    7、(单选题)根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 , 应当实行安全查验制度的物流运营单位不包括() 。 

    A. 货运

    B. 送餐

    C. 邮政

    D. 快递

    答案:
    B

    8、(单选题)根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 的规定, 反恐怖主义情报中心由()反恐怖主义工作领导机构设立。 

    A. 乡级

    B. 市级

    C. 自治区

    D. 县级

    答案:
    C

    9、 (单选题) 根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 的规定, 恐怖事件的有关信息, 由() 反恐怖主义工作领导机构统一发布。 

    A. 市级

    B. 县级

    C. 乡级

    D. 自治区

    答案:
    D

    10、 (单选题) 根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 的规定, () 是恐怖主义的思想基础。 

    A. 自由主义

    B. 极端主义

    C. 民族主义

    D. 资本主义

    答案:
    B

    第十二章新疆维吾尔自治区实施中华人民共和国反恐怖主义法办法 30 题

    11、 (多选题) 根据《中华人民共和国反恐怖主义法》 第三条规定, 下列哪些行为被认定为恐怖活动?() 

    A. 为恐怖分子提供技能培训

    B. 协助招募恐怖分子

    C. 准备实施恐怖活动

    D. 制作视频传授恐怖袭击方法

    答案:
    ABCD

    12、 (多选题) 《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 规定, () 有义务协助、 配合有关部门开展反恐怖主义、 反极端主义工作。 

    A. 邻国

    B. 单位

    C. 宗教组织

    D. 个人

    答案:
    BD

    13、 (多选题) 《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 规定, 电信、 互联网、 金融、 住宿、长途客运、 机动车租赁等业务经营者、 服务提供者, 应当对客户身份信息进行() 。 

    A. 信息备案

    B. 实名登记

    C. 查验

    D. 搜身检查

    答案:
    ABC

    14、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 的规定, 在() 情况下, 重点目标的管理单位和有关单位应当根据情况, 启动应急响应机制, 提升安全防范等级, 控制重要部位、 重要设施的出入口和外围区域,必要时设置防爆设备、 安检设备、 车辆阻挡装置等。 

    A. 大型活动举办期间

    B. 突发紧急事件

    C. 战争期间

    D. 特殊敏感时期

    答案:
    ABD

    15、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 的规定, 反恐怖主义、 反极端主义工作应当() 。 

    A. 标本兼治、 综合施策

    B. 坦白从宽、 抗拒从严

    C. 依法打击、 宽严相济

    D. 尊重习俗、 保障人权

    答案:
    ACD

    16、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 的规定, 下列哪些恐怖活动罪犯、极端主义罪犯应该由监狱、 看守所单独关押?() 

    A. 服刑期间又犯罪或煽动、 教唆其他罪犯违法犯罪的

    B. 恐怖活动、 极端主义犯罪组织中的首要分子、 共同犯罪中的主犯和罪行重大的

    C. 对抗教育改造且有暴力倾向的

    D. 社区矫正失败的

    答案:
    ABC

    17、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 , 宗教事务主管部门应当加强()的管理。 

    A. 宗教活动

    B. 宗教教职人员

    C. 境外宗教组织

    D. 宗教活动场所

    答案:
    ABD

    18、 (多选题) 《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 规定, 货运、 邮政、 快递等物流运营单位, 发现违禁品的, 应当予以() , 及时向公安机关报告。

    A. 隔离

    B. 销毁

    C. 封存

    D. 退回

    答案:
    AC

    19、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 的规定, 下列哪些恐怖活动罪犯、极端主义罪犯应该由监狱、 看守所、 社区矫正机构等分别进行教育改造、 矫正?() 

    A. 裁定假释或者暂予监外执行的

    B. 被判处有期徒刑以上刑罚的

    C. 被判处管制、 缓刑的

    D. 被判处拘役的

    答案:
    ABCD

    20、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 的规定, 反恐怖主义、 反极端主义工作坚持的原则包括() 。 

    A. 坦白从宽、 抗拒从严

    B. 先发制敌、 保持主动

    C. 防范为主、 惩防结合

    D. 专群结合、 全民参与

    答案:
    BCD

    21、 (判断题) 根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 的规定, 初级以上人民法院在审判刑事案件的过程中, 可以依法认定恐怖活动组织和人员。

    答案:

    22、 (判断题) 新疆维吾尔自治区市级以上人民政府会同有关部门应当加强边境地区管理, 建立人防、 物防、 技防相结合的边境防控体系。

    答案:

    23、 (判断题) 新疆维吾尔自治区县市(区) 应对处置恐怖事件指挥机构负责指挥在县市(区) 范围内发生的恐怖事件的应对处置。

    没有反恐怖领导机构的, 由当地公安机关行使指挥权。 

    答案:

    24、 (判断题) 新疆维吾尔自治区恐怖事件的有关信息, 由县级反恐怖主义工作领导机构统一发布。

    答案:

    25、 (判断题) 根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 的规定, 反恐怖主义工作领导机构应当向上一级反恐怖主义工作领导机构报告工作, 紧急情况应当立即上报, 必要时可以越级上报。

    答案:

    26、 (判断题) 新疆维吾尔自治区县级以上人民政府应当建立健全反恐怖主义、 反极端主义工作经费保障机制, 将反恐怖主义、 反极端主义工作经费列入同级财政预算。

    答案:

    27、 (判断题) 《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 规定, 公安机关传唤恐怖活动、 极端主义活动嫌疑人员, 无须书面传唤或出示工作证件。

    答案:

    28、 (判断题) 新疆维吾尔自治区反恐怖主义工作领导机构建立应对处置恐怖事件指挥体系, 设立自治区、 州市(地) 、县市(区) 三级指挥机构, 实行指挥长负责制。

    答案:

    29、 (判断题) 根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉 办法》 的规定, 对刑满释放前经评估仍有社会危险性的恐怖活动、 极端主义罪犯, 监狱、 看守所应在该罪犯刑满释放前三个月 内将危险性评估结果和安置教育建议报送罪犯服刑地的中级人民法院。

    答案:

    30、 (判断题) 恐怖主义是指通过暴力、 破坏、 恐吓等手段, 制造社会恐慌、 危害公共安全、侵犯人身财产, 或者胁迫国家机关、 国际组织, 以实现其政治、 意识形态等目的的主张和行为。

    答案:

    第十三章新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例 20 题

    1、 (单选题) 根据《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》 的规定, 学校应当加强师生员工的民族团结教育工作,自觉承担起() 的责任。 

    A. 处罚

    B. 反分裂、 反极端

    C. 反分裂、 反渗透

    D. 反极端

    答案:
    C

    2、 (单选题) 每年() 月 为新疆维吾尔自治区民族团结教育月 。 

    A. 3

    B. 10

    C. 12

    D. 5

    答案:
    D

    3、 (单选题) 国家机关、 群团组织、 企业事业单位、 城乡基层组织和其他组织不及时处理、 化解本单位影响民族团结进步的矛盾纠纷, 出现影响民族团结进步的群体性事件并造成严重后果的该如何处理?() 

    A. 由其所在单位、上级主管部门给予批评教育, 责令改正

    B. 由县级以上民族宗教事务部门会同有关部门和单位给予批评教育, 责令改正, 整改期间不得参加各级各类先进集体评选

    C. 构成犯罪的, 由司法机关依法追究刑事责任

    D. 依法承担民事责任

    答案:
    B

    4、 (单选题)《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》 明确规定, 自治区应至少每() 年召开一次民族团结进步表彰大会。 

    A. 5

    B. 2

    C. 3

    D. 1

    答案:
    A

    5、 (单选题) 新疆维吾尔自治区餐饮服务行业应当合法经营、 诚信友爱, 其() 不得含有违反法律法规的语言、 文字、 符号、 图案及其组合, 尊重各民族饮食习惯。 

    A. 字号、 招牌和食品的名称、 包装、 广告

    B. 配料

    C. 方案

    D. 店内规程

    答案:
    A

    6、 (多选题) 新疆维吾尔自治区高等院校及有关社科研究机构应当旗帜鲜明地批驳() 。

    A. “民族自决”

    B. “泛伊斯兰主义”

    C. “高度自治”

    D. “泛突厥主义”

    答案:
    ABCD

    7、 (多选题)《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》 明确规定, () 应当加强本辖区内村(居) 民和流动人口的民族团结进步工作。 

    A. 村(居) 民委员会

    B. 街道

    C. 社区

    D. 乡(镇、 场)

    答案:
    ABCD

    8、 (多选题)《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》 明确规定, 民族团结进步的相关内容应当纳入() 。 

    A. 行业规范

    B. 学生守则

    C. 市民公约

    D. 村规民约

    答案:
    ABCD

    9、 (多选题)《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》 明确规定, 各级人民政府应当制定政策, 采取() 措施, 循序渐进推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境。

    A. 经济补助

    B. 资源倾斜

    C. 环境优化

    D. 财政补贴

    答案:
    ABC

    10、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》 的规定, 下列关于社会责任的说法正确的有() 。 

    A. 各族公民应当互相尊重风俗习惯, 坚持习俗的问题用尊重的态度去对待

    B. 大众传媒、 新兴媒体应当创新载体和方式, 充分利用新技术, 针对不同对象和受众特点, 多渠道、 全方位开展民族团结进步宣传报道活动

    C. 工会应当发挥联系各族职工的桥梁纽带作用, 积极开展职工群众民族团结进步创建活动

    D. 工商联、 文联、 社科联等各类社会团体应当发挥各自特点和优势, 积极做好民族团结工作

    答案:
    ABCD

    第十三章新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例 20 题

    11、 (判断题) 国家机关、 群团组织、 企业事业单位、 城乡基层组织和其他组织损害公民、法人和其他组织合法权益,对民族团结进步事业造成严重影响的, 由县级以上民族宗教事务部门会同有关部门和单位给予批评教育, 责令改正, 整改期间不影响参加各级各类先进集体评选。

    答案:

    12、 (判断题) 新疆维吾尔自治区任何组织和个人不得在品牌商标中出现侵犯民族风俗习惯、损害民族尊严、 伤害民族感情的内容和行为。

    答案:

    13、 (判断题) 《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》 明确规定, 家庭应当发挥在民族团结进步事业中的积极作用。

    答案:

    14、 (判断题) 《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》 明确规定, 任何组织和个人不得因地域、 族别、 宗教信仰及其他因素排斥、 歧视和人为设置障碍, 损害各族群众平等参与社会管理、 市场竞争以及平等享受经济社会发展成果和基本公共服务的权利。

    答案:

    15、 (判断题) 《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》 明确禁止制作、表演、 传播含有侵犯民族风俗习惯、 伤害民族感情, 煽动民族歧视、 民族仇恨等内容的节目。

    答案:

    16、 (判断题) 新疆维吾尔自治区公民、 法人和其他组织对破坏民族团结进步的行为有权进行监督、 批评、 制止和举报。依法受理举报的有关部门应当及时调查处理, 并予以答复。 

    答案:

    17、 (判断题) 获得新疆维吾尔自治区民族团结进步创建活动示范单位的, 每年年底可获得一次性奖励。

    答案:

    18、 (判断题) 新疆维吾尔自治区宾馆、 饭店、 车站、 集贸市场等公共活动场所和铁路、 民航等交通运输领域应当采取多种形式, 做好促进民族团结进步工作, 向各族公民提供同等服务, 不得以地域、 族别、 宗教信仰和生活习俗为由,歧视、 变相歧视或者拒绝提供服务。 

    答案:

    19、 (判断题) 新疆维吾尔自治区县(市、 区) 至少每 5 年召开一次民族团结进步表彰大会。 

    答案:

    20、 (判断题) 新疆维吾尔自治区国家机关及其工作人员在民族团结进步工作中玩忽职守、 弄虚作假、 滥用职权的, 由其所在单位或者上级主管部门给予批评教育, 责令改正。

    答案:

    第十四章新疆维吾尔自治区宗教事务条例 30 题

    1、 (单选题) 新疆维吾尔自治区宗教活动场所合并、 分立、 终止或者变更登记内容的, 到( ) 办理相应的变更登记手续。

    A. 原登记机关

    B. 宗教活动场所所在地的登记机关的上一级登记机关

    C. 宗教活动场所所在地的登记机关

    D. 宗教活动场所所在地的登记机关和原登记机关协商处理

    答案:
    A

    2、 (单选题) 新疆维吾尔自治区宗教活动场所管理组织的成员( ) 产生, 并向该场所登记机关备案。 

    A. 经领导小组推选

    B. 经民主协商推选

    C. 经委派

    D. 经民主选举

    答案:
    B

    3、 (单选题) 重建、 扩建、 改建新疆维吾尔自治区宗教活动场所的, 应当经县(市、 区) 人民政府宗教事务部门审核后,报( ) 批准。 

    A. 州、 市(地) 人民政府宗教事务部门

    B. 国务院

    C. 县(市、 区) 人民政府宗教事务部门

    D. 国务院宗教事务部门

    答案:
    A

    4、 (单选题) 根据《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 的规定, 下列关于宗教活动的说法错误的一项是() 。 

    A. 正常宗教活动与含有某些宗教色彩和宗教传统的民族风俗习惯的界定, 按自治区人民政府有关规定执行

    B. 有无完善的应急预案, 安全责任明确、 安保措施不是宗教团体、 寺观教堂跨行政区域或者在宗教活动场所外举行宗教活动应当符合的条件

    C. 编印宗教内容的内部资料性出版物, 应当经自治区人民政府宗教事务部门审核同意

    D. 任何组织或者个人不得宣扬宗教极端思想, 参与宗教极端活动, 不得利用宗教活动或者借宗教名义干涉正常生产经营活动, 干涉婚礼、 葬礼等民族风俗和生活习惯, 干涉文化、 文艺、 体育等活动

    答案:
    B

    5、 (单选题) 《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 明确规定, 信仰伊斯兰教的公民赴国外朝觐的, 应() 。 

    A. 经过国务院宗教事务组织同意

    B. 必须经过国外有关组织同意

    C. 经过国务院相关组织同意

    D. 按照国家和自治区有关规定办理

    答案:
    D

    6、 (单选题) 根据《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 的规定, 下列关于跨县(市、区) 聘任宗教教职人员的做法错误的一项是() 。 

    A. 跨县(市、 区) 聘任宗教教职人员的, 应报国务院备案

    B. 跨县(市、 区) 聘任宗教教职人员的, 应报州、 市(地) 人民政府宗教事务部门备案

    C. 跨县(市、 区) 聘任宗教教职人员的, 应报县(市、 区) 人民政府宗教事务部门批准

    D. 跨县(市、 区) 聘任宗教教职人员的, 应当由拟聘任的宗教活动场所征得所在地宗教团体的同意

    答案:
    A

    7、 (单选题) 新疆维吾尔自治区宗教活动场所需要整体维修的, 报经( ) 批准。

    A. 街道办事处

    B. 乡镇人民政府

    C. 县(市、 区) 人民政府宗教事务部门

    D. 州、 市(地) 人民政府宗教事务部门

    答案:
    C

    8、 (单选题)《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 明确规定, 以宗教活动场所为主要游览内容的旅游景区(点) 的规划建设, 应当征求() 的意见。 

    A. 县级以上人民政府宗教事务部门

    B. 国务院宗教事务部门

    C. 原登记机关

    D. 乡镇人民政府和街道办事处

    答案:
    A

    9、 (单选题) 根据《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 的规定, 擅自重建、扩建、 改建、 整体维修和局部维修宗教活动场所的, 该如何处理?() 

    A. 由乡级以上人民政府宗教事务管理部门责令停止施工, 限期改正

    B. 由县级以上人民政府责令停止施工, 限期改正

    C. 由国务院宗教事务管理部门责令停止施工, 限期改正

    D. 由县级以上人民政府宗教事务管理部门责令停止施工, 限期改正

    答案:
    D

    10、 (单选题) 新疆维吾尔自治区宗教教职人员的资格, 由() 按照有关规定的条件和程序认定。 

    A. 依法登记的宗教团体

    B. 县(市、 区) 人民政府宗教事务部门

    C. 乡镇人民政府

    D. 宗教活动场所

    答案:
    A

    第十四章新疆维吾尔自治区宗教事务条例 30 题

    11、 (多选题) 《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 明确规定, () 受法律保护。 

    A. 正常的宗教活动

    B. 宗教活动场所

    C. 宗教团体

    D. 宗教教职人员和信教公民的合法权益

    答案:
    ABCD

    12、 (多选题) 新疆维吾尔自治区宗教团体开办() 应当经州、 市(地) 人民政府宗教事务部门审核后, 报自治区人民政府宗教事务部门批准。 

    A. 经文学校

    B. 神学班(点)

    C. 修道班(点)

    D. 经文班(点)

    答案:
    ABCD

    13、 (多选题) 新疆维吾尔自治区宗教活动场所管理组织应当履行的职责包括() 。 

    A. 接受相关部门的指导、 监督、 检查

    B. 建立健全人员、 财务、 会计、 资产、 治安、 消防、 文物保护、 卫生防疫等管理制度, 定期公布财务收支情况

    C. 安排处理宗教活动和日常事务, 维护本场所的正常秩序

    D. 向信教公民宣传宪法、 法律和法规

    答案:
    ABCD

    14、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 的规定, 下列关于宗教财产的说法正确的有() 。 

    A. 有关部门在制定或者调整与宗教活动场所有关的旅游景区(点) 门票价格时, 应当听取县级以上人民政府宗教事务部门、 有关宗教团体、宗教活动场所以及有关方面的意见

    B. 宗教团体、 宗教活动场所的合法财产受法律保护

    C. 经各方协商同意征收宗教团体或者宗教活动场所的房屋、 构筑物的, 征收人应当对被征收的房屋、 构筑物根据国家和自治区有关规定给予补偿, 或者予以重建

    D. 因公共利益确需征收宗教团体或者宗教活动场所的房屋、 构筑物的, 征收人应当与该宗教团体或者宗教活动场所民主管理组织协商, 并征求房屋、 构筑物所在地州、 市(地) 人民政府宗教事务部门的意见

    答案:
    ABCD

    15、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 的规定, 下列关于宗教教职人员的行为的说法正确的有() 。 

    A.宗教教职人员不得强制、 胁迫不信教公民信教或参加宗教活动

    B. 宗教教职人员不得歧视、 排挤、 侮辱不信教、 不参加宗教活动的公民

    C. 宗教教职人员应当遵守宪法、 法律和法规, 爱国爱教, 弘扬正道, 遵行教义教规, 反对宗教极端

    D. 宗教教职人员不得煽动信教公民歧视、 排挤、 侮辱不信教、 不参加宗教活动的公民

    答案:
    ABCD

    16、 (多选题) 《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 明确规定, 宗教活动场所出现() , 宗教教职人员应当予以制止, 并及时向主管部门和公安机关报告。 

    A. 宣扬分裂国家

    B. 煽动暴力恐怖活动

    C. 宗教极端思想

    D. 宣扬破坏民族团结言论

    答案:
    ABCD

    17、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 的规定, 宗教团体应当遵守() 规定。 

    A. 团结、 教育信教公民爱国守法, 维护国家统一、 民族团结和社会和谐稳定, 遏制宗教极端、 制止非法宗教活动

    B. 按照本团体的章程开展活动

    C. 组织、 指导宗教活动场所依法开展正常的宗教活动

    D. 接受人民政府有关部门的管理、 监督、 检查

    答案:
    ABCD

    18、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 的规定, 宗教团体、 寺观教堂跨行政区域或者在宗教活动场所外举行宗教活动应当符合() 条件。 

    A. 具有组织宗教活动的能力和必要的条件

    B. 活动内容符合法律、 法规的规定, 符合宗教仪轨和传统习惯

    C. 建筑、 设施、 场地符合安全要求

    D. 不得影响社会公共秩序和道路交通安全秩序

    答案:
    ABCD

    19、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 的规定, 涉及宗教内容的出版物和音像制品不得含有() 内容。

    A. 煽动民族仇恨、 民族歧视、 破坏民族团结的

    B. 影响宗教和谐, 引起不同宗教之间或者宗教内部纷争的

    C. 破坏国家统一、 社会稳定、 经济发展、 科技进步的

    D. 宣扬民族分裂主义、 宗教极端主义和暴力恐怖主义的

    答案:
    ABCD

    20、 (多选题) 新疆维吾尔自治区宗教团体、 新疆维吾尔自治区宗教活动场所或者个人不得有() 行为。

    A. 擅自“放口唤” 、 派宗教主持、 恢复或者变相恢复宗教封建特权

    B. 接受境内外组织或者个人的指令从事宗教教务活动

    C. 接受国内组织或者个人的册封、 委任、 荣誉称号

    D. 自封传道人并发展教徒、 建立宗教组织

    答案:
    ABD

    第十四章新疆维吾尔自治区宗教事务条例 30 题

    21、 (判断题) 在新疆维吾尔自治区, 其他组织或者个人经过批准可以开办经文学校。

    答案:

    22、 (判断题) 新疆维吾尔自治区宗教活动场所可以按照宗教传统习惯接受公民的捐资、 捐物, 但不得以任何方式和名义摊派、 索捐。

    答案:

    23、 (判断题) 新疆维吾尔自治区宗教团体可以自行聘任宗教教职人员。

    答案:

    24、 (判断题) 新疆维吾尔自治区的宗教团体、 寺观教堂经过批准, 可以跨行政区域或者在宗教活动场所外举行宗教活动。

    答案:

    25、 (判断题) 根据《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 的规定, 宗教教职人员带培宗教学徒的, 应当由宗教团体提出申请。

    答案:

    26、 (判断题) 根据《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 的规定, 未经认定、 备案、 聘任的人员或者被解职的宗教教职人员, 不得进行宗教教务活动。

    答案:

    27、 (判断题) 设立宗教活动场所的申请批准后, 新疆维吾尔自治区宗教团体方可办理该宗教活动场所的规划、 用地、建设许可手续等筹建事项。

    答案:

    28、 (判断题) 根据《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 的规定, 国家机关、 国民教育学校、 公共事业单位等场所允许经过批准的宗教活动。

    答案:

    29、 (判断题) 新疆维吾尔自治区的任何组织或者个人不得在宗教活动场所以外进行讲经、 布道、 传教及相关活动。

    答案:

    30、 (判断题) 根据《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》 的规定, 通过认定并备案的宗教教职人员, 经聘任可以在规定的宗教活动场所从事宗教教务活动。

    答案:

    第十五章新疆维吾尔自治区去极端化条例 30 题

    1、 (单选题) 新疆维吾尔自治区宗教团体应当对宗教教义教规() , 批驳极端的宗教思想观念, 引导信教群众正确处理法律与教规的关系。 

    A. 作出相应修改

    B. 作出符合时代进步要求的阐释

    C. 进行科学性评判

    D. 进行系统性整理

    答案:
    B

    2、 (单选题) 新疆维吾尔自治区网信、 经信和公安等部门发现网站、 论坛、 微博、 QQ、 微信等自媒体和即时通讯软件含有极端化内容的不良信息, 责令有关单位和个人() , 或者关闭相关网站、 关停相关服务。 

    A. 停止传输、 删除相关信息

    B. 停止传输、 保留相关信息

    C. 停止传输、 删除相关记录

    D. 继续传输、 但需要备案

    答案:
    A

    3、 (单选题) 新疆维吾尔自治区去极端化工作领导小组、 部门、 单位及其工作人员在去极端化工作中未履行职责, 且情节严重的, 对单位主要负责人、 直接负责的主管人员和直接责任人员() 。 

    A. 追究刑事责任

    B. 依法给予行政处罚

    C. 依法给予行政处分

    D. 批评教育, 责令改正

    答案:
    C

    4、 (单选题) 新疆维吾尔自治区去极端化应当开展大宣讲、 大学习、 大讨论, 用() 教育群众崇尚科学、 文明, 用() 教育群众学法遵法, 用() 正本清源, 驳斥邪说谬论, 引导信教群众确立正信正行, 自觉抵制极端化。 

    A. 现代科学文化知识, 法律知识, 宗教正信

    B. 法律知识, 宗教正信, 现代科学文化知识

    C. 法律知识, 现代科学文化知识, 宗教正信

    D. 现代科学文化知识, 宗教正信, 法律知识

    答案:
    A

    5、 (单选题) 《新疆维吾尔自治区去极端化条例》 明确规定, () 应当共同参与去极端化工作。 

    A. 相关单位和个人

    B. 各级人民政府及其部门

    C. 司法行政系统

    D. 全社会

    答案:
    D

    6、(单选题)根据《新疆维吾尔自治区去极端化条例》 的规定,()指导村、 居民委员会制定推行新型村规民约、 居民公约等, 提高法治化水平, 建立常态化治理机制, 依法做好去极端化工作。 

    A. 地市级人民政府

    B. 县市级人民政府

    C. 乡镇人民政府、 街道办事处

    D. 县市级人民政府司法行政部门

    答案:
    C

    7、 (单选题) 新疆维吾尔自治区教育部门应当防范极端化干预国民教育, 加强对师生进行() 教育, 引导师生正确认识和对待宗教, 加强教材、 教学辅导材料审核, 防范和抵御极端化向校园渗透。 

    A. 人身财产安全防范

    B. 国家安全和国防

    C. 民族宗教政策、 有关法律法规和科学知识

    D. 反恐怖主义

    答案:
    C

    8、 (单选题) 根据《新疆维吾尔自治区去极端化条例》的规定, 下列哪项不属于受极端主义影响的极端化的主要表现?() 

    A.蓄意干涉或破坏计划生育政策实施的

    B. 强迫他人向宗教活动场所、 宗教教职人员提供财物或者劳务的

    C. 不履行法律手续以宗教方式结婚或者离婚的

    D. 自己或者为他人穿戴宗教服装的

    答案:
    D

    9、(单选题)新疆维吾尔自治区去极端化工作中, 文化部门应当弘扬() ,倡导进步、 开放、 包容、 文明、 科学的理念, 创新文化活动, 引领文明风尚。 

    A. 三严三实

    B. 社会主义核心价值观

    C. 科学发展观

    D. 八荣八耻

    答案:
    B

    10、 (单选题)《新疆维吾尔自治区去极端化条例》 明确规定, 去极端化应当坚持党的宗教工作基本方针, 坚持宗教() 方向, 积极引导宗教与社会主义社会相适应。

    A. 中国化、 法治化

    B. 科学化、 理论化

    C. 中国化、 科学化

    D. 本土化、 科学化

    答案:
    A

    第十五章新疆维吾尔自治区去极端化条例 30 题

    11、 (多选题) 新疆维吾尔自治区行政区域内去极端化工作中, 公安机关应当() 。 

    A. 开展普法活动

    B. 依法防范打击境外极端势力渗透破坏活动

    C. 依法防范打击利用互联网从事极端化违法犯罪活动

    D. 加强宗教出版物的审核

    答案:
    BC

    12、 (多选题) 新疆维吾尔自治区去极端化应当准确把握() 与极端化行为的界限, 区分性质, 分类施策。 

    A. 正常宗教活动

    B. 非法宗教活动

    C. 个人行为

    D. 民族习俗

    答案:
    ABD

    13、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区去极端化条例》的规定, 下列哪些属于受极端主义影响的极端化的主要表现?() 

    A.将清真概念扩大到清真食品领域之外的其他领域, 借不清真之名排斥、 干预他人世俗生活的

    B. 以非正常蓄须、 起名渲染宗教狂热的

    C. 干涉他人婚丧嫁娶、 遗产继承等活动的

    D. 干涉他人宗教信仰自由的

    答案:
    ABCD

    14、 (多选题) 《新疆维吾尔自治区去极端化条例》 制定的目的是() 。 

    A. 遏制和消除极端化

    B. 防范极端化侵害

    C. 实现社会稳定和长治久安

    D. 规范极端化行为的发展

    答案:
    ABC

    15、 (多选题) 以下哪些属于新疆维吾尔自治区行政区域内去极端化工作中民族、 宗教部门应尽的职责?() 

    A. 开展民族团结进步创建活动

    B. 开展民族宗教政策和民族团结宣传教育活动

    C. 加强宗教出版物的审核, 组织宗教教职人员做好讲经解经工作, 引导正信正行

    D. 组织、 指导、 协调有关法律法规的宣传工作

    答案:
    ABC

    16、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区去极端化条例》 的有关规定, 去极端化应当() 。

    A. 坚持正确的政治方向和舆论导向, 弘扬主旋律, 传播正能量

    B. 加强意识形态领域反渗透、 反分裂斗争, 禁止利用各种媒介宣扬极端化, 扰乱社会秩序

    C. 禁止任何机构和个人借课题研究、 社会调查、 学术论坛等传播、 宣扬极端化

    D. 坚持系统治理、 综合施策、 标本兼治

    答案:
    ABCD

    17、 (多选题) 《新疆维吾尔自治区去极端化条例》 所称极端主义, 是指以歪曲宗教教义或者其他方法() 等的主张和行为。 

    A. 煽动仇恨

    B. 鼓吹战争

    C. 煽动歧视

    D. 鼓吹暴力

    答案:
    ACD

    18、 (多选题) 新疆维吾尔自治区去极端化工作中, 共青团应当对青少年进行民族宗教政策和有关法律法规的教育, 鼓励各族青少年交往交流交融, 引导各族青少年() 。 

    A. 适应现代生活

    B. 崇尚先进文化

    C. 抵制极端化

    D. 远离世俗生活

    答案:
    ABC

    19、 (多选题) 根据《新疆维吾尔自治区去极端化条例》 的规定, 去极端化工作实行() 的工作制度。 

    A. 履职考核制

    B. 小组领导制

    C. 领导责任制

    D. 年度目标责任考核制

    答案:
    CD

    20、 (多选题)《新疆维吾尔自治区去极端化条例》 规定, 各族群众应当学法守法,树立对伟大祖国、 中华民族、 中华文化、 中国共产党、 中国特色社会主义的认同, 增强() , 践行社会主义核心价值观, 自觉抵制和远离极端化。 

    A. 公民意识

    B. 国家意识

    C. 中华民族共同体意识

    D. 法律意识

    答案:
    ABCD

    第十五章新疆维吾尔自治区去极端化条例 30 题

     21、 (判断题) 在新疆维吾尔自治区行政区域内, 高等院校及有关社科研究机构应当削减民族宗教理论和政策研究, 加强去极端化研究。

    答案:

    22、 (判断题) 根据《新疆维吾尔自治区去极端化条例》 的规定, 民政部门应当依法加强婚姻、社会组织的登记和管理,防范和抵御极端化渗透。

    答案:

    23、 (判断题) 在新疆维吾尔自治区行政区域内, 公共场所的管理人员、 公共交通工具、 车站、机场等的工作人员, 应当直接禁止穿戴蒙面罩袍、 佩戴极端化标志人员进入公共场所或者乘坐公共交通工具, 并及时向公安机关报告。

    答案:

    24、 (判断题) 为做好去极端化工作, 新疆维吾尔自治区行政区域内的司法行政部门应当加强监狱管理, 防范遏制极端化在监狱传播, 做好相关改造、 教育、 转化工作。

    答案:

    25、 (判断题) 在新疆维吾尔自治区行政区域内, 科协应当在全社会普及科学知识、 弘扬科学精神、 传播科学思想、 倡导科学方法、 讲好科学故事。

    答案:

    26、 (判断题) 在新疆维吾尔自治区行政区域内, 妇联应当对妇女进行先进文化教育, 对于受极端化影响妇女的教育管理应移交司法行政机关。

    答案:

    27、 (判断题) 在新疆维吾尔自治区行政区域内, 任何组织和个人不得利用学校讲台、 讲坛、 论坛等, 散布、 传播极端化言论。

    答案:

    28、 (判断题) 在新疆维吾尔自治区行政区域内, 任何个人应当自觉抵制和反对极端化, 检举揭发极端化言行。

    答案:

    29、 (判断题) 在新疆维吾尔自治区行政区域内, 宗教院校应当坚持宗教科学化方向, 认真履行培养培训宗教教职人员职责, 防范极端化渗透。

    答案:

    30、 (判断题)《新疆维吾尔自治区去极端化条例》 所称极端化, 是指受极端主义影响, 渲染偏激的宗教思想观念, 排斥、干预正常生产、 生活的言论和行为。

    答案:

    第十六章党的十九大会议精神 30 题

    1、 (单选题) 党的十九大报告强调, 要强化() 的组织监督, 改进() 的民主监督, 发挥同级相互监督作用, 加强对党员领导干部的日常管理监督。 

    A. 从内到外、 从外到内

    B. 自下而上、 自上而下

    C. 从外到内、 从内到外

    D. 自上而下、 自下而上

    答案:
    D

    2、 (单选题) 党的十九大报告最后的落脚点是() 。 

    A. “两个一百年” 奋斗目标

    B. 全面从严治党、 推进党的建设

    C. 解决主要矛盾的转化问题

    D. 推进“四个伟大”

    答案:
    B

    3、 (单选题) 习近平同志在党的十九大报告中要求() 合署办公。 

    A. 国家监察委员会与中央纪委

    B. 中央纪委与最高人民法院

    C. 最高人民检察院与中央纪委

    D. 国家监察委员会与最高人民检察院

    答案:
    A

    4、 (单选题) 十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征是() 。 

    A. 四个全面

    B. 经济快速发展

    C. 中国共产党领导

    D. 五位一体

    答案:
    C

    5、 (单选题) 习近平同志在党的十九大报告中用两句话对初心和使命进行了界定, 即() 。

    A. 为中国人民谋幸福, 为中华民族谋复兴

    B. 为全国人民求解放, 为中华民族求发展

    C. 为人民百姓谋发展, 为中华民族谋富强

    D. 为全国人民谋福祉, 为中华民族谋强盛

    答案:
    A

    6、 (单选题) 习近平同志在党的十九大报告中对十八大以来我们党的创新理论加以概括和提炼。

    对这五年党的指导思想怎么来概括、 怎么来表述, 有各种观点和见解。

    在党的十九大报告中, 习近平同志明确给出了答案, 就是:
    () , 这是最核心的亮点。 

    A. 实现中华民族伟大复兴中国梦

    B. 坚持和发展中国特色社会主义

    C. 新时代中国特色社会主义思想

    D. 进行伟大斗争、 建设伟大工程、 推进伟大事业, 就是为了实现伟大梦想

    答案:
    C

    7、 (单选题) 党的十九大指出, () 是中国特色社会主义最本质的特征, 是中国特色社会主义法治最根本的保证。 

    A. 党的建设

    B. 民主法治

    C. 党的领导

    D. 依法治国

    答案:
    C

    8、 (单选题) 党的十九大报告明确提出“() ” , 为我国宪法实施工作的改革指明了方向。

    A. 推进合宪性审查工作

    B. 改进宪法性案例审查

    C. 推进违宪性核查工作

    D. 加强宪法性执行效率

    答案:
    A

    9、 (单选题) 习近平同志在党的十九大报告中强调, 依法治国是党领导人民治理国家的() , 全面依法治国是国家治理的一场深刻革命, 是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。 

    A. 主要方法

    B. 基本国策

    C. 基本方略

    D. 制度保障

    答案:
    C

    10、 (单选题) 党的十九大报告中提出, 推动“两规” 措施法治化, 用() 取代“两规” 措施, 使得传统“两规” 措施能够在法治轨道上实施, 也是事关所有党员干部切身权益的重大法治举措。 

    A. 审查问询

    B. 讯问隔离

    C. 留置措施

    D. 拘留管制

    答案:
    C

    第十六章党的十九大会议精神 30 题

    11、 (多选题) 党的十九大报告提到民主法治建设取得哪些成绩?() 

    A. 国家监察体制改革试点取得实效

    B. 党的领导、 人民当家作主、 依法治国有机统一的制度建设全面加强

    C. 中国特色社会主义法治体系日益完善, 全社会法治观念明显增强

    D. 社会主义协商民主全面展开

    答案:
    ABCD

    12、 (多选题) 十九大报告明确各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法, 任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权, 绝不允许() 。 

    A. 以权压法

    B. 逐利违法

    C. 以言代法

    D. 徇私枉法

    答案:
    ABCD

    13、 (多选题) 党的十九大报告提出要坚持全面依法治国。下来关于坚持全面依法治国的说法正确的有()。 

    A. 全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障

    B. 全面依法治国, 就要坚持依法治国和以德治国相结合, 依法治国和依规治党有机统一

    C. 全面依法治国, 就要坚持依法治国、 依法执政、 依法行政共同推进

    D. 全面依法治国, 必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面

    答案:
    ABCD

    14、 (多选题) 十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想明确了() 。 

    A. 明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导

    B. 明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

    C. 明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、 建设社会主义法治国家

    D. 明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体” 、 战略布局是“四个全面”

    答案:
    ABCD

    15、 (多选题) 党的十九大报告提出要成立中央全面依法治国领导小组, 其重要意义有() 。

    A. 有利于推进“以良法促进发展、 保障善治”

    B. 有利于进一步强化党对全面依法治国的统一领导

    C. 有利于推进法治政府建设和深化司法体制综合配套改革

    D. 有利于加大全民普法力度

    答案:
    ABCD

    16、 (多选题) 党的十九大报告提出新时代中国特色社会主义思想的命题, 明确它是对马克思列宁主义、 毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表” 重要思想、科学发展观的继承和发展, () , 必须长期坚持并不断发展。 

    A. 是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

    B. 是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

    C. 是党和人民实践经验和集体智慧的结晶

    D. 是马克思主义中国化最新成果

    答案:
    ABCD

    17、 (多选题) 党的十九大报告提出, 要构建党统一指挥、 全面覆盖、 权威高效的监督体系, 把党内监督同() 、 舆论监督贯通起来, 增强监督合力。 

    A. 民主监督

    B. 国家机关监督

    C. 司法监督

    D. 群众监督

    答案:
    ABCD

    18、 (多选题) 党的十九大报告提出增强八个方面的执政本领, 包括() 、 依法执政本领、 群众工作本领、 狠抓落实本领和驾驭风险本领。 

    A. 学习本领

    B. 改革创新本领

    C. 科学发展本领

    D. 政治领导本领

    答案:
    ABCD

    19、 (多选题) 党的十九大报告明确要求要构建党() 的监督体系, 把党内监督同国家机关监督、 民主监督、 司法监督、群众监督、 舆论监督贯通起来, 增强监督合力。 

    A. 依法监督

    B. 统一指挥

    C. 全面覆盖

    D. 权威高效

    答案:
    BCD

    20、 (多选题) 党的十九大报告要求制定的国家监察法将赋予国家监察委员会以() 的职责权限。 

    A. 监督

    B. 调查

    C. 处置

    D. 判决

    答案:
    ABC

    第十六章党的十九大会议精神 30 题

     21、 (判断题) 党的十九大报告提出, 全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。

    答案:

    22、 (判断题) 党的十九大报告明确要求, 要依法赋予监察委员会职责权限和调查手段, 用留置取代“两规” 措施。

    答案:

    23、 (判断题) 党的十九大报告明确提出, 要深化依法治国实践, 就要加大全民普法力度, 建设社会主义法治文化, 树立宪法法律至上、 法律面前人人平等的法治理念。

    答案:

    24、 (判断题) 习近平同志在党的十九大报告对“精神状态、 奋斗姿态” 的界定为:
    永不懈怠、 一往无前。

    答案:

    25、 (判断题) 我国对于宪法的重要性在思想认识上是充分的, 在实践中如何纠正违宪行为也有诸多解决的办法。

    答案:

    26、 (判断题) 从十九大到二十大, 是“两个一百年” 奋斗目标的历史交汇期。

    答案:

    27、 (判断题) 党的十九大报告提出, 中国特色社会主义政治发展道路, 是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、 理论逻辑、 实践逻辑的必然结果。

    答案:

    28、 (判断题) 党的十九大报告提出增强党自我净化能力, 完全靠强化党的自我监督。

    答案:

    29、 (判断题) 党的十九大报告对良法善治明确为:
    以良法促进发展、 保障善治。

    答案:

    30、 (判断题) 党的十九大报告提出, 全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

    答案:

    第十七章中央自治区党委关于法治建设重要论述和安排部署 50 题

    1、 (单选题) 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 指出, 用严格的法律制度保护生态环境, 其亮点是() 。 

    A. 完善国土空间开发保护方面的法律制度

    B. 大幅度提高违法成本

    C. 制定完善生态补偿

    D. 建立健全自然资源产权法律制度

    答案:
    B

    2、 (单选题)《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》 明确指出, 中国特色社会主义法治体系的理论指导和学理支撑、 全面推进依法治国的行动指南是() 。 

    A. 科学发展观

    B. 三个代表思想

    C. 中国特色社会主义法治理论

    D. 公正和平

    答案:
    C

    3、 (单选题) 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议明确指出, 全面建成小康社会、 实现中华民族伟大复兴的中国梦, 全面深化改革、 完善和发展中国特色社会主义制度, 提高党的执政能力和执政水平, 必须() 。 

    A. 重视环境污染

    B. 重视人民调解

    C. 全面维持稳定大局

    D. 全面推进依法治国

    答案:
    D

    4、 (单选题)《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》 指出, 全面推进依法治国这件大事能不能办好, 最关键的是() 。

    A. 方向是不是正确、 政治保证是不是坚强有力

    B. 人民是不是富裕

    C. 经济能不能平稳发展

    D. 环境能不能改善

    答案:
    A

    5、 (单选题) 习近平在纪念现行宪法公布施行 30 周年大会上的讲话中强调, 我们要把() 教育作为党员干部教育的重要内容。 

    A. 法制

    B. 宪法

    C. 法律

    D. 制度

    答案:
    B

    6、 (单选题) 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议指出, 要把() 原则贯穿立法全过程, 完善立法体制机制, 坚持立改废释并举, 增强法律法规的及时性、 系统性、 针对性、 有效性。 

    A. 公正、 公平、 公开

    B. 透明

    C. 程序

    D. 人民意志

    答案:
    A

    7、 (单选题) 根据中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议精神, 在司法方面的说法不准确的是() 。 

    A. 优化司法职权配置, 推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点, 最高人民法院设立巡回法庭, 探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院, 探索建立检察机关提起公益诉讼制度

    B. 完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度, 建立领导干部干预司法活动、 插手具体案件处理的记录、 通报和责任追究制度, 建立健全司法人员履行法定职责保护机制

    C. 推进严格司法, 坚持以事实为根据、 以法律为准绳, 推进以调解为中心的诉讼制度改革

    D. 完善司法管理体制和司法权力运行机制, 规范司法行为, 加强对司法活动的监督, 努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

    答案:
    C

    8、 (单选题) 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 指出, 凡立法涉及重大体制和重大政策调整的,必须报() 讨论决定。 

    A. 国务院

    B. 党中央

    C. 全国人大

    D. 全国人大常委会

    答案:
    B

    9、 (单选题) 我们党要履行好执政兴国的重大职责, 必须依据() 从严治党、 依据() 治国理政。 

    A. 党章党章

    B. 党章法律

    C. 宪法宪法

    D. 党章宪法

    答案:
    D

    10、 (单选题) 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议强调, 中国特色社会主义最本质的特征, 社会主义法治最根本的保证是() 。 

    A. 公正司法

    B. 全民守法

    C. 党的领导

    D. 人民主体地位

    答案:
    C

    第十七章中央自治区党委关于法治建设重要论述和安排部署 50 题

    11、 (单选题) 根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 的规定, 加强和改进政府立法制度建设, 重要行政管理法律法规由() 组织起草。 

    A. 政府办公室

    B. 政府宣传部门

    C. 政府法制机构

    D. 政府组织部

    答案:
    C

    12、 (单选题) 2014 年 10 月23 日中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 , 关于该文件的目的说法最准确的是() 。

    A. 实现我国和平发展的战略目标

    B. 建设和平稳定的政治局势

    C. 实现国家治理体系和治理能力现代化

    D. 为贯彻落实党的十八大作出的战略部署, 加快建设社会主义法治国家

    答案:
    D

    13、 (单选题) 十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 指出, 法律制定和修改的重大问题由() 向党中央报告。 

    A. 国务院

    B. 全国人大党组

    C. 全国人大常委会

    D. 全国人大常委会党组

    答案:
    D

    14、 (单选题) 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议指出, 全面推进依法治国, 总目标是() 。 

    A. 社会稳定

    B. 人民当家作主

    C. 和谐发展

    D. 建设中国特色社会主义法治体系, 建设社会主义法治国家

    答案:
    D

    15、 (单选题) 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 要求明确立法权力边界, 对部门间争议较大的重要立法事项, 由() 引入第三方评估。 

    A. 发布机关

    B. 上级机关

    C. 基层机关

    D. 决策机关

    答案:
    D

    16、 (单选题) 《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》 指出, () 是社会主义法治建设成就和经验的集中体现, 是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。 

    A. 中国特色社会主义法治道路

    B. 公平正义

    C. 小康社会

    D. 稳定

    答案:
    A

    17、 (单选题) 依法治国是党领导人民治理国家的() , 法治是治国理政的() 。 

    A. 基本途径基本方略

    B. 基本方略基本方式

    C. 基本方略基本途径

    D. 基本要求基本方略

    答案:
    B

    18、 (单选题) 建设中国特色社会主义法治体系, 首先必须坚持() 。 

    A. 公正司法

    B. 立法先行, 发挥立法的引领和推动作用, 抓住提高立法质量这个关键

    C. 法律面前人人平等

    D. 严格执法

    答案:
    B

    19、 (单选题) 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议明确提出, 法律的生命力和权威在于() 。 

    A. 先进性

    B. 科学性

    C. 实施

    D. 完善

    答案:
    C

    20、 (单选题) 公民的基本权利和义务是宪法的() 。 

    A. 核心内容

    B. 根本原则

    C. 首要内容

    D. 重要内容

    答案:
    A

    21、 (多选题) 习近平在十八届中央纪委三次全会上强调, 经过() 共同努力, 党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展。

    A. 各级党委

    B. 各级人民法院

    C. 各级政府

    D. 各级纪检监察机关

    答案:
    ACD

    22、 (多选题) 在中央政法工作中, 党既领导人民制定宪法法律, 也领导人民执行宪法法律, 要做到党() 。 

    A. 带头守法

    B. 领导立法

    C. 公正司法

    D. 保证执法

    答案:
    ABD

    23、 (多选题) 习近平在纪念现行宪法公布施行 30 周年大会上的讲话中强调, 要坚持不懈抓好宪法实施工作, 把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平, 主要包括以下() 方面。

    A. 坚持正确政治方向, 坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路

    B. 坚持党的领导, 更加注重改进党的领导方式和执政方式

    C. 落实依法治国基本方略, 加快建设社会主义法治国家

    D. 坚持人民主体地位, 切实保障公民享有权利和履行义务

    答案:
    ABCD

    24、 (多选题) 习近平在十八届中央纪委三次全会上强调, 全党同志要深刻认识反腐败斗争的() , 以猛药去疴、 重典治乱的决心, 以刮骨疗毒、 壮士断腕的勇气, 坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。 

    A. 复杂性

    B. 艰巨性

    C. 长期性

    D. 秘密性

    答案:
    ABC

    25、 (多选题) 要重点解决好损害群众权益的突出问题, 应当坚持几个绝不。

    下列属于绝不的内容的是() 。 

    A. 绝不允许滥用权力侵犯群众合法权益

    B. 绝不允许让普通群众打不起官司

    C. 绝不允许执法犯法造成冤假错案

    D. 绝不允许对群众的报警求助置之不理

    答案:
    ABCD

    26、 (多选题) 弘扬社会主义法治精神, 努力培育社会主义法治文化, 让宪法家喻户晓, 在全社会形成() 的良好氛围。

    A.学法

    B. 用法

    C. 守法

    D. 尊法

    答案:
    ABCD

    27、 (多选题) 习近平在中共中央政治局第四次集体学习上强调, 要加强宪法和法律实施, 维护社会主义法制的统一、 尊严、 权威, 形成人们() 的法治环境。 

    A. 不堪违法

    B. 不能违法

    C. 不愿违法

    D. 不敢违法

    答案:
    BCD

    28、 (多选题) 习近平在中共中央政治局第四次集体学习上指出, 要加强对执法活动的监督, 坚决排除对执法活动的非法干预, 坚决惩治腐败现象, 做到() 。 

    A. 违法必追究

    B. 有权必有责

    C. 用权受监督

    D. 用权有保障

    答案:
    ABC

    29、 (多选题) 习近平在中央政法工作会议上强调, 维护社会大局稳定是政法工作的基本任务。

    要处理好维稳和维权的关系, 就要() 。 

    A. 把群众合理合法的利益诉求解决好

    B. 使群众由衷感到权益受到了公平对待、 利益得到了有效维护

    C. 完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度

    D. 强化法律在化解矛盾中的权威地位

    答案:
    ABCD

    30、 (多选题) 全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围, 高举中国特色社会主义伟大旗帜, 坚持以邓小平理论、 “三个代表” 重要思想、 科学发展观为指导, 坚持() 的一体建设。 

    A. 法治环境

    B. 法治政府

    C. 法治国家

    D. 法治社会

    答案:
    BCD

    第十七章中央自治区党委关于法治建设重要论述和安排部署 50 题

    31、 (多选题) 习近平在十八届中央纪委三次全会上强调, 建立健全惩治和预防腐败体系是() 。 

    A. 国家战略

    B. 国家基本方针

    C. 顶层设计

    D. 国家基本国策

    答案:
    AC

    32、 (多选题) 习近平在中共中央政治局第四次集体学习上强调, 要完善立法规划, 突出立法重点, 坚持立改废并举, 提高立法科学化、 民主化水平, 提高法律的() 。 

    A. 超前性

    B. 针对性

    C. 及时性

    D. 系统性

    答案:
    BCD

    33、 (多选题) 在司法工作中, 司法工作者要做到() 。 

    A. 规范司法行为

    B. 加大司法公开力度

    C. 密切联系群众

    D. 回应人民群众对司法公正公开的关注和期待

    答案:
    ABCD

    34、 (多选题) 落实依法治国基本方略, 加快建设社会主义法治国家, 必须全面推进() 的进程。 

    A. 严格执法

    B. 公正司法

    C. 全民守法

    D. 科学立法

    答案:
    ABCD

    35、 (多选题) 习近平在十八届中央纪委三次全会上强调, 作为党的干部, 就是要讲() , 只有一心为公、 事事出于公心, 才能坦荡做人、 谨慎用权, 才能光明正大、 堂堂正正。 

    A. 先公后私

    B. 大公无私

    C. 公私分明

    D. 公而忘私

    答案:
    ABCD

    36、 (多选题) 政法战线要旗帜鲜明坚持党的领导。

    以下哪些是坚持党的领导的具体要求? () 

    A. 坚持党对政法工作的领导不动摇

    B. 实施好依法治国

    C. 加强和改善党对政法工作的领导、 不断提高党领导政法工作能力和水平

    D. 支持人民当家作主

    答案:
    ABCD

    37、 (多选题) 政法机关要完成党和人民赋予的光荣使命, 必须严格执法、 公正司法。

    “公生明, 廉生威。

    ” 要坚守职业良知、 执法为民, 教育引导广大干警自觉用职业道德约束自己,做到() 。

    A. 对群众急需急盼的事零懈怠

    B. 按照舆论意见及时制定和修改法律

    C. 对群众深恶痛绝的事零容忍

    D. 按照群众的多数意见严格裁判犯罪

    答案:
    AC

    38、 (多选题) 各级领导干部要努力推动形成() 的良好法治环境, 在法治轨道上推动各项工作。

    A. 解决问题用法

    B. 遇事找法

    C. 化解矛盾靠法

    D. 办事依法

    答案:
    ABCD

    39、 (多选题) 宪法作为我国的根本大法, 具有() 特征。 

    A. 长期性

    B. 根本性

    C. 全局性

    D. 稳定性

    答案:
    ABCD

    40、 (多选题) 习近平强调, 各级领导干部要带头依法办事, 带头遵守法律, 牢固确立法律红线不能触碰、 法律底线不能逾越的观念, 不要去行使依法不该由自己行使的权力, 更不能() 。

    A. 以权压法

    B. 以身试法

    C. 以言代法

    D. 徇私枉法

    答案:
    ACD

    41、 (判断题) 全国人大及其常委会担负着对宪法和法律监督的职责。

    答案:

    42、 (判断题) 我国现行宪法可以追溯到 1949 年具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》 。

    答案:

    43、 (判断题) 《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》 指出, 全会决定提出推进以审判为中心的诉讼制度改革, 目的是促使办案人员树立办案必须经得起法律检验的理念, 确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律检验, 保证庭审在查明事实、 认定证据、 保护诉权、 公正裁判中发挥决定性作用。

    答案:

    44、 (判断题)《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》 指出, 政府是执法主体, 对执法领域存在的有法不依、 执法不严、 违法不究甚至以权压法、 权钱交易、 徇私枉法等突出问题, 老百姓深恶痛绝, 必须下大气力解决。

    答案:

    45、 (判断题) 近年来, 随着社会矛盾增多, 全国法院受理案件数量不断增加, 尤其是大量案件涌入最高人民法院, 导致审判接访压力增大, 息诉罢访难度增加, 不利于最高人民法院发挥监督指导全国法院工作职能, 不利于维护社会稳定, 不利于方便当事人诉讼是十八届四中决定要求最高人民法院设立巡回法庭的背景。

    答案:

    46、 (判断题) 地方各级人大及其常委会要依法行使职权, 保证宪法和法律在全国范围内得到遵守和执行。

    答案:

    47、 (判断题) 任何公民、 社会组织和国家机关都要以宪法和法律为行为准则, 依照宪法和法律行使权利或权力、 履行义务或职责。

    答案:

    48、 (判断题) 法律是成文的道德, 道德是内心的法律。

    答案:

    49、 (判断题) 宪法是我国的根本大法, 是党和国家的中心工作、 基本原则、 重大方针、 重要政策在国家法制上的最高体现。

    答案:

    50、 (判断题) 要完善立法工作机制和程序, 充分听取各方面意见, 但是不能让公众参与, 因为立法是国家立法机关的职责。

    答案:

    第一章中华人民共和国宪法 50 题

    1、 (单选题) 下列哪一项不属于宪法明确规定的公民的基本权利?() 

    A. 受教育权

    B. 劳动权

    C. 环境权

    D. 选举权

    答案:
    C

    2、 (单选题) 我国公民的平等权利是指公民() 。 

    A. 在法律面前一律平等

    B. 事实上平等

    C. 在立法上一律平等

    D. 有相同的权利和义务

    答案:
    A

    3、 (单选题) 关于文化教育权利是公民在教育和文化领域享有的权利和自由的说法, 下列哪一选项是错误的?() 

    A. 受教育既是公民的权利, 又是公民的义务

    B. 我国公民有进行科学研究、 文学艺术创作和其他文化活动的自由

    C. 我国宪法没有明确规定公民受教育权利

    D. 宪法规定的文化教育权利是公民的基本权利

    答案:
    C

    4、 (单选题) 公民应履行的最根本的法律义务是() 。 

    A. 劳动的义务

    B. 依法纳税

    C. 受教育的义务

    D. 遵守宪法和法律

    答案:
    D

    5、 (单选题) 根据宪法和法律规定, 关于人民代表大会制度, 下列哪一选项是不正确的? () 

    A. 全国人民代表大会是最高国家权力机关

    B. 人民代表大会制度体现了一切权力属于人民的原则

    C. 地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关

    D. 地方各级国家权力机关对最高国家权力机关负责, 并接受其监督

    答案:
    D

    6、 (单选题) 根据现行《宪法》 规定, 没有附加剥夺政治权利的犯罪分子正在服刑期间() 。

    A. 经有关机关批准可以行使选举权

    B. 准予行使选举权

    C. 没有选举权

    D. 停止行使选举权

    答案:
    B

    7、 (单选题) 现行《宪法》 明确规定, 由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人, 有依照法律规定() 。

    A. 取得赔偿的权利

    B. 要求给予刑事处罚的权利

    C. 提出补偿的权利

    D. 提出民事补偿的权利

    答案:
    A

    8、 (单选题) 下列有关宗教信仰自由的表述中, 不正确的是() 。

    A. 少数民族聚居区的学校应该开设宗教课程

    B. 不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民

    C. 任何组织和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教

    D. 宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配

    答案:
    A

    9、 (单选题) 根据我国《宪法》 的规定, 下列有关公民基本权利的宪法保护的表述, 哪一个是正确的?()

    A. 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲” 部分

    B. 宪法规定了对华侨、 归侨权益的保护, 但没有规定对侨眷权益的保护

    C. 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

    D. 一切公民都有选举权和被选举权

    答案:
    A

    10、 (单选题) 中国的政权组织形式是() 。

    A. 人民民主专政

    B. 共产党领导的多党合作

    C. 民主集中制

    D. 人民代表大会制度

    答案:
    D

    第一章中华人民共和国宪法 50 题

    11、 (单选题) 全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关, 根据《宪法》 规定, 全国人民代表大会常务委员会行使多项职权, 但下列哪一职权不由全国人民代表大会常务委员会行使?()

    A. 批准省、 自治区、 直辖市的建置

    B. 在全国人大闭会期间, 审查和批准国民经济和社会发展计划、 国家预算在执行过程中所必须作的部分调整方案

    C. 决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除

    D. 解释宪法, 监督宪法的实施

    答案:
    A

    12、 (单选题) 根据我国《宪法》 的规定, 下列对于公民基本权利的宪法保护, 表述正确的是() 。

    A. 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

    B. 所有公民都有选举权和被选举权

    C. 宪法规定公民的住宅不受侵犯

    D. 宪法没有规定对归侨权益的保护

    答案:
    C

    13、 (单选题) 根据我国《宪法》 的相关规定, 关于公民的申诉、 控告或者检举的说法错误的一项是() 。

    A. 对于公民的申诉、 控告或者检举, 有关国家机关必须立即回复

    B. 对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为, 公民有向有关国家机关提出申诉、 控告或者检举的权利

    C. 任何人不得压制和打击报复提出申诉、 控告或者检举的公民

    D. 公民申诉、 控告或者检举, 不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害

    答案:
    A

    14、 (单选题) 下列各项权利和自由中, () 是我国宪法没有规定的。

    A. 宗教信仰自由

    B. 迁徙自由

    C. 公民的人格尊严

    D. 言论自由

    答案:
    B

    15、 (单选题) 根据现行《宪法》 规定, 关于公民权利和自由, 下列哪一选项是正确的? ()

    A. 公民在年老、 疾病或遭受不法侵害的情况下, 有从国家和社会获得物质帮助的权利

    B. 劳动、 受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

    C. 《宪法》 明确规定, 国家尊重和保障人权

    D. 休息权的主体是全体公民

    答案:
    C

    16、 (单选题) 根据我国宪法关于公民基本权利的规定, 下列哪一说法是正确的?()

    A. 我国公民在年老、 疾病或者遭受抢劫时有获得物质帮助的权利

    B. 我国公民的出版自由不能被剥夺

    C. 我国劳动者有休息的权利

    D. 我国宪法没有明确公民信仰宗教的自由

    答案:
    C

    17、 (单选题) 任何公民, 非经() 批准或者决定或者() 决定, 并由() 执行, 不受逮捕。

    A. 人民法院, 人民检察院, 公安机关

    B. 公安机关, 人民检察院, 人民法院

    C. 人民法院, 公安机关, 人民检察院

    D. 人民检察院, 人民法院, 公安机关

    答案:
    D

    18、 (单选题) 我国多党合作与政治协商的最高原则是() 。

    A. 政治协商

    B. 中国共产党的领导

    C. 多党合作

    D. 民主集中制

    答案:
    B

    19、 (单选题) 在我国《宪法》 的规定中, 下列哪项不属于公民的诉愿权内容?()

    A. 建议权

    B. 批评权

    C. 检举权

    D. 批捕权

    答案:
    D

    20、 (单选题) 通信自由和通信秘密受保护属于我国公民的() 权利。

    A. 文化教育

    B. 政治自由

    C. 人身自由

    D. 社会经济

    答案:
    C

    第一章中华人民共和国宪法 50 题

    21、 (多选题) 下列选项中, 属于我国公民的基本义务的有() 。

    A. 保卫国家、 抵抗侵略

    B. 维护祖国的安全、 荣誉和利益

    C. 依照法律纳税

    D. 维护国家统一和全国各民族的团结

    答案:
    ABCD

    22、 (多选题) 我国《宪法》 规定, 公民在行使自由和权利的时候, 不得损害() 。

    A. 国家的利益

    B. 集体的利益

    C. 社会的利益

    D. 其他公民的合法自由和权利

    答案:
    ABCD

    23、 (多选题) 我国公民有宗教信仰的自由是指() 。

    A. 有信仰这种宗教的自由, 也有信仰那种宗教的自由

    B. 有在同一宗教里信仰这个教派的自由, 也有信仰那个教派的自由

    C. 每个公民都有按照自己的意愿信仰宗教的自由, 也有不信仰宗教的自由

    D. 有过去信教而现在不信教的自由, 也有过去不信教而现在信教的自由

    答案:
    ABCD

    24、 (多选题) 我国《宪法》 规定, 公民有() 的自由。

    A. 出版

    B. 游行、 示威

    C. 集会、 结社

    D. 言论

    答案:
    ABCD

    25、 (多选题) 根据宪法和法律, 下列哪些表述是正确的?()

    A. 全国人民代表大会常务委员会可以行使国家立法权

    B. 自治区的人大可以制定自治条例和单行条例

    C. 国家在必要时得设立特别行政区

    D. 自治州的人大常委会行使民族立法权

    答案:
    ABC

    26、 (多选题) 我国宪法规定的公民义务有() 。

    A. 劳动

    B. 受教育

    C. 依法纳税

    D. 依法服兵役

    答案:
    ABCD

    27、 (多选题) 根据宪法和法律的相关规定, 下列哪几项是我国的选举制度的基本原则? ()

    A. 选举权利保障原则

    B. 平等原则

    C. 无记名投票原则

    D. 直接选举和间接选举并用原则

    答案:
    ABCD

    28、 (多选题) 我国现阶段的爱国统一战线是由中国共产党领导的, 由各民主党派和各人民团体参加的, 包括() 的广泛的爱国统一战线。

    A. 拥护国家统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

    B. 社会主义事业的建设者

    C. 拥护社会主义的爱国者

    D. 全体社会主义劳动者

    答案:
    ABCD

    29、 (多选题) 我国《宪法》 规定的人身自由权利包括() 。

    A. 人格尊严不受侵犯

    B. 人身自由不受侵犯

    C. 宗教信仰自由

    D. 住宅不受侵犯

    答案:
    ABCD

    30、 (多选题) 根据《宪法》 的规定, 下列哪些选项是正确的?()

    A. 社会主义的公共财产神圣不可侵犯

    B. 社会主义的公共财产包括国家的和集体的财产

    C. 国家可以对公民的私有财产实行无偿征收或征用

    D. 土地的使用权可以依照法律的规定转让

    答案:
    ABD

    第一章中华人民共和国宪法 50 题

    31、 (多选题) 根据我国《宪法》 的明确规定, 全国人民代表大会由() 选出的代表组成。

    A. 工人

    B. 特别行政区

    C. 省、 自治区、 直辖市

    D. 军队

    答案:
    BCD

    32、 (多选题) 根据我国《宪法》 的规定, 下列选项中() 是可以提出宪法修改有效议案的主体。

    A. 全国人民代表大会的一个代表团

    B. 全国人民代表大会主席团

    C. 全国人民代表大会常务委员会

    D. 五分之一以上的全国人民代表大会代表

    答案:
    CD

    33、 (多选题)《宪法》 明确规定, 中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯, 禁止用任何方法对公民进行() 。

    A. 诬告陷害

    B. 批评

    C. 诽谤

    D. 侮辱

    答案:
    ACD

    34、 (多选题) 宪法确立了“国家尊重和保障人权” 的原则, 并对公民的() 作了全面的规定, 为推动人权事业全面发展、保证广大人民群众充分享有民主权利, 提供了宪法保障。

    A. 基本道德

    B. 基本义务

    C. 基本权利

    D. 基本规范

    答案:
    BC

    35、 (多选题) 我国《宪法》 规定, 公民的住宅不受侵犯。

    禁止() 。

    A. 非法侵入公民的住宅

    B. 非法搜查公民的住宅

    C. 一切拍卖公民的住宅的行为

    D. 一切拆除公民的住宅的行为

    答案:
    AB

    36、 (多选题) 依据我国宪法的规定, 公民享有选举权的基本条件是() 。

    A. 未受过刑事处罚

    B. 年满 18 周岁

    C. 享有政治权利

    D. 具有中华人民共和国国籍

    答案:
    BCD

    37、 (多选题) 我国现行《宪法》 规定, 公民享有的政治自由有() 。

    A. 出版自由

    B. 言论自由

    C. 游行、 示威自由

    D. 集会、 结社自由

    答案:
    ABCD

    38、 (多选题) 全国人民代表大会常务委员会的职权有() 。

    A. 立法权

    B. 监督权

    C. 决定权

    D. 任免权

    答案:
    ABCD

    39、 (多选题) 下列有关我国公民权利的表述符合《宪法》 的规定的是() 。

    A. 国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的, 受害人有依法取得赔偿的权利

    B. 任何国家机关在接到公民提出的申诉、 控告或者检举后, 可以视情况查清事实, 负责处理

    C. 我国公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为, 有向国家机关提出申诉、 控告或者检举的权利

    D. 我国公民对于任何国家机关和国家工作人员, 有提出批评和建议的权利

    答案:
    ACD

    40、 (多选题) 下列选项中的中国公民, 哪些属于不享有选举权的情况?()

    A. 李某, 被剥夺政治权利期间

    B. 邓某, 被逮捕

    C. 张某, 服刑期间

    D. 刘某, 刚满 16 周岁

    答案:
    AD

    41、 (判断题) 国家的一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容和实质。

    答案:

    42、 (判断题) 公民通过言论自由表达的内容受法律的保护, 不受非法干预, 所以公民享有的言论自由是绝对的。

    答案:

    43、 (判断题) 在我国, 公民通常是指具有一国国籍, 并根据我国宪法和法律规定享有权利并承担义务的自然人或社会组织。

    答案:

    44、 (判断题) 我国社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制。

    答案:

    45、 (判断题) 人格权主要是指姓名、 名誉、 肖像和人身等权利。

    答案:

    46、 (判断题) 受教育既是公民的权利, 又是公民的义务。

    答案:

    47、 (判断题) 全国人民代表大会常务委员会是可以提出宪法修改有效议案的主体。

    答案:

    48、 (判断题) 凡我国公民都平等地享有宪法和法律规定的各项权利, 但可以不平等地履行宪法和法律规定的各项义务。

    答案:

    49、 (判断题) 公民的任何行为, 都受到法律保护。

    答案:

    50、 (判断题) 除法定情形, 任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

    答案:

    中华人民共和国标准化法 30 题

    1、 (单选题) () 标准化行政主管部门统一管理本行政区域内的标准化工作。

    () 有关行政主管部门分工管理本行政区域内本部门、 本行业的标准化工作。

    A. 县级以上地方人民政府, 市级以上地方人民政府

    B. 县级以上地方人民政府, 县级以上地方人民政府

    C. 市级以上地方人民政府, 县级以上地方人民政府

    D. 市级以上地方人民政府, 市级以上地方人民政府

    答案:
    B

    2、 (单选题) 推进中国标准与国外标准之间的转化运用的途径不包含() 。

    A. 积极推动参与国际标准化活动

    B. 直接采用国际标准

    C. 开展标准化对外合作与交流

    D. 参与制定国际标准

    答案:
    B

    3、 (单选题) 根据《标准化法》 规定, 标准应当按照() 进行编号。

    A. 行业规则

    B. 编号规则

    C. 专业规则

    D. 申请时间

    答案:
    B

    4、 (单选题) 省、 自治区、 直辖市人民政府标准化行政主管部门可以向国务院标准化行政主管部门提出强制性国家标准的立项建议, 由() 决定。

    A. 国务院标准化行政主管部门

    B. 国务院有关行政主管部门

    C. 国务院

    D. 国务院标准化行政主管部门会同国务院有关行政主管部门

    答案:
    D

    5、 (单选题) 在制定强制性标准、 推荐性标准过程中, 应当按照( ) 的原则采取多种方式征求意见, 组织对标准相关事项进行调查分析、 实验、 论证, 并做到有关标准之间的协调配套。

    A. 便捷有效

    B. 规范全面

    C. 基础通用

    D. 科学快捷

    答案:
    A

    6、 (单选题) 对没有推荐性国家标准、 需要在全国某个行业范围内统一的技术要求, 可以制定() 。

    A. 国家标准

    B. 团体标准

    C. 地方标准

    D. 行业标准

    答案:
    D

    7、 (单选题) 国务院建立标准化协调机制, 统筹推进标准化重大改革, 研究标准化重大政策, 对() 存在重大争议标准的制定和实施进行协调。

    A. 跨领域跨行业

    B. 跨部门跨行业

    C. 跨部门跨领域

    D. 跨专业跨区域

    答案:
    C

    8、 (单选题) 推荐性国家标准、 行业标准、 地方标准、 团体标准、 企业标准的技术要求不得低于() 的相关技术要求。

    A. 强制性团体标准

    B. 强制性行业标准

    C. 强制性国家标准

    D. 强制性地方标准

    答案:
    C

    9、 (单选题) 《标准化法》 中的“标准” (含标准样品) 是指农业、 工业、 服务业以及社会事业等领域需要统一的() 。

    A. 行业要求

    B. 技术要求

    C. 内容要求

    D. 产品要求

    答案:
    B

    10、 (单选题) 制定标准应当有利于科学合理利用资源, 推广科学技术成果, 增强产品的( ) , 提高经济效益、 社会效益、生态效益, 做到技术上先进、 经济上合理。

    A. 合法性、 通用性、 可替换性

    B. 安全性、 通用性、 可替换性

    C. 安全性、 稳定性、 可替换性

    D. 安全性、 通用性、 稳固性

    答案:
    B

    中华人民共和国标准化法 30 题

    11、 (多选题) () 可以向国务院标准化行政主管部门提出强制性国家标准的立项建议, 国务院标准化行政主管部门认为需要立项的, 会同国务院有关行政主管部门决定。

    A. 企业事业组织

    B. 公民

    C. 政府部门

    D. 社会团体

    答案:
    ABD

    12、 (多选题) 保障() 所急需的标准项目, 制定标准的行政主管部门应当优先立项并及时完成。

    A. 生态环境安全

    B. 国家安全

    C. 经济社会发展

    D. 人身健康和生命财产安全

    答案:
    ABCD

    13、 (多选题) 国务院有关行政主管部门、 设区的市级以上地方人民政府标准化行政主管部门未依照《标准化法》 规定对标准进行() 的, 国务院标准化行政主管部门应当要求其说明情况, 并限期改正。

    A. 备案

    B. 审查

    C. 编号

    D. 复审

    答案:
    ACD

    14、 (多选题) 制定团体标准, 应当遵循( ) 的原则, 保证各参与主体获取相关信息, 反映各参与主体的共同需求, 并应当组织对标准相关事项进行调查分析、 实验、 论证。

    A. 科学

    B. 透明

    C. 开放

    D. 公平

    答案:
    BCD

    15、 (多选题) 企业应当公开其执行的( ) 的编号和名称

    A. 客观标准

    B. 公开标准

    C. 推荐性标准

    D. 强制性标准

    答案:
    CD

    16、 (多选题) 国家支持在( ) 等领域利用自主创新技术制定团体标准、 企业标准。

    A. 重要行业

    B. 战略性新兴产业

    C. 人工智能

    D. 关键共性技术

    答案:
    ABD

    17、 (多选题) 满足() 等需要的技术要求, 可以制定推荐性国家标准。

    A. 升级行业

    B. 与强制性国家标准配套

    C. 对各有关行业起引领作用

    D. 基础通用

    答案:
    BCD

    18、 (多选题) 企业执行自行制定的企业标准的, 还应当公开( ) 。

    A. 产品的性能指标

    B. 产品的功能指标

    C. 服务的功能指标

    D. 服务的性能指标

    答案:
    ABC

    19、 (多选题) 国务院标准化行政主管部门负责强制性国家标准的() 。

    A. 审查

    B. 立项

    C. 编号

    D. 对外通报

    答案:
    BCD

    20、 (多选题) 国务院标准化行政主管部门根据标准实施信息反馈、评估、 复审情况, 对有关标准之间() 的, 应当会同国务院有关行政主管部门作出处理或者通过国务院标准化协调机制处理。

    A. 过度重叠累加

    B. 没有相互关联

    C. 不衔接配套

    D. 重复交叉

    答案:
    CD

    中华人民共和国标准化法 30 题

     21、 (判断题) 强制性标准文本应当免费向社会公开。

    国家推动免费向社会公开推荐性标准文本。

    答案:

    22、 (判断题) 设区的市级以上地方人民政府必须根据工作需要建立标准化协调机制, 统筹协调本行政区域内标准化工作重大事项。

    答案:

    23、 (判断题) 地方标准由省、 自治区、 直辖市人民政府标准化行政主管部门通报国务院有关行政主管部门。

    答案:

    24、 (判断题) 标准的编号规则由国务院标准化行政主管部门制定并公布。

    答案:

    25、 (判断题) 省、自治区、 直辖市人民政府标准化行政主管部门可以向国务院标准化行政主管部门提出推荐性国家标准的立项建议。

    答案:

    26、 (判断题) 企业未依照《标准化法》 规定公开其执行的标准的, 由标准化行政主管部门责令限期改正, 逾期不改正的,在标准信息公共服务平台上公示。

    答案:

    27、 (判断题) 县级以上人民政府应当支持开展标准化试点示范和宣传工作, 传播标准化理念, 推广标准化经验, 推动全社会运用标准化方式组织生产、 经营、 管理和服务, 发挥标准对促进转型升级、 引领创新驱动的支撑作用。

    答案:

    28、 (判断题) 标准的复审周期一般不超过五年。

    经过复审, 对不适应经济社会发展需要和技术进步的应当及时修订或者废止。

    答案:

    29、 (判断题) 省级以上人民政府应当将标准化工作纳入本级国民经济和社会发展规划, 将标准化工作经费纳入本级预算。

    答案:

    30、 (判断题) 不符合推荐性标准的产品、 服务, 不得生产、 销售、 进口或者提供。

    答案:

    中华人民共和国监察法 30 题

    1、 (单选题) 监察机关之间对监察事项的管辖有争议的, 由其共同的() 。

    A. 上级人民政府

    B. 上级监察机关

    C. 上级人大

    D. 上级人大常委会

    答案:
    B

    2、 (单选题) 省级监察机关采取留置措施, 应当报() 备案。

    A. 国务院

    B. 省级党委

    C. 国家监察委员会

    D. 省级人大常委会

    答案:
    C

    3、 (单选题) 国家监察委员会由() 产生, 负责全国监察工作。

    A. 全国人民代表大会

    B. 全国人民代表大会常务委员会

    C. 国务院

    D. 中央军事委员会

    答案:
    A

    4、 (单选题) 各级() 听取和审议本级监察委员会的专项工作报告, 组织执法检查。

    A. 人民代表大会

    B. 人民政府

    C. 人民代表大会常务委员会

    D. 人民代表大会及其常务委员会

    答案:
    C

    5、 (单选题) 监察机关采取留置措施的最长期限为() ?

    A. 6 个月

    B. 9 个月

    C. 1 年

    D. 3 个月

    答案:
    A

    6、 (单选题) 调查人员进行讯问以及搜查、 查封、 扣押等重要取证工作, 应当对全过程进行() , 留存备查。

    A. 拍照记录

    B. 勘验

    C. 录音录像

    D. 书面记录

    答案:
    C

    7、 (单选题) 监察机关进行搜查时, 可以根据工作需要提请() 配合。

    A. 检察院

    B. 法院

    C. 司法局(厅)

    D. 公安

    答案:
    D

    8、 (单选题) 国家监察委员会对() 负责, 并接受其监督。

    A. 全国人民代表大会

    B. 全国人民代表大会及其常务委员会

    C. 全国人民代表大会常务委员会

    D. 国务院

    答案:
    B

    9、 (单选题) 各级监察委员会是行使() 职能的专责机关。

    A. 国家安全

    B. 治安管理

    C. 国家监察

    D. 审判监督

    答案:
    C

    10、 (单选题) 监察委员会对违法的公职人员依法作出() 决定。

    A. 党纪处分

    B. 行政处罚

    C. 行政处分

    D. 政务处分

    答案:
    D

    中华人民共和国监察法 30 题

    11、 (多选题) 下列选项中, 哪些措施属于监察机关的监察权限?

    A. 谈话

    B. 留置

    C. 讯问

    D. 搜查

    答案:
    ABCD

    12、 (多选题) 下列选项中, 涉嫌哪些类型的违法犯罪行为会受到监察委员会调查?

    A. 徇私舞弊

    B. 聚众淫乱

    C. 寻衅滋事

    D. 滥用职权

    答案:
    AD

    13、 (多选题) 监察机关对下列哪些人员进行监察?

    A. 国有企业总经理

    B. 人民法院副院长

    C. 监察专员

    D. 体育局局长

    答案:
    ABCD

    14、 (多选题) 监察机关及其工作人员存在哪些行为时, 被调查人及其近亲属有权向该机关申诉?

    A. 应当解除查封、 扣押、冻结措施而不解除的

    B. 留置法定期限届满, 不予以解除的

    C. 查封、 扣押、 冻结与案件无关的财物的

    D. 贪污、 挪用、 私分、 调换以及违反规定使用查封、 扣押、 冻结的财物的

    答案:
    ABCD

    15、 (多选题) 下列选项中哪些属于监察委员会的工作职责?

    A. 调查职务违法和职务犯罪

    B. 法律法规实施情况的检查

    C. 对公职人员开展廉政教育

    D. 对履行职责不力、 失职失责的领导人员进行问责

    答案:
    ACD

    16、 (多选题) 监察机关应当依法公开监察工作信息, 接受哪些方式的监督?

    A. 社会监督

    B. 舆论监督

    C. 司法监督

    D. 民主监督

    答案:
    ABD

    17、 (多选题) 按照管理权限, 监察机关根据监督、 调查结果, 可以对有职务违法行为但情节较轻的公职人员进行何种处置?

    A. 责令检查

    B. 谈话提醒

    C. 诫勉

    D. 批评教育

    答案:
    ABCD

    18、 (多选题) 各级监察委员会可以向哪些单位派驻或派出者派出监察机构、 监察专员?

    A. 辖区内的民营企业

    B. 辖区内的下级国家机关

    C. 本级国家机关

    D. 辖区内的国有企业

    答案:
    BCD

    19、 (多选题) 监察机关办理职务违法和职务犯罪案件, 应当与哪些单位互相配合, 互相制约?

    A. 执法部门

    B. 审判机关

    C. 检察机关

    D. 人民团体

    答案:
    ABC

    20、 (多选题) 被调查人涉嫌贪污贿赂、 失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪, 监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据, 仍有重要问题需要进一步调查, 并有何种情况的, 经监察机关依法审批, 可以将其留置在特定场所?

    A. 涉及案情重大、 复杂的

    B. 可能串供或者伪造、 隐匿、 毁灭证据的

    C. 可能逃跑、 自杀的

    D. 可能有其他妨碍调查行为的

    答案:
    ABCD

    中华人民共和国监察法 30 题

    21、 (判断题) 监察机关在调查贪污贿赂、 失职渎职等职务犯罪案件过程中, 被调查人死亡, 则案件应当以结案处理。

    答案:

    22、 (判断题) 地方各级监察委员会主任可以连选连任。

    答案:

    23、 (判断题) 对监察机关移送的案件, 人民检察院经审查, 认为需要补充核实的, 应当退回监察机关补充调查, 必要时可以自行补充侦查。

    对于补充调查的案件, 应当在一个月 内补充调查完毕。

    补充调查以二次为限。

    答案:

    24、 (判断题) 依法应当留置的被调查人如果在逃, 监察机关可以决定在本行政区域内通缉并发布通缉令, 追捕归案。

    答案:

    25、 (判断题) 经调查后, 监察机关对涉嫌犯罪取得的财物依法予以没收、 追缴或者责令退赔。

    答案:

    26、 (判断题) 监察机关在调查过程中采取调取、 查封、 扣押措施,应当收集原物原件, 会同持有人或者保管人、 见证人,当面逐一拍照、 登记、 编号, 开列清单, 由在场人员当场核对、 签名, 并将清单副本交财物、 文件的持有人或者保管人。

    答案:

    27、 (判断题) 国家监察委员会统筹协调与其他国家、 地区、 国际组织开展的反腐败国际交流、 合作, 组织反腐败国际条约实施工作。

    答案:

    28、 (判断题) 公立学校校长要接受监察机关的监察。

    答案:

    29、 (判断题) 监察机关以非法方法收集的证人证言, 在特殊情况下可以作为案件处置的依据。

    答案:

    30、 (判断题) 监察机关及其工作人员对监督、 调查过程中知悉的个人隐私应当保密。

    答案:

    相关热词搜索:

    • 文秘
    • 范文
    • 文秘知识
    • 书信条据
    • 行政
    • 求职离职
    • 名人名言

    推荐访问